Как и обещал, с этой части стартует не просто рассуждение про особенности, но и конкретные рекомендации и упражнения, направленные на минимизацию деструктивного влияния особенностей "интеллектуалов".

Если вы не понимаете, о чём идет речь, то рекомендую ознакомиться с первыми частями: часть 1, часть 2.

Повторный дисклеймер. Это только мой опыт работы с клиентами подобного типажа. Я не развешиваю ярлыки и не создаю стереотипы. Я просто делюсь осмыслением своего практического опыта и рекомендациями, которые показали определенную эффективность. Точка.

Кто помнит оригинальную "расшифровку"?
Кто помнит оригинальную "расшифровку"?

Рекомендация №1. Сместить фокус рефлексии с мыслей на чувства. Зачастую, когда нам паршиво и мы пытаемся определить причину, то задаём вопросы вроде "Почему со мной это?", "Что я такого сделал?", "О чем я думаю?", "Что меня тревожит?" и так далее.

Вопросы прекрасные, вопросы логичные, вопросы в ряде случаев неэффективные. Почему так происходит? Сперва разберемся, как же проходит типичная рефлексия. Её схему можно изобразить так:

Внешнее событие ->
когнитивная система ->
мысленная интерпретация ->
реакция на событие (чувства/поведение).

Рефлексия "интеллектуала" в большей степени направлена на поиск внешних объективных причин своего состояния. То есть, "интеллектуал" пытается осмыслить внешние события, перешагивая все остальные этапы.

В совокупности это приводит к следующим последствиям:

  1. Фокус рефлексии направлен на поиск внешних факторов, но вопрос их интерпретации и своего состояния остаётся "за скобками";

  2. Поиск раздражителя без анализа эмоциональной реакции с высокой вероятностью приведет к ложноположительным и ложноотрицательным результатам;

  3. Отсутствие системного восприятия ситуации, ориентир на свои предыдущие реакции на аналогичные ситуации без учета своего состояния;

  4. Сложность в познании когнитивных схем, определяющих интерпретацию стимула и последующую реакцию.

Чтобы избежать подобных ошибок, я предлагаю вам следующее решение:

  1. Начинать рефлексировать исключительно с опорой на чувства: "Что я чувствую?", "Насколько мне плохо?", "Какие это чувства?", "Сколько чувств я испытываю одновременно?", "Позволяю ли я себе испытывать эти чувства?", "Как я реагирую на наличие у меня этих чувств?" и так далее;

  2. Воспользуйтесь небольшой когнитивной схемой, которую я использую в консультативной работе. С её помощью вы сможете подобраться к когнитивной системе и причинам своей реакции.

Повторюсь, без анализа и разбора чувств очень сложно достоверно определить раздражители, так как они могут быть иррациональны и, следовательно, скрыты от когнитивной сферы.

Резюмирую: будьте чувствительнее и эмоциональнее.

Стандартная улыбка человека, который пытается убедить себя, что он счастлив
Стандартная улыбка человека, который пытается убедить себя, что он счастлив

Рекомендация №2. После того, как вы немного настроили свой механизм рефлексии по инструкции выше, то можно сделать следующий шаг - начать воспринимать чужие эмоции как ценность.

Сейчас это касается не только "интеллектуалов", но большинства людей, особенно проживающих на постсоветском пространстве. Вы замечали, что у нас национальный вид спорта - это обесценивание чужих чувств? Да, это часто связано с абьюзом, нарушением личных границ, газлайтингом и другими умными словами, но сейчас поговорим об этом в контексте особенностей "интеллектуалов". То есть, когда это происходит случайно, по незнанию, без злого умысла.

Так как другие люди (о боже!) тоже люди, то им не чужды эмоции. И зачастую для них они значат гораздо больше, чем для вас, так как являются их способом взаимодействия с миром. Поэтому, когда в общении с другими людьми (особенно, если это ссора или конфликт) вы отрезаете эмоциональную составляющую, то это приводит:

  1. К обоюдному чувству непонимания;

  2. Ощущению невозможности донести свою мысль;

  3. Снижению веры в возможное решение конфликта.

Что в свою очередь запускает новый виток конфликта.
Если данный сценарий вам не по душе, то вот что нужно сделать:

  1. Субъективно повысить значимость эмоций до уровня значимости объективной информации. Да, это может быть сложно. Да, иррационально. Да, да, да. Но иначе никак. Просто запомните для себя, что если человек переживает, то это происходит по значимой для него причине;

  2. Не принижать значимость чувств. То есть, не стоит давать свою оценку (тем более, негативную) адекватности чувств ситуации. Да, если вы облились кофе и вас это не расстраивает, это отлично. Но это не делает глупым/плохим/другое человека, который расстроился, облив себя кофе;

  3. В разговоре фокусировать внимание на чувствах. Спрашивать, что расстроило человека. Как он себя чувствует? О чем переживает? Чего он хочет? Каким/какой себя сейчас ощущает?

  4. Попробовать не решать проблему до момента успокоения собеседника. То есть, не пытаться эмоции остановить действиями (я не про обнимашки, а про более кардинальные поступки). Говорите только про чувства, пока они есть.

Резюмирую: ваш прагматизм может быть не совсем уместен в вопросах эмоционального взаимодействия. Человеку нужен человек.

Рекомендация №3. Смена деятельности, новый опыт, шкалирование чувств.

Начнём со смены деятельности. Она должна отличаться от вашей основной (рабочей) деятельности, которая является: сидячей, монотонной, сосредоточенной, отсроченной в получении результата, с доминирующей рациональностью.

То есть, она должна быть:

  • активной (в плане физического передвижения);

  • с частым переключением внимания (как между видами деятельности, так и физически в пространстве);

  • разнообразной (с короткими фазами удержания внимания, чтобы не затрачивать, а восстанавливать волевой ресурс);

  • быстро давать результат (получение радости/победы/видимого эффекта за короткий промежуток времени, желательно, в рамках одной сессии/занятия/встречи);

  • давать эмоции (важно, что не обязательно строго позитивные, но опять же разнообразные. Эмоции рекомендую шкалировать. Как это делать - читайте дальше).

Важное уточнение оффтопиком. Как вы думаете, что является отдыхом, а что нет? Какие занятия приносят отдых, а какие - лишь тормозят накопление усталости?

Scrollax - от to scroll + to relax
Scrollax - от to scroll + to relax

Вернемся к разнообразным эмоциональным способам времяпрепровождения. Есть ли у вас в жизни такие занятия? Скольки критериям они соответствуют? А сколько времени в неделю вы им посвящаете?

Если ответ на данный вопрос вас не радует, то стоит задуматься над новыми занятиями и новым опытом.

И вот здесь я в своей практике наткнулся на интересный феномен - умнейшие люди, которые создают технические и не только шедевры, понимают законы функционирования вселенной и знающие причину падения бутерброда маслом вниз, зачастую не могут себе организовать досуг за рамками привычного распорядка недели.

Здесь рекомендация крайне проста - ищите увлеченных людей, которые втянут вас в свои хобби или хотя бы смогут с ними познакомить. Помните, в детстве родители говорили, что важно не попасть в плохую компанию? Всё, забудьте. Теперь вам нужна "плохая" компания активных людей, которая сможет вас периодически вытаскивать из кокона. Если в вашей жизни всё под контролем, вам нужны люди, которые это изменят. Стопроцентная упорядоченность рождает смертельную тоску. Человек нуждается в умеренной непредсказуемости.

Бог не играет в кости?
Бог не играет в кости?

Теперь про шкалирование чувств. Так как из всего многообразия занятий нужно будет выбирать (ибо время не резиновое), то необходимо понять, что же выбрать? На что опираться? А опираться нужно на свои ощущения и эмоции, ведь именно ради них всё и затевается.

Для этого я вам рекомендую использовать технику шкалирования. Говоря проще, оценивать своё состояние в моменте по 100-балльной шкале. Вопросы по чувствам мы уже разбирали, сейчас я могу лишь привести пример использования:
Что я сейчас испытываю? - Радость, веселье.
Насколько мне весело? - На 78 баллов из 100.
Удовлетворен ли я соотношением затраты/радость - На 65 баллов.

Это важно не только для того, чтобы делать выбор - заниматься этим или нет, но и учиться распознавать свои чувства, для более четкой дифференциации. А это поможет лучше понимать себя, свои эмоциональные потребности, а также подбирать более адекватные способы их удовлетворения.

Один из наглядных вариантов шкалирования для визуализации в голове
Один из наглядных вариантов шкалирования для визуализации в голове

И так как пока мы идемпо логике "3 особенности - 3 статьи с рекомендациями", то впереди нас ждёт заключительная часть цикла "что в голове у программиста?", где поговорим про оставшиеся особенности.

Буду рад комментариям и вашему мнению. Оно для меня важно как по-человечески, так и с точки зрения репрезентативной выборки :)

С уважением Сергей Максимов.
Психолог.

Комментарии (17)


  1. shamash
    28.03.2022 10:32
    +1

    Попытался воспользоваться когнитивной схемой, в одном вопросе.

    Не совсем понял. Что делать с нижним блоком?

    Или я не понял концепцию?


    1. Maximov_psy Автор
      28.03.2022 10:39

      Какой именно из вопросов вам непонятен? Какой из нижних блоков? Или все?


  1. domix32
    28.03.2022 11:24
    +2

    Scrollax - от to scroll + to relax

    А это вообще работает? У многих это превратилось в doom scrolling. Особенно на фоне когда половина медиа включая всякие тиктоки скрылись


    1. Maximov_psy Автор
      28.03.2022 11:36

      Я чаще употребление этого термина слышал в ироничном значении. Это как раз тот тип отдыха, что не восстанавливает силы, а просто снижает их потребление. Не зарядка, а энергосберегающий режим.

      А думскроллинг - бич последнего месяца.


  1. thegriglat
    28.03.2022 12:15
    +1

    Насколько игры-шутеры подходят под смену деятельности? Там и быстрая смена внимания, и мгновенный результат, и почти все, что вы указали, кроме физической активности.

    С одной стороны мозг отдыхает, но эмоционального насыщения нет, больше похоже на плацебо, для меня по крайней мере


    1. Maximov_psy Автор
      28.03.2022 12:25
      +1

      Как вариант доступного отвлечения - может быть. Условно говоря, если голова кипит, то на обеде полчасика пострелять зомби в "Налево4мертвый" - окей.

      Но так как вы продолжаете сидеть за компьютером и глобальной смены обстановки не происходит - то и эффект очень умеренный.

      Для меня это скорее способ снизить накопление усталости, нежели снять её.


  1. gotoroho
    28.03.2022 12:19
    +1

    Спасибо за статью
    Я так понял, перевод эмоций в числовые значения - это норма, причём не только для людей, работающих с числами? Или этот способ определения был представлен как раз с учётом аудитории?
    Порой получается графики эмоциональных состояний строить) Но они обычно не включают в себя спектр эмоций, а просто отображают E(t), где t - это время, а E - положительная/отрицательная эмоция.


    1. Maximov_psy Автор
      28.03.2022 12:23
      +1

      Перевод эмоций в числовые значения - это стандартная практика, не только "программисткая". Если у человека развита рациональная часть и стоит задача развить иррациональную, то такое упражнение словно перекидывает мостик между ними, помогает грамотно использовать инструмент.

      А вот тут важно учитывать тип эмоции, а не только её интенсивность)) не нужно графики строить, фу-фу-фу, просто чувствуйте))


  1. MinimumLaw
    28.03.2022 14:46
    +1

    Знаете, я прочитал статью и право не знаю что и сказать.

    В целом возражений нет. Но дьявол как всегда в деталях... Завести в друзья "человека-торнадо" хорошая рекомендация. Вот только сработает он будет работать отлично ровно до того момента пока не появится семья (супруга, дети...). Потом от него будет больше вреда, чем пользы. С другой стороны, если смог создать семью значит с эмоциональной составляющей все не так плохо. Проблемы будут, но позже.

    По хобби тоже вопросы. Активное, переключаемое, быстро дающее результат - практически взаимоисключающие требования. Скорее тут дело не в этом. Хобби должно быть таким, которое не возможно решить привычной IT'шнику средой. Т.е. форумы единомышленников есть, а универсального решения нет. Та же аквариумистика или растеневодство. Или совсем "непрофильное", хоть и алгоритмизируемое. Что-то типа конструирования одежды. Ну, и безусловно, физкультура (спорт, если хотите). Там, правда, погоня за быстрым результатом грозит проблемами, но качество жизни возрастет заметно и сразу. При чем физкультуру в виде спорта можно заменить на танцы или что-то подобным. Опять все сильно зависит от того в какой конкретно момент уперлись в трудности и какова окружающая обстановка.

    Впрочем, пока писал это сообщение согласился - довольно разумное обобщение. А уж дальше каждый сам себе решит как его под себя адаптировать. Спасибо.


  1. Maximov_psy Автор
    28.03.2022 14:59
    +1

    В целом возражений нет. Но дьявол как всегда в деталях

    Разумеется, в деталях. Я помню, как во времена молодости за то же самое критиковал Курпатова, мол очень общие ответы) но без конкретного случая конкретного человека очень сложно дать конкретику. Ну, или это будет фолиант, а не статья) Хотя ваши критику и скепсис принимаю)

    Завести в друзья "человека-торнадо" хорошая рекомендация. Вот только сработает он будет работать отлично ровно до того момента пока не появится семья (супруга, дети...). Потом от него будет больше вреда, чем пользы.

    На мой прагматичный взгляд, социальное окружение нужно немного подстраивать/менять в зависимости от своей жизненной ситуации.

    С другой стороны, если смог создать семью значит с эмоциональной составляющей все не так плохо.

    Есть теория, что большинство семей (по разным данным от 60% до 90%) держатся на синхронных неврозах) так что наличие семьи - это не самый точный диагностический инструмент.

    По хобби тоже вопросы. Активное, переключаемое, быстро дающее результат - практически взаимоисключающие требования.

    Могу поспорить. Классический пример - колка дров. Удар - полешко. Удар - полешко)

    Хобби должно быть таким, которое не возможно решить привычной IT'шнику средой.

    Вот с этим согласен на 100%. Вы прямо не в бровь, а в глаз)

    Впрочем, пока писал это сообщение согласился - довольно разумное обобщение. А уж дальше каждый сам себе решит как его под себя адаптировать. Спасибо.

    Вам спасибо за прочтение и за вдумчивый комментарий)


    1. MinimumLaw
      29.03.2022 16:32
      +1

      Могу поспорить. Классический пример - колка дров. Удар - полешко. Удар - полешко)

      Аплодирую стоя! Но не могу не заметить - побочные явления все же присутствуют даже у опытных кольщиков. Я, например, вполне физически ощущаю последствия колки дров в выходные. Хотя вроде и спорт есть, и занимаюсь этим чуть ли не каждую зиму.

      Есть теория, что большинство семей (по разным данным от 60% до 90%) держатся на синхронных неврозах) так что наличие семьи - это не самый точный диагностический инструмент.

      У Вас еще очень много интересных тем для рассказа. Вывод ставить под сомнение бесполезно, а вот вводную часть было бы интересно послушать поподробнее. Впрочем, чего уж там - та тема сильно обширнее чем содержание головы IT'шника.


      1. Maximov_psy Автор
        29.03.2022 20:39
        +1

        Я готов "исполнять по заявкам", если они есть))

        Но сайт профильный, так что совсем от темы IT уходить не могу. С другой стороны, ко мне обращаются и вторые половинки "интеллектуалов" можно и про них написать))


        1. MinimumLaw
          30.03.2022 06:10
          +1

          Не любят здесь такие темы. Вон тому же @phanerozoi_evidenceрегулярно прилетает. Разве что по случаю 8-ого марта или 14-ого февраля...

          Хотя, конечно, мнение профессионала было бы интересно. Но опять же - народная молва гласит что главная ошибка мужчин в том, что они считают всех женщин разными, а женщин в том что они считают всех мужчин одинаковыми. Что-то в этом безусловно есть. Даже безотносительно IT'шности.


          1. Maximov_psy Автор
            30.03.2022 06:19
            +1

            Каждая статья - определенный риск для рейтинга, да. Но я не столь на нем заморочен) готов пытаться


            1. MinimumLaw
              30.03.2022 06:31
              +1

              Так вопрос не в рейтинге. Это в определенном возрасте нужны ачивки и подтверждение свей полезности и значимости. Потом оно проходит. Нет, необходимость положительного подтверждения никуда не девается, но отрицательное работает сильно хуже. Уже столько интересного сделано "в шкаф", уже столько важных улучшений отклонено (и столько было подтверждений ошибочности таких решений), что еще одно уже ни на что не влияет.

              Вопрос лишь в том, что негативная оценка влияет на мотивацию. А с учетом того, что написание статьи - это работа в которую вкладываешь частичку души... Персонально мне было бы лучше наблюдать в вашем исполнении исключительно профильные статьи но более или менее регулярно. Чем несколько интересных, но одномоментно.


              1. Maximov_psy Автор
                30.03.2022 08:00
                +1

                Мне очень приятно это слышать. Но я продолжаю писать, последняя часть цикла "что в голове у программиста?" уже в работе)


  1. sentimentaltrooper
    28.03.2022 18:16
    +2

    Какое-то время назад было очень популярно словосочетание - эмоциональный интеллект, я даже пару книжек прочёл (зря). Когда я был юн и глуп и, например, девушка жаловалась мне на какие-то проблемы, то я сразу начинал предлагать варианты решения. Позже я понял, что надо просто молчать и слушать и иногда кивать "ага", "угу", "а она что". Очень часто люди говорят только ради того что бы высказаться и собственно не надо ничего "решать". На работе так же, бесконечные митинги в правлении - just let them talk, потом всё равно сделаем по-своему. "Было очень конструктивно, до понедельника...нет, до вторника."(с) И опять же внезапно это всех абсолютно устроивает, чувствуют что их выслушали, команда вовлечена в процесс, к пожеланиям прислушивается... white noise.

    По опыту 8 часовой сон и регулярные физические нагрузки (штанга) позволяют достичь некоторого дзена. Не то что б прям "весело", а скорее "прямо сейчас всех убивать (особенно тех кто не пользуется поворотниками) не хочется." Но если долго не удается делать ничего из этого - туши свет.

    Ждем ответов на вопросы как совместить работу, сон, тренировки, хобии, "как заводить друзей после 35", жизни, вселенной и всего такого.

    За статью, по-традиции, плюсик.