Продать новую идею может быть тяжело, особенно в случае, если аудитория может ее не принять. Возможно, ей интересно было бы попробовать новый продукт, но только если усилия окажутся минимальными. Люди хотят, чтобы при первом признаке опасности у них под рукой была кнопка «Выход». Последние 20 лет это было практически девизом Linux Live CD: вставьте этот диск (или USB-флэшку) в свой компьютер, попробуйте систему, посмотрите, понравится ли она вам. Если она вам понравится, установите ее. Возможно, вам трудно представить, как мы пришли к такому вполне привычному сейчас формату, когда частью Linux является физический компонент. Это было огромным конкурентным преимуществом Linux. В сегодняшней статье мы расскажем о необычной истории самых первых live CD Linux
«Помните о том, что это альфа-релиз. Если у вас возникнут трудности, будьте готовы потратить какое-то время, чтобы изучить проблему и определить её причину. Если вы можете исправить и починить баг, это ещё лучше», — так писал первый разработчик Linux Адам Дж. Рихтер, описывая свою работу над продуктом Yggdrasil Linux/GNU/X, который можно назвать первым live CD Linux. CD-диски появились только через год после того, как Линус Торвальдс начал работать над ядром Linux. Диски были предназначены для ПК с архитектурой x86, изначально каждый диск стоил 99 долларов, но на него действовала гарантия возврата средств в течение 30 дней, если человек не разобрался, как им пользоваться. В то время диск CD-ROM вращался с гораздо меньшей скоростью, и объем передаваемых данных был менее 1 мегабайта, так что от первых моделей CD было мало пользы по сравнению с более поздними версиями.
Библия пользователя Linux от Yggdrasil Computing.
Почему и как появился необычный формат live CD Linux
Если вы захотите использовать Linux сейчас, современные варианты установки весьма просты: скачайте файл ISO или (особенно в случае одноплатного ПК по типу Raspberry Pi) скачайте образ диска на карту MicroSD. Все очень легко, достаточно зайти на DistroWatch. Но в 1990-х годах, когда Linux только начинал набирать популярность как операционная система общего пользования, протестировать его было не так просто. Прежде чем приступать к работе, нужно было установить систему на жёсткий диск. Но новые пользователи очень переживали по поводу этого и не хотели устанавливать что-то незнакомое на жёсткий диск, боясь его повредить. В то время Windows и так заставила всех изрядно поволноваться. Если Linux хотел завоевать внимание большой аудитории потенциальных пользователей, нужно было презентовать свой продукт так, чтобы обычный человек мог попробовать эту новую систему без риска навредить своему компьютеру.
Была только одна проблема — подходящей технологии ещё не существовало. Оригинальный альфа-релиз Yggdrasil Linux/GNU/X можно считать первым live CD, созданным специально под Linux. Он был
создан ещё до того, как появился термин «live CD». Для его установки требовалось 8 МБ ОЗУ, а в то время такой объём ОЗУ было недоступен на большинстве компьютеров. (В последнем релизе, который до сих пор доступен для скачивания, требуемое количество RAM было снижено до 4 MB). Yggdrasil быстро оказался в забвении. Это означало, что неохваченных пользователей все еще можно было заинтересовать.
Технический прогресс пошел на пользу Linux. В 2000 году у многих дома был Pentium III и совсем недавно вышел Pentium 4. Кэдди для дисков уже ушли в прошлое, а скорость дисковода CD-ROM составляла 52x. Скорость вращения составляла 6000 оборотов в минуту, а скорость чтения данных — 6 МБ в секунду. (Для сравнения, максимальная скорость чтения среднего SATA SSD составляет 600 мегабайтов в секунду; современный мощный жёсткий диск читает данные примерно в три раза быстрее по сравнению с этим показателем.) Также начали появляться первые DVD-диски, скорость которых была 1,25 МБ в секунду (это примерно в 10 раз больше по сравнению со скоростью первого CD-диска, равной 1X). DVD становились более популярными и могли вмещать значительно больше данных. Здесь встал вопрос о распространении — как сделать так, чтобы эти live CD попали в руки тысяч пользователей? Если вы когда-нибудь были в книжном магазине Barnes & Noble и находили на полке журнал Linux, то уже знаете ответ — дистрибутивы live CD! Но поначалу это решение не было очевидным.
Дистрибутивы Linuxcare в формате визиток, которые произвели фурор на выставках.
На сцене появляется загрузочная визитка.
Как говорилось ранее, CD не обязательно должен был быть стандартным диском круглой формы с диаметром 12 см. Он мог иметь абсолютно любую форму, главное, чтобы он вращался в дисководе и лазер мог его считать. Благодаря этому появились CD-диски различных размеров. Например, mini-CD, которые были размером всего 80 миллиметров и могли вмещать до 24 минут аудио или 210 мегабайтов данных. Этот формат был очень популярен в Японии, и его часто использовали для записи CD-синглов, практически по той же технологии, что и виниловые синглы. И одним из возможных вариантов была форма визитки. В 2017 году я назвал этот формат «безвкусицей», и он был настолько плох, что даже Скотт Адамс подшучивал над ним. Возможно, это было некрасиво с его стороны, но давайте будем справедливы — если
вы раздаете визитные карточки в форме CD-диска, возможно, вы требуете от людей слишком многого.
LNX-BBC, ранний образец Linux live CD.
Но тогда, в 2017 году, я не упомянул один важный факт об этих карточках. Именно этот необычный и странный формат напрямую повлиял на дальнейшее развитие Linux live CD, так как люди, придумавшие его, вдохновлялись миниатюрным размером дискеты, которую можно было легко поместить в бумажник.
В 1999 году группа сотрудников компании Linuxcare решила сделать дистрибутив такого
размера, чтобы он мог поместиться на этом крошечном диске. Тогда на сайте Linuxcare было размещено такое описание:
Визитка-диск — это полная миниатюрная копия системы Linux на загрузочном CD-ROM диске, который по размеру и форме соответствует визитной карточке. Это mini-CD, который можно запустить практически на любой системе, совместимой с PC, в котором есть дисковод. Вставьте свою визитную карточку-диск, и у вас есть 108 MB готовой к использованию операционной системы. В нее входит полный пакет программного обеспечения для восстановления системы, более 500 программ для диагностики, утилит и сетевых клиентов. Положите диск себе в карман, и у вас будет возможность мгновенно загрузить систему на любом ПК и использовать его как сетевую рабочую станцию Linux. С ее помощью мы можете легко изучить и восстановить поврежденную систему, диагностировать проблемы сети, делать бэкапы, создавать зеркальные копии жёстких дисков… неограниченная гибкость и мощь для множества неожиданных ситуаций прямо у вас под рукой.
В статье 2000 года на Linux.com Рассел C. Павличек отмечает, что они быстро завоевали расположение более технически продвинутых пользователей. «Эти CD быстро стали главной темой обсуждения на мероприятиях, посвящённых Linux, и были самыми желанными подарками на выставках LinuxWorld и Atlanta Linux Showcase», — сообщает Рассел. Визитка стала редким образцом предмета для хвастовства, который при этом был невероятно полезным и мог использоваться в ежедневной работе. Благодаря этому возрос интерес общества к идее live CD. Существовала вероятность, что после того, как пользователи попробуют систему, они разберутся с утилитами и начнут использовать весь потенциал ОС Linux.
Загрузочный интерфейс LNX-BBC в режиме XWindows, запущенный на моём Mac M1 через эмулятор QEMU. Увы, без поддержки мыши. Тем не менее, весьма неплохо для программы размером всего 50 MB.
Всего через пару лет появилось больше дистрибутивов в форме визитной карточки, включая их прямого потомка LNX-BBC, о котором можно узнать больше в Internet Archive. Вскоре после этого для каждого нового дистрибутива Linux начали использовать диски CD-ROM и DVD-ROM в формате «live CD». После появления и развития технологии флэш-накопителей Linux продолжил стремительно набирать популярность, так как новые технологии сделали процесс тестирования операционной системы более комфортным.
В настоящее время попробовать новый дистрибутив достаточно легко — нужно просто скачать нужный файл. На самом деле, большое обилие версий даже создает некоторые трудности — новый пользователь не знает, что ему выбрать.
«Как вам такое предложение? Вы начнёте знакомство с Linux с бесплатного продукта, который идёт в комплекте с полным графическим интерфейсом рабочего стола KDE, сетевыми инструментами (включая Netscape), играми, утилитами и множеством дополнительных программ. И что самое приятное, дистрибутив Linux можно запустить прямо с CD-ROM. Все верно: ваш жёсткий диск никак не будет задействован, а вы при этом сможете попробовать Linux. Заинтересовало?» — писал в колонке «Linux для робких» журнала LinuxJournal приблизительно в 2000 году автор Марсель Ганье, помогавший в создании DemoLinux — одного из
первых дистрибутивов live CD, который был предназначен для обычных пользователей. Благодаря этому диску у обычных пользователей появилась возможность попробовать Linux и не волноваться о том, что придется что-то устанавливать на жёсткий диск, или же разбивать диск на разделы, чтобы поставить на него систему. В настоящее время эта версия уже не используется, но она помогла создать фундамент для схожих дистрибутивов, которые актуальны по сей день, таких как Finnix, и более популярных дистрибутивов — Debian, Fedora, и Ubuntu.
Современная визитная карточка Linux представляет собой печатную плату со своим собственным чипом
Как я упоминал ранее, у Linux и визитных карточек весьма тесные взаимоотношения, которые, похоже, выходят за рамки простой симпатии. Я имею в виду работу Джорджа Хиллиарда — разработчика встроенных систем, созданную им для демонстрации своего профессионализма. Он разработал визитку, вставляемую в USB-порт; через неё можно запустить оболочку Linux, которую можно было использовать для доступа к нескольким программам, включая игры. «Я сам все придумал и разработал. Это действительно является моей работой, и я получаю от нее огромное удовольствие. Такое, что даже подыскал материалы, которые будут достаточно недорогими для любителя», — писал он в своем блоге в 2019 году. Это потрясающая карточка, которая вмещает в себя полноценный процессор, ОЗУ и 8 МБ флэш-памяти. И учитывая тот факт, что он все это собрал сам, впечатляет то, что конечный результат оказался очень бюджетным. Не считая затраченного времени и доставки, себестоимость каждой карточки составляла 2,88 доллара. «Конечно, не всегда дела шли гладко — бывали случаи, когда плата была слишком маленькой для стандартного USB порта, и система часто не загружалась правильно с первого раза из-за бага в работе U-Boot совместно с флэш-накопителем», — пишет Джордж, но результат показывает, насколько разносторонней системой на самом деле является Linux.
Два десятилетия назад поместить всю систему Linux на носитель, который мог поместиться
в ваш кошелек, казалось невыполнимой задачей. Реализация этой идеи позволила Linux
совершить революцию в технологиях того времени, и мы до сих пор можем наблюдать
поразительные эффекты этого прорыва. В настоящее время все необходимые технологии уже существуют и в программном обеспечении Linux, и в материальной части ПК. Linux позволяет максимально реализовать потенциал современных устройств.
Недавно я тестировал PinePhone, который является удивительным устройством, так как демонстрирует все преимущества работы системы Linux на смартфоне. Существует множество действительно отличных идей, которые пришли из среды профессионального программирования, которые постепенно превращаются в нечто такое, что скоро смогут использовать обычные люди. PinePhone сам по себе не является таким устройством, но мы уже видим в нем отправную точку экосистемы, которая может скоро стать таковой. В большинстве случаев Linux практически достиг этой точки, и сейчас трудно поверить в то, что когда-то его распространяли среди пользователей через технологию live CD. О ней в PinePhone напоминает внутренний слот для карты microSD. После покупки устройства вам, скорее всего, придётся множество раз записывать и перепрошивать карту, вспоминая те дни, когда вы снова и снова загружали систему с live-установщиков. В итоге я наконец нашел live-установщик нескольких ОС, благодаря которому стало возможно запустить практически любой мобильный дистрибутив Linux без необходимости каждый раз открывать крышку устройства. Самое лучшее в live CD то, что если вам интересна система Linux, вы можете попробовать ее совершенно бесплатно. Протестировать новую ОС так же легко, как и запустить VM или записать новый диск.
Но были времена, когда таких технологий не существовало. Linux решил эту проблему для всего
сообщества, и, возможно, это стало фундаментом для последующих десятилетий
развития и эволюции. Самое важное — это подходящий человек, который хочет попробовать что-то новое.
Javian
Первый LinuxCd попавший в мои руки (около 2000 года) был BlinCD. По-моему автор был из Запорожья. По-моему можно было фильм посмотреть, если есть второй CD привод для диска с фильмом.