Аналитика вообще бывает двух видов: одна обязательная и очень нужная, когда в уже существующий проект или концепт вносятся небольшие изменения и уже затем, на основании числовых измеримых показателей и коэффициентов, делаются вполне прозрачные выводы, почему же собственно вариант Б предпочтительнее варианта А, так как более соответствует текущим задачам бизнеса. Ну это самый примитив, известный и применяемый всеми. Но есть еще и аналитика в вакууме, когда собираются данные для создания нового проекта с нуля или выбора из нескольких вариантов новых крупных функций, заметных фишек, или категорий пользователей в уже существующий проект. Вот на этом сегодня и остановимся подробнее.

image

Обращали ли вы внимание, как новомодные трендовые словечки, еще не до конца осмысленные нами внутри — тут же обретают ореол непобедимости, сверхполезности, уникальности. Согласитесь, такие волшебные слова как BigData, гайдлайны, аналитика — производят на психику тот же животворящий эффект, что всего пару лет назад производили на наши неокрепшие умы заклинания типа «usability» или там «дизайн-мышление». Сегодня на реальном примере я пытаюсь показать, как в реальности используется людьми тезис о важности аналитического подхода и полезности всех выводов, сделанных после гигантских трат бюджета на предварительные исследования.

image

В юности меня очень увлекала методика принятия решений с помощью листка бумаги, разделенного напополам, с одной стороны которого выписываются все плюсы, а с другой — все минусы. Для трепетного, пораженного сперматоксикозом рассудка казалось чудом, что подсчет взятых из собственной головы аргументов ЗА и ПРОТИВ так ловко помогает мне определиться с выбором будущего ВУЗа, профессии, девушки, вечернего времяпрепровождения и т.д. Это казалось волшебством, пока я не понял, как на самом деле все это работает.

image

Ведь на самом деле я каждый раз старательно подсуживал сам же себе, суммируя несколько минусов в один, там где «хотел» принять решение ЗА, старательно замалчивая некоторые отрицательные моменты, сочтя их слишком малозначительными. Очень часто один и тот же плюс в различных синонимах я расписывал в шести разных пунктах, добавляя весомости нужному решению. Причем делал я это абсолютно искренне, с чистым сердцем, сам ни на секунду не ощущая подвоха в момент принятия решения. Когда же проходили годы, когда я понимал, сколько минусов я упускал в силу обычного незнания или подсознательного мухлежа — у меня волосы вставали дыбом. Оказывается, я вместо аналитического процесса и избавления от неопределенности просто максимально примитивно манипулировал сам собой, делая вид, что занимаюсь сугубо хитрой психологической методикой.

С трясущимися руками я кинулся к интернету — источнику знаний. И точно, эта заметка в Википедии сократила мою будущую старость лет эдак на 15:

Рационализа?ция (лат. rationalis — разумный, лат. ratio — разум) — механизм психологической защиты, при котором в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Иначе говоря, подбор (поиск) рационального объяснения для поведения или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины.

image

Все так и есть. Решение всегда было уже мной принято. А привлекаемой в качестве сверхполезного инструмента аналитике всегда оставалось лишь утихомирить некоего Внутреннего Критика, нанятого чисто для вида, дабы скрыть абсолютную продажность всего моего Жюри Сознания. И вот поэтому, для успокоения одного формального персонажа внутри головы совершенно формально и подбирались аргументы и доводы, а часть важнейшей (даже критичной) информации замалчивалась, плюс некоторых (самых важных, как обычно) данных просто было невозможно добыть. Анализировать же событие с неполными данными можно лишь на основании вероятности, так, как это делается в покере. И никак иначе.

Вопрос в зал, когда вы последний раз видели аналитический расчет со стройным инженерным расчетом вероятностей десятков наиболее ожидаемых событий, ну как анализ «руки» в покере на коротком столе при малом блайнде? Ни разу, согласитесь. Тогда вызывайте полицию.

image

Итак, прошли годы, и оказалось, что многие взрослые и солидные люди вокруг меня именно так всегда себя и ведут, подгоняя неполные данные к заранее принятому решению «идти ва-банк».

Так, получая на вход, к примеру, 15 аналитических тезисов, из них осознавая смысл только у десяти, из которых только шесть могут быть подогнаны под давно имеющуюся собственную гипотезу, выдуманную еще 5 лет назад под пиво с друзьями — и принимается итоговое решение стратегии компании на пятилетку, бинго! Юридически все верно: налицо победа шести наиболее подходящих, встроенных в гипотезу аргументов ЗА, и всего 4 ПРОТИВ, — как бы наглядно показывают всем, как же умен и прозорлив типовой аналитик.

image

Еще раз подчеркну, реальные, полученные аналитикой данные — здесь могут интерпретироваться, гнуться и ставиться в любые позы, удобные человеку, ищущему оправданий собственной давнишней идее. Примеры из жизни не заставят себя долго искать:

Вот попался человеку под руку отчет с показателями Авито и Инстаграм за прошлый квартал? — Отлично, и тут же мгновенно делается вывод: значит людям нужны новые каталоги объявлений, и более красивые фоточки. Объединяем проекты в один, и покоряем мир новым проектом «ИнстаВито», где объявления о продаже машин и квартир пишутся сверху на фоточках. Круто? Сделаете мне в матэриэл?

Еще один типичная идея, с которой ко мне каждый месяц приходят люди, которые внезапно прочитали вчера интервью Калинова или Цукерберга. Наутро после такого напряженного чтения у них обязательно появляются воспоминания, как 3 года назад, в туалете они очень страстно шептали практикантке Асе, что давно нужна особая соцсеть для путешественников, которая поможет им вместе с трепетной Асей уйти от ненавистного упыря-начальника с работы и основать новый тревел-стартап, по совместительству «убийцу фейсбука», чтобы жрать черную икру с лопаты. Нужно-то всего только задизайнить во флэте такую штуку, куда люди будут выкладывать свои отчеты о путешествиях. Ну, гениально же? А что, вот статистика запросов в Яндексе, вот общедоступные данные о прибыли (чужой), вот успех команды (чужих талантов), значит и у меня столько же будет денег и экспертов в подчинении — раз у всех других уже есть. Поверьте, на таком аналитическом уровне мыслят сегодня миллионы людей, и ваш минус этой статье — никак не повлияет на эту ситуацию в стране и в мире.

Итак, мы с вами разобрались, что все это не гениальные прозрения, это просто игры вашего разума, глюки подсознания, вечно пытающегося оправдать весь ассоциативный бред хотя бы внутри самого себя. И практически любая существующая сейчас аналитика на стадии отсутствия реального набившего сотню шишек продукта работает точно также — показывает существующие достижения других, а не оценивает множественные вероятности и потенциал вас самих, как бы грустно это не звучало.

image

Вот вы заплатили несколько тысяч долларов за список самых популярных российских городов для посещения иностранцами среднего возраста и среднего же достатка? Спрашивается — для чего? Что вы теперь будете делать со этим списком: Москва, Питер, Казань? Правильно, с оптимизмом создавать на базе этих данных англоязычный сайт увлекательного гастрономического тура Balalayka&Matrioshka.com, который вы задумали еще в 9 классе на уроке географии, напевая песню Любэ: «Баня, водка, гармонь и лосось». Это самое решение уже было изначально у вас в голове, именно поэтому вы, собственно, и заказали эту аналитику для собственного самоутверждения.

И обратное тоже будет верно: если у вас в голове уже нет готового приложения для телефонов и смартчасов, спасающих детей из под колес машин, то вас никогда, просто ни при каких условиях, не заинтересует статистика и аналитика количества погибших в ДТП детей, с разбивкой по годам, регионам, полам, уровню достатка их семьи и т.д. А ведь вся она есть в свободном доступе, но никому нет до этого дела, вообще, абсолютно. Как будто стартапы о спасении жизней просто запрещены законодательством РФ (на само деле нет, конечно же). И даже если вам принесут эти данные на стол, обведут маркерами, покажут видеоролик — внутри нас не дрогнет ни один нерв. Просто потому, что в вашем сознании еще не прорисовано постранично супер-материэл-мега-флэт-приложение с интерактивными картами опасных поворотов «Детоспасатель». Нет, вам это не нужно просто потому, что ничего подобного еще не посетило годом ранее ваш креативный разум, а значит, и оправдывать себя заклинанием «Аналитика» пока не за что, так как сознание находится в абсолютном покое и релаксе.

image

Вот такие пироги.

Использованная литература


gladwell.com/blink
www.pcytherapy.ru/psy_61
www.openspace.ru/article/899

Комментарии (2)


  1. ServPonomarev
    29.09.2015 14:35

    Статья про психологию. Супер! Особенно импонирует наличие в статье признания автора, зачем он её писал:

    Поверьте, на таком аналитическом уровне мыслят сегодня миллионы людей, и ваш минус этой статье — никак не повлияет на эту ситуацию в стране и в мире.


  1. hydropony
    02.10.2015 15:53

    Возможно заинтересует: lesswrong.ru

    Там рациоальное мышление определяется шире, а определение рационализации указанное вами воспринимается как когнитивное искажение и название ему, кажется, дается како-то другое.