Учёные из Бостонского университета предложили новое объяснение сознания. Статья «Сознание это система памяти» опубликована в журнале Cognitive and Behavioral Neurology (CBN). Согласно их теории, сознание является побочным эффектом работы памяти, необходимой для принятия поведенческих решений. Их теория сознания объясняет его происхождение, для чего оно полезно, какие расстройства на него влияют и почему так трудно сидеть на диете и сопротивляться другим побуждениям.

Память возникла у животных как механизм адаптации на основе собственного опыта. Однако наличие такого механизма, как эпизодическая память, дало возможность не только для реактивного поведения, но и стратегического — то есть, проактивного выбор действий в соответствии с желаемым результатом. Выбор как таковой при этом остаётся областью бессознательного. Однако наличие памяти, давшее возможность стратегического планирования действий, привело к возникновению нового феномена — феномена сознания.

Существуют исследования, подтверждающие, что выбор формируется бессознательно и становится осознанным примерно через полсекунды. Исследователи зарегистрировали, что мозговые импульсы, указывающие на действие, которое совершит человек, возникают всегда раньше, чем мысль, что он выбрал такое-то действие.

Абстракт исследования гласит следующее:

Мы предполагаем, что существует путаница между тем, почему сознание развилось, и тем, какие дополнительные функции оно приобрело в результате продолжающейся эволюции. Рассмотрим эпизодическую память. Если мы верим, что эпизодическая память развилась исключительно для точного представления прошлых событий, она кажется ужасной системой, склонной к забыванию и ложным воспоминаниям. Однако если мы считаем, что эпизодическая память развилась для того, чтобы гибко и творчески комбинировать и переупорядочивать воспоминания о предшествующих событиях, чтобы планировать будущее, то это вполне хорошая система. Мы утверждаем, что сознание изначально развилось как часть системы эпизодической памяти — вполне вероятно, часть, необходимая для гибкого рекомбинации информации. Далее мы утверждаем, что впоследствии сознание было кооптировано для выполнения других функций, не имеющих прямого отношения к памяти как таковой, таких как решение проблем, абстрактное мышление и язык. Мы предполагаем, что эта теория совместима со многими явлениями, такими как медленная скорость и постфактумный порядок сознания, которые не могут быть хорошо объяснены другими теориями. Мы считаем, что наша теория может иметь серьезные последствия для понимания преднамеренного действия и сознания в целом. Более того, мы предполагаем, что эпизодическую память и связанные с ней системы памяти сенсорной, рабочей и семантической памяти в целом следует рассматривать вместе как систему сознательной памяти, поскольку они вместе порождают феномен сознания. Наконец, мы предполагаем, что кора головного мозга является той частью мозга, которая делает возможным сознание, и что каждая область коры вносит свой вклад в эту систему сознательной памяти.

«Короче говоря, наша теория заключается в том, что сознание развилось как система памяти, которая используется нашим бессознательным мозгом, чтобы помочь нам гибко и творчески представлять будущее и соответствующим образом планировать», — объяснил автор корреспонденции Эндрю Бадсон, доктор медицинских наук, профессор неврологии. «Что совершенно нового в этой теории, так это то, что она предполагает, что мы не воспринимаем мир, не принимаем решения и не выполняем действия напрямую. Вместо этого мы делаем все это бессознательно, а затем — примерно через полсекунды — сознательно вспоминаем о том, что делали». Таким образом, процесс осознания — это, по сути, процесс вспоминания.

«Мы знаем, что сознательные процессы слишком медленные, чтобы заниматься музыкой, спортом и другими видами деятельности, где требуются мгновенные рефлексы. Но если сознание не участвует в таких процессах, то необходимо лучшее объяснение того, в чём заключается его роль», — сказал Бадсон, который также является руководителем отдела когнитивной и поведенческой неврологии, заместителем начальника отдела образования и директором Центра когнитивных нейронаук для ветеранов военной службы.

Чтобы объяснить ряд явлений, которые не могли быть легко объяснены более ранними теориями сознания, Бадсон со своими соавторами, психологом Элизабет Кенсингер, доктором философии Бостонского колледжа, и философом Кеннетом Ричманом, доктором философии Массачусетского колледжа фармацевтики и медицинских наук, и разработали эту теорию.

Эпизодическая память — это память об автобиографических событиях, включающая время, местоположение их осуществления, связанные с событиями эмоции и другие контекстуальные данные и знания, такие, как: кто, что, когда, где, почему, которые определены явно, либо каким-либо другим образом. Это содержимое памяти о событиях личного опыта, произошедших в определённом времени и месте. Например, воспоминание о вечеринке в честь шестого дня рождения является эпизодическим воспоминанием. Другим примером воспоминания, извлечённого из эпизодической памяти является следующее: «я вчера ходил на концерт известной группы». Такие воспоминания позволяют человеку осуществлять воображаемые путешествия во времени, в запомненное событие, произошедшее в конкретном времени и месте.

Эпизодическая и семантическая память совместно образуют категорию эксплицитной (декларативной) памяти, которая является одним из двух основных разделов памяти — вторым из которых является имплицитная память.

По мнению исследователей, эта теория нужна, чтобы объяснить природу человеческого выбора и поступков. Что выбор и действия, которые принято относить насчёт сознания, на самом деле совершаются бессознательно — а затем рационализируются на сознательном уровне.

Поэтому, поскольку наше сознание не отвечает за наши действия, человек может сказать себе, что собирается съесть одну ложку мороженого, но съедает ещё и ещё, и следующее, что регистрирует его сознание — что контейнер с мороженым пуст. И постфактум человек рационализирует своё решение тем или иным образом, либо соглашаясь со сделанным выбором, либо критикуя себя за него, но ни разу не ставя под сомнение, что это на самом деле был его выбор.

«Даже наши мысли обычно не находятся под нашим сознательным контролем. Из-за отсутствия контроля нам может быть трудно остановить поток мыслей в нашей голове, когда мы пытаемся заснуть, а также почему так трудно поддерживать осознанность (mindfulness)», — добавляет Бадсон.

Бадсон и его соавторы считают ряд неврологических, психических расстройств и нарушений развития расстройствами сознания — включая болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, делирий, мигрень, шизофрению, диссоциативное расстройство личности, некоторые виды аутизма и многое другое.

Наконец, в их документе представлена ​​дорожная карта того, как клиницисты, преподаватели и отдельные лица могут наилучшим образом улучшить поведение и получить знания, используя клинические и обучающие методы, которые могут быть эффективными для формирования как сознательного разума, так и бессознательного мозга. При дальнейшем изучении эта работа может позволить пациентам улучшить проблемное поведение, такое как переедание, помочь нам понять, как структуры мозга поддерживают память.

Другое важное направление, которое вытекает из этой работы — развитие философии проблем, связанных со свободой воли и моральной ответственностью.

Два месяца виртуального сервера VPS/VDS по цене одного по промокоду HABRNEW (AdminVPS)

Комментарии (24)


  1. IvanPetrof
    25.10.2022 16:10
    +2

    Сознание — лишь наблюдатель бессознательных процессов.


    1. EgorKotkin Автор
      25.10.2022 17:16

      Нет, конечно. Это не следует ни из теории в статье, ни из здравого смысла. Сознание влияет на бессознательные процессы — затем оно и нужно.

      Вопрос взаимоотношений сознания и бессознательных процессов (точнее, каким образом бессознательные процессы организуются в сознание) остаётся открытым.


      1. Simonis
        25.10.2022 17:59

        Я конечно дилетант, но советую вам посмотреть : Мозг с Дэвидом Игелменом. Думаю что вы должны поменять свое мнение на этот счет.


      1. novoselov
        25.10.2022 18:01
        +1

        Вообще "сознание" слишком общий термин, отсюда в том числе и путаница с попытками объяснить как оно работает. Вообще можно грубо разделять "conscious mind", "consciousness", "subconscious" и "unconscious mind". Первые два можно перевести как ум и самосознание, как раз их принято объединять в "сознание". Вторые два можно перевести как подсознание и бессознательное.

        Ум отвечает за обработку информации и принятие решений, самосознание и подсознание определяют ядро личности, бессознательное отвечает за связь с телом и сенсорную информацию. В случае с нарушениями сознания тот же дилирий может вообще никак не затрагивать самосознание, а вызывать нарушение только на уровне ума. Это хорошо видно при переходе в измененное состояние сознания (ИСС), которое позволяет отключить ум, а заодно и все побочные эффекты дилирия. По сути ум это внутренние установки и подпрограммы которое самосознание выстраивает для оптимизации своей работы, а внутренний диалог это часть выстраивания таких установок. В такой формулировке можно конечно сказать что ум это система памяти, но тогда скорее совмещенная с системой исполнения. В ИСС ядро личности может работать без внутреннего диалога и долгого обдумывания решений, по сути это и есть чистое сознание без лишних барьеров и ограничений. Сомневаюсь что авторы изучали именно эту часть в своем исследовании.


      1. IvanPetrof
        25.10.2022 18:09
        +1

        хм. Может я как-то не так понял прочитанное, но на мой взгляд в статье так и говорится:


        мы не воспринимаем мир, не принимаем решения и не выполняем действия напрямую. Вместо этого мы делаем все это бессознательно, а затем — примерно через полсекунды — сознательно вспоминаем о том, что делали».

        выбор и действия, которые принято относить насчёт сознания, на самом деле совершаются бессознательно — а затем рационализируются на сознательном уровне.

        Даже наши мысли обычно не находятся под нашим сознательным контролем. Из-за отсутствия контроля нам может быть трудно остановить поток мыслей в нашей голове, когда мы пытаемся заснуть

        Т.е. сознание просто фиксирует то, что уже решило подсознание.
        Да, оно (сознание) корректирует дальнейший ход мысли, но как рождается новая мысль, оно понятия не имеет.
        мне это представляется Как общение с поисковиком в интернете. Поисковик (подсознание) выдаёт 10 ссылок (как он это делает, он не объясняет), сознание выбирает одну (кликает) после чего поисковик выдаёт ещё 10 ссылок контекстно связанных с предыдущими выдачами и "кликами" сознания. И так идёт процесс мышления.


        1. novoselov
          25.10.2022 19:28
          +1

          В переводе процесс как раз описан иначе

          Вместо этого мы делаем все это бессознательно, а затем — примерно через полсекунды — сознательно вспоминаем о том, что делали»

          То есть в этой теории сознание это иллюзия, которая построена на наблюдениях (памяти) за совершенным действием.

          Самосознание и подсознание не оперирует "мыслями", в ИСС их просто нет. В голове абсолютная тишина, ты просто говоришь и делаешь что хочешь. На этом уровне "мысли" это скорее внутренний импульс, это похоже на то как мы управляем телом. Ты просто двигаешь рукой, а не даешь специальную команду. Вполне вероятно что глубинные импульсы рождаются на уровне подсознания и проходит через самосознание выше, но это как раз нефильтрованный запрос на действие. В обычном состоянии этот запрос обрабатывается умом, который и принимает решение о конкретном действии (реализации) или его отсутствии. В таком виде вполне понятна задержка на обработку сигнала.

          выбор и действия, которые принято относить насчёт сознания, на самом деле совершаются бессознательно — а затем рационализируются на сознательном уровне

          И вот здесь как раз перепутан порядок. Условный "выбор" может быть не реализован если ум блокирует его на уровне собственных установок или общепринятых норм. А "действием" названо глубинное желание действовать определенным образом, которое может кардинально отличаться от действия которое ум реализует в реальности. Подробно элементы реального и желаемого действия расписаны в книге "Игры в которые играют люди".

          Даже наши мысли обычно не находятся под нашим сознательным контролем. Из-за отсутствия контроля нам может быть трудно остановить поток мыслей в нашей голове, когда мы пытаемся заснуть

          Вот тут как раз речь про те мысли которыми оперирует ум, по сути внутренний диалог это диалог между самосознанием и умом, который позволяет усвоить опыт и саморефлексировать. И да, человеку вполне под силу отключить этот поток мыслей полностью.

          В общем все смешано в кучу и выводы подогнаны под желаемый результат. Вообще даже разделение на уровни сознания это условность, ведь мозг не просто так называют нейросетью, ведь сигнал не обязательно распространяется в одном направлении.


  1. phenik
    25.10.2022 17:26
    +2

    29 + 1


  1. MockBeard
    25.10.2022 18:03
    +3

    Философы и прочие, столетиями бются пытаясь понять, что такое сознание. А тут хоп и все ясно-понятно. Сразу видно, что настоящие ученые )))


    1. fireSparrow
      25.10.2022 18:35
      +2

      Я не знаю, правы или нет учёные из статьи, но приводить в качестве аргумента то, что философы столетиями бьются — так себе довод.
      Философия — вообще не наука.


      1. EgorKotkin Автор
        25.10.2022 18:57

        Философия — вообще не наука.

        Да. Но и наука без философии невозможна. В статье об этом дебаты были на 400 комментов:
        Отношения науки и философии (как Стивен Хокинг преждевременно похоронил философию). Но там ещё есть, что добавить и пояснить — хоть продолжение пиши.


      1. akardapolov
        25.10.2022 21:05


      1. MockBeard
        27.10.2022 11:42
        +1

        Вообще, философия является основой, из которой появились науки, которые мы знаем. Древние философы занимались познанием мира. Например, Пифагор, это философ, который занимался в том числе и математикой и геометрией. Со временем знаний стало настолько много, что произошло разделение на математику, физику и так далее.


        1. fireSparrow
          27.10.2022 14:26
          -1

          Вообще, философия является основой, из которой появились науки

          Не вижу, почему это должно быть аргументом.
          Химия, например, развилась как осмысление опыта накопленного алхимиками. Но это же не повод как-то считаться с алхимией.
          Например, Пифагор, это философ, который занимался в том числе и математикой и геометрией.

          Ну, а Кеплер был астрологом, Джордано Бруно — мистиком, а Ньютон — алхимиком и теологом. Но всё-таки уважаем этих людей мы за их научные изыскания, а не за их заблуждения. Время такое раньше было — принципы научного мышления ещё не были сформулированы, и люди не разделяли научные теории, умозрительные домыслы, суеверия, и религиозные догматы.


    1. kogemrka
      26.10.2022 08:52
      +1

      А в чём проблема?)

      То, что философы столетиями бьются над природой материи и времени не мешает (а, даже, напротив, в некотором смысле помогает) разрабатывать физические теории и проверять их, а инженерам — строить работающие механизмы, использующие наработки учёных.

      Сотни лет размышлений филсоофов не останавливают нас от создания транзисторов, постройки компьютеров, и запускания в космос навигационных спутников, которые в своей работе вполне себе могут на конкретное понимание природы простанства-времени из физики опираться.

      Что ж теперь, запретить себе изучать биологические и психологические явления, и запрещать разрабатывать методы терапии из-за того, что до этого философов?)

      Философы никуда не делись и вполне себе находят чем заняться. И тут с ними всё хорошо будет, не переживайте вы за них.


  1. sswwssww
    25.10.2022 20:12
    +1

    Спасибо за статью. Все довольно логично и правдоподобно звучит.


  1. Chelidonium
    25.10.2022 21:40
    +1

    в мире немало крупных стран, где свыше 90% людей верит в продолжение
    жизни сознания после смерти физического тела


    1. kogemrka
      26.10.2022 08:40
      +3

      Ну верят и верят, какая разница?)
      Могу за них в чём-то порадоваться. Но не очень понимаю, какое вера имеет отношение к делу.


    1. MockBeard
      27.10.2022 11:50

      Реинкарнация, она как чайник Рассела, вроде бы не существует, но это неточно )))


  1. bbs12
    25.10.2022 22:59

    Если сидя на диете ты бессознательно обжираешься мороженым, то значит ли это что и само решение сесть на диету тоже было бессознательным?

    То есть некая бессознательная хрень сначала заставляет меня голодать и сидеть на диете, хотя я в реальности этого как бы и не хочу, потому что решение было принято бессознательно. А потом это бессознательное мучает мою совесть из-за того что мне кажется, что я не выдержал и обожрался мороженым, но на самом деле сорвался вроде как бы и не я, а эта бессознательная штука?


    1. romavnts
      26.10.2022 09:44

      А это всё были вы. И в "диете" и в тазике мороженного. Части вас, активные в разные периоды времени. Когда уровень тревожности в более здоровой части вас превышает таковой в нездоровой - вы "садитесь" на "диету", когда уровень тревожности/дискомфорта в нездоровой части превышает действующий/управляющий (реально от недостатка необходимых веществ в крови, потому что диета бестолковая или от пустоты желудка вечером или в результате конфликта со значимыми или...или...или...) вы срываетесь и используете все доступные средства (тазы еды, "секс", алкоголь) для снижения уровня тревожности. Через какое-то время, когда уровень тревожности в нездоровой части становится меньше чем в здоровой.... Если не признать (причём искренне, без этих "как бы", которые всегда маркируют "ненастоящесть", неверие/недоверие в/к высказываемое/му->их смыслы/концепты), что это всё сделали вы, части вас, начать пытаться управлять этими процессами невозможно. Но сама эта "новая", управляющая часть в итоге также останется в бессознательном, изменятся только лишь содержимое сознания.


      1. Kenya-West
        26.10.2022 23:34
        +2

        Тут с вашими суждениями главное - не принять в самолёте визитку от незнакомого человека и не прочитать на ней "Тайлер Дёрден"


        1. romavnts
          27.10.2022 07:28

          Наоборот же, лучше попытаться осмыслить и принять подобное моим суждениям (и вообще - тому, о чём сказано в статье), чем сидеть на попе ровно и дожидаться прихода Тайлера.


        1. vassabi
          27.10.2022 14:06

          все наоборот - вы каждый день получаете такие "визиитки от вчерашнего человека", но пока у вас работает память о прошлом - то вы помните, что "этот некто" это вы сам, а не кто-то еще.

          я вообще с восхищением и страхом ожидаю, когда докопаются до механизмов создания памяти (а не только стирания) = это ж ужас сколько всяких преступлений новых появится и как волшебно будут лечиться разные ранее неизлечимые заболевания и состояния !


  1. arTk_ev
    26.10.2022 20:03
    +1

    Эволюционнаям функция сознания - в том чтобы организм действовал нетипичым образом, чтобы быстро адаптироватся к ситуации которой еще не было. Ещё получать новый опыт из воспоминаний.

    Сознание - синергетичечкий эффект в следствии эволюции. Память появилась намного раньше, когда появились первые нервные клетки. Это уже биологи лет 60 сформулировали.

    Вот эти все "ученные" которые пишут статьи, которые не основаны ни на чем, и не несут никакого смысла - они еще за это получают деньги?