За последние несколько лет аббревиатура ESG стала достаточно активно встречаться в СМИ. Что же это такое? Расшифровывается аббревиатура достаточно просто, это всего три слова: environmental – окружающая среда, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление. Идея, которая лежит в основе ESG - устойчивое развитие коммерческой деятельности.
Впервые ESG-принципы сформулировал Кофи Аннан, экс-генеральный секретарь ООН. Основная цель ESG - поддержка концепции устойчивого развития и, соответственно, осмысленное инвестирование в компании, работа которых соответствует базовой идее ESG. Все это звучит немного сложно, но в этой статье постараемся разъяснить ESG и оценить, как работают новые принципы и насколько активно все это внедряется.
Причем здесь инвестиции?
Дело в том, что почти сразу после формирования ESG-принципов был создан ESG-индекс привлекательности компаний. Инвесторы с готовностью вкладываются в компании, которые поддерживают концепцию устойчивого развития и все меньше инвестируют в бизнес, который работает без оглядки на окружающую среду, социум и т.п.
Соответственно, бизнес, который претендует на получение высокого ESG-индекса, должен соответствовать стандартам развития во всех трех категориях, включая социальную, управленческую и экологическую.
Экологические принципы, как можно догадаться, определяют готовность компании заботиться об окружающей среде.
Примеров здесь много. Например, Timberland, известная компания, которая изготавливает обувь, использует переработанные шины для создания подошв ботинок.
Социальные принципы определяют отношение компании к элементам социума, включая поставщиков, партнеров, клиентов и т.п. Компании, которые стремятся соответствовать ESG-принципам, должны держать на уровне безопасность труда, предлагать сотрудникам достойную заработную плату и т.п.
Так, компания Patagonia, которая продает верхнюю одежду, отправляет определенный процент средств с продажи одежды на фабрики, где шьется ее продукция. Делается это потому, что компания не владеет предприятиями, поэтому не может просто повысить заработную плату сотрудников. Но она внимательно следит, чтобы направляемые средства позволяли держать зарплату хотя бы на уровне прожиточного минимума стран, в которой расположены фабрики.
Управленческие принципы имеют прямое отношение к основам управления бизнесом. Это прозрачность отчетов, заработные платы руководства, взаимоотношения сотрудников компаний и т.п.
Формирование рейтинга производится отдельно по трем критериям, а затем баллы суммируются. Шкала оценки - стобалльная.
Что касается поддержки, то, во-первых, инвесторы постепенно снижают уровень поддержки компаний с низким ESG-рейтингом, во-вторых, банки учитывают этот рейтинг при выдаче кредитов. По данным аудиторско-консалтинговой компании EY 97% зарубежных инвесторов обращают внимание на ESG-индекс при выборе бизнеса для вложения средств.
Что там за рубежом?
Все сказанное выше преимущественно относится именно к зарубежным компаниям, поскольку в России индексу ESG уделяют не так и много внимания.
В мире же этот индекс приобретает все более важное значение. Среди компаний, которые входят в топ ESG-лидеров, стоит выделить первые пять организаций. Это Schneider Electric, датская энергетическая компания Ørsted A/S, Национальный банк Бразилии Banco do Brasil SA, финская нефтегазовая компания Neste Oyj и консалтинговая компания Stantec Inc.
Согласно прогнозу экономистов, интерес инвесторов к ESG-компаниям будет постепенно усиливаться. Ну а глобальный рынок так называемых "ответственных инвестиций" по итогам этого года может увеличиться в два раза.
Хорошо, а что в РФ?
О ситуации с ESG-технологиями в нашей стране можно судить по количеству организаций из РФ, которые являются участниками Глобального договора ООН. Речь идет об инициативе от 2000 года, которая объединила около 9 тыс. компаний из 166 стран мира. На текущий момент лишь 62 российские организации являются участниками договора.
В октябре 2021 года независимое агентство Raex-Europe обновило ESG-рейтинг российских компаний. В него вошло 145 организаций, в топ-5 попали "Энел Россия", РЖД, "Росатом", "Северсталь" и "Газпром". Есть и другие компании, которые активно внедряют ESG-технологии. Например, компания “Автобан” использует сразу несколько направлений:
При строительстве трасс компания создает “зеленые мосты”, то есть экопереходы, по которым животные могут переходить с одной стороны дороги на другую, без риска для жизни. Каким бы активным движение на трассе бы ни было, животным ничего не угрожает - перейти можно в любой момент.
На путепроводах строятся очистные сооружения. Если раньше с мостов грязь и мусор во время дождя стекали прямо в реки, то в случае создания очистных сооружений эта ситуация становится невозможной - вода очищается от примесей и не вредит локальным и региональным экосистемам. Очищенная вода сбрасывается в специально отведенных местах.
Производится постепенное повышение энергоэффективности строительной техники, а сама она соответствует современным стандартам и гораздо меньше загрязняет окружающую среду, чем техника более ранних поколений.
На предприятиях по производству асфальта и других элементов дорожного покрытия внедряются различные “зеленые” технологии, благодаря чему такие объекты меньше загрязняют окружающую среду. Сейчас компания поставила цель на 50% сократить объем выбросов таких предприятий в ближайшие несколько лет.
В целом, прогресс пока не очень быстрый, но по мнению ряда специалистов, ситуация постепенно меняется. Так, Валерий Катькало, декан Высшей школы бизнеса ВШЭ, считает, что в РФ разворачивается не только дискуссия, но и начинаются практические шаги по внедрению ESG-трансформации. Причина - проблемы с окружающей средой, глобальное потепление, резкое обострение проблем социального и экономического неравенства.
Представители бизнеса согласны с этой точкой зрения, считая, правда, что переход на ESG-технологии и ответственное инвестирование - долгосрочный процесс, который требует перестройки на уровне не только бизнеса, но и государства в целом.
Переходить на ESG-принципы не так просто, поскольку это требует значительных инвестиций, так что, кроме ответственного инвестирования, потребуется еще и государственная поддержка. Но процесс внедрения ESG-технологий идет и его уже не остановить.