Привет! Меня зовут Яков, я системный аналитик в Friflex, я работаю над созданием наших высоконагруженных заказных проектов. А еще активно участвую в онбординге джунов и менторю стажеров.
Профессий со словом «аналитик» много: системный аналитик, бизнес-аналитик, продуктовый аналитик, аналитик данных, аналитик в IT. В этой статье разберемся в видах аналитиков, узнаем, какие требования предъявляются к джунам при устройстве на работу и о том, где эту работу найти.
Но сначала давайте все-таки разберемся, чем системный аналитик отличается от других аналитиков, и проведем черту между профессиями с похожими названиями.
Какие бывают аналитики
Продуктовый аналитик – это специалист, который занимается развитием продукта. Следит за бизнес-метриками, выдвигает гипотезы по их улучшению. Он «правая рука» владельца продукта. Продуктовый аналитик готовит отчеты, он знаком с рекламными платформами и уверенно владеет инструментами, связанными с обработками данных, например, excel и power BI.
Аналитик данных – это специалист, который собирает, обрабатывает, изучает и интерпретирует данные. Он помогает принимать решения в бизнесе и рационально использовать средства компании.
Системный аналитик, бизнес-аналитик и аналитик в IT.
Обязанности этих специалистов во многих компаниях сильно пересекаются. А на старте карьеры деление может и вовсе отсутствовать. Однако в тех немногих компаниях, где существует четкое разделение, бизнес-аналитик больше подключен к работе, связанной с бизнес-требованиями. Он занимается созданием новых и реинжинирингом существующих процессов. Его задача – найти имеющуюся боль и предложить, как с помощью IT-систем ее можно вылечить. Что конкретно будет делать бизнес-аналитик в процессе разработки сильно зависит от проекта/продукта.
Например, при разработке мобильного приложения бизнес-аналитик собирает и прорабатывает бизнес-требования и бизнес-процесс, чтобы далее отдать свои артефакты системному аналитику.
Системный аналитик занимается проектированием архитектуры будущей системы, сбором и обработкой всех требований проекта, написанием технических спецификаций. Он тесно взаимодействует с командой разработки и дизайна. Поэтому ему требуется больше практическо-технических навыков, как написание кода, тестирование, умение вести технические документации. Элементарно для того, чтобы понимать язык разработчиков и эффективно с ними коммуницировать.
Системный аналитик участвует в полном жизненном цикле будущего продукта: от сбора требований до поддержки продукта после релиза. Роль системного аналитика аккумулирует спектр обязанностей почти всех членов команды.
Первостепенные обязанности – это сбор и формализация требований. Например, если в процессе разработки необходимо проработать какую-то интеграцию, создав, REST/SOAP сервис, аналитик будет собирать и формализовать требования к этому сервису. Описывать требования можно с помощью таких спецификаций, как swagger/openApi или в любом другом текстовом варианте.
Аналитик всегда должен быть в курсе того, что происходит на проекте,
чтобы не получилось, что фронтенд-разработчик делает фичи одного направления, а мидл другого.
Если говорить про классическую scrum-команду, то аналитик – один из главных ораторов на командных звонках: груминг, планинг, ретро, демо. Он документирует те самые фичи, которые разрабатывает его команда. Аналитик тестирует функционал совместно с тестировщиком, когда это необходимо, и проводит бизнес тестирование с менеджером, бизнес-аналитиком или бизнес-экспертом. А когда вылезают какие-то баги/дефекты, совместно с командой работает над их устранением.
В каждой компании к аналитику могут предъявлять разные требования.
В основном это определяется размером и сферой деятельности компании. Как правило, в маленьких фирмах не хватает бюджета для того, чтобы нанять большой штат из системного аналитика, бизнес-аналитика, тестировщика и технического писателя, поэтому часть их функционала может уйти системному аналитику.
Требования и навыки
Без Soft skills лучше не идти в зону аналитики
Спросите почему? Ответ простой! Работая системным/бизнес или IT-аналитиком, вам придется очень много общаться с людьми. Для кандидата важно уметь просто объяснять о сложном, быть настойчивым и целеустремленным, быть внимательным к деталям.
Hard-skills
В последнее время в профессию аналитиков приходит много кандидатов с гуманитарным образованием. Конечно, знания и навыки в области IT-технологий можно нарастить, но большим преимуществом будут обладать специалисты с техническим образованием и техническим складом ума.
Необходимые навыки для junior системного/бизнес аналитика в IT:
знание клиент-серверных приложений и принципа их работы. Например, очень частый вопрос на собеседовании «Что происходит, когда вы вводите url в строку и нажимаете Enter?». Вроде бы вопрос простой, но на собеседовании от вас хотят услышать развернутый ответ: какие в данном процессе участники и что происходит «под капотом»;
понимание, чем отличаются бизнес-требования от системных требований, откуда их можно «выкапывать» и каким образом формализовать;
знание функциональных и нефункциональных требований и возможность привести примеры. Будет большим плюсом, если из нефункциональных требований вы будете знать что-то кроме дизайна, например, требование к окружению или валидное требование к безопасности;
умение описывать свои мысли в нотации моделирования (BPMN, UML, EPC, IDEF, Archimate) и понимать, в какой нотации лучше отображать те или иные требования. Так, например, в BPMN очень хорошо отрисовывать бизнес процессы. А если вы знаете чуть больше, чем стандартные «знаки» нотации, это двойной бонус. Технические аспекты лучше показывать в одном из типов UML. Одна из самых часто используемых диаграмм UML – sequence или диаграмма последовательности, на которой изображается интеграционный процесс.
На собеседовании
Всегда готовьтесь к собеседованиям! Ознакомьтесь с требованиями к вакансии – так вы будете представлять, о чем вас будут спрашивать на собеседовании. Изучите сферу деятельности компании, чтобы лучше понимать предметную область, с которой предстоит работать. Если вы проходите собеседование онлайн, заранее проверьте работоспособность микрофона и камеры и софта, на котором будет проходить собеседование.
На собеседовании на позицию junior-специалиста большая часть вопросов будет связана с теорией и мышлением. Это значит, что вам будут задавать вопросы без правильного ответа, а ваша задача начать размышлять.
Главная ошибка начинающих специалистов на первых собеседованиях – гуглить вопросы. Если вы сомневаетесь, как ответить, лучше все же попытаться ответить самостоятельно, чтобы не «закопаться».
О чем могут спросить junior-специалиста? Примеры вопросов
Вы как аналитик согласовываете с заказчиком функционал, спроектированный вами ранее. В качестве заказчика выступают два директора из разных департаментов (Москва и Санкт-Петербург). Они равнозначны по своему статусу и находятся на одной вертикали. При согласовании директор Московского департамента настаивает на том, чтобы поле называлось «Номер договора», а директор департамента Санкт-Петербурга – чтобы поле называлось «Номер лицевого счета». Согласование затягивается. Как вы будете разбираться в этой ситуации?
Ответ: помните, что единственно верного ответа нет. Здесь главное услышать от кандидата, что он собирается узнать обоснованную позицию обоих глав департаментов. Решить спор можно путем поиска компромисса или, убедив одну из сторон согласиться с другой. Если вопрос не удается решить, то можно привлечь коллег из менеджмента для общего обсуждения.-
Поезд с N количеством вагонов ездит по кругу. В каждом вагоне поезда есть лампочка, которую можно включить/выключить. На текущий момент лампочки включены/выключены в рандомном положении. Необходимо посчитать количество вагонов. Как это сделать?
Ответ: необходимо пометить один вагон, например, разбив в нем лампочку. От этого вагона идите по кругу и считайте пока не вернетесь к вагону с разбитой лампочкой.
-
Опишите в нотации процесс снятия наличных в банкомате.
Ответ: кандидат должен описать процесс хотя бы блок схемами. Нужно попытаться отобразить все негативные сценарии. Например, неверный ввод пин-кода, ввод суммы больше, чем средств на карте и т.д.
Важно задавать вопросы в ходе собеседования. Для аналитика умение добывать информацию – ценный навык.
В конце собеседования вам могут сразу озвучить решение, а могут «уйти на подумать». Уточните, какой крайний срок принятия решения. Так вы покажете, что, вакансия интересна.
Каналы для поиска работы в аналитике
1. Телеграм-каналы
Несколько примеров:
2. Сайты компаний
В разделе «Карьера» компании выкладывают вакансии и часто пишут про пути развития от junior до senior специалиста. На сайтах также можно найти календарь мероприятий, посмотреть и записаться на ближайший митап. Так можно напрямую познакомиться с руководителем интересующего отдела и обозначить свою заинтересованность в должности.
3. Офлайн-конференции, митапы, кэмпы
Нетворкинг на офлайн-мероприятиях – эффективный инструмент поиска работы. Крупные компании специально отправляют своих HR-специалистов на конференции, чтобы присматривать себе кандидатов.
Ближайшие IT-мероприятия этой осени:
CrossConf – крупнейшая ежегодная конференция по кроссплатформенной разработке
и трендам IT.
Даты проведения: 9-10 сентября 2022.
Место: Иннополис, Казань.Saint HighLoad++ 2022 – профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем.
Даты проведения: 22 и 23 сентября 2022.
Место: Санкт-Петербург.ProductSense – конференция по менеджменту продуктов в России и СНГ.
Даты проведения: 10-11 октября 2022.
Место: Москва.
Куда растут в аналитике?
Развитие специалиста может быть очень разным, так как на старте карьеры джуны выполняют смежные для системного аналитика, бизнес-аналитика и аналитика в IT обязанности. Рассмотрим типичного системного аналитика, который уходит в технические задачи. Это не значит, что он совсем не будет связан с бизнес-процессами и другими задачами, связанными с развитием продукта/проекта. Но его развитие вширь будет иметь смысл, только когда специалист уверенно почувствует себя на своей должности. После того, как аналитик окреп, он должен начинать пробовать немного в тестировании, в коде, а также выстраивать коммуникацию с бизнесом. Пройдя успешный путь от джуна до синьора, системные аналитики уходят либо в менеджмент, либо в архитектуру. Это уже следующая ступень, где также есть свои грейды: solution-архитектор, enterprise-архитектор, архитектор поддержки систем, архитектор развертывания и т.д. Проделав путь по этой дорожке, можно увидеть вторую развилку в профессии относительно техники и бизнеса :)
Если у вас есть вопросы, пишите их в комментарии. Буду рад поделиться опытом!
suslovas
Поезд с N количеством вагонов ездит по кругу. В каждом вагоне поезда есть лампочка, которую можно включить/выключить. На текущий момент лампочки включены/выключены в рандомном положении. Необходимо посчитать количество вагонов. Как это сделать?
Ответ: необходимо пометить один вагон, например, разбив в нем лампочку. От этого вагона идите по кругу и считайте пока не вернетесь к вагону с разбитой лампочкой.
Я уж думал такие вопросы вымерли на собеседованиях. Если оценивать этот ответ с точки зрения аналитика, то здесь на лицо грубое допущение, что во всех вагонах изначально целые лампочки, если это не так, то первая разбитая не нами лампочка в вагоне приведет к ложному выводу, что пересчет окончен и задача будет решена некорректно. Из этого можно сделать вывод, что аналитик, давший такой ответ рассчитывает только на хэппи кейс не рассматривая негативные сценарии или все возможные варианты входных данных, а значит это плохой аналитик. Ну это лирика. Если уж делать статью с рекомендациями начинающим аналитикам, то лучше привести области хард-скиллов, которые надо подтянуть и которые будут спрашивать на собеседовании: теория баз данных, их виды, SQL, архитектуры, интеграции, очереди и шины данных, АПИ, синхронные-ассинхронные взаимодействия, инструментарий и так далее, а то ощущение, что все заканчивается на схемах и REST.
YAKOROLEVAZAMKA
Если честно то я вообще не понял условия задачи, поэтому тоже хотел по поводу неё написать:
1) Поезд. Это поезд. Идем в первый (или в последний вагон), и оттуда считаем, зачем нужны лампочки в принципе (как и доп. условие что поезд ездит по кругу)??
2) Поезд ездит по кругу, как мы из хвоста попадаем в головной вагон? Как? Это поезд-Уроборосс?
3) Зачем разбивать лампочку если её можно, допустим, выкрутить?
4) Зачем вообще лампочки, если можно пометить вагон уникальным знаком (сумку оставить\плакат на стену наклеить), тем более что выше было сказано что лампочки в некоторых вагонах могут быть УЖЕ разбиты и это не даст нам точку отсчёта?
5) Обратиться к машинисту\депо откуда поезд выехал - там должна быть информация по количеству вагонов.
Итого (имхо): имеем нелогичную задачу (попадание из головы в конец неведомым образом) с избыточным условием (наличие лампочек в нескольких состояниях) с бесконечным количеством решений разной адекватности.
saboteur_kiev
Да там же прямое противоречие условиям. Написано что "В каждом вагоне поезда есть лампочка, которую можно включить/выключить". Про то, что лампочку можно разбить - не указано.
Опять таки, если можно делать незапрещенные действия, почему сразу деструктивно? Почему не пометить вагон маркером или не знаю, шапку положить рядом с лампочкой и пройтись по кругу? Почему не спросить количество вагонов у машиниста?
Сразу стоит ставить огромный минус за такой "правильный" ответ
yakov_97
Привет!
Спасибо за коммент)
В тексте я отмечал, что в задаче нет единственно верного ответа, и приведен один из возможных вариантов решения????
В задаче было дано: лампочки включены/выключены в рандомном порядке, соответственно они находятся в рабочем состоянии.
Требования к должности зависят специфики работы компании. В основном для джуниор специалиста приведенных выше hard skills будет достаточно, чтобы начать карьеру.
suslovas
Зачем нужна задача, без правильного решения? Что бы оценить ход мысли. Тут ход мысли явно деструктивный, потому что предлагают сразу разбить лампочку. люс не рассматриваются граничные условия.
Вот вообще нет. Нигде не сказано, что свойство включена\выключена и свойство целая\разбитая взаимосвязанны. Разбитая лампочка может быть выключенной, как впрочем и включенной, просто светить не будет. Понятно, что это все утрирования, но и сама задача про бесконечный зацикленный поезд утрирована до нельзя. Так что если уж она создана, что бы показать ход мыслей аналитика, то и анализировать надо по полной.
Схемы, виды бизнес-требований и зачем-то то, как работает браузер? Странный набор, если честно, у вас какая-то очень специфичная область, видимо.