Бывают случаи, когда нужно организовать мобильный офис вдалеке от розетки. И запитать не только ноутбуки, но и МФУ, на котором затем приходится много печатать (отдельный привет всевозможным мобильным пунктам оформления документов). В этом случае лазерная техника с ее высоким энергопотреблением окажется в аутсайдерах. А вот заправляемые ч/б струйники – наоборот.
Еще лучше, если энергоэкономичность дополняется экономичностью денежной, когда принтер перезаправляемый. После тепло воспринятого читателями поста со сравнением лазерного и лампового проектора, я решил проверить реальное энергопотребление уже струйных принтеров и МФУ и опробовать пару идей, как их можно запитать от мобильных источников энергии, в том числе и от мобильных зарядок (пресловутых powerbank’ов).
Сразу подчеркну, что в посте не будет «корпоративных» слоганов вроде: «Каждый из нас должен внести вклад в сохранение природы и снижение выбросов CO2». Все это вы прекрасно понимаете и сами, плюс экономия на энергопотреблении печатного парка техники волнует в первую очередь средне-крупные офисы и компании. А обычному пользователю это малоинтересно. Поэтому сегодня мы просто экспериментируем и размышляем.
Для тех, кто спешит
Традиционно, предлагаю сразу перейти в выводам сегодняшнего тестирования. А также напоминаю про видео с нашими прошлыми экспериментами с печатью в автомобиле:
Реальное энергопотребление «струйников» в разных режимах работы
Для эксперимента я выписал из нашего демозала два аппарата: монохромное МФУ Epson M3170 и самую младшую модель из линейки монохромных офисных принтеров – Epson M1120.
По официальным спецификациям они оба устройства должны потреблять во время печати 13 Вт. Никаких других подробностей по этой части в характеристиках на нашем сайте или буклетах не сообщается.
Измерял энергопотребление с помощью двух разных ваттметров, которые мне служат верой и правдой лет семь-восемь. Названия или номера моделей у них нет, но для обоих производители обещают измерения по току от 0 до 16 А с погрешностью 2%. В принципе, за эти годы у меня к ним не возникало нареканий и один раз я их даже «поверял» с помощью заведомо известной нагрузки. Реальное расхождение составило 2-3%.
Все замеры в одной таблице:
Принтер M1120, Вт |
МФУ M3170, Вт |
|
Выключен |
0,2-0,8 |
0,1 |
Пик при включении |
21,3 |
41,1 |
Простой (“idle”) |
2,9-3,3 |
4,9-6,7 |
Печать |
11-13 |
15-17 |
Сканирование |
- |
6,9 |
Копирование |
- |
12-16 |
Результаты любопытные.
Проанализируем
Во-первых, при включении техники запускается самодиагностика и еще какие-то процессы, которые дают кратковременные всплески энергопотребления. В этот момент ваттметр показывает единичные пики в 22 ватта для M1120 и 41 Вт для M3170. Если бы не они, то запитать технику можно было бы вообще от недорогих powerbank’ов. Но об этом чуть ниже.
Второй момент – при печати документов энергопотребление немного выходит за обещанные 13 ватт в случае с M3170. По логике оно и должно быть выше чем у принтера M1120, поскольку МФУ печатает с более высокой скоростью (39 страниц в минуту против 32). Но почему в спеках стоят одинаковые значения – хороший вопрос, который я тут же адресовал менеджеру по данной линейке продуктов. Ответ таков: «Уровень энергопотребления при печати указывается в самом экономичном режиме печати. Для МФУ таким режимом является копирование, во время которого он печатает со скоростью, ограниченной скоростью сканирования листа. Это общепринятый международный стандарт, все производители указывают энергопотребление у МФУ именно в режиме копирования. Поэтому часто у принтеров по сравнению с МФУ энергопотребление получается выше, так как там нет режима копирования и, соответственно, для них оценка производится в режиме обычной печати.»
Еще один вопрос, который напрашивается при сравнении режимов работы: почему при копировании, когда одновременно работает сканер и печать, энергопотребление ниже, чем просто при печати. Ответ очевидный: сканирование происходит постепенно, вместе с перемещением каретки сканера, и печать идет также медленно. Никаких лишних «усилий» МФУ не прилагает. Отсюда и пониженное энергопотребление в режиме копирования документов.
В целом видно, что техника потребляет мало энергии, и запитать ее можно хоть от автомобильной розетки (через инвертор), хоть от внешнего аккумулятора. Причем в теории обычного автомобильного 12-вольтового емкостью 55 А·ч хватит на ~52 часа непрерывной печати на МФУ.
Мобильная печать и пара советов по сборке
Далее – немного практики и пара идей, как можно обустроить мобильный офис или справиться в условиях удаленной работы. Настолько удаленной, что «...ну вот опять в поселке/на даче вырубили свет да сколько можно сил уже нет это терпеть мне нужно документы печатать курьер вот-вот приедет что делать-то?»
Печать в автомобиле
В типичном авто 12-вольтовые розетки рассчитаны на ток до 10 А. Следовательно, к ним можно подключать нагрузку до 120 Вт. Иногда чуть больше – до 180 Вт, но это лучше уточнить в инструкции к авто.
Соответственно, никаких проблем в подключении струйников через инвертор к бортовой сети не возникает. КПД инвертора обычно составляет порядка 90%, что не особо влияет на общую картину. При этом на холостом ходу по моим замерам он уминает в районе 0,19 А (2,3 Вт).
Печать без автомобиля
Если пойти дальше и исключить из уравнения автомобиль, то для печати можно соорудить простой стенд, напрямую подключив инвертор к 12-вольтовому аккумулятору автомобиля или мотоцикла.
Не обращайте внимание на змеиную свадьбу из проводов. Я брал их из своего стандартного самодельного набора для питания лодочного эхолота от разных типов батарей. Если бы потребовалось установить этот МФУ где-то в мобильном офисе, то все это безобразие, конечно, убрал бы. Опыт есть.
РЕАЛЬНАЯ экономия на батарее!*
Думаю, вы и без меня прекрасно знаете, насколько дорогими могут быть мощные мобильные источники питания/powerbank’и. Если вы счастливый обладатель автомобиля, то с высокой долей вероятности у вас уже есть и инвертор, и устройство для зарядки 12В-аккумуляторов (на худой конец, можно всегда зарядить «прикурив» от работающего авто/мотоцикла). Так вот, компактный аккумулятор для бесперебойника емкостью 7 А·ч вполне можно найти в рознице всего за тысячу рублей. По моим расчетам он позволит непрерывно печатать более пяти часов. Таким образом, почти каждому по карману организовать себе своеобразный «бесперебойник для принтера» на случай отключения электроэнергии или печати в дороге.
* (звездочку) я добавил как раз для случая, когда в наличии уже имеется инвертор и способ зарядки аккумулятора. Иначе такой вариант может оказаться менее экономически целесообразным, чем…
Готовое (и скучное) решение без затей
Можно, конечно, ничего не выдумывать и воспользоваться самым простым бесперебойником мощностью ~200 Вт, коих в районе 2-2,5 тыс. руб. на рынке достаточно большой выбор. Однако по моему опыту от батареи такой «сетап» работает меньше по времени, ввиду более высоких токопотерь в цепи куда более мощного бесперебойника.
Но зато у него есть огромный плюс: он сам себя заряжать будет в периоды, когда есть свет!
На фото к бесперебойнику подключил довольно производительное МФУ – Epson WorkForce WF-C5790DWF и ноутбук. Имитировал отключение электричества (выдернул шнур из розетки и под нежный как пение соловья писк УПСа проводил замеры).
К слову, Epson WorkForce WF-C5790DWF – это универсальное цветное МФУ, со скоростью печати до 24 страниц в минуту, двусторонней печатью, автоподатчиком для потокового сканирования и максимальной ежемесячной нагрузкой до 45 000 страниц. Максимальная заявленная мощность при работе – 25 Вт. В целом так и получилось: выше 24 Вт цифра не поднималась.
Проще некуда: мобильный принтер с аккумулятором
Можно максимально упростить задачу и купить принтер со встроенным аккумулятором. В нашей линейке есть одна такая модель – Epson WF-100W. Продукт нишевый, оттого не особо дешевый (~27 тыс. руб.). Подзаряжать его можно от любого 5-вольтового источника питания с разъемом micro USB. На полноценный офисный аппарат он не тянет, но определенный класс задач способен решить. Я лично два раза встречал курьеров, которые печатали на нем бланки и документы прямо при мне, отчего даже у меня, имеющего богатый опыт работы с печатной техникой, глаза каждый раз лезли на лоб от неожиданности.
Для мсье, которые знают толк...
Есть, кстати, один… Пусть будет «лайфхак», как можно-таки запитать принтер от powerbank’а. В сравнении с питанием от нормального аккумулятора этот вариант не столь экономически выгоден, но может кому-то пригодиться. В конце концов, у нас, понимаешь, тут такие эксперименты. Эксперименты у нас тут такие, понимаешь.
Для этого понадобятся четыре компонента... У одного меня слово «компонент» прочно ассоциируется с меню крафтинга из Alien Isolation?
Powerbank с поддержкой протоколов Power Delivery и выдаваемой мощностью на одном порту USB Type-C в районе 45 Вт;
триггер с Aliexpress для переключения этого самого пауэрбанка в режим PD с напряжением 12 В;
переходник с USB на автомобильный разъем (его собрал сам);
автомобильный инвертор с 12 В постоянного на 220 В переменного тока.
Выглядит это все кулибинство примерно вот так:
Данный вариант интересен тем, что заряжать повербанк можно дома любым привычным способом, а затем возвращаться в мобильный офис и питать им принтер. Никаких многокилограммовых аккумуляторов и специфических зарядных устройств.
Из минусов: сравнительная дороговизна мощных powerbank’ов с поддержкой PD и некоторая внешняя колхозность всей схемы. Хотя, при желании можно все облагородить и упаковать в какую-либо пластиковую коробку подходящего размера. В случае со своим эхолотом я так и поступил: коробка из Fix Price, где я оставил лишь две секции для аккумулятора и триггера, плюс подушка из вспененного полиэтилена.
Подводим итоги
Благодаря относительно низкому энергопотреблению струйные принтеры и МФУ, действительно, годятся на роль устройств печати в условиях, где либо имеются проблемы с непрерывным электроснабжением, либо когда необходимо печатать не выходя из автомобиля. Подходит для этого и вариант с 12В-аккумулятором, и даже мощный powerbank, все это – вкупе с 220В-инвертором переменного тока. И проработает такая конструкция настолько долго, насколько позволит аккумулятор. При этом, как было рассказано выше, даже компактного 12В-аккумулятора для ИБП емкостью 7 А·ч хватит на пять или более часов непрерывной печати. Найти подобный аккумулятор в рознице вполне можно всего за тысячу рублей.
В самом деле, если бы не всемирная кампания и тенденция по дискредитации свинцовых аккумуляторов ввиду их… сомнительной экологичности, уверен, что в ассортименте Epson существовали бы комплекты «АБП» (автономный блок питания) + принтер/МФУ. А-ля ИБП для компьютерной техники. И уже без инвертора, ибо благодаря низкому энергопотреблению струйного принтера на базе Micro Piezo/PrecisionCore ток в проводах даже при родном для аккумулятора напряжении 12В не будет достигать излишне высоких значений. Соответственно, инвертор в данном решении будет просто лишним звеном.
Ну а ребятам удалым все это дает возможность даже подручными средствами решить очередную задачу, которая, не будь на рынке маломощных печатных устройств, была бы сложноразрешима в принципе. Спасибо «струйникам» за это.
Боритесь со стереотипами!
Мы открыто продолжаем «атаковать» лазерные принтеры по всем фронтам и кейсам, где наши монохромные заправляемые струйники уже давно должны занять их место, что замедляется множеством устоявшихся стереотипов. И типичный кейс – это энергопотребление.
Поначалу может показаться, что бизнес не особо волнует, сколько энергии потребляет офисная техника. В целом это малозаметные расходы, если парк техники небольшой. С другой стороны, все мы стремимся в великое светлое будущее, и те же вопросы экологии и экономии для многих стоят отнюдь не на последнем месте. Если конкретно, у нас в портфолио имеется несколько кейсов, когда низкое энергопотребление становилось критическим фактором, в случае, где парк печатного оборудования состоял из десяти, тридцати и более мощных производительных машин. В этих случаях любые, даже самые простые лазерники окажутся в стоп-листе из-за того, что их «аппетиты» обычно стартуют с 400 Вт. В то время как стандартные маломощные источники питания (недорогие бесперебойники или розетки в автомобиле с подключенными инверторами) обеспечивают мощность где-то на уровне 100-200 Вт. Поэтому струйники с их типичными декларируемыми 15 ваттами тут выглядят вне конкуренции.
Не стоит забывать о том, что инфляция такая инфляция, а также что цены на э/э непрерывно растут год от года. Как я упоминал в предыдущем посте, «клиническая» ситуация со стоимостью энергии уже довольно давно сложилась в Европе:
Нам с вами остается только надеяться, что подобное как можно дольше будет обходить страны СНГ, но, уверен, вы также наблюдаете постепенный рост стоимости электроэнергии в своем регионе. Так или иначе, часто потенциал для экономии может скрываться там, где его не ожидаешь.
И разве не здорово, когда экономия «в твердой валюте», обеспеченная возможностью дозаправки принтера, дополняется «бонусной» экономией на электроэнергии?
Благодарю за внимание!
Комментарии (8)
serafims
01.09.2021 21:15Любопытный аппарат мобильный.
Сам же работал когда-то с ультра портативным принтером DJ 340 - он помещается по сути в сумку с ноутбуком вполне.
Markscheider
Я понимаю - тут корпоративный блок Epson, так что поминать иные бренды всуе не буду :)
Суть моего комментария в том, что <некоторые другие> производители принтеров (в т.ч. струйных) выпускают варианты с внешним БП, который отдает в принтер напругу c постоянным напряжением (видел варианты с 24 и 48 В). И делать такие принтеры автономными грамотнее, т.к. из цепочки исключается инвертор и потери энергии в нем.
Потребуется мощный аккумулятор (свинец или жирная сборка li-ion) + плата step-up с алиэкспресс (стоит несколько долларов).
Спасибо за статью и нестареющий дух самодельчества.
epsonic Автор
Да ладно, мы ни разу не обижались на упоминание других брендов-то :)
По внешнему БП - подозреваю, что компания руководствуется в первую очередь удобством для обычного пользователя, для которого провод идущий в принтер куда "приличнее" смотрится и его проще спрятать, чем таковой, но с "кирпичом" посередине, как у ноута. Конечно, будь у принтеров внешний БП, без инвертора от батареи аппарат работал бы еще дольше. Что поделать. С другой стороны, часто вынос БП продиктован габаритами аппарата. Пусть это небольшой оффтоп, но, к примеру, у компактного проектора Epson EF-11 БП внешний "ноутбучного" типа, на выходе 24В, 5А. И проектор теоретически можно запитать от внешней батареи через step-up. Правда, плата потребуется выносливая.
kvazimoda24
У меня в своё время был ЭЛТ телевизор LG, который умел питаться от 12 вольт через стандартную вилку. Т.е. у него был хитрый блок питания, который умел и в 110/220 и в 12 вольт.
Может, вам тоже что-нить такое рассмотреть? Кабель питания у МФУ можно сделать съёмным и отдельно продавать кабель под прикуриватель автомобиля.
epsonic Автор
Насколько я понимаю, это обусловлено наличием или отсутствием достаточного числа запросов на подобную возможность. Установка подобного БП, который будет и с AC, и с DC работать, или пусть даже перекомпоновка устройства под поддержку питания в т.ч. через отдельный вход для 12В так или иначе потребует и установки дополнительных компонентов, и инженерных человекочасов. Все это скажется на стоимости устройств, а конкуренция на рынке печатной техники ого-го. Соответственно, пока не будет значительного числа обращения с такими запросами, ожидать изменений в схеме питания вряд ли стоит.
kvazimoda24
Если внутри принтера стоит импульсный блок питания, а он там наверняка импульсный, то от DC он прекрасно будет работать. Правда, не от 12 вольт.
И я чего-то не понял. Вроде, статья про питание устройств автономно. Если нет, запроса, зачем статья? Или статья для того, чтобы создать этот запрос?
epsonic Автор
Запросы есть, конечно, особенно от мобильных точек печати, потому и пост, чтобы было, где смотреть инфу.