Откуда взялось название «Запуск Завтра», кто вдохновил Самата попробовать формат подкаста и что общего у собственного проекта и гончарной мастерской.

«Запуск завтра»— один из самых популярных подкастов о технологиях, которые меняют нашу жизнь. Входит в топ популярных подкастов на Яндекс Музыке и набрал там более 40 тысяч лайков, получил более 1,6 тысячи оценок на podcasts.apple.com. В «Запуск завтра» выходили выпуски с основателем журнала «Хакер» Дмитрием Агуреновым, основателем VK (ранее Mail.ru Group) Алексеем Кривенковым, руководителем Лаборатории данных Татьяной Мисютиной, директором фонда «Подари жизнь» Екатериной Шерговой и многими другими. Дроны, вебкам, цифровое сельское хозяйство, спорттех, киберспорт, 3D-принтеры и бионические протезы, технологии для слабовидящих — вот лишь малый список тем выпусков.

Подкаст ведет Самат Галимов — в прошлом технический директор Медузы, Букмейта, RAWG, Pure. Он проводит аудит и запускает разработку вместе с Федей Борщевым. Среди клиентов — телеканал Дождь, сервис доставки продуктов igooods, российский Forbes, Сноб и интернет-магазин Вкусвилл. А еще Самат помогает проводить Артдокфест.

Как появился «Запуск Завтра»

В 2017-2018 годах я работал техническим директором Медузы (признана в России иностранным агентом — мы указываем это по требованию властей). Тогда телеграм-каналы начали набирать популярность, и многие журналисты Медузы завели собственные.

Рядом со мной в офисе Медузы сидел Илья Красильщик (признан в России иностранным агентом — мы указываем это по требованию властей) и его канал назывался «Логотип побольше» (сейчас этот канал называется «Новая волна», прим. ред.). Илья, на мой взгляд, гениальный маркетолог, и я позаимствовал его концепт. Выбрал название «Запуск завтра» — это то, что напрягает всех программистов примерно так же, как рекламщиков — просьба увеличить логотип.

Подкаст появился позже, в 2019 году. На тот момент у меня уже был опыт работы в очень крупном медиа, и подкаст я завел под влиянием среды. Однако опыта создания таких продуктов у меня не было — только желание.

Как раз тогда бывшая журналистка «Дождя» (признан в России иностранным агентом — мы указываем это по требованию властей) и на тот момент сотрудница «Медузы» Лика Кремер вместе с Катей Кронгауз запускала студию подкастов «Либо/Либо». Я наблюдал со стороны и думал, что очень хочу запустить собственный подкаст, но сказать об этом вслух стеснялся. Вдруг Лика мне сама предложила попробовать, и я с радостью согласился.

Подкаст для меня — это в первую очередь творчество и возможность попробовать себя в новом формате. Когда я записывал первые эпизоды, я чувствовал себя как в керамической мастерской. Это магическое ощущение, когда начинаешь работать с глиной, лепишь ее руками и чувствуешь: у тебя что-то получается.

Создание подкаста — скорее работа, чем хобби

Подкаст существует с 2019 года, и этот формат не перестает мне нравиться. Он технически проще, чем видео, но при этом достаточно содержательный и отличается от обычного текста.

Студия «Либо/Либо» дала мне продюсера и режиссера, чтобы мы вместе работали над эпизодами. Быстро стало понятно, что это не просто хобби, как телеграм-канал: хочу — пишу,  хочу — нет. Требовалась постоянная системная работа.

Чтобы сделать интересный выпуск, мы каждую неделю созваниваемся, продумываем план эпизода, ищем гостей. Запись интервью — тоже долгий процесс. Все это отнимает много времени и сил, но мы работаем командой и разделяем ответственность друг с другом.

Подкаст приносит пользу бизнесу и работает на имиджевые цели, но это не единственная моя мотивация. Мне нравится процесс и результат. А еще подкастинг позволяет регулярно общаться с интересными людьми, с которыми при других обстоятельствах я бы не встретился. Например, директор Яндекса Елена Бунина или основатель ABBYY Давид Ян.

Для меня важно делиться знаниями с комьюнити

Благодаря открытости разработчиков и их приверженности принципам open-source, сейчас в интернете можно найти практически любую информацию по программированию. То, насколько масштабно люди делятся знаниями, — очень круто. Я безумно рад, что все так устроено. Еще больше радует, что я тоже могу в этом участвовать.

«Планируй учебу, фокусируйся на процессе и заведи твиттер:

21 совет джунам от сеньор-разработчика

Графоманию от ценной информации отличает емкость и наличие аудитории

Часто начинающие блогеры не могут понять, стоит ли развивать тему: писать про нее отдельный пост или записывать видео. Чтобы удостовериться, что вы идете правильным путем, попробуйте пересказать свою идею максимально просто. Если вы можете внятно и емко сформулировать мысль, то стоит именно в таком виде ее писать или проговаривать. Если кратко сформулировать мысль не получается, то, возможно, развивать ее не стоит.

Писать нужно тогда, когда не можешь этого не делать. Но все равно стоит задавать себе вопрос, что я пишу и зачем. Возможно, ответ на него станет лучшим текстом, который вы когда-либо писали.

Популярность — один из показателей того, что вы делаете нужную работу. Если вас читают и слушают, значит, в ваших текстах и записях  что-то есть. Значит, вы нащупали в общественном сознании потребность, нашли свою нишу.

Если вас не читают, это вовсе не означает, что вы пишете плохо. Возможно, ваша аудитория просто еще не нашла вас.

В ведении медиапроектов, как и во многих других активностях, важна настойчивость. Если вы много и упорно работаете над контентом, то рано или поздно вас заметят.

Медиапроекты дают преимущество в работе

Возможность улучшать свои скиллы. Когда вы чем-то долго и старательно занимаетесь, постепенно начинаете делать это лучше. Это касается и написания текстов: если у вас есть обратная связь и примеры, вы быстро научитесь хорошо писать и понятно формулировать мысли. Это важное умение в современном мире, и оно пригодится в работе. Кроме того, создавая контент, вы углубите свои знания и экспертизу.

Заметность в комьюнити. Долгосрочный проект можно демонстрировать потенциальному работодателю как доказательство вашей настойчивости. А еще это хороший способ заявить о себе как о профессионале в узкой сфере, доказать свою экспертность.

Нетворкинг. Благодаря ведению блогов вы знакомитесь с людьми, которые близки вам по интересам, легче закрываете вакансии, находите новых приятелей, клиентов и работодателей. Например, кто-то ищет ответ на технический вопрос, находит ваш блог и понимает, что ему легче обратиться к вам, чем разбираться самому. Так, благодаря блогу вы находите нового клиента для своего бизнеса или работодателя, если вы наемный программист.

У популярности есть минус — самоцензура

Сейчас, когда у меня много подписчиков, я начинаю сам себя цензурировать. Чувствую ответственность перед людьми, которые на меня подписались. Они ожидают определенного контента, и я пытаюсь подгонять свои выпуски под эти ожидания. Думаю, отчасти это ошибочная тактика: я сознательно сдерживаю свою креативность.

Еще один минус — у российских блогеров всегда есть риск сказать что-то, за что можно получить срок. Это еще один повод для самоцензуры. С героями подкастов мы договариваемся «на берегу» — например, озвучиваем, что запикаем определенное слово, чтобы не нарушать закон.

Важные для мира истории есть у каждого

Основная ошибка блогеров-программистов: они считают, что не делают ничего интересного и мало рассказывают о своих проектах. Но если расспрашивать их подробнее, выясняется, что почти у любого программиста есть классная история, которую он мог бы рассказать миру. Миллиарды интересных кейсов остаются не рассказанными.

Делиться опытом с другими важно. Это не обязательно должен быть постоянный блогинг: можно написать одну статью и рассказать в ней про свой опыт: это будет интересно и важно другим.

Монетизация и польза прекрасно сочетаются

Социальный и экономический капитал в общественной деятельности одинаково значимы и взаимосвязаны. Это две ноги, на которых вы стоите. Новые знакомства и узнаваемость помогают находить клиентов и работодателей. При этом вы можете давать знания другим людям в комьюнити и приносить им пользу.

Никогда не останавливайтесь:

В программировании говорят, что нужно постоянно учиться даже для того, чтобы просто находиться на месте. Развивайтесь с нами — на Хекслете есть сотни курсов по разработке на разных языках и технологиях

Комментарии (0)