В России работает около 700 000 врачей. Эти люди ежедневно и круглосуточно помогают людям. И медицина – одна из областей, которые требуют постоянного внедрения новых технологий. Среди технологий, которые помогают врачам работать и учиться, есть такие направления, как:

  • Системы поддержки принятия врачебных решений на основе нейросетей, которые позволяют уменьшить шанс ошибки и повысить точность диагнозов, 

  • VR и AR платформы, которые помогают студентам учиться, а действующим врачам – тренировать свои навыки,

  • Маршрутизация для транспорта, позволяющая быстрее доставить пациентов в стационар.

Мы сделали подборку проектов для медиков (и, конечно, их пациентов), которые мы получили на интенсив «Архипелаг 2121». Напишите в комментариях, какие из этих проектов, на ваш взгляд, особенно интересны.  

Гиппократ

По данным команды стартапа, 10 раз в год каждый житель РФ встречается с врачом. При этом:

1. Врачи пропускают клинически важную информацию

2. 30% ошибочных диагнозов

3. 50% заболеваний выявляются на поздней стадии

4. Существующие сервисы врачу не помогают, потому что:

  • неполнота данных

  • неудобство в использовании

  • недостоверность информации

  • невыгодно приобретать

Система поддержки принятия врачебных решений Гиппократ — это инструмент для диагностики и лечения заболеваний.

Программа задает вопросы пациенту, а затем показывает врачу возможные диагнозы на основании ответов пациента. Кроме того, система содержит алгоритм действий врача для подтверждения диагноза.

Paithology

Ассистент врача патолога помогает во время микроскопического скрининга или диагностики патологических процессов.

Программа с помощью нейросетей классифицирует процессы по морфологической картине в гистологическом, цитологическом, иммуногистохимическом или цитогенетическом микропрепарате.

Результат работы выводится по каждому из фрагментов микропрепарата в виде графика с процентной вероятностью разных диагностических групп. Врач может использовать результат компьютерного анализа для сравнения с собственным результатом и принятия решения.

Разработка обучающего виртуального эмулятора по рентгенологии

Программа представляет собой виртуальный тренажер для укрепления знаний врачей и студентов в области рентгенологии. Виртуальный эмулятор предназначен для ежедневной практики и образовательной деятельности врачей, оказывающих медицинскую помощь пациентам.

Функционал разрабатывают с применением технологий ИИ: одна нейронная сеть генерирует снимки, а другая их распознает, с применением генеративных конкурентных сетей по типу GAN.

Система оценки нейрохирургического вмешательства

Сегодня болезнь Паркинсона – это одно из наиболее распространенных экстрапирамидных заболеваний с распространенностью до 80% от числа всех нейродегенеративных заболеваний.

Цель проекта – уменьшить шанс врачебной ошибки и снизить себестоимость персонализированной реабилитации за счет уменьшения длительности и точности выбора действий лечающего врача.

Здесь задействован бесконтактный трекинг. Программное обеспечение будет направлено в том числе на оценку эффективности нейростимуляции глубинных структур мозга в лечении болезни Паркинсона и эссенциального тремора. 

Виртуальная клиника

Цель проекта «Виртуальная клиника» – создать продукт для обучения студентов-медиков и повышения квалификации действующих врачей и медработников среднего звена.

Тренажер позволит студентам освоить навыки, необходимые для работы. В их числе – работа по регламентам, умение ставить диагнозы, назначать лечение по совокупности «жалоб» пациента, объективных данных осмотра и исследований в максимально реалистичных условиях виртуальной среды.

Возможно и удаленное обучение.

Кардионет

Проект IT-маршрутизации скорой помощи за счет внедрения современных технологий позволит сократить время доставки пациентов с инфарктом миокарда в стационар.

Программа выберет оптимальный маршрут эвакуации пациента с экстренной и неотложной патологией сердечно-сосудистой системы в ближайший сосудистый центр, исходя из анализа реальной дорожной ситуации. Помимо этого, продукт улучшит взаимодействие между бригадой скорой медицинской помощи и сосудистым центром для подготовки врачебной бригады к приему пациента.

Реализация данного проекта на территории всей РФ позволит сохранять более 1 350 человеческих жизней ежегодно.

На участие в Архипелаге 2121 мы получили около 15 000 заявок. С проектами, которые представили участники интенсива, вы можете познакомиться на Витрине.