Эта статья предназначается не только для менеджеров продуктов. Основатели компаний, инвесторы и люди других профессий, которые в достаточной степени заинтересованы в каком-либо цифровом продукте, тоже смогут извлечь из нее пользу. Я так считаю, потому что проблема, которая будет обсуждаться – пересуложнение – одна из наиболее распространенных в разработке. По моему мнению, перусложнение чаще убивает продукты, чем плохие практики программирования.

Прежде чем пускаться в подробности, позвольте сказать пару слов о собственном опыте. До перехода в менеджеры продуктов я работал программистом. Вообще говоря, даже образование я получал по специальности «информатика». По ходу карьеры я держался ближе к управлению, чем к написанию кода, но мне в равной мере приходилось формировать команды как менеджеров, так и программистов и руководить теми и другими.

Так что мои рассуждения о переусложнении – это не взгляд со стороны. Я и сам в этом отношении не без греха, и от чужих ошибок тоже доводилось страдать. Поэтому я хорошо понимаю, что это такое, во что обходится командам и как этого избежать.

Что такое переусложнение?


Если строго следовать определению из Википедии переусложнение предполагает, что продукт спроектирован с большей сложностью, чем требуется:

Переусложнение – это действия, связанные с созданием продукта или решением проблемы чересчур сложным путем, в то время как существует более простое решение и можно продемонстрировать, что оно обладает той же эффективностью, как и исходный проект.

Если говорить именно о ПО, мне нравится вот такое определение от Павла Глоговски:

Это код или дизайн, который решает несуществующую проблему.

Вы, возможно, подумаете: да кто вообще станет решать проблему, которой по факту нет? Ерунда какая-то, да? Ну, в таком случае усаживайтесь покрепче, потому что после двадцати лет работы в сфере ИТ и многочисленных собственных промахов я могу вас заверить: переусложнение – не исключение, а норма.

Причины переусложнения


Никто не пытается перемудрить назло. Очень часто переусложнение зарождается от того, что мы пытаемся предугадать будущее и подготовиться к неизвестности. Когда проектируешь новую возможность, в голову приходит, что неплохо бы потратить чуть больше времени, чтобы защитить ее от всех будущих невзгод – мало ли что.

В девяти случаях из десяти «что» никогда не наступает. Но по ходу дела мы потратили лишнее время и добавили в продукт лишней сложности, которая останется с нами до самого конца его жизни.



Другая распространенная причина переусложнения – недостаток опыта. Говоря в общем, чем опытнее разработчик, тем менее он склонен к излишней сложности, потому что у него за плечами уже много случаев, когда искусственная сложность провоцировала взрыв.

График зависимости уровня сложности от опыта можно переложить в слова примерно таким образом:

  1. Сначала разработчик пишет предельно просто.
  2. Разработчик знакомится с какой-нибудь парадигмой – скажем, объектно-ориентированным программированием – и присоединяется к сообществу.
  3. Разработчик начинает читать про разные паттерны проектирования и рвется применять их по поводу и без.
  4. Через несколько лет страданий от излишней сложности разработчик возвращается к предельно простому коду.



Очень простой код > Cплошное ООП > Паттерны проектирования > Абстракции, интерфейсы, «А вдруг потом пригодится», «Так эксперты делают» > Очень простой код

Расплывчатые требования тоже могут усугубить проблему. Не имея четкого представления о том, какую именно проблему решает, разработчик с большей вероятностью начнет переусложнять, чтобы подстраховаться.

К переусложнению может привести скука. Если разработчику не достается сложных и интересных задач, он будет мудрить над теми, которые есть, просто чтобы попробовать что-то новое.

Последствия переусложнения


Я не шутил, когда говорил, что переусложнение убивает стартапы. Оно имеет два губительных для любых систем последствия.

С одной стороны, оно повышает затраты на разработку. Если для устранения проблемы программисты выбирают не самое простое решение, времени и денег расходуется больше, а процесс итерирования замедляется.

С другой стороны, затраты на поддержку тоже возрастают. Простой код легче писать, тестировать и редактировать. Когда начинаешь добавлять в него лишнее, сложность возрастает по экспоненте, что, опять же, влияет на темп итерирования.

Так что повторю свое исходное утверждение: переусложнение убивает продукты. В большей степени, чем отсутствие хороших практик написания кода. Так получается, потому что, чтобы от практик был толк, сначала нужно добиться соответствия продукта рынку, а с излишней сложностью можно вообще к этому не прийти.

Примеры переусложнения


Первое, что приходит здесь на ум – это микросервисная архитектура. Несколько лет назад этот тренд накрыл разработку волной и, вероятно, погубил больше продуктов, чем усовершенствовал.

Я привожу микросервисы как пример переусложнения, потому что в 99% случаев в них нет необходимости. В первую очередь это относится к стартапам, которые еще не нашли свое место на рынке и больше бы выгадали от менее навороченного паттерна, например «великолепного монолита».

Если вам посчастливится вписаться в рынок и вы поймете, что нужно переходить на микросервисы, чтобы справиться с масштабированием – ну, о такой проблеме можно только мечтать.

Преждевременная оптимизация – еще один типичный пример переусложнения. Нередко можно наблюдать, как систему готовят к поглощению огромных объемов трафика, снабжают хитровывернутой архитектурой, хотя пользователи-то еще и не пришли. В большинстве случаев для проверки бизнес-модели достаточно монолитной системы, которая работает на одном сервере.

Одна из худших форм преждевременной оптимизации – трата времени, чтобы в будущем не пришлось делать какую-то работу на второй раз или удалять что-то уже готовое. Никакие совершенства в проектировании или имплементации не будут иметь ни малейшего значения, если вы так и не увидите их в деле, потому что разорились до запуска. Худший в мире код, который позволит провести валидацию гипотезы – и то лучше, чем топтаться на месте из страха где-нибудь повториться.

В том же ключе, переписывание кода – очевидный пример переусложнения. Разработчикам, как правило, не нравится работать с унаследованным кодом. Возникает естественное побуждение переделать всё с нуля. Но, как писал Джоэл Спольски еще двадцать лет назад, полное переписывание системы редко дает ожидаемый эффект и может стоить компании жизни.
Я говорю самоочевидные вещи, но клиенту нет дела до того, насколько элегантно ваша система смотрится изнутри. Ему важно только одно: решается ли его проблема. Всё время, которое не служит созданию чего-то ценного для него, уходит впустую.

Как предотвратить переусложнение?


На мой взгляд, самый лучший способ предотвратить переусложнение – превратить коллег из абстрактных разработчиков в разработчиков продукта. Этого можно добиться, держа их в курсе бизнес-процессов изо дня в день, объясняя истоки той или иной инициативы с приложением ссылок на метрики, важные для компании. Нужно сократить дистанцию между пользователями и разработчиками, сводить их на опросах и встречах с обсуждением продукта. Команде должны быть знакомы и близки проблемы пользователя, чтобы они могли сразу же отказываться от усилий, которые не будут способствовать эффективному решению этих проблем.

Не ждите, что у разработчиков появится желание избегать переусложнения, если вы воспринимаете их просто как прод-ресурс, единственная задача которого – брать пользовательские истории из бэклога и реализовывать. Им должен быть понятен ход мысли, стоящий за каждым решением.

Продолжая тему, формулируйте проблему ясно, не оставляя места неопределенности. Причины важны, но и ожидания тоже требуют внимания. Чем уже вы очертите проблему, тем меньше у разработчиков будет оснований искать опоры в переусложненных решениях. Хороший способ обозначить требования к системе – использовать показатели SLI и SLO.

Разработчики, как правило, относятся к самым творческим сотрудникам в компании. Если ваши критерии вызывают у них доверие, возможно, в ходе повседневной работы у них будут возникать идеи и предложения, основанные на каком-то гипотетическом сценарии из будущего. Если интуиция вам подсказывает, что это как раз тот случай, задайте вопросы: «Как это поможет нам решить проблемы пользователей на текущем этапе? Что будет, если мы этого не сделаем?». Так вам будет проще определить, замешано здесь переусложнение или нет.

Наконец – этот совет предназначен в основном для основателей компаний – старайтесь в первую очередь нанимать сениоров, у которых уже есть опыт работ в продуктовых компаниях. На собеседованиях высматривайте боевые шрамы. Расспросите о том, какие задачи были самыми мучительными и как они выходили из положения. Выбирайте тех, кто обращает внимание не только на техническую сторону, но также на пользователей, и ценит простоту.

Образ мышления, который спасает от переусложнения


YAGNI

Проблема переусложнения так часто встречается в индустрии, что у программистов есть особое выражение для ситуаций, когда код пишется из соображений «а вдруг» — YAGNI. Это акроним, который расшифровывается как You are not going to need it («Вам это не понадобится»).
Принцип YAGNI служит тому, чтобы предотвратить добавление чего-то не вполне необходимого для решения проблемы, которая перед вами стоит – в реальности это, скорее всего, действительно «не понадобится».

KISS

Акроним KISS (Keep it simple stupid, «Делай всё просто, придурок») указывает на то, что простые системы легче чинить, развивать и поддерживать. Соответственно, простота всегда должна быть одной из целей при проектировании, а лишней сложности нужно избегать.

Чем хуже, тем лучше

Этот принцип подчеркивает, что начиная с определенного этапа предпочтительнее иметь меньше возможностей, а не больше. Причина здесь в том, что продукт с меньшим набором функций легче использовать, что делает его привлекательным для более обширного сегмента рынка.

Иными словами, это подталкивает нас к тому, что поддерживать минимум самых важных функций продукта и обходиться без воды, которая добавит системе сложности.

В заключение


Обобщая сказанное: переусложнение потенциально способно погубить ваш стартап. Оно может:

  • Сделать систему запутанной
  • Повысить расходы на разработку и поддержку
  • Снизить темп итерирования
  • Не дать продукту найти свое место на рынке

К сожалению, переусложнение является нормой, а не отклонением от нее. Исходя из этого, крайне важно понимать, что к ней относится, и стараться устранить эти практики, ближе знакомя разработчиков с проблемами пользователей. Время, которое не служит разрешению этих проблем, тратится зря.

Не попадайтесь в ловушку «мало ли что». Кладбища полнятся безупречно продуманными стартапами и продуктами, рассчитанными на миллионы пользователей, которые так и не привлекли к себе никакого внимания. Не следуйте по их стопам.

Комментарии (3)


  1. amarao
    01.12.2021 18:32
    +11

    Я обожаю статьи, которые приносят в архитектурные вопросы слова пользователи, разорились и т.д. Этими аргументами можно крыть всё, и они приносят одну фактическую метрику - время до MVP.

    Я знаю, что у бизнесменов подгорает с MVP. Потому что им нужно убедиться, что их идея работает. Если идея работает - они будут миллионерами/миллиардерами. Если нет - они потеряют ресурсы впустую.

    Но я - не бизнесмен. Если у бизнесмена взлетит идея и он станет миллиардером, то я, может быть, получу повышение и прибавку к зарплате. Хотя моя прибавка к зарплате определяется не количеством денег у бизнесмена а востребованностью моих навыков на рынке, так что беседа о зарплате у нас состоится вне зависимости от того, сколько денег у бизнесмена (и вне зависимости от того, c каким именно бизнесменом).

    Мне с этим проектом работать (или нет). И если мне с ним не работать, то мне всё равно что с ним случится. Но если мне с ним работать - то меня моя боль завтра волнует больше, чем количество миллиардов у бизнесмена. Я буду делать так хорошо, как я могу, так быстро как я могу (но без кранчей и овертаймов) и с целью получить удовольствие от результата своей работы. Если бизнесмену такой подход не нравится, что ж, на рынке достаточно много работодателей, которые ценят тщательность и качество.


    1. UnclShura
      02.12.2021 14:45

      А кроме того в таких статьях говорят о разработчиках отстранённо. Т.е. есть "мы" а есть "они". "Мы" очевидно понимаем задачи бизнеса и видим как именно "они" тратят время которое можно было-бы потратить с гораздо большей пользой.

      Ну а если говорить на "их" языке - 1. сколько стартапов погибло из-за того, что идея - фуфло (это 100% "их" просчет) и разработчик просто потратил свое время впустую? 2. сколько успешных стартапов развалилось, продалось как раз из-за просчетов в архитектуре? Это больше риторические вопросы, поскольку ответа на них мы никогда не узнаем.

      И еще до кучи: а вы уверены, что все вот эти вот рассуждения вообще надо рассматривать? Если объективно есть "мы" и "они", то фактически идет битва за один и тот-же ресурс - тупо деньги. Если польза разработчика очевидна и измерима, то польза менеджера в таких вот рассуждениях - "я точно знаю как надо" (причем, что смешно, статья просто калька с разговоров программистов 10-20 лет назад).


      1. amarao
        02.12.2021 15:12

        Это борьба не симметричная. Владелец бизнеса воюет за деньги, я воюю за комфорт и ощущение результатов своего труда. И деньги тоже, но только в составе со всем остальным.

        И вот это как раз и открывает пути к кооперации. Бизнес ищет как найти компромисс по деньгам и внутреннему качеству, я ищу компромисс по деньгам (где платят) и внутреннему качеству (самореализация и самоактуализация).

        А вот такие статьи они всё сводят к одномерной игре в перетягивание каната.