Только мы все привыкли к умному дому, как появилась новая идея — умный город! Представь, что есть большая добрая городская «Алиса», которая подскажет туристу, куда идти; коммунальным службам, где открылся люк и передаст властям, где не хватает зелени или освещения. Звучит интересно, не так ли?
Некоторые участники Архипелаг 2121 подготовили проекты для развития умных городов:
Градограф
Это мобильная система сканирования и мониторинга качества городской среды.
Основой проектов по созданию комфортной городской среды является анализ большого объема данных. С проблемой их отсутствия сталкиваются все участники городских процессов. Создание системы государственно-гражданского мониторинга предоставит новый тип открытых данных о городе, который позволит в режиме реального времени отслеживать проблемные участки и предпринимать конкретные меры.
Цифровая платформа и комплекты датчиков, установленные на муниципальные и частные транспортные средства, позволят вести круглогодичный мониторинг городской среды. С помощью "Градографа" можно получить оперативную информацию о качестве воздуха и шумовом загрязнении, об освещенности улиц, инвентаризация элементов благоустройства (дорожные знаки, фонари и т.д.)
Смотреть проект
Sirin: компьютерное зрение для умных городов
Сервис способен автоматически открывать ворота и шлагбаумы по номеру, а некоторые автомобили, например экстренных служб, пропускать всегда. Продукт помогает с внедрением удобных технологий, таких как открытие дома с помощью мобильного приложения или распознавания лица жителя или гостя. Кроме того, Sirin хранит в архиве записи с камер и всегда готов их предоставить. Команда сервиса может упаковать решение в контроллер или работать в облаке.
iGuest
Проект представляет платформу “Карта У” — универсальный пропуск в город. Команда создает мобильное приложение, которое подберет для пользователя информацию о городских активностях под его интересы. Пользователь будет получать достижения, баллы за выполнение заданий и участие в соревнованиях с другими юзерами. Для путешественников будут доступны дополнительные виды поощрений.
При этом баллы могут выдаваться как за активность пользователя, так и за посещение конкретных мест, приобретение товаров или услуг. Заработанные баллы можно конвертировать в виртуальные и реальные блага.
Благодаря использованию виртуального кошелька и QR-кодов приложение также позволяет безопасно оплачивать проезд даже при отсутствии интернета, заказывать услуги и подтверждать их оплату, проходить в музеи и театры.
НОВОРОССИЙСК AR-Space
Виртуальный туризм — совсем новая отрасль. Гид-карта Новороссийска с интересными местами и памятниками реализуется через AR-фильтр для социальных сетей и приложений, поддерживающих отображение виртуальной реальности. AR-Space не только упростит туристам поиск информации и мест, но и возродит интерес местных жителей к исследованию города.
Следующий шаг — раскрытие каждого оцифрованного объекта через отдельную голограмму, которая реконструирует объекты в первозданном виде, например: голограмма крейсера "Михаил Кутузов" в его полной боевой готовности с возможностью осмотреть корабль в формате 360°. Также в планах "оживить" памятники с помощью виртуальной реальности.
Разработка напольного покрытия, генерирующего электроэнергию от ходьбы пешеходов, на основе высокопористой пьезокерамики
Альтернативные источники энергии все чаще воплощаются в реальных устройствах. Солнечные панели и ветрогенераторы стали привычной техникой. Однако в современном обществе имеется множество не задействованных источников энергии.
Одна из команд разрабатывает напольное покрытие на основе высокопористой пьезокерамики, которое будет генерировать электроэнергию от ходьбы пешеходов. Продукт будет изготовлен методом 3-D печати из гибкого водонепроницаемого материала, который прогибается при нажатии на несколько миллиметров. С каждым шагом пешехода по такому покрытию вырабатывается и преобразуется в электричество несколько джоулей энергии, которая может быть или сохранена в аккумуляторах, или сразу же направлена на освещение улицы, витрин магазинов, рекламных установок.
REPISOT
Какие-то это слишком «продвинутые» проекты. Это, может быть даже хорошо, но не для наших городов. Потому что на это уйдут огромные деньги, в то время как у нас есть свои урбанистические проблемы:
PereslavlFoto
«Концепция строительства улиц с велодорожками, правильным профилем и освещением» записана в вузовском учебнике.
«Портал для народного обсуждения строительства и реконструкции объектов» не работает, потому что народное обсуждение не приводит к решениям.
Основная трагедия российской урбанистики в том, что наша страна бедная, и не хватает денег даже на освещение улиц.
JediPhilosopher
Ну вот у меня например есть проект - прокладка удобных пешеходных дорожек, чтобы люди по газонам не ходили, с помощью мультиагентного моделирования.
Когда-то давно на хабре про нее писал https://habr.com/ru/post/257563/
Но вообще на самом деле такое мало кому нужно. Спроса на все это у населения нет, а нет спроса - чиновникам и проектировщикам и не интересно этим заниматься. Вот и пилят стотысячную "умную остановку" - потому что это хайпово, и это осязаемо - вот остановка, можно ленточку перерезать и на ТВ местном выступить в честь ее открытия.
А всякое там умное проектирование - его результаты людям не видны и проявляются через годы работы. Более того, часто все это умное проектирование говорит какие-то контринтуитивные вещи (ну там что не надо дороги расширять для борьбы с пробками, и заборы ставить для борьбы с пешеходами), которые идут в разрез с желаниями и представлениями как обычных горожан, так и тех же чиновников.
PereslavlFoto
Было бы очень хорошо увидеть городскую «Алису», которая подскажет туристу, где в этом городе можно бесплатно подключиться к wi-fi. Тогда турист сможет выстроить маршрут от одной точки доступа к другой.