Не смейтесь, но когда-то очень давно я подрабатывал тренером качков. В деревне открылся тренажёрный зал, но тренер не успевал приходить в одну детскую группу, и попросил меня с ними "посидеть". Я был так польщён, что перечитал про бодибилдинг всё, что нашёл в деревенской библиотеке.

Но не суть. У качков, как ни странно, можно многому поучиться. Не у самих качков, а у подходов к их тренировкам. Сами качки, кстати, этих подходов не знают – видят только готовые «программы» в нескольких вариантах, под разные ситуации. Не правда ли, похоже на нас, использующих «фреймворки» Scrum, Lean или DevOps, не понимая заложенных в них принципов? Ну да ладно.

Есть у качков такая замечательная штука, как статические упражнения, или упражнения на статику.

Обычные упражнения – это те, в которых ты можешь достичь некоего результата, Сделать их. Поднять штангу, присесть и встать, подпрыгнуть и приземлиться и т.д. Цель таких упражнений – прогнать мышцу по полному циклу, т.е. сократить и растянуть, в результате чего мышца «забивается».

В статических упражнениях, по умолчанию, результата достичь невозможно. Их нельзя Сделать, можно только делать. Примеры: толкать стену, сгибать штангу пополам, раздвигать дверной проём и т.д. Цель, как правило – укрепление связок. Если интересно – попробуйте раздвинуть руками дверной проём, с максимальным усилием. Только, когда надоест, ослабляйте усилия медленно, иначе будет ужасно неприятно. Именно в суставах, потому что нагрузка чертовски непривычная.

А нам эта фигня зачем? Затем, что мы слишком подсели на результат, который приносит, пусть лёгкий, но выброс дофамина. Все методики повышения личной эффективности рассчитаны на этот дофамин. Разбивать задачу на мелкие кусочки, чтобы было что вычёркивать из плана. Смартировать. Группировать в спринты. Определять задачу через результат, которого надо достичь. Писать в план не действие, а достигнутый результат. И т.д.

С точки зрения мгновенной эффективности это нормально. С точки зрения долгосрочного развития люди превращаются в дофаминовых наркоманов, не способных обходиться без очередной дозы.

Любая сложная задача, любой длинный процесс повергает человека в уныние, потому что не видно, где и когда можно будет получить дозу за очередное «достижение». Особенно это актуально для молодого поколения, приученного жить максимально короткими спринтами. Более известное определение – клиповое мышление, т.е. способность сосредоточиться максимум на несколько минут, будь то изучение нового материала или выполнение рабочей задачи.

За «статику» тоже дают дофамин, надо лишь научиться его ждать, иногда – годами. Результат – прокачка навыка решать нерешаемые (с т.зр. дофаминовых наркоманов) задачи. Отсутствие страха перед длинными и, главное, неопределёнными задачами.

Опять же, это не означает, что статика круче динамики. Важно и то, и другое. И добиваться результата, прилагая минимум усилий (эффективность), и прилагать усилия, не достигая никакого результата.

Комментарии (12)


  1. csl
    13.01.2022 21:56

    тренером качков

    @denisshevchenkoуже тренер (вопрос, совмещает ли с разработкой)

    "О Haskell по-человечески"

    https://sohabr.net/habr/post/214835/

    Это всё был оффтоп


  1. Korobei
    13.01.2022 22:27

    У качков тренер есть, которому в большинтсве случаев они доверяют.

    А у разработчиков если и есть лид, то доверия ему на один спринт.


    1. jMas
      14.01.2022 00:09
      +1

      Какой-то у вас сугубо негативный опыт.


      1. Korobei
        14.01.2022 00:57
        +5

        Почему негативный? Тренер строит программу тренировок для тебя, на более менее продолжительное время.

        Лид строит планы на проект, тебе выдаёт задачи на спринт. Твоё развитие не входит в его приоритеты, что вполне нормально.


        1. Srgun
          14.01.2022 09:34
          +1

          Не совсем.

          В планы лида должно входить такое твоё развитие, которое полезно для проекта/команды.

          Просто не факт, что оно в таком виде будет интересно тебе.


        1. jMas
          14.01.2022 12:39

          В планы лида входит развитие членов команды. По крайней мере у нас это было так. Мы с коллегами простраивали планы, да и зная слабые стороны разработчика, задачи подбирали чтобы прокачивать отсутствующие знания. Поэтому и говорю, что опыт какой-то негативный, потому что у меня много примеров, когда лиды развивали навыки команды (не в рамках спринта, а на постоянной основе).


  1. raamid
    13.01.2022 23:09
    +5

    По сути это соотвествует парадигме дофаминового голодания. Хотя, мне больше нравится парадигма "цель - ничто, система - все". Для себя выработал тупую по простоте, но шикарную по эффективности систему под названием "деловое утро". Т.е., первая половина дня занята делами (которые всегда есть). При этом я просто не рассматриваю альтернативы "делать / не делать", а просто выбираю дела в соотвествии с актуальностью. Вечером позволяю себе расслабиться и поразвлекаться.

    При таком подходе иногда сам не замечаешь, как дела движутся. Иногда даже удивляешься "вау, сколько за месяц полезного сделал".

    Система конечно, немного сложнее, чем "утром дела, вечером отдых". Следует наверное добавить, что с недавнего времени я стал относиться к себе как к машине. Т.е., гораздо лучше, чем раньше :) Стараюсь беречь эту "машину", чтобы она не сломалась, например, если чувствую, что нужен отдых, обязательно даю отдых.


  1. Loggus66
    14.01.2022 03:16

    С точки зрения долгосрочного развития люди превращаются в дофаминовых наркоманов, не способных обходиться без очередной дозы.

    Из-за этой херни пришлось завести себе таск-трекер дома и списки в nextcloud. Иначе не получалось заставить себя замотивировать сделать что-то, да и сейчас не всегда.


    1. ciuafm
      14.01.2022 12:13

      Если не секрет какой таск трекер? Сам об этом задумывался...


      1. SaintMortum
        14.01.2022 18:45

        Любой. Вообще любой) Главное, не инструмент, а подход. Хоть на листочек выписывай. Кто-то говорил что вообще в телеграмме в избранном ведёт. Сам взял первый попавшийся, который вспомнил.

        Just do it!


  1. elve
    14.01.2022 08:46
    +1

    Человек от природы "дофаминовый наркоман" =). Для долгосрочных задач нужно просто правильно подобрать мотивацию, чтобы получать удовольствие от процесса. Зачастую эту мотивацию нам подбирает внешний мир =).

    Для некоторых видов труда производительность можно поднять только хорошим настроением. Кнутом не получаетя. Так и поднимают в общем-то =).

    Клиповое мышление и разбивание задач на подзадачи никак не связаны. Даже больше скажу - если мышление ограничено, то декомпозиция хотелок на реальные мелкие задачи может стать серьезным испытанием.


  1. iiwabor
    14.01.2022 12:07
    -2

    Сейчас некогда ждать годами - надо все, что можно - и прямо сейчас. Неизвестно, что будет завтра, слишком быстро все меняется - кто бы мог предсказать три года назад пандемию, жесткие локдауны и всех на удаленку...