Free-to-play — система встроенных покупок в мобильных приложениях. Переплетение гейм-разработки с психологией зависимости, игра на человеческих слабостях и вся подноготная популярной системы монетизации — подробнее в материале.
Тонкая грань free-to-play и pay-to-win
В мобильных играх вы однозначно встречали безобидные предложения покупок, которые, казалось бы, должны все игнорировать. Они представляют собой хитро продуманную схемой монетизации, управляющей психикой людей и приносящей создателям немалые деньги. «Такие игры сделаны, чтобы манипулировать человеком: его обсессивными расстройствами, тягой к коллекционированию, завершенности, подсаживать его на эндорфиновую иглу. Задача игры не получить деньги, как билет в кино, и развлечь, а чтобы человек тратился много раз и не слез», - делится IT-специалист и основатель двух крупнейших казанских игровых студий GD Forge и Fair Games Ян Шевченко.
Многие разработчики назвали такой подход финансовым шантажом и отметили, что их команда избегает подобных разработок:
Многие free-to-play игры на самом деле pay-to-win, и вот это на самом деле самое главное зло. Потому что если люди перестанут платить, игра перестанет приносить им удовольствие.
Строим деревню смурфикам за реальные деньги
Но непринятие free-to-play — это, скорее, частные случаи. Большинство создателей охотно обращаются к этой модели. Рынок мобильных игр сейчас является самым широким в игровой индустрии. Сами разработчики считают, что именно эта ниша перспективна и доступна для входа даже начинающим специалистам.
Подавляющее большинство игр можно скачать на телефон бесплатно, тогда откуда берутся многомиллионные выручки? Игрокам предлагают платно получить какие-то преимущества: быстро развить навыки персонажа, купить дополнительные снаряды для битвы и т. д.
Например, пользователь хочет построить деревню смурфиков, но время строительства занимает 40 часов. В этот момент игра предлагает ему закончить стройку моментально. Для этого игроку нужно всего лишь внести виртуальный кристаллик, который стоит 100 реальных рублей. Так кристаллик за кристалликом мобильные игры вытягивают деньги.
Мнение психиатра: free-to-play близок к сетевому маркетингу
Мобильные игры со встроенными покупками, как алкоголь и сигареты, вызывают у человека зависимость. Сначала речь идет о психологической зависимости, которую можно назвать привычкой. Но впоследствии именно из привычки развивается зависимость как психиатрический диагноз. У человека заметно портится качество жизни: он влезает в долги, у него появляются проблемы со здоровьем. Об этом рассказал доктор медицинских наук, профессор КГМУ Владимир Менделевич:
Если человек просто расстраивается, что он больше не может получать удовольствие от игры, это может быть зависимость, но психологического свойства, которую иногда называют и привычкой. Разницу между ними очень трудно найти, потому что слово „привычка“ — это первый этап формирования зависимости.
Говоря о модели free-to-play, мы не можем утверждать, что речь о разновидности шопоголизма или игровой зависимости в чистом виде. По словам профессора, в системе встроенных покупок в играх есть особенности, напоминающие сетевой маркетинг.
«Люди сами с удовольствием обманываются и попадаются на эту удочку, но здравомыслящие люди на это не поддаются. Большая часть ответственности лежит на нас, на потребителях», - говорит профессор. Как и сетевой маркетинг, free-to-play играет на человеческих слабостях. Например, на желании получить удовольствие максимально быстро без траты энергии.
Ящики с сюрпризом и однорукий бандит в pay-to-loot
Что удивительно, для разработки модели, построенной на человеческих слабостях, разработчики даже не привлекают психологов. Грамотные гейм-дизайнеры и специалисты по монетизации (причем часто это одни и те же люди) сами выстраивают стратегии free-to-play.
В последнее время в играх набирает популярность еще одна система платежей — pay-to-loot. Она построена на неожиданных и случайных вознаграждениях, что чем-то напоминает казино или однорукого бандита.
Как выглядит рay-to-loot в игре? После боя или заезда игрок получает коробку, в которой может попасться ценный приз или ненужная безделушка. В первое время это дается бесплатно. Более того, игра точно знает, что нужно пользователю в данный момент. Например, если он три раза проиграл в бою из-за слабой брони, игра обязательно «подкинет» в ящик обмундирование помощнее.
Алгоритм в игре делает это несколько раз подряд. Так у пользователя закрепляется ассоциация, что в ящике всегда что-то ценное и полезное.
«Игра учит тебя тому, что если ты хочешь быть крутым и побеждать дальше, то тебе нужны эти ящики. Через какое-то время тебе начнут продавать эти ящики за реальные деньги. И, что интересно, через какое-то время в ящиках перестают попадать суперценные и клевые вещи, но ты все равно за них платишь», - делится сценарист SkyRiver Studios Булат Даутов.
Среди гейм-разработчиков отношение к новой системе неоднозначное. Многие обходят этот способ стороной, но те, кто уже начал применять pay-to-loot, отмечают эффективность этой модели. «Это плохо для игрока и плохо в целом для всей системы. Система является абсолютным злом, потому что использует сбой в защите нашего мозга, нашего сознания», - говорят разработчики.
По словам психиатра Владимира Менделевича, эффективность pay-to-loot объясняется психологическим механизмом новизны. «Эффект новизны, неожиданности — это всегда интересно. Если у меня есть диск с песнями, которые идут в определенной последовательности, я его заслушаю до дыр и мне надоест. И при этом я не устану, если они пойдут в случайной последовательности по радио. В этом психологический механизм новизны», - делится доктор наук.
Однако все не так страшно. Люди, здраво воспринимающие мобильные игры и не теряющие рассудка из-за очередного ящика с сюрпризом (а таких большинство), все-таки не станут «жертвами» и сохранят время и деньги.
Griboks
Не не не, это совершенно другой термин. Он обозначает свободный бесплатный доступ к базовому контенту и его последующим обновлениям.
А тут речь идёт о pay2win, что тоже является совершенно другим термином. Более того, эти понятия никак не противопоставляются, а наоборот часто используются вместе. А ещё следует не путать pay2win с pay2boost, когда игрока ставят перед выбором «время vs деньги».
А вот тут вы перепутали free-to-play с микротранзакциями — это тоже совершенно разные вещи.
Ещё хотелось бы упомянуть два механизма для выкачивания денег в бесплатных играх: платные DLC и Season pass. А ещё про косметический донат. А ещё про дополнительную подписку…
Darth_Biomech
Косметический донат это как раз самое безобидное что только может быть, и против чего у меня почти нет возражений. Я не теряю ни в впечатлениях от игры ни в игровых возможностях, без премиумной шапки можно не просто спокойно обойтись, она вообще как бы и не нужна. Пожалуй, единственный минус который можно придумать это что в результате часто всё это пестрое многообразие уникальных предметов начинает выглядеть слишком хаотично и безвкусно, но для решения этой эстетической проблемы наверное достаточно просто добавить чекбокс «показывать косметику на других игроках» в настройки.
logran
Подобный чекбокс убивает смысл косметики. Локально для себя обычно можно включить модом, подменяющим текстурки или модели. А смысл в том, чтобы как раз другим показать какой у тебя дофига крутой скин, иначе покупать мало кто будет :)