В «мясном мире» только и разговоров, что о Метавселенной. О ней говорят как о неком идеальном мире без печалей и забот – с морем возможностей для классного отдыха и развлечений. Окей, а какую нишу во всём этом займёт интерактивное видео? Как разработчики из этой сферы представляют Metaverse, и что для неё делают в IT-компаниях уже сейчас? Обсудили это Динисламом Ишмухаметовым, архитектором программных продуктов в компании Movika, где создают технологии интерактивного видео. 

– Какой ты представляешь Метавселенную?

– Концепция Метавселенной, на мой взгляд, пока не устоялась. Термин размытый, и каждый трактует его по-своему: не только разные компании, но и отдельные идеологи и разработчики. Говоря «Метавселенная», каждый подразумевает свой ряд требований, под которые подгоняет это слово. Сейчас многие ориентируются на то, что говорит Цукерберг. Недавно читал про одного разработчика Facebook – он говорит, что скоро наш мир поделится на «мясной мир» и Метавселенную. В первом мы будем выполнять наши физические потребности, а отдыхать, общаться и путешествовать – во втором.

– Как думаешь, привыкнет ли рядовой пользователь к шлемам и очкам VR и AR?

– Уже сейчас шлемы становятся легче и мобильнее для использования — думаю, в ближайшее время они станут ещё комфортнее. Уже сейчас Oculus Quest всё больше входит в массы, вполне вероятно, что скоро такой девайс будет чуть ли не в каждой семье. Это будет становиться модным, потому что считается чем-то гиковским и фриковским. 

Думаю, быстрее всех к VR и AR приспособятся те, кто привык потреблять много интерактивного и видеоконтента, любители видеоигр, сериалов, кино, стримов. Скорее всего, им в первую очередь захочется обзавестись всей этой техникой – это можно наблюдать уже сегодня. Вряд ли, конечно, наши мамы захотят сидеть в VR целыми днями. Но попробовать наверное захотят, потому что это очень эмоциональный опыт.

Уже сейчас есть целые сообщества людей, которые работают в VR-очках, сделали их частью своей жизнью, они это пропагандируют и делятся опытом. Если в формате VR будет появляться контент, который люди уже привыкли потреблять – думаю, переход будет быстрым и комфортным. Люди, скорее всего, готовы, но пока об этом не подозревают, так же, как 10-15 лет назад наши мамы не могли представить себя со смартфонами. 

– Как думаешь, готовы ли технически компьютеры и смартфоны к переходу к виртуальной реальности? Или им вместе с современными очками и шлемами VR придется сменить несколько поколений для этого?

– Зависит от того, как мы формулируем понятие Метавселенной: если имеем в виду четкое разделение по Цукербергу, где в реальном мире мы делаем только физические дела, а отдыхаем и развлекаемся в виртуальном, то, конечно, устройства не готовы. 

Есть проекты, где ты смотришь на арт-объекты в AR, но с телефона нет такого погружения. Когда выйдут специальные очки и они станут доступны большой аудитории, это будет другой уровень погружения, где человек cможет не только видеть, но и взаимодействовать. Если рассматривать Метавселенную только как часть жизни, где можно отдохнуть и развлечься – уже сейчас много таких возможностей.

Ну и многое зависит того, кто будет выпускать устройства, очки. Если Apple и Google – скорее всего, текущие модели смартфонов будут легко стыковаться с ними. Уже есть разработчики, которые легко смогут мигрировать на разработку AR-приложений. 

– Как ты видишь внедрение технологий интерактивного видео в Метавселенную? Как скоро это возможно, и как это будет?

– Уже сейчас в VR есть интерактивные выставки, где можно увидеть совершенно другой мир: каким его воспринимают слепые, например. Там можно взаимодействовать с объектами, но повлиять на сюжет ты не можешь.

Интерактивные фильмы подразумевают влияние на сюжет. Я думал о том, какими они могут быть в VR. Например, это может быть 3D-видео, где ты влияешь на сюжет своими действиями, жестами, голосом.

– В Movika уже что-то делается для этого? Или разработчики могут перейти в любой момент, сказать “всё, теперь разрабатываем для VR”?

– Мы думаем над идеей добавить поддержку нашего продукта возможность экспорта в VR, чтобы интерактивные видео можно было смотреть в VR. Недавно YouTube выпустил технологию для просмотра видео в VR. Думаю, в будущем интерактивные видео станут одним из основных видов досуга и обучения в Метавселенной.

Комментарии (14)


  1. rPman
    26.01.2022 18:30
    +6

    метвселенная — это маркетинговая концепция одной конкретно взятой компании, по имени фейсбук, которая решила подмять под себя молодой еще рынок виртуальной реальности, пока это дешево, скупает стартапы и не только, занимает рынок стандартов и прочее

    Потом уйти из под каблука будет на порядок сложнее.


  1. azzas
    26.01.2022 18:41
    +7

    Не выстрелит так же как ушли в прошлое 3Д телеки, за которые крупные игроки топили и рекламировали.
    Вся эта истерика вокруг VR/AR уже утихала, теперь почему то снова поднялась.
    Кто то реально захочет хоть сколько то длительное время лицезреть изображение в 2-3-х сантиметрах от глаз? И ладно еще если эта приблуда будет компактной и удобной, но что то сильно сомневаюсь.
    И применения подобным технологиям в какой либо сфере кроме рекламы, 3в видео и немного игр очень сомнительно. Потребление контента в таком формате как мне кажется никогда не будет комфортным.


    1. rPman
      26.01.2022 18:45

      За VR будущее, просто тот вид что мы сейчас наблюдаем это как игрушка ну погоди, где волк ловит яйца и современный геймдев.

      Все что вы назвали — это проблемы реализации а не концепции (я не про метавселенную)

      Правильный VR пока неадекватно дорог, технологий нет, да банально мощностей видеоускорителей кое как хватает на мультяшную lowpoly графику. Например чтобы добавить разное фокусное расстояние на объекты понадобится несколько lcd/oled матриц и/или еще более сложную многоуровневую оптику… я даже не говорю про голографию, она бы решила кучу проблем но за счет еще большего повышения требований к вычислениям — и это ТОЛЬКО один аспект качественного погружения — зрение

      Вторая проблема это осязание и обратная связь. Чтобы виртуальный объект можно было почувствовать, недостаточно надеть перчатки, дающие поверхостный отклик, нужен динамический костюм (в идеале), дающий управляемое воздействие на любую часть тела. Без этого виртуализация дальше игрушки не пойдет, тяжело будет работать в воздухе руками и ногами.

      Еще один важный орган чувств — вестибулярный аппарат, его обмануть пока очень сложно. В ограниченных случаях можно подвесить человека над пятиметровой шахтой и двигать тело 'мостовым краном' в 3d (кстати хватит системы натянутых кабелей, всего то 400кг усилие нужно) но стоимость рабочего места в этом случае вы представляете?

      p.s. еще про осязание, подумайте, каким должна быть установка для симуляции погружения в воду? по всему телу должны стоять либо системы возбуждения нервов на кожи (чего нет даже приблизительно) либо буквально одеть человека в гермитичный костюм и наполнить его водой, с контролем температуры, направления течения и давления — по точечно а не для всего тела сразу.

      А про вкусовые ощущения? обоняние?

      Без всего это, мы даже до зловещей долины не дойдем!


      1. Machirodont
        26.01.2022 19:21
        +4

        Речь же не про абстрактное "будущее", когда мы изобретем нейроинтерфейс а`ля "Матрица", а про вполне конкретную очередную волну хайпа.

        Пока что весь этот вал публикаций про VR из каждого утюга видится больше как операция прикрытия для отмывания имиджа фэйсбука (и, заодно, прочих гуглов) от проблем с приватностью, цензурой и прочим злоупотреблением монопольным положением.


        1. rPman
          26.01.2022 20:05

          Про конкретно сейчас я ответил, метавселенная — это маркетинг и монополизация рынка. Маркетинг по своему определению это про пустить пыль в глаза, смошенничать и обмануть. Ибо их повышение дохода — это повышение расходов потребителей.

          То что я описал про форму продвинутого VR с погружением в рамках текущих технических возможностей — дело ближайших десятилетий… например беговую дорожку с почти полным погружением можно сделать уже сейчас (неровности на дороге, разный тип покрытия типа песок/земля/асфальт), на рынке этого нет, делать дорого, ну а умножив стоимость еще на 10 добавить — то же самое и для рук, и уже можно буквально заниматься 'виртуальным скалолазанием' (специалист само собой сразу разницу поймет).

          А 'с руками' уже можно создавать действительно интересные интерфейсы, адекватная обратная связь позволит виртуализировать рабочее место большого количества работников, к примеру управление всей дорожной и строительной техники, заменив/модернизировав текущий парк на машины с удаленным управлением (ох рынок труда, плакать будет) почти без переучивания!


    1. sophist
      26.01.2022 18:55
      +2

      Умный дом. В 80-х его придумали в СССР.

      […]

      Идея была довольно простая: основными узлами умного дома были: процессор компьютера, видеотелефон. С этим всем соединялась другая техника. Хозяин дома подавал бы голосовые команды, активируя и деактивируя нужную технику.

      Но идею раскритиковали. Очень любопытным кажется одно замечание: «Неудобно прикладывать плоский прямоугольный телефон к овальной голове».


    1. DonStron
      27.01.2022 15:13
      +1

      Кто то реально захочет хоть сколько то длительное время лицезреть изображение в 2-3-х сантиметрах от глаз?

      Вот вы и выдали себя, что рассуждаете на тему в которой не разбираетесь.
      Хоть раз вообще смотрели на это "изображение"?

      Там за счет линз изображение в 2 метрах "получается". А в ряде шлемов вообще реализовано будто в огромном кинотеатре сидишь с расстоянием до экрана 10-15 метров. Правда шлемы конкретно под кино и делаются, поэтому такой формат.

      Cнимать качественное 3Д (именно камерами для теликов или кинотеатров) существенно сложнее, чем делать VR. В VR удобство будет определяться качеством шлема и линзами. А для 3Д там важно ещё и как снимали контент. Так что VR существенно проще, так как технология программная полностью.

      Есть люди, которые уже рабочий день в VR шлемах проводят, у них там "рабочий стол" и 2-3 монитора.


      1. azzas
        27.01.2022 15:22

        Да пробовал я VR, и на каком бы «виртуальном» расстоянии по заверению производителей это изображение не казалось, один фиг экраны прямо перед глазами, шлем то на башке.

        Но нам конечно расскажут и про 100-дюймовое изображение и про полное погружение.


        1. DonStron
          27.01.2022 16:28
          +1

          один фиг экраны прямо перед глазами, шлем то на башке

          интересно, что вы видите в микроскоп или телескоп? Тоже будете отрицать работу оптики? Оптика может как приближать, так и отдалять.

          Вы на 2-3см от глаза даже сфокусироваться не сможете. Оптика в шлеме делает своё дело, отодвигая точку фокусировки на 2 метра. Так что смотрите вы уже не на экран, а на "проекцию" экрана, которую оптика делает на расстоянии 2 метров.

          Если взять простенький гугл-борд с картонкой, то там да, равзлечение на 10 минут, потом будет дискомфорт. Но мы же сейчас про качественные шлемы с качественными экранами, оптикой, подстройками под пользователя, да?


          1. azzas
            27.01.2022 16:58

            Ну мы же частенько часами неотрывно смотрим в телескоп или микроскоп не отрываясь… конечно.
            Где находится точка фокусировки совершенно не важно, главное что экран или оптика прямо перед глазами. И хоть сколько нибудь долго использовать такие девайсы не получится без серьезного дискомфорта. Как минимум в текущей реализации. А какая другая реализация это позволит я лично не вижу, но может я чего то не знаю.

            Сколько уже было изобретений, которые «изменят принципы работы с компьютерами», но до сих пор лучше экрана, клавиатуры и мыши ничего нет. Ни всякие eye-tracking'и ни другие приблуды не заняли хоть сколько нибудь значимую долю рынка и аудитории.


        1. AlexTOPMAN
          27.01.2022 17:51

          Вы экраны в шлеме ищете или в контент смотрите? Это как ехать в такси и сетовать "ну да, еду, туда же, но всё равно - ногами-то я же не хожу при этом". ЛоЛ

          Экраны были некачественные и с низким разрешением? (неудачный опыт?)


  1. firehacker
    27.01.2022 09:33

    Уже сейчас в VR есть интерактивные выставки, где можно увидеть совершенно другой мир: каким его воспринимают слепые, например.

    — Ну что, потомки, Марс уже колонизировали? Холодный термояд освоили?

    — Нет...

    — А что же вы там делаете в своём мире будущего?

    — Ну, мы иногда справляем физиологические потребности, а в остальное время лежим и через специальные очки смотрим мир так, как его видят слепые.


    1. Dinara91 Автор
      28.01.2022 10:53

      Вы считаете, это ненужное и бесполезное занятие?


  1. AlexTOPMAN
    27.01.2022 14:42

    Вроде бы всё логично изложено. Я только одного не понял: зачем под видом "интерактивного кино" заново игры-то изобретать?