При клике изображение откроется в полном размере

Агентство NASA только выложило серию новых фотографий Плутона, на которых хорошо видны особенности структуры поверхности планетоида. Кроме того, хорошо видны различные объекты на поверхности карликовой планеты. Ранее уже сообщалось, что сейчас зонд начал активно передавать данные, собранные ранее.

Межпланетная космическая станция New Horizons начала передачу всех накопленных за последние месяцы данных на Землю. На цифровых носителях системы сейчас находится несколько гигабайт данных, передать которые на столь удаленный от New Horizons объект, как Земля, не так и просто. Тем не менее, в субботу, 5 сентября, ученые начали получать информацию, при этом для полной загрузки всех этих цифровых сокровищ необходимо около года.


Неровная террасса на северо-западе Sputnik Planum

Ранее ученые уже изучали фотографии поверхности Плутона, и пришли к выводу, что планетоид — вовсе не мертвый, застывший мир. Здесь есть относительно молодые горы из льда. Есть места, где движутся ледники (хотя все это, конечно, очень сильно отличается от соответствующих объектов и явлений на Земле). Льды на поверхности Плутона движутся. Такое движение было замечено в регионе в форме сердца. Состав льда — азот, метан, СО, основные компоненты ледников на Плутоне.


Ученые пока не могут прийти к единому выводу, что представляют из себя эти загадочные черные «поля». Возможно, это дюны, и в таком случае на Плутоне есть ветер

Существование перемещающихся ледников делает Плутон похожим на активные миры вроде Земли или Марса. Кроме того, ученые получили доказательство существования сложных органических соединений на Плутоне. Это ацетилен, этилен и другие вещества. New Horizons уже обнаружил следы присутствия этих соединений. Интересно и то, что темный лед (горы) гораздо старше, чем светлые области, и насчитывает миллиарды лет. Ученые сравнивают движение льдов на Плутоне с вертикальным движением ледников на Земле — поведение льда очень схоже, несмотря на то, что на Земле лед — это замерзшая вода, а на Плутоне — замерзшие газы.



Кроме того, стало ясно, что у Плутона есть атмосфера. Тонкая и почти прозрачная, но все же есть. Ученые считают, что если бы человек находился на поверхности Плутона и смотрел вверх, то никакой атмосферы, скорее всего, он бы не увидел. Атмосфера Плутона представлена тончайшей дымкой, которую, впрочем, зафиксировал зонд. Несмотря на свою эфемерность, атмосфера разделяется на слои, которые также хорошо заметны, особенно на высоте 50 и 80 км над поверхностью карликовой планеты.


Атмосфера Плутона. Снимок сделан с обратной стороны планетоида

Комментарии (5)


  1. beliakov
    11.09.2015 13:54

    Согласно подписи к первому изображению на сайте NASA, это не настоящая фотография.

    This synthetic perspective view of Pluto, based on the latest high-resolution images to be downlinked from NASA’s New Horizons spacecraft, shows what you would see if you were approximately 1,100 miles (1,800 kilometers) above Pluto’s equatorial area, looking northeast over the dark, cratered, informally named Cthulhu Regio toward the bright, smooth, expanse of icy plains informally called Sputnik Planum. The entire expanse of terrain seen in this image is 1,100 miles (1,800 kilometers) across. The images were taken as New Horizons flew past Pluto on July 14, 2015, from a distance of 50,000 miles (80,000 kilometers).


  1. beliakov
    11.09.2015 13:59
    +1

    Еще опубликовали фото Харона получше качеством чем показанное 15 июля:


  1. beliakov
    11.09.2015 14:03
    +1

    А тут мы видим где по Плутону пробегал Терминатор что на Плутоне есть сумерки (благодаря наличию атмосферы).

    image


  1. BubaVV
    11.09.2015 17:22
    +4

    Только не дисконнект


  1. nevmenandr
    12.09.2015 00:36
    +1

    Может, атмосфера и тонкая, только вот гораздо толще земной. И в 350 раз больше самого Плутона.
    http://i0.wp.com/www.theuniversetimes.ru/wp-content/uploads/2015/02/Pluto-Earth-Atmosphere.jpg