Занимаясь в спортзале, или самостоятельно, на улице, всегда хочется знать, что конкретно принесла каждая тренировка. Увеличились ли мышцы, ушел ли жир? Все эти вопросы мучают многих, но понятно, что прогресс единственной тренировки минимален, и методов, которые позволяют определить физическое состояние мышц, после каждого занятия, минимум.

Во всяком случае, так было до недавнего времени — теперь появился девайс Skulpt Aim, который за считанные секунды оценивает состояние мышц, и также наличие подкожного жира. И это не абстрагированная оценка — измерения производятся для каждой из 24 групп мышц.



Как это работает?





Skulpt Aim, благодаря наличию специальных датчиков, может измерять мышечную массу на любом участке тела. При этом скорость работы девайса и его функциональность впечатляет:
  • Измерение проводится примерно за секунду, с мгновенным выводом результатов;
  • При измерении бицепсов, трицепсов, абдомиальных мышц и мышц бедра пользователь получает реалистичную оценку процентного содержания жира как в мышцах, так и во всем теле;
  • Анализ проводится по 24 группам мышц;
  • Результаты выводятся как на дисплей устройства, так и пересылаются по беспроводной связи в мобильное устройство.




Измерение состояния мышц производится по методике, созданной специалистами компании. В качестве единицы измерения используется MQ — показатель, определяющий качество мышц. MQ вычисляется путем определения прохождения электрических импульсов через мышечную ткань, с использованием многочастотных сигналов. Сигналы генерируются девайсом, и подаются с четырех различных конфигураций электродов на задней стенке устройства. Всего здесь 12 электродов.
Представители компании утверждают, что более сильные мышцы дают более высокий результат, поскольку мышечные волокна в такой мышце крупнее, плюс здесь меньше жира.



Что еще умеет Skulpt Aim?



Программное обеспечение устройства может использоваться в качестве личного тренера, подсказывая, какие группы мышц необходимо тренировать в первую очередь. Разработка ПО велась совместно с фитнес-тренерами, поэтому девайс может порекомендовать ряд упражнений, которые дадут быстрый прогресс во время тренировок.



Для определения состояния мышц используется метод, называющийся электроимпедансная миография (EIM). Метод разработан объединенной командой специалистов из Гарварда, Массачусетского технологического института и некоторых других организаций.

Анбоксинг Skulp Aim



























Сколько это стоит?



Проект недавно собрал около 400 тысяч долларов США на Indiegogo. Это почти в 4 раза больше, чем изначально запрашивалось разработчиками.

Первые партии Skulpt Aim попали на рынок в марте этого года. Цена в РФ — 17690 руб. Предзаказ на устройство можно сделать у Medgadgets.

Комментарии (8)


  1. whex
    15.04.2015 18:09
    +3

    Интересно, а что за датчики? Встречал я те, что измеряют сопротивление кожных покровов и грешат при потливости, и те, что замеряют коэффициент отражение инфракрасного излучения от подкожно-жировой клетчатки.
    И уж как непросто со вторым было работать — промахнулся мимо места измерения — и результаты «поплыли».

    Надеюсь, мне извинят скептическое «хм».


  1. father_gorry
    15.04.2015 20:08

    Если они сделают API, можно будет использовать прибор в куда более полезных целях: диагностике варикоза, бурсита, глубоких гематом, грыж, геморроя, флегмон, свищей… да много чего.


    1. father_gorry
      15.04.2015 20:12

      Полагаю, авторы так и планировали.

      Но похоже, перед стартом кампании было принято волевое и грустное решение развлекать демос очередным гаджетом. Надеюсь, с собранных денег перепадет и медицинским разработкам.


  1. Rumlin
    15.04.2015 20:19
    -1

    сори, но не мог пройти мимо фото:

    Заголовок спойлера
    image


  1. vaslobas
    16.04.2015 14:53
    +1

    Каким образом этот девайс может мерить изменения мышечной массы сразу после тренировки? Там огромный памп и мышцы надутые, но они и сдуются на следующий день.


    1. Sadler
      16.04.2015 16:18

      Насколько я понимаю, оно измеряет не объём, а соотношения различных тканей. Например, с помощью измерения электрической проводимости, ультразвука или других методов. Это может быть не очень точно, но для повседневного использования в самый раз.


    1. Ryotsuke
      16.04.2015 17:26

      Если мерять всегда только сразу после тренировки, то разница с предыдущим значением и есть рост


  1. s_kozlov
    16.04.2015 19:27

    То, что они делают, называется биоимпедансометрия. Измерения проводятся на нескольких частотах, сопротивление тканей разное для разных частот в зависимости от их состава (процент жира, воды, мышечной массы).
    Все это отлично расписано в этой книге Рекомендую интересующимся.
    Кстати, понятны и ограничения этого устройства — нельзя измерить состав всего тела в целом.