Парадоксальная ситуация: я просматриваю практически все статьи на Хабре и читаю все в Песочнице, но при этом у меня не остаётся времени, чтобы в течение рабочего дня с удовольствием и полным погружением прочитать то, что мне интересно. Поэтому я поступаю точно так же, как многие другие читатели: закидываю статьи в Pocket и забываю о них навсегда читаю их перед сном, в выходные или в дороге. 

Мои коллеги уже подвели итоги года на Хабре, официальные, редакционные. Я же хочу поделиться статьями, которые не просто попали в мои предпочтения, но и чем-то задели или вдохновили. Список максимально рандомный и субъективный, но от души. 

Как мы вам уже рассказывали, Песочница Хабра делится на модераторскую (которую видим только мы) и на публичную (в которую может заглянуть любой пользователь, а если у него есть инвайт, ещё и пригласить приглянувшегося автора). Так вот, модераторская Песочница — это важная часть моей работы, потому что именно оттуда приходят пользователи, получившие инвайт именно благодаря своим знаниям, опыту, стараниям и т.д., то есть те, кто написал хорошую (или спорную, но интересную) статью. За «песочными» статьями мы присматриваем и после публикации, чтобы оценить реакцию аудитории и посмотреть, не попал ли автор в какую-то неприятную ситуацию. Тем приятнее видеть публикации из Песочницы, которые набирают большой рейтинг и просмотры. Среди самых классных в этом году мне зашли четыре:

Почему я пишу игры на Unity — статья 14-летнего пользователя, который уже погружён в GameDev. Такие статьи удивляют, ты читаешь и вспоминаешь себя в том же возрасте. Что там было? Нытьё над учебниками, хулиганство, олимпиады как предмет исключительной гордости. Что это дало? Да то же самое, что дали золотая медаль и красный диплом. Здесь же человек не только вовлекается в разработку, но и пока интуитивно, но уже точно на практике постигает основы управления, проектирования, самопрезентации и т.д. Это скилы, которые не выучить за полгода или год, как, например, язык программирования. Конечно, у меня как у бывшего вузовского преподавателя есть опасения, что Валентин может выгореть курсу ко 2-3, но я уверена, что свою дорогу он видит и, несмотря ни на что, мы ещё его не раз прочитаем :-)

Мой компьютер на логических микросхемах — одна из тех публикаций, которую выпускаешь и точно знаешь, что рейтинг перевалит за +100. Старый добрый DIY и микроэлектроника — практически всегда залог успеха статьи на Хабре, когда это сделано профессионально, статья обречена на топы.

Как мы с братом алмаз делали — мимо этой статьи не мог пройти человек, который вырос на подборках советских журналов, на чтении «Популярной механики» и уже взрослый залипал на «Галилео». Это какой-то экшен мира научпопа и, несмотря на какие-то научные сомнения и вопросы, всё очень, очень круто. Как-то так я вижу идеальный научпоп.

Здесь стоит сделать лирическое отступление и рассказать, что комментарии — это отдельный вид искусства. Мы с коллегами иногда сохраняем отдельные шедевры, чтобы отправлять их на баш (олды тут?) использовать их в своих презентациях. 

Дефицита нет, платить не нужно — статья — часть глобального диалога на Хабре. Обожаю такие истории: один автор пишет статью, второй ему отвечает статьёй на Хабре, и тут же в Песочнице появляется ещё парочка развёрнутых и не очень ответов. Классно наблюдать за публичной дискуссией и настолько живой онлайновой системой.

Раз речь зашла о научно-популярной тематике, расскажу про любимые статьи в этом потоке.

Вертолеты на Марсе жужжат и не отбрасывают тень — ещё один стандарт научпопа. Статья не просто невероятно интересная, её отличают стиль, оформление, юмор автора и при этом глубокая доказательность. Ты можешь не понимать какие-то отдельные выкладки, но настолько захвачен повествованием, что это не доставляет дискомфорта. Напротив, хочется сделать заметки и разобраться в деталях, уйти в тему с головой.

История крови. Самая древняя проблема обратной совместимости — статья, написанная хорошим языком и способствующая выстраиванию параллелей между проектируемыми системами и живыми системами. Автор классно изложил сложную, муторную и глубокую тему. Такие материалы прокачивают общую эрудицию.

Все статьи @steanlab — у этого автора нельзя выбрать какую-то одну статью. Научный подход + иллюстрирование материалов + отличная структурированность материала + стиль, голос автора в статьях = исключительное удовольствие от чтения. Ну а если вы любите естественные науки так же, как я, то вы обречены однажды сесть или лечь и прочитать все статьи автора.

В 2021 году (пока) 453 статьи получили рейтинг +100 и выше, из них 60% — пользовательские, 37% — в блогах компаний, 3% выпущены редакторами.

Почему убивают смартфоны в ванне? — отличный разбор проблемы. На этом месте я хочу остановиться и поговорить о грустном. Нет, не о смерти от смартфона — об общей мифологизации нашего бытия. COVID-19, как это ни банально прозвучит, стал очередным вызовом человечеству, а я бы добавила, что и человеческому разуму. Изо всех щелей вылезли деятели, натягивающие квазинаучные тезисы на человеческий страх и на свои коммерческие интересы. Люди готовы верить мифам, и таких людей много, колоссально много — настолько, что они, например, оказались в силах завалить алгоритмы Инстаграм и буквально на днях заблокировать сообщество «Прививка от мракобесия», разоблачающее этих самых «природных врачей», «интуитивных учёных» и прочий сброд. Мифами же грешат СМИ, пренебрегающие фактчекингом. В общем, борьба интеллекта и средневековья всегда рядом.

Тем ценнее такие статьи, которые изначально перекрывают кислород мифам и дают научное, рациональное обоснование происходящему. Единственно что — жаль, что люди с «зомби»-мозгами не читают Хабр (хотя тут, скорее, к счастью). Ну и собственно, именно поэтому рекомендую всем прочитать статью Что такое доказательная медицина? и подумать о том, сколько плацебо и БАДов нам назначают врачи, почему есть ещё врачи, которые советуют бежать от химии и радиации, и вместо этого пить фракцию АСД и болиголов, в каком медицинском институте не учат диагностировать грыжу и почему кардиолог говорит, что пролапс — следствие невысказанной любовной тоски. Бррр! 

Ну и раз речь зашла о медицине, то отмечу три статьи, которые касаются огромного количества людей.

Новая концепция диабета 2 типа: опасный, но обратимый — да, я знаю, что автор не эндокринолог, но погружение в тему и разбор проблемы на высоте. Диабет второго типа это бич современного общества похуже пандемии, а удалёнка, гиподинамия, доступность обработанной еды, неправильный образ жизни и нескончаемый стресс добавляют ему размаха. Люди узнают о диабете случайно и впадают в ступор: как жить, сколько жить, это что — всё? Между тем не всё так печально. Я призываю вас обратить внимание на свой уровень глюкозы и холестерина — и начать действовать до того, как жахнет. Может, статья Егора вас замотивирует?

Ещё две статьи посвящены дерматиту Атопический дерматит (нейродермит): что сломалось и как лечить и аллергии, ещё одним распространённым проблемам современного человека. Да, обе статьи написаны в корпоративных блогах (к слову, я их не избегала, потому что знаю, что туда пишут профессионалы), но несут в себе хорошую информационную нагрузку. Специально за такой информацией полезут единицы, а здесь, на Хабре — нет-нет, да кто-то проникнется вопросами профилактики и заботы о себе. Как говорит одна моя знакомая айтишница, «Тело — наш скафандр, надо его поберечь, нам в нём ещё лететь всю жизнь» (ну примерно так говорит, мне метафора нравится). 

Деньги лепрозориев — прекрасное исследование, которое изложено живым языком и затягивает не хуже лучших книг. 

Я ушла из тестирования, разработки и всего R&D в 2013 году. Ушла не потому что не нравилось, а потому что мне так казалось справедливым: да, я очень старательный и ответственный инженер со знанием систем связи, но вокруг были ребята, для которых программирование было жизнью так же, как для меня сейчас жизнь — работа с сообществом, разработка методических материалов и статей. И я понимала, что я в команде — звено средней эффективности, есть места, где можно быть локомотивом. Но смена работы всегда была внутри IT-сферы и нет-нет, да приходится сталкиваться с техническими вопросами и задачами. Ну и интерес, само собой, сохранился. Поэтому иногда очень здорово закопаться в чужой код и иной раз удивиться — как такое вообще возможно, как мыслят и работают эти люди!

FizzBuzz по-сениорски — если бы меня разбудили ночью и попросили назвать самые классные статьи на Хабре за 2021 год, я бы, не открывая глаз, ответила:«FizzBuzz по-сениорски» и «Самый беззащитный — уже не Сапсан». Статья — настоящий взрыв мозга и демонстрация исключительного профессионализма. В начале ты фыркаешь: «Да посижу и наковыряю код, делов-то» а в конце сидишь, обхватив голову и получаешь нереальный кайф от стройного изложения и демонстрации не менее стройного и внятного кода. На фоне иронии автора — пик читательского наслаждения!

Обман обманщиков: форк-бомба нового уровня — для меня статья такого же уровня, чистое Wow. Но дополнительно ещё и немного ностальгии: когда в школе началась информатика, мы мечтали создать какую-то очень деструктивную программу, которая (желательно) выведет школу из строя на годик-другой. Если бы план сбылся, мы были бы примерно такими :-) 

Как я монетизировал гнездо аистов — красивая история про птичий майнинг :-) Жду продолжения про бобров.

Если говорить о разработке, то как модератор, как бывший инженер, как айтишник с огромным интересом и волнением слежу за развитием проекта Flipper Zero — этот год стал для него прорывным и очевидно успешным. Надеюсь, кто-то уже пишет сценарий фильма про эту историю? ;-) В Любом случае, рада, что Хабр играет интересную и нужную роль в развитии проекта. 

Не могла я пройти мимо статьи Нижний Новгород: новая роль технологического хаба для нестоличного города. Я живу в Нижнем Новгороде, вижу, как формируется и развивается ИТ-сообщество, как приходят компании, как работают энтузиасты и профессионалы, какие мероприятия принимает город и какой потенциал есть в нижегородском ИТ, — в общем, очевидно, что ИТ-кластеру быть. А статьи автора @miemden — способ познакомиться с городом издалека.

Хватит клепать псевдопрограммистов, или «Горшочек — не в IT!» — одна из самых ярких статей на тему курсов, образования и т.д. Вообще в этом году (что логично в условиях удалёнки) тема курсов и образования на Хабре всплывала не раз и иногда довольно жёстко. Это говорит о том, что проблема назрела и затронула выпускников, преподавателей и сами учебные программы. Уверена, что в 2022 развитие этой темы продолжится, а в душе ожидаю какого-то тектонического сдвига в ИТ-образовании (но раньше 2025 надеяться, думаю, не стоит — система любого образования достаточно неповоротлива. Между тем, в любой системе есть люди, которые способны привнести что-то революционное и показать, как надо — именно об этом можно узнать в статье Что я не знал про образование. Статья даёт надежду на будущее, а опыт одного учителя кажется полезным не только для школы, но и для управления персоналом.


???? Компания Сбер поддерживает номинацию "Программирование" конкурса статей на Хабре "Технотекст 2021", и мы попросили их выбрать интересные статьи в своём блоге. И правда, статья про ruDALL-E была хитом (я даже пыталась её приладить к генерации КДПВ, но кто-то из авторов Хабра меня опередил.

Виктория Арсентьева

Исполнительный директор — начальник отдела SMM, Сбер

ruDALL-E: генерируем изображения по текстовому описанию, или самый большой вычислительный проект в России

Не будем лукавить — на статью про ruDALL-E мы определённо делали ставку. Это был самый крупный вычислительный проект в России, и мы просто не могли обойти его стороной. Работа над статьёй длилась больше месяца. Над текстом трудился коллектив из 11 авторов. Было сложно сбить воедино видение всех и описать то, что казалось важным каждому. В результате получилась, пожалуй, не только самая длинная, подробная и прикладная, но и самая «техническая» наша статья. Это материал «от разработчика к разработчику».

Кейс-лайфхак: как IT-команда Сбера научилась комфортно укладываться в сроки, нужные бизнесу

Этой статьёй мы хотели донести до сообщества разработчиков простую мысль, которая часто оказывается погребённой под грузом дедлайнов и ответственности, — «Вы с бизнесом в одной лодке, но часто он вас не понимает, потому что вы говорите мало и тихо. Говорите громче о возникающих сложностях, и будет Win-Win». Об этом написал Владислав Сорокин, который проводил команду через подобный опыт. Писать было больно, потому что признаваться в своих даже мнимых слабостях — стыдно, а любой разработчик склонен к рефлексии и самокритичности. Однако, судя по реакции, кому-то мы всё же смогли напомнить про важные вещи.

Сертификация ISTQB — современные стандарты качества и тестирования в Agile-командах

В этой статье Илья Кулаков постарался объять необъятное. Он рассказал, в чём сейчас видит ключевой конфликт в среде тестировщиков, описал его причины и дал свой вариант, как можно выйти из ситуации. Текст был создан достаточно быстро и на энтузиазме, поскольку Илья — апологет ISTQB, и с удовольствием готов делиться знаниями о ней. Статья вышла узкоспециализированной, но полезной. О такой вещи, как сертификация ISTQB, и её новом модуле Agile Test Leadership at Scale (ATLaS) пока знают не все. Мы были рады поделиться как материалами, так и кратким summary с нашими комментариями по двум уже готовым главам.


Последний блок статей, выбранных мной в 2021 году, больше личный, чем рабочий. Это статьи, которые совпадают с моими интересами, хобби, предметом изучения и т.д. И судя по реакции аудитории на Хабре, мы совпали в своём мировоззрении. Ну и самое удивительное: все статьи отлично читаются, а ведь их пишут непрофессионалы, люди, которые занимаются основной работой и подходят к текстам как к увлечению. Впрочем, это явление и формирует феномен Хабра как пишущего и читающего сообщества. 

«Группа смерти» изнутри: люди, которые играют в опасные игры — одна из лучших статей @ElizavetaKluchikova Автор поднимает темы, которые могут коснуться каждого, коснуться взрослых и — что особенно важно — детей. Если у вас есть ребёнок, рекомендую все статьи автора, они помогают найти ответы на некоторые вопросы. Впрочем, для общего развития и управления персоналом эти статьи не менее актуальны.

Ограничен, но не сломлен. Или как игры могут изменить жизнь ДЦП — история человека с неограниченными возможностями. Вдохновение и поднятие духа в чистом виде, а не эти ваши выгорашки. И, конечно, я не могу не упомянуть Ивана Бакаидова и его статью Учись глазами. Как айтрекер помогает обездвиженным. Это и есть технологии будущего — ни фантастического, ни киберпанкового, ни марсианского, а обычного будущего здорового и адекватного общества.

Мнимая значимость — короткая, но актуальная статья о когнитивных искажениях, которые встречаются и на Хабре, и в жизни, и в речах популярных людей, и в научных кругах. Не будьте такими и избегайте тех, кто такими методами пытается манипулировать окружением.

Кстати, о когнитивных искажениях. Вся правда о когнитивных искажениях — единственная статья, которая играет в списке роль злодея. Конъюнктурный, структурно продуманный и совершенно общий, скупой материал с огромным рейтингом. Так плохо, что аж завидно :-) Я могла бы долго распинаться на тему, но есть заботливо написанный комментарий, который я разделяю на 90%.

Ну и напоследок — две полезные статьи, которые интересны мне как автору и, думаю, интересны всем пишущим пользователям, компаниям, блогерам и т.д.

Как вести бизнес-блог: советы юриста — хорошая квинтэссенция знаний по теме, чтобы не вляпаться в историю. Вообще юристов на Хабре не особо много, а вот вопросов хватает, поэтому, если кто-то в теме и готов излагать свой опыт, не стесняйтесь, информационное и авторское право — это фактически уже часть нашей безопасности.

Как айтишнику издать книгу — в этом году вышли пять частей супермануала по изданию книги. Я, как любой недобитый графоман, мечтаю издать книгу по работе с текстами (шо, опять?) и всегда казалось, что это не так уж и сложно. Однако автор заставила меня задуматься, стоит ли игра свеч. Острейше рекомендую всем, кто задумывался об издании своей нормальной, качественной книги. А вообще, у нас есть Хабр, где мы можем делиться своим опытом — что может быть лучше? :-)

???? Если вы уже классный автор и скучаете без интересных текстов и задач, заполняйте анкету и задачи появятся.

Хабр разный, статьи тоже разные: конечно, в этом году было немало тех, что разочаровывали, расстраивали, заставляли связываться с авторами и предпринимать какие-то меры. Это работа. Но в целом, работая с авторами и статьями на Хабре, не выгораешь — просто потому что всегда можно найти что-то интересное, по душе, под свою специализацию или просто «на почитать». В конце концов, 10 млн. уников в месяц не могут ошибаться.

 До Нового года осталось 2 дня, и за эти два дня выйдет около 120 новых статей. Они по-прежнему будут разные, — лучший шедевр, как всегда, ещё не написан. С наступающим, друзья!

P.S.: И да, не все перечисленные статьи заявились на "Технотекст 2021". Непорядок!

Комментарии (8)


  1. avocore
    29.12.2021 19:05

    Вышла увлекательная подборка статей. Спасибо, тоже почитаю


  1. Moskus
    29.12.2021 20:04
    +4

    Как вы верно заметили, пандемия вызвала к жизни истерию. Но вы почему-то однозначно клеймите откровенно "всем известную" антинаучную составляющую, ни слова не говоря о пропорциональном подъёме популярности дешёвого "геройства" в виде "борьбы с мифами" (на самом деле, иногда - занудного, иногда - агрессивного, но всегда - бесполезного) повторения очевидных фактов, смешанных с тем, что ими часто не является.


    1. Exosphere Автор
      29.12.2021 23:33
      +3

      О, это целый феномен. О нём, может быть, тоже напишу. Ведь это "мифоборство" имеет глубинные причины и тоже иногда обретает странные формы. Да что говорить, я помню себя начале пандемии, когда все майские просидела в англоязычных изданиях в поисках первых научных данных - спрашивается, и что? Что мне дало понимание "работы" вируса? А на Хабре тоже знатная истерия творилась и в статьях мешались и мифы, и наука, и математические прогнозы (никто, кстати, пока не угадал), и теории заговора.


      1. Moskus
        30.12.2021 02:56
        +1

        Согласен. И, в общем, вы развеяли пусть и не очень сильные (потому что модераторы не составляют, вопреки желанию некоторых пользователей, определяющую силу на Хабре, что делает Хабр положительно отличающимся от, скажем, YouTube или других модерируемых платформ) опасения, касающиеся возможного будущего Хабра.

        Буду весьма рад почитать чей-то (ваш, в конкретном случае) взгляд на проблему и принять участие в обсуждении.

        А что касается того, что "не угадали" - ну так понятно, потому что даже если модель хорошая, нужно ещё осознать, как минимум, что входная статистика - низкого качества, а главное - низкой подробности. А если кто-то не осознает и выдает перлы типа "R₀ для США равен ...", ну о чём тут говорить?


  1. samoreklam
    30.12.2021 03:11

    С такими "конкурентами" на "Технотекст 2021" - шансов нет.


    1. Exosphere Автор
      30.12.2021 14:38

      Шанс есть всегда. Пока остались даже пустые номинации.


    1. Aleksandr-JS-Developer
      30.12.2021 15:14
      +4

      Писать статью нужно не для победы, а от души и с полной отдачей.
      Тогда удовольствие от неё и вам и читателю будет.


      1. Exosphere Автор
        30.12.2021 17:36
        +2

        Всё верно! Но, поскольку конкурс проводится уже, в основном, постфактум, очень мало тех, кто пишет прямо под конкурс — в основном, только те, кто идёт с других сайтов (и то уже с чем-то готовым).