14 мая 2021 года в пятницу вечером в 19:15 мск Роскомнадзор объявил (с капсом в теме заявления), что «в соответствии с требованиями регламента реагирования об информировании о планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации в ведомства направлен запрос с просьбой информировать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) об использовании сервисов VPN (VyprVPN и Opera VPN) для обеспечения работы технологических процессов предприятий и организаций».
Регулятор пояснил, что эти «сведения могут быть направлены уполномоченными сотрудниками компаний на электронный адрес sc@rkn.gov.ru и должны включать в себя название организации и контактную информацию».
По информации телеграм-канала "ЗаТелеком", у некоторых мобильных операторов перестали работать VPN на стандартных портах, например, 53 для WireGuard. Операторы при этом уверены, что все нормально и никто ничего не правил. Рекомендация простая: сменить порт на любой нестандартный, например, 5352 или любой другой рандомный. Вероятно, что это часть работы оборудования ТСПУ РКН.
18 апреля в сети появился якобы список сервисов туннелирования трафика, для которых РКН разрабатывает меры блокировок.
Такой список от Роскомнадзора рассылался внутри «Сбера» для ознакомления и проработки техрешений в случае его инициации.
1 апреля представитель Госдумы рассказал про суверенный Рунет, ситуацию с Twitter, возможную блокировку других сервисов и VPN.
27 марта 2019 года, по информации «Роскомсвободы», РКН направил требования о необходимости подключения к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей реестр запрещенной в РФ информации, владельцам 10 VPN-сервисов для фильтрации трафика. Соответствующие уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited и Kaspersky Secure Connection. У них было 30 дней, чтобы подключиться к реестру, в противном случае Роскомнадзор может принять решение о блокировке VPN-сервисов. 26 июня стало известно, что 9 из 10 VPN-сервисов, которым было направлено требование, не собираются этого делать, и" ответные меры, альтернативные блокировке, готовятся. К ФГИС подключился тогда только VPN-сервис от «Лаборатории Касперского».
elfukado
А зачем роскомнадзору рассылать сбербанку список vpn-сервисов, они что, не могут поднять свой vpn-сервер и пользуются подобными сервисами в работе?
Или их приложение не должно работать через эти сервисы?
SpiderEkb
Вот тоже сильно сомневаюсь что бпнк пользуетсяэ сторонними VPN сервисами.
У нас свой VPN, со своими персональными сертификатами и токенами. Уверен, что в других банках и крупных компаниях ситуация аналогичная
CherryPah
Ну видимо ркн не знает как конкретно организован впн внутри сбера и на всякий случай предупреждает какие он собирается сломать.
Ковровые бомбардировки телеги, которые на старте сломали пол инета, прекрасно показали как, казалось бы крупные компании, внезапно оказались зависимы от тучи всяких сторонних сервисов, хотя казалось бы подними свое да эксплуатируй
MechaDuragon
Когда «бомбили» аэродром бумажного самолетика, пробомбились по сервакам Amazon-а, одного из трех гигантов хостинга и интернета в целом. Это почти равнозначно бомбежке по Гуглу.
Vilgelm
Если они хотят блочить VPN по сигнатурам, то это значит что любой VPN использующий тот же протокол (например, OpenVPN) попадет под блокировку. Возможно для этого и рассылают.
gdt
Желаю им удачи с кастомными протоколами, не всерьёз конечно, но хотелось бы на это посмотреть.
Vilgelm
Кастомные протоколы — это единицы кто осилил их написать. На них всем пофиг. Если начать раздавать доступы друзьям то тогда будут пытаться заблокировать.
Гораздо интереснее что они планируют делать с протоколами с хорошей обсфукацией или с протоколами двойного назначения (типа ssh).
gdt
Дело в том что те единицы могут кооперироваться с другими людьми и продавать уже готовый продукт большому количеству людей. Есть достаточно крупные продукты с такими фичами (не будем называть имён), работающие успешно в условных Иранах, Азербайджанах и Египтах в том числе.
Vilgelm
Дело в том что если речь идет о кастомном, но необсфуцированном протоколе, то здесь все просто: когда пользователей становится много, то сигнатуры вносятся в список запрещенных. Продукты, которые работают в других авторитарных и тоталитарных странах умеют мимикрировать под разрешенные виды трафика, поэтому они и работают.
gdt
Да, совершенно согласен, и в то же время мимикрия под другие протоколы и обфускация трафика как раз входят в список тех фич протоколов, которые позволяют им выживать в суровых условиях тоталитарных режимов.
mc_cake_studio
Я вот не знаю, остаться у разбитого корыта не хочется. Что это за продукты? Тор и I2P?
gdt
Я сам не живу в Иране, поэтому на 100% не скажу, там как раз сейчас немного штормит в этих аспектах. Может быть я неправильно выразился, стабильно на 100% всегда рабочий туннель в абстрактном Иране очень сложно поднять, но приблизиться к этому показателю можно. Советовать продукты не буду, погуглите «windows free vpn», там точно что-то рабочее найдётся :)