Года полтора назад Raspberry Pi Foundation представила новую плату — Compute Module 4. Этот модуль называли шагом вперед по сравнению с предыдущими версиями системы. Он более быстрый, у него больше возможностей, включая сетевые функции. Например, есть опция Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, Bluetooth 5.0. Правда, пропал SO-DIMM (его заменили PCIe), но покупатели с этим смирились, поскольку плата получилась отличной.

Ну а теперь у нее появился конкурент — Banana Pi BPI-CM4. Пока что разработчики представили лишь рендер, но за этой командой дело в реализации проекта не станет. Она достаточно часто выпускает разного рода одноплатники и другие электронные модули, так что в скором времени можно ожидать выхода проекта в свет. На форуме разработчики заявили, что вскоре начнут рассылать тестовые платы. А сейчас давайте посмотрим, что там предлагает Banana Pi.

Достойная альтернатива


Похоже на то, что Banana Pi BPI-CM4 — интересный конкурент «малинке», поскольку в небольшом объеме разработчики умудрились разместить основной чип, ОЗУ, беспроводный модуль связи, постоянную eMMC-память и многое другое.


По некоторым параметрам, включая процессор и память, эта плата побеждает конкурента. Система на чипе (SoC) — Amilogic A311D. Ее Banana Pi использует также для BPI-M2S SBC. SoC нельзя назвать суперпроизводительной, но с большинством прикладных задач она справляется. Она же используется в Khadas VIM4, характеристики — 2,2 ГГц (A73) и 2,0 ГГц (A53).

Вот основные элементы чипа:

  • 4 ядра x ARM Cortex-A73 CPU
  • 2 ядра x ARM Cortex-A53 CPU
  • Графика ARM Mali-G52 MP4
  • NPU (Neural Processing Unit) c 5 TOPS.

Если то же самое будет и в Banana Pi BPI-CM4, то это даст новой плате преимущество по сравнению с 1,5 ГГц Compute Module 4. Систему при этом можно еще и разогнать, чтобы немного увеличить производительность.

Разработчики представят несколько вариантов модуля BPI-CM4 — с 2 ГБ и 4 ГБ ОЗУ, от 16 ГБ до 128 ГБ основной памяти и беспроводными модулями WiFi 5 или WiFi 6. Понятно, что система в максимальной комплектации дешевой точно не будет.

Сравниваем две платы


Banana Pi BPI-CM4 Raspberry Pi Compute Module 4
SoC 4-ядерный Arm Cortex-A73 и 2-ядерный Arm Cortex-A53 CPU BCM2711 4-ядерный Cortex-A72 (Arm v8) 64-bit SoC @ 1.5GHz
GPU Arm G52 MP4(6EE) GPU Broadcom VideoCore VI
ОЗУ 2 / 4 ГБ 1 / 2 / 4 / 8 ГБ
Память 16-128 ГБ eMMC 8-32 ГБ eMMC
Экран 1 x 4K HDMI выход(via carrier board) 2 x 4K экрана (через несущую плату)
Wi-Fi Wi-Fi 5 / 6 options Wi-Fi 5
Ethernet Гигабитный ethernet (через несущую плату) Гигабитный ethernet (через несущую плату)
PCIe One interface expansion via carrier board One interface expansion via carrier board
Источник

Стоит вспомнить, что у Raspberry Pi Compute Module 4 -двойной разъем, используемый для подключения одноплатника к огромному количеству разных моделей материнских плат. Посредством этих разъемов можно подключить все, что нам нужно. GPIO, PCIe, питание, сеть — с удобным набором контактов на плате. Banana Pi получила то же самое, а плата имеет те же разъемы, что и у «малинки». Это означает, что новая система должна быть физически совместима с несущими платами, разработанными для Compute Module 4.

Если вы читаете наш блог, вас могут заинтересовать эти тексты:

Как оптимизировать траты на аренду инфраструктуры
Готовый реестр контейнеров — кому нужен и как использовать
Как мы запустили удаленный регион облака в Узбекистане

Что еще?


Raspberry Pi получила практичный и удобный GPIO. Что касается новой платы, то глядя на ее пины, можно заметить группу контактов GPIO, предназначенных для PCIe, HDMI, DSI, CSI и USB, но ничего для GPIO. Будет какая-то форма доступа к GPIO, это совершенно точно. Но пока что неизвестно, как это все будет реализовано. Ребята из Banana Pi обычно предлагают неплохие решения, так что и в этом случае можно ожидать нормальную реализацию.


Конечно, физическая совместимость с платами, которые работают с модулем от Raspberry Pi, еще далеко не все. Требуется и программная составляющая. Для «малинок» есть собственная ОС, которую все мы знаем — это Raspberry Pi. Что там будет предложено Banana Pi, тоже неясно. Вполне может быть, что команда предложит уже существующие наработки — образы Linux и Android. Вполне возможен и вариант с разработкой новых версий.

Но проблема вряд ли возникнет — ведь существуют официальные образы Ubuntu, Debian и Raspbian, плюс версия для Андроид. Так что переживать не стоит.

Что касается цены, то о ней говорить пока не приходится — как уже говорилось выше, сама плата существует пока в виде рендера (и, вероятно, прототипа внутри компании). Стоимость будет объявлена позже.

Но и это не все



Пару недель назад этот же производитель выпустил плату, заточенную под сетевые функции. Речь идет об одноплатнике на базе Rockchip RK3568 с 2 ГБ памяти LPDDR4 и 16 ГБ eMMC. Разработчики отмечают, что плата идеально подходит для разработки на ее основе open-source роутера с неплохими возможностями. Так, у нее сразу пять гигабитных Ethernet-портов и коннекторов, которые позволяют подключить беспроводный модуль связи.

В отличие от системы выше, эта новинка уже появилась в продаже — на AliExpress. Стоимость ее составляет $95. Основа платы — 2 ГГц 4-ядерный процессор ARM Cortex-A55 с графикой Mali-G52 и отдельным модулем для решения нейросетевых задач.

Что касается портов и разъемов, то в дополнение к Ethernet-портам здесь есть M.2 и mini PCIe слоты. Их можно использовать для установки WiFi/Bluetooth модуля и 4G или 5G-модема.

Кроме того, есть HDMI-порт, два USB 3.0 порта, 3,5-мм джек, слот для карт памяти и коннектор SATA. Более того, разработчики оснастили плату MIPI-DSI, MIPI-CSI коннекторами и 40-пиновым коннектором. Размеры платы 148 x 101 мм.

Комментарии (12)


  1. ZekaVasch
    26.05.2022 06:08
    +2

    А че в табличке одну строку поленились перевести ?


  1. smart_alex
    26.05.2022 07:07
    +5

    Статья полезная, но автору или редактору нужно вычитать материал — в тексте куча ошибок и опечаток.


  1. juramehanik
    26.05.2022 07:59

    жаль что A311D работает только от нуля градусов (официально по даташиту), все таки у CM4 не мало кейсов применения в промышленном оборудовании уже.
    НО сам факт, что данный форм фактор стал повторятся уже намекает, что он сам по себе стал стандартом.
    на рынке не мало промышленных модулей стандартизированных (com express , qseven, smarc) но именно в таком размере с таким способом монтажа пока ничего более распространенного нету.
    А во времена дефицита и постоянной смены комплектации это ооочень как актуально.


    1. checkpoint
      26.05.2022 22:10

      Разъемы очень хлипкие. При вибрациях и перепадах температур произвольно пропадают контакты. Вынуть/вставить модуль что бы не сломать разьем тоже проблема.


      1. juramehanik
        27.05.2022 12:15

        ну во-первых там 4 отверстия для крепежа через стойки

        Во-вторых что конкретно за разъемы использовались? это на CM4 такая проблема была? под такими разъемами что на фото скрывается много разных производителей разного качества, что-то я сомневаюсь что hirose разъемы, которые там используются (и рекомендуются на обратке) хреновые. Но если это и так, это весьма полезная информация!

        Использовали схожие от samtec и tyco в промышленном оборудовании для аналогичных по конструктиву модулей в энергетике и ЖД, проблем не было (уже вроде партии больше 5К штук). Вот за высотой стека надо следить, был случай что стоки были на 0.2 короче стека, и вот там от перетяга вроде как потом на модуле или подложке были проблема с контактом. Лучше стойки с шайбами, разъемы по дш имеют свободный ход с контактом.

        В-третьих эти разъемы НЕ рассчитаны на многократное переиспользование, да и зачем оно тут? только установка при производстве и от силу раза 3 при обслуживании, обновлении устройства в течении его жизни

        лучше опишите свой сетап подробнее, условия, уровни вибрации сертификационным требованиям вашего заказчика. Из того что я вижу на рынке кажется это наиболее устойчивый к износу формфактор, за исключением хардкора, когда платы могут гнуться поперек положению разъемов, тут конечно тут вполне может их и с платы срывать, такое было при испытаниях. да и sodimm разъемы от такого сдохнут.


    1. bat654321
      27.05.2022 09:33

      В промышленном оборудовании можно термостабилизировать плату подогревом, хотя обычно наоборот - проблема отвести тепло. Но в условиях перепада температур проблемой станет скорее конденсат.


      1. juramehanik
        27.05.2022 12:16

        Это если нет требования быстрого старта, а многих промышленных контроллеров оно есть(


  1. AquariusStar
    26.05.2022 11:28
    -1

    А почему максимум 4 ГБ ОЗУ? А если я хочу поставить с 8 ГБ?


    1. Makson39
      27.05.2022 13:18

      паяльник в зубы и вперёд)


  1. TinyQ
    26.05.2022 15:17
    +1

    В конце идет описание платы Banana Pi BPI-R2 Pro с Rockchip RK3568, а на картинке Banana Pi BPI-R2 с MediaTek MT7623N


  1. svpcom
    27.05.2022 02:39

    Только вот все семейство RPI имеет нормальный API к встроеным видеокодекам и видеокарте. Нормальный - это gstreamer / v4l2 для аппаратных кодеков и X11 с работающим OpenGL. А что имеют остальные китайские платы? Кривое древнее ядро от производителя с блобами без документации? Помигать лампочками через gpio или подключить датчик температуры по i2c - максимум что можно с них получить. Ну или зайти по ssh через встроенную сетевую карту.

    Про поддержку захвата и кодирования видео с CSI камеры можно только мечтать. Про аппаратное ускорение h264/h265 - тоже. SATA - отсутсвтует, либо есть для галочки (как в некоторых моделях allwinner'а). Ну и в mainline ядро интегрирована поддержка всего нескольких моделей таких одноплатников.


  1. svpcom
    27.05.2022 02:42

    В данный момент есть только два семейства одноплатников с человеческой поддержкой оборудования - Raspberry PI и Nvidia Jetson. В остальных поддержка видеоподсистемы только на базовом уровне.