Это завершающая часть цикла статей об особенностях так называемых "интеллектуалов" и инструментах, которые помогут нивелировать их нежелательное влияние на жизнь. Весь этот цикл строился не на мемчиках или стереотипах, а являлся осмыслением и обобщением практики моей психологической работы с клиентами.

Традиционный дисклеймер: это не истина в последней инстанции. Это описание методов, которые показали определенную эффективность в определенных вопросах. Не факт, что вам поможет. Как и не факт, что это вам вообще нужно. В общем, не стоит потом меня обвинять, что вы потратили драгоценные минуты жизни на прочтение потенциально бесполезной для вас информации. Я предупредил ;)

Ссылки на предыдущие части, чтобы быть в контексте происходящего:
часть 1
часть 2
часть 3

Давайте отделять!
Давайте отделять!

Рекомендация №4. Разделяй и властвуй живи с эмоциями.

Во второй статье мы подробно разбирали специфику удалёнки с психологической точки зрения. Теперь поговорим про инструменты.

Главный принцип: всё, что можно разделить - нужно разделить. Это необходимо для сливания цветной работы и цветной жизни в единый неразрывный процесс жизнеработы серого цвета. Так как эта тема не единожды поднималась в моей практической работе, то просто поделюсь теми методами, которые показали свою эффективность. Особенно, при комплексном подходе.

Важное уточнение. Идея всех нижеописанных методов заключается в подчеркивании разницы между процессом работы и отдыха. Чем меньше будет пересечений, тем лучше.

1) Рабочее место. Соблазн работать лежа в кровати очень понятен. Но, если говорить очень грубо, не нужно гадить там, где ешь. Поэтому для работы идеально оборудовать отдельное место за столом, пусть и с удобным стулом. В идеале, это правило распространить и на еду в постели, но можно сразу не требовать от себя многого ;)

2) Одежда. Увы и ах, но работа без штанов, которая стала мемом в локдаун, тоже не особо способствует погружению в работу. Вспомните себя, когда вы работали в офисе и приходили домой? Какой кайф был снять галстук, какая радость скинуть туфли при входе... А перманентная бесштанная работа вам не позволит насладиться хотя бы толикой этого ощущения свободы. Я рекомендую сделать отдельный "рабочий гардероб", который вы не будете использовать больше ни для каких иных целей;

Ну было же, было...
Ну было же, было...

3) Атрибуты. Всё общее, чем вы пользуетесь в процессе работы и отдыха, надо максимально дифференцировать. Если у вас два компьютера, то один заточите под работу, другой под отдых. Нет такой возможности, то установите две системы. И это нельзя? Сделайте два пользователя/браузера/рабочих стола/т.д. Для чая и кофе в процессе работы возьмите определенную кружку. Для записей - отдельную ручку. Продублируйте и/или разделите все вещи на рабочие и релаксирующие;

4) Мессенджеры и способы коммуникации. Один из моих руководителей был серийным предпринимателем, который параллельно управлял несколькими бизнесами. И он использовал для каждого свой мессенджер, и отдельный для семьи. Подчеркну, не номер или аккаунт, а полноценный мессенджер. Мы, например, сидели на Hangouts. Да, завидовали тем, кто был в WhatsApp. Да, смеялись над теми, кого вынудили в Viber. Но я на себе ощутил позитивный эффект, когда в личном пространстве нет работы. А собственник этих компаний так вообще себя отлично чувствовал;

5) Музыка. Очень важный фоновой фактор, который создает настрой без волевых усилий с вашей стороны. Сделайте отдельный рабочий плейлист, который вы больше НИГДЕ НЕ СЛУШАЕТЕ. Это принципиальный фактор, поэтому необходимо к вопросу подойти ответственно;

6) Время. Если есть возможность сформировать четкие временные рамки работы, то лучше это сделать. Необязательно привязываться к стандартному "с 9 до 18", можно подобрать комфортные для себя промежутки. Единственное условие - график должен соблюдаться хотя бы 4 из 5 рабочих дней. Иначе порядка вы для себя не получите;

Не самый плохой вариант наглядного графика
Не самый плохой вариант наглядного графика

7) Работа вне дома. Для удалёнки неким офисозаменителем может служить работа из общепита/антикафе/парка/иного заведения. Этот вариант имеет определенные ограничения, но при возможности его использовать хотя бы раз в неделю, я бы рекомендовал это делать. Отдельно можно рассмотреть работу в перманентном путешествии, которая в принципе может быть продуктивной только при хорошей самоорганизованности и, опять же, разделении жизни на работу и саму жизнь.

Еще раз подчеркну, что главная задача этого метода - максимальное разделение работы от иных процессов жизни. Чем больше их будет - тем больше эмоций появится в жизни и тем меньше риск скатиться в серую жизнеработу.

Скажу попсово, но... берегите своего внутреннего ребенка
Скажу попсово, но... берегите своего внутреннего ребенка

Рекомендация №5. Помнить, что является целью, а что инструментом. Заботиться о себе. Расставлять приоритеты. Проходить собеседования/быть в профессиональном сообществе.

Ранее мы говорили про "плату" за все блага востребованной сферы деятельности. Сперва рекомендую с ней ознакомиться, а потом уже читать данную статью.

Цель и инструмент. Задайте себе вопрос "А ради чего я работаю?". Действительно, ради чего вы тратите нервы на дедлайнах, убиваете позвоночник в неудобных креслах и зрение за монитором? Что это вам даёт? Делает ли это вас счастливым?
Если ответы на эти вопросы не даются, то очень рекомендую пройти тест "Ценностные ориентации" М. Рокича, он поможет прояснить ситуацию.

Кратко о значимости данного пункта. Если у вас есть цель, которая соотносится с вашими жизненными ценностями, то движение к ней не вызывает экзистенциального кризиса. Как понять, что это действительно жизненная цель? Задайте к ней вопрос "А зачем мне это?".
Если вы сможете найти ответ, то это не жизненная цель. Если ответ не можете найти или ответ похож на "без этого не могу быть счастливым", то это похоже на правду.

Здесь важно понимать, что мы сами с собой не всегда бываем честны. Наша рефлексия несовершенна, а желание не признавать ошибки и жить в иллюзии "я всё делал правильно" велико. Поэтому, если чувствуете, что сомневаетесь в данном пункте, то рекомендую найти иные упражнения на проявление жизненных ценностей или обратиться к специалисту.

Немного о последствиях ошибки, то есть, если всё же место цели займет инструмент. В следующий возрастной кризис вас накроет ощущение бессмысленности вашей жизни и того, на что вы её тратите. И вам придётся проделывать ту же процедуру, но в ситуации сильного фонового напряжения. Не рекомендую.

Ноу комментс
Ноу комментс

Насчет отдыха и его важности. Так как вы не только работаете, но еще и постоянно обучаетесь, чтобы быть в рынке, то сил тратите еще больше, а отдыхаете еще меньше. Говоря иначе, чтобы не терять в качестве жизни, вам нужно восстанавливать больше сил за меньший промежуток времени. Повысить КПД отдыха. Но чтобы это сделать, сперва определимся, а что же такое - эффективный отдых?

Если уходить в аналогии, то эффективный отдых - это телефон на зарядке. Неэффективный отдых - это телефон в режиме энергосбережения, когда он тратит заряд, но медленно. Очевидно? Давайте посмотрим, как это происходит на практике.

Думаю, каждый из нас знаком с ситуацией, когда за рабочий день устал, голова гудит, информация льется из ушей, поэтому ты приходишь домой, ложишься на диван, включаешь какой-нибудь фильм или сериал и... просто смотришь сквозь него, погруженный в свои мысли.

Со стороны: человек лежит на диване, значит отдыхает.
По факту: просто снижает накопление усталости.

Такой отдых нужно вовремя выявлять и убирать. А рекомендации, каким должен быть продуктивный отдых, есть в предыдущих статьях.

По поводу количества отдыха. Если отдых продуктивный, то оптимальным соотношением к количеству рабочих часов является примерно 1 к 5. Если вы испытываете интенсивные нагрузки или перерабатываете, то соотношение должно меняться в меньшую сторону, например, опускаться до 1 к 4 или даже 1 к 3.
Иначе вы истратите свои волевые ресурсы, вам будет сложно удерживать внимание на работе, вы будете отвлекаться и отдыхать, просто менее эффективным способом и с довлеющим чувством вины.

Идеальное отображение попытки совместить работу и отдых
Идеальное отображение попытки совместить работу и отдых

И давайте о синдроме самозванца. Тут всё максимально просто - возьмите себе за правило проходить собеседования и/или тех.ревью хотя бы раз в квартал у нескольких компаний. Таким образом вы сможете:
- понимать свою стоимость на рынке труда;
- знать востребованные навыки;
- получить уверенность, что вы нужны и важны.

В заключение хочется сказать следующее: у вас всего одна жизнь, одно тело и одна психика. Берегите их, пожалуйста.

Рекомендация №6. Стремиться к разнообразию социальных связей и социальных ситуаций. Искать форматы досуга без высоких требований к финансам. Знать, что есть нечто дороже денег.

Данная рекомендация будет самой общей и наименее завязанной на "интеллектуалах", скорее, просто про и для людей с определенным уровнем достатка. Просто у "интеллектуалов" это усугубляется иными особенностями, рассмотренными ранее.

- стремиться к разнообразию социальных связей и социальных ситуаций. Когда уровень дохода резко изменяется, то происходит интересная вещь: вы выпадаете из актуального социального круга, но не успеваете сформировать новый. Это рождает дефицит общения, что с учетом затворничества-удалёнки может вылиться в одиночество.

Для профилактики этого события, рекомендую уже сейчас активизировать свои социальные связи и их поддерживать. Так как социальные слои часто перехлестываются (условный "верхний средний" с "нижним высоким"), то появляться на подобных мероприятиях и обрастать людьми. То же самое касается и риска "игры на понижение". Никто не застрахован от риска быть дауншифтером поневоле. Поэтому, расширяйте круг общения, если есть возможность.

Если представить себя в секторе пересечения кругов Эйлера, то всё становится яснее
Если представить себя в секторе пересечения кругов Эйлера, то всё становится яснее

Социальные ситуации - это про то же самое, только касается не сколько общения с людьми, сколько посещения мест/встреч/тусовок/т.д. Этим вы не только находите новых людей и новых досуг, но так же нарабатываете навык их поиска. А это значимый стабилизирующий фактор.

- искать форматы досуга без высоких требований к финансам. Это как раз, с одной стороны, подготовка к "отрицательному росту качества жизни", с другой - к уходу от финансовой парадигмы взаимодействия.
Наша психика такая штука, что она ищет простые пути. Ей не хочется делать лишние телодвижения и искать новые варианты решения типичных запросов. Поэтому, появляется стремление всё решать одним методом. Зачастую, финансовым. И всё бы ничего, только вот:
а) метод несовершенен;
б) что делать, если денег не будет?

Второй важный момент в этом вопросе - поиск объединяющих людей факторов вне финансового/материального поля. Что люди видят в вас? Что вы видите в людях? С кем вам хочется общаться и быть? Почему? Ответьте на эти вопросы.

- Найти нечто, что дороже денег. И нет, я не про валюту, акции и палладий. Я про некие базовые ценности, о которых писал выше, но не мог не упомянуть и здесь. Найдите для себя ответы:
Что для вас дороже денег?
Без чего деньги не имеют ценности?
Ради чего вы готовы от них отказаться?
Что нельзя купить?
Вокруг чего вам строить свою жизнь?

А еще предлагаю задуматься над очень важным вопросом - кто я без работы?
Поищите честный ответ. И если он вас устроит, то это прекрасно. А если нет, то очень рекомендую уделить этому время и найти подходящий.

P.S. Спасибо всем, кто прочитал этот цикл статей. Кто комментировал, поправлял и вступал в дискуссии. Я и ранее слышал, что на Хабре отличное коммьюнити и я рад, что смог ощутить это на себе :)
Увидимся в других статьях!

С уважением Сергей Максимов.
Психолог.

Комментарии (5)


  1. hellamps
    01.04.2022 03:29
    +3

    я слушаю одну музыку везде

    я использую один и тот же комп везде

    меня совершенно не парит где я сижу и в чем одет

    и это я делаю последние 15 лет, что я делаю не так? я не очень понимаю, что бы мне дали советы свыше кроме удвоенного геммороя.


    1. hellamps
      01.04.2022 03:45
      +1

      ну и да, формула простая, не думай о работе, думай зачем ты ее вообще делаешь. Это не процесс ради процесса.


    1. Maximov_psy Автор
      01.04.2022 07:06

      Позвольте, я каждый раз делаю дисклеймер, что не всем нужны эти рекомендации) и не у всех проявляются какие-либо из описанных "симптомов"..)

      Я не пытаюсь на всех развешать ярлыки, найти болезнь, а потом догнать и причинить добро)

      Если вам хорошо, действительно хорошо, то всё вы делаете правильно) единственное, с поправкой на то, что другим ваш ритм жизни может не подойти)


  1. ilyasok
    01.04.2022 07:26
    +1

    Спасибо за цикл статей, было познавательно и полезно. Не могу поставить плюс потому пишу как обратную связь.

    Есть теория, что большинство семей (по разным данным от 60% до 90%) держатся на синхронных неврозах)

    Можно хоть строчку подробнее?


    1. Maximov_psy Автор
      01.04.2022 07:47

      Когда я учился на психфаке, не помню, бакалавриат это был или магистратура, у нас была очень крутая преподавательница по семейной психологии. И одну пару мы посвятили разбору синхронных неврозов. Это очень общее название, которое не относится к каким-то конкретным школам.

      Идея в том, что пары формируются не на совпадении базовых ценностей или общего видения будущего, а на общих страхах. Говоря иначе, если в здоровой паре партнеры друг к другу по типу "я могу без тебя, но с тобой я счастливее", а в паре с синхронным неврозом "я не могу без тебя" или "без тебя я умру/никому не нужен/буду несчастен/т.д.".

      В каких случаях это может возникать? Например, если в паре есть алкоголизированный партнёр. В этом случае может (именно может, но не обязательно) включиться механизм на уровне мыслей и представлений:

      У алкоголизированного партнера "Да кому я нужен такой алкаш, только она меня терпит, моё золото и сокровище"
      У не-алкоголизированного партнёра "Да он без меня пропадёт, только я ему могу помочь"

      То есть, у первого чувство вины, у второго - чувство избранности и нужности. Обоим паршиво, но оба боятся, что друг без друга будет еще хуже.

      Еще есть садисты/мазохисты и иные сочетания.

      Если интересно погрузиться, то я рекомендую:
      Э. Берн "игры, которые играют люди" и "люди, которые играют в игры". Классика.
      Прочитать про треугольник Карпмана "агрессор-жертва-спасатель".
      Прочитать классификацию манипулятивных типов по Э.Шострому.

      Думаю, это даст понимание, на чем могут держаться несчастные пары и почему они не распадаются.