В России работает около 700 000 врачей. Эти люди ежедневно и круглосуточно помогают людям. И медицина – одна из областей, которые требуют постоянного внедрения новых технологий. Среди технологий, которые помогают врачам работать и учиться, есть такие направления, как:
Системы поддержки принятия врачебных решений на основе нейросетей, которые позволяют уменьшить шанс ошибки и повысить точность диагнозов,
VR и AR платформы, которые помогают студентам учиться, а действующим врачам – тренировать свои навыки,
Маршрутизация для транспорта, позволяющая быстрее доставить пациентов в стационар.
Мы сделали подборку проектов для медиков (и, конечно, их пациентов), которые мы получили на интенсив «Архипелаг 2121». Напишите в комментариях, какие из этих проектов, на ваш взгляд, особенно интересны.
Гиппократ
По данным команды стартапа, 10 раз в год каждый житель РФ встречается с врачом. При этом:
1. Врачи пропускают клинически важную информацию
2. 30% ошибочных диагнозов
3. 50% заболеваний выявляются на поздней стадии
4. Существующие сервисы врачу не помогают, потому что:
неполнота данных
неудобство в использовании
недостоверность информации
невыгодно приобретать
Система поддержки принятия врачебных решений Гиппократ — это инструмент для диагностики и лечения заболеваний.
Программа задает вопросы пациенту, а затем показывает врачу возможные диагнозы на основании ответов пациента. Кроме того, система содержит алгоритм действий врача для подтверждения диагноза.
Paithology
Ассистент врача патолога помогает во время микроскопического скрининга или диагностики патологических процессов.
Программа с помощью нейросетей классифицирует процессы по морфологической картине в гистологическом, цитологическом, иммуногистохимическом или цитогенетическом микропрепарате.
Результат работы выводится по каждому из фрагментов микропрепарата в виде графика с процентной вероятностью разных диагностических групп. Врач может использовать результат компьютерного анализа для сравнения с собственным результатом и принятия решения.
Разработка обучающего виртуального эмулятора по рентгенологии
Программа представляет собой виртуальный тренажер для укрепления знаний врачей и студентов в области рентгенологии. Виртуальный эмулятор предназначен для ежедневной практики и образовательной деятельности врачей, оказывающих медицинскую помощь пациентам.
Функционал разрабатывают с применением технологий ИИ: одна нейронная сеть генерирует снимки, а другая их распознает, с применением генеративных конкурентных сетей по типу GAN.
Система оценки нейрохирургического вмешательства
Сегодня болезнь Паркинсона – это одно из наиболее распространенных экстрапирамидных заболеваний с распространенностью до 80% от числа всех нейродегенеративных заболеваний.
Цель проекта – уменьшить шанс врачебной ошибки и снизить себестоимость персонализированной реабилитации за счет уменьшения длительности и точности выбора действий лечающего врача.
Здесь задействован бесконтактный трекинг. Программное обеспечение будет направлено в том числе на оценку эффективности нейростимуляции глубинных структур мозга в лечении болезни Паркинсона и эссенциального тремора.
Виртуальная клиника
Цель проекта «Виртуальная клиника» – создать продукт для обучения студентов-медиков и повышения квалификации действующих врачей и медработников среднего звена.
Тренажер позволит студентам освоить навыки, необходимые для работы. В их числе – работа по регламентам, умение ставить диагнозы, назначать лечение по совокупности «жалоб» пациента, объективных данных осмотра и исследований в максимально реалистичных условиях виртуальной среды.
Возможно и удаленное обучение.
Кардионет
Проект IT-маршрутизации скорой помощи за счет внедрения современных технологий позволит сократить время доставки пациентов с инфарктом миокарда в стационар.
Программа выберет оптимальный маршрут эвакуации пациента с экстренной и неотложной патологией сердечно-сосудистой системы в ближайший сосудистый центр, исходя из анализа реальной дорожной ситуации. Помимо этого, продукт улучшит взаимодействие между бригадой скорой медицинской помощи и сосудистым центром для подготовки врачебной бригады к приему пациента.
Реализация данного проекта на территории всей РФ позволит сохранять более 1 350 человеческих жизней ежегодно.
На участие в Архипелаге 2121 мы получили около 15 000 заявок. С проектами, которые представили участники интенсива, вы можете познакомиться на Витрине.
Chvanikoff
Я бы ещё добавил meds.is - безумно полезный и удобный, на мой взгляд, сервис поиска информации о лекарствах.
ti_zh_vrach
А как Вы о них узнали?
Я действительно рад, что такие стартапы стали возникать в принципе. Их очень не хватает. Но именно эти ребята вызывают у меня сомнения.
Дисклаймер: в комментарии много коммерческих наименований. Выбор именно этих наименований ни коим образом не означает моего хоть сколько ни будь особого отношения к этим препаратам, и это не является рекламой конкретных препаратов.
Теперь возьмём избитый амоксициллин с клавулоновой. Для примера «Аугментин» и «Амоксиклав» (кто из них дженерик — не помню). Если ввести второй, то в выдаче «аналогов» нет первого. Зато есть «Амоксиклав Квиктаб», который — форма выпуска, а на «аналог». Если ввести «Аугментин», то первый в выдаче «аналог» — «Ампиокс». Это совсем не одно и то же. Ну то есть не «аналог» (если я правильно понял терминологию создателей бота). А потом четыре строки с МНН, и ни одного синонима.
«Имигран». Почему он в базе? Да, он оригинал (вроде), но у него даже истекли все регистрационные удостоверения. Его нет много лет по крайней мере в РФ.
Такое впечатление, что боту скормили очень старый и очень плохой справочник.
Chvanikoff
Скорее всего отсюда: https://vc.ru/tribuna/84234-medsis-uznay-realnoe-kachestvo-lekarstva-ili-naydi-luchshiy-analog
Остальное никак прокомментировать не могу, к сожалению - я всего лишь пользователь и чаще всего пользуюсь сервисом, чтобы быстро понять что из прописанного врачами гомеопатия, на которой можно сэкономить (увы, она всё чаще и чаще появляется в прописанных врачами рекомендациях).
Если докопаетесь до истины - буду рад почитать. Если знаете лучшие аналоги сервиса - тоже кидайте.
ti_zh_vrach
У меня для Вас, к сожалению и с оговорками, есть только алгоритм подбора с приблизительной точностью. А именно: адрес производства не в СНГ, цена дженерика не менее 70% от оригинала. Почему так — отдельная тема, там много причин.
zedroid
Я бы включил из молодых pirogov.ai или MVS например. В РФ вообще много мед. приборов разрабатывают и производят.
e-zig
Лучше бы предлагали решения, помогающие врачу не тратить 80% времени на ручное заполнение документов. Нет единой базы всех этих эпикризов, выписок, осмотров, анализов. Все это по многу раз вбивается вручную. Комп как пишущая машинка...
ilialin
Это все какая-то фантастическая фантастика.