В 1913 году Сантьяго Рамон-и-Кахаль, отец современной неврологии, заявил: «У взрослого человека нервные пути представляют собой нечто фиксированное, законченное и неизменное. Все может умереть, но ничто не может возродиться». Этот постулат быстро стал центральной догмой нейронауки, которая сохранялась многие десятилетия.
Но в 1960-х годах начали появляться доказательства того, что сейчас называется «нейропластичностью»: некоторые исследования показали, что нейроны умеют изменять свою структуру и функцию, и что мозги различных видов животных, включая млекопитающих, могут выращивать новые клетки даже во взрослом возрасте. Хотя превалирующей теорией всё еще оставалось то, что «нервные клетки не восстанавливаются», и с возрастом у нас их становится всё меньше и меньше. Что и вызывает проблемы с памятью, развитие Альцгеймера, замедление скорости реакции и так далее.
Только в 1990-х годах, когда исследования однозначно показали, что мозг взрослого человека регулярно генерирует новые клетки, догма 1910-х годов была отброшена. Сегодня широко распространено мнение, что нейропластичность — это скорее правило, чем исключение. И что каждый опыт, который мы получаем, так или иначе изменяет структуру или функцию нашего мозга. Пластичность мозга часто преподносится как какое-то чудодейственное явление, но у нее есть и темная сторона. Например, зависимости у людей тоже возникают из-за нейропластичности системы вознаграждения мозга.
А теперь новая работа показывает, что на пятом десятилетии жизни наш мозг начинает подвергаться радикальной «перестройке». Это приводит к тому, что различные сети нейронов становятся более интегрированными и связанными. Что впоследствии и вызывает воздействия на сознание. Эти изменения являются результатом того, что мозг реорганизует себя, чтобы функционировать так, как он может, с учетом истощающихся ресурсов и стареющего «железа». При этом правильное питание, регулярные физические упражнения и здоровый образ жизни могут поддерживать мозг в хорошем рабочем состоянии и приостановить изменения, в том числе даже в пожилом возрасте.
В систематическом обзоре, недавно опубликованном в журнале Psychophysiology, ученые из Университета Монаш в Австралии просмотрели результаты 144 исследований, опубликованных в период с 1986-го по 2021 год. Они стремились обобщить наши знания о том, как связи внутри человеческого мозга меняются на протяжении нашей жизни.
Собранные ими данные свидетельствуют о том, что основные изменения начинают происходить на пятом десятилетии жизни (то есть после того, как человеку исполняется 40 лет). В результате постепенной перестройки мозга различные сети становятся всё более интегрированными и связанными друг с другом в последующие десятилетия. Соответственно, усвоение новой информации начинает даваться сложнее. Хотя нейроны всё так же генерируются и восстанавливаются.
Результат: мозг пожилого человека менее модульный и более интегрированный. Разные его части меньше работают индивидуально, предпочитая полагаться на уже установившиеся связи. Он также менее эффективно отдыхает после нагрузки, поскольку разные части мозга не могут хорошо отдыхать в отдельности друг от друга.
Благодаря всё более совершенным методам сканирования, нейробиологи могут наблюдать за частями мозга, которые «загораются» в ответ на раздражители или просто задействованы в состоянии покоя. Это позволяет видеть то, как синхронизируется наш мозг.
Так вот, в раннем возрасте, в наши подростковые и юношеские годы, мозг, по-видимому, имеет многочисленные разрозненные сети с высоким уровнем внутренней связи, отражающие нашу способность к специализированной обработке данных. В результате мы можем одновременно учиться, заниматься спортом, говорить на разных языках и развивать другие таланты. Разные элементы не так сильно влияют друг на друга.
Но примерно с наших 40 лет ситуация начинает меняться. Мозг начинает становиться менее связанным внутри этих отдельных сетей и более связанным глобально между сетями. Мы не можем заниматься десятком разных задач, каждый участок мозга передает сигналы и влияет на другие участки. Которые в результате тоже устают и требуют перезарядки, даже если напрямую мы их не задействовали. К тому времени, когда мы достигаем 80-летнего возраста, мозг уже не имеет региональных специализаций и заменяет их широкими связями и полной интегрированностью разных отделов.
Такая «перестройка» оказывает ощутимое влияние на наше сознание. В исследовании ученые говорят:
Пожилые люди, как правило, демонстрируют менее гибкое мышление. Им сложнее формировать новые концепции, реакции тормозятся, есть проблемы с абстрактным мышлением, замечено более слабое вербальное и числовое мышление.
Изменения исполнительной функции мозга можно впервые увидеть у взрослых на пятом десятилетии жизни. Это согласуется с выводами систематического обзора о том, что изменения связности функциональных сетей достигают точки перегиба на четвертом и пятом десятилетии.
Но не всё совсем уж плохо для нашего стареющего мозга: «Задачи, основанные на преимущественно автоматических или хорошо отработанных процессах, менее подвержены влиянию возраста и эффективность их выполнения может даже немного увеличиваться в течение жизни. Это, например, касается словарного запаса и общих знаний», — пишут авторы.
А почему эти изменения в нейронных сетях мозга вообще происходят? Здесь есть несколько научных предположений. Ученые отмечают, что мозг — ресурсоемкий орган, жадный до простой глюкозы. «На взрослый мозг приходится примерно 2% от общей массы тела, но ему нужно примерно 20% от нашего общего потребления глюкозы».
По мере того как мы становимся старше, наши тела замедляются, а мозг в целом становится менее эффективным, как и всё остальное. В результате мозг не только получает меньше глюкозы, но и не использует это топливо с максимальной пользой. Изменения в нейронных связях, видимо, призваны помочь мозгу нормально функционировать даже в условиях уменьшающегося количества доступных ему ресурсов. Они делают его более энергоэффективным.
В общем, вывод пока такой:
В первые годы жизни происходит быстрая организация функциональных сетей мозга. Затем происходит дальнейшее совершенствование функциональных сетей примерно до четвертого десятилетия жизни. После этого топология мозга меняется, и усиливается внешняя связь между сетями. Люди в возрасте демонстрируют менее сегрегированную, менее модульную и более интегрированную систему сетей. При этом внутри некоторые сети могут оставаться относительно стабильными (например, первичные сенсорные и моторные), а другие существенно меняются (например, ассоциативные области).
Промокод для читателей нашего блога!
— 15% на все тарифы VDS (кроме тарифа Прогрев) — по промокоду HabrFIRSTVDS.
50 тысяч активных серверов и 10 тысяч клиентов, которые с нами больше 5 лет.
Комментарии (50)
MinimumLaw
04.10.2022 14:23+9Результат: мозг пожилого человека менее модульный и более интегрированный.
По моему именно это и называется привычным словом "жизненный опыт". Просто обычно после 40-а им начинают активно пользоваться, а до предпочитают накапливать. Было бы интересно посмотреть на мозги "вечных студентов" в таком разрезе. Ну, и физиология, безусловно. Впрочем 40-летний организм, хоть и сильно отличается от 20-летнего, еще вполне себе бодр (если его не загоняли и не расслабляли без меры).
hulitolku
05.10.2022 13:36+1А что мешает накопить опыт не за 40 лет, а за 20, например?
MinimumLaw
05.10.2022 13:55+3Да в целом ничего. Более того - таких примеров масса. Достаточно просто оглянуться. Вокруг такое количество безумно опытных экспертов по всем вопросам что временами диву даешься - чем же ты занимался до этих 40 с хвостиком.
А если серьезно, то вопрос перехода количества в качество он крайне интересен. Для того, чтоб собрать целостную мозаику надо сначала перебрать огромное количество камушков. И весьма немалую часть просто отбросить. И если тут поторопиться, то... или камушки окажутся слишком большими, или итоговая мозаика слишком маленькой.
Впрочем, чего уж там - есть и другая крайность. Камушков уже не на одну картину хватит, а результата нет и не предвидится. И не скажешь что человек "неопытный", но отсутствие целостной картины как-то не очень хорошо влияет на производимое впечатление.
В качестве оффтопика: есть у меня заочные знакомцы. Биологоия, в части генома - т.е. хай-тек в той сфере, и знания, и опыт, и отсылки по любому вопросу к научным публикациям. А поди ж ты - в целостную картину мира вполне укладывается религия и настоящая вера в Бога. Так что всякое в нашей жизни бывает и всякое возможно.
AlexanderS
04.10.2022 15:07+19В результате мозг не только получает меньше глюкозы, но и не использует это топливо с максимальной пользой. Изменения в нейронных связях, видимо, призваны помочь мозгу нормально функционировать даже в условиях уменьшающегося количества доступных ему ресурсов. Они делают его более энергоэффективным.
Так мозг никто и не нагружает уже после 40 так же как он нагружается в 20! А то можно подумать это вина мозга, что он неэффективен. Социальная система устроена так, что до 25-30 требуется бегать, прыгать, учиться, нравиться другим и что-то кому-то доказывать. А потом уже человек социально оптимизируется. Но если он в 30, 40 и 50 лет будет поступать на новое высшее, бегать и заводить любовниц — возможно у него мозг начнёт так же «использовать топливо с максимальной эффективностью»?furtaev
04.10.2022 15:27+3У каждого, пожалуй, есть такой знакомый/родственник, который в 50 лет завёл любовницу.
Вот и посмотрите, стал ли у него мозг работать лучше :)
Admz
04.10.2022 15:45+17В 50 конечно уже поздновато, но если это очередная - то значит мозг прекрасно работает. А вы не завидуйте, пожалуйста. :-)
vtal007
04.10.2022 15:58+8Почему поздновато? друг интересуется
Robastik
04.10.2022 16:19+1Admz наверное имел в виду, что не надо откладывать до 50.
0xd34df00d
04.10.2022 16:46+8Ну а как иначе? Сначала выучиться, потом степень получить какую-то, потом рабочая карьера пополам с личными изысканиями — ну вот где-то к 40-50 можно будет уже расслабиться и погулять.
Exchan-ge
04.10.2022 20:33В 50 конечно уже поздновато
Я знал человека, женившегося официально в 80 лет.
Это была уже четвертая его жена, с тремя предыдущими он, в свое время, успел официально развестись :)
zkutch
04.10.2022 20:51+1Вроде речь о работе мозга, а не о "завести любовницу". Любовницу завести мозгами - не любовью, сексом, деньгами, властью или чем-то еще, а мозгами - это редкий человек.
Exchan-ge
04.10.2022 20:31+2Так мозг никто и не нагружает уже после 40 так же как он нагружается в 20!
Я в свои 58 получил свой третий диплом.
Боюсь, что некоторые мои студенты в свои 20 так не нагружают свой мозг (этот процесс поддается объективной оценке :)что до 25-30 требуется бегать, прыгать
Полно людей, в 50 и более, активно катающихся на велосипедах (что тоже нетрудно заметить)и что-то кому-то доказывать.
Гм :)
Jnik2003
06.10.2022 12:27+1Точно. После 50 некоторым уже лень шевелиться и это с натягом можно назвать оптимизацией. Я так че то не успокоился, вот как раз на второе высшее пошел, на велике гоняю как сумасшедший. На мозги не жалуюсь.
MockBeard
04.10.2022 15:31+15Не кризис среднего возраста, а перестройка мозга )))
tvr
04.10.2022 16:30+9Не бес в ребро — а новое мышление!
Racheengel
04.10.2022 17:39+34Не "старый пердун", а опытный специалист по метеоризму :)
MockBeard
04.10.2022 19:14+1Не тело с ригидным мышлением, а человек с модульным и интегрированным мозгом ))
neword
04.10.2022 15:40+3почему "перестройка"? скорее это закономерная эволюция мозга. в идеале - фрагментированные участки объединяются в нечто целостное, стремясь уловить картину событий в жизни в нечто универсальное...
NeverIn
04.10.2022 18:57+14Так вона оно как: в молодости в голове аджайл и микросервисы, а в старости водопад и монолит ))
Exchan-ge
04.10.2022 20:43+3Люди в возрасте демонстрируют менее сегрегированную, менее модульную и более интегрированную систему сетей.
В переводе на бытовой язык:
В старшем возрасте время от времени натыкаешься на что-то, что вызывает поток воспоминаний (это как открыть кран) — особенно если эти воспоминания почти забыты.
И тут внезапно осознаешь, насколько ярче и пронзительнее был окружающий мир в молодости — больше звуков, цветов, запахов, острота мысли, желаний, возможностей…
(если жизнь в молодости — это крутой боевик, то после сорока, очень постепенно — sitcom, увы не бесконечный)IvanPetrof
05.10.2022 04:45Заметил как раз после 40, что перестал видеть красоту. Ну типа там красивый закат, золотая осень и т.п. Сейчас смотрю на это равнодушно, а раньше хотелось «зафотать».
Думал это первые признаки деменции.
Или это у всех так?Akr0n
05.10.2022 05:24+2Лет в 30 закончилось желание зафотать наблюдаемые красоты, хотя до этого много и успешно это делал, тратя на это массу времени. Перестал, т.к. окончательно засела в голове мысль — «а зачем это все?». Лучше потратить время на созерцание и запоминание момента. Видимо, тоже какие-то изменения в структурах мозга :)
Kyushu
05.10.2022 08:18Имхо, дело не в возрасте как таковом, а в за- (пере-) полнении мозга информацией и проблемами. Для восстановления необходимо структурирование и частичное освобождение ресурса. Сам несколько раз бросал и возобновлял увлечение фото. Конечно, когда новизна стирается, мысль о том, что ты это уже много раз делал ранее, невольно появляется в голове.
NeverIn
05.10.2022 08:51Думаю, что рубеж возраста определяет новые смыслы жизни. Как раз 40 это некоторый рубеж половины среднестатистической жизни и он на 99% гарантирует, что лучшее (молодость, здоровье, возможности) остается позади. Поэтому активизируется механизм сохранения энергии для дожития с перманентным ухудшением качества жизни.
Cubus
05.10.2022 19:09А я утратил интерес к музыке после 33-34. Просто "норм", для удовольствия не слушаю более.
При этом на концерт сходить бывает весьма неплохо, но в жизни полностью перестал слушать. Наушники неплохие есть, но используются как гарнитура :-)
RomeoGolf
05.10.2022 09:02+645+, призер городского фотоконкурса. Нифига не перестал видеть красоту. Смотрю неравнодушно, при возможности могу пройти пешком километров 15 в золотую осень к любимым местам лишний раз полюбоваться. Но желания «зафотать» стало меньше, однако по вполне рациональной причине. Я уже зафотал изрядно подобной красоты, и теперь надо сделать кадр лучше, чем такие же предыдущие, а это непросто для непрофи и требует определенного времени на подготовку и выбор позиции и времени съемки. А времени свободного мало.
Rutel_tesla
05.10.2022 13:26-1Пожилые люди, как правило, демонстрируют менее гибкое мышление. Им сложнее формировать новые концепции, реакции тормозятся, есть проблемы с абстрактным мышлением, замечено более слабое вербальное и числовое мышление.
Когда я написал, что после какого то возраста проще «об стену убиться» чем научиться действительно чему то новому — сразу появилось море несогласных.
Я изобрел новую сеть передачи данных, прошу «старперов» написать отзыв: За три года никто не написал не строчки по существу вопроса, в все почему?
Человек после 40 лет принципиально не может читать тексты содержание 95% «новизны» (оценка сайта антиплагиат), а «мелкие» (25 лет) не имеют опыта и знаний для прочтения таких текстов.
Самый главный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ, КАК РАЗВИВАТЬ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНУЮ ТЕХНИКУ!!!
aburavcev
05.10.2022 13:27А вот Савельев С.В. считает, что нейроны растут только у авторов этих статей и больных раком мозга.
oalisevich
05.10.2022 15:36а вот и сахарный диабет подоспел. Если подсадить мозг на сахар, в детстве например, то далее уже он начнет командовать о больших (все больших) дозах сахара. Т.е. телу сахар не нужен, а вот мозгу нужен - и он начинает "наркоманить". Ну а результат - тело не может обработать - и оп-па, диабет.
dj_habr
06.10.2022 12:26Самый продуктивный возраст у математиков и теор.физиков 20+, 30+ лет. Исключения единичны, и как правило связаны с тем, что ученый просто “не успел” совершить свое главное открытие до сорока лет (как Эндрю Уайлс, который доказал теорему Ферма в 41, но начал работать над ней, разумеется, намного раньше). Дальше в основном идет переход на административную работу.
Аналогично у шахматистов, пик силы – до 40, ближе даже к 30. Исключений мало и большинство из них вековой давности.
Так что да, судя по всему, после 40 интеллект снижается. Но если продолжать тренировать мозг, то видимо не так уж сильно, и вполне можно оставаться конкурентоспособным в большинстве областей.
Exchan-ge
06.10.2022 14:57+1Так что да, судя по всему, после 40 интеллект снижается. Но если продолжать тренировать мозг, то видимо не так уж сильно, и вполне можно оставаться конкурентоспособным в большинстве областей.
Требования к преподавателям (от доцента и выше) что в 30, что в 60...70 — одинаковые.
Возраст никак не учитывается («лицензирование»).
klounader
07.10.2022 11:24Если вы вдруг решите отключить автоматические обновления операционных систем и больше не играть в бесплатного бетатестера, то это значит, что вы постарели.
vilgeforce
Сахарная глюкоза - это как? Бывает несахарная?
ru1z
Из исходника взяли видимо simple sugar glucose
Пояснительная бригада — там имеют в виду «простой углевод — глюкоза».
Гуглтранслейт на этом фрагменте тоже ошибается, но deepl ставит дефис, можно понять, что это особенности перевода терминологии химии сахаров.
Dima_Sharihin
моносахарид имели в виду?
ru1z
Да. Моносахарид в популярном тексте вряд-ли кто-либо использует.