Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий Зайцев. Я руководитель ПК конференции DevOpsConf. А ещё CTO/CIO @flocktory.com. Помогаю компании делать платформу реферального маркетинга для половины магазинов рунета, которая не падает в черную пятницу. Вместе с сообществом делал техническую редактуру перевода книги «Руководство по DevOps». Свое участие в мероприятиях начал с проведения московских DevOpsDays в 2017 году, был и членом ПК и частью команды организаторов. А с 2018 года зашел в ПК DevOpsConf и с прошлого года его возглавляю. В этой статье расскажу, чего ждать от конференции в 2023 году.
Конференция пройдет в Москве 13 и 14 марта 2023 года в Кампусе СКОЛКОВО. В уже привычном формате: 6-8 треков, около 100 докладов, тысяча участников. Будут воркшопы и TechTalk. Программа ещё формируется и заявки принимаются. Если вы дочитаете до конца, то будете знать не только как перейти по ссылке и подать заявку, но и какие темы сейчас актуальны и востребованы. Какие есть требования к будущим докладам, и что не нужно делать, чтобы не испортить свой доклад. На данный момент сформированы следующие секции будущей конференции: Платформа и платформенные команды, C-level engineering, Инфраструктура как код, Непрерывная поставка, Мониторинг, метрики, observability, Архитектура систем, SRE-практики, Безопасность, Трансформация, Практики разработки и тестирования, Управление знаниями, Techleadы и Синьоры, Люди и сообщества.
Наша аудитория — senior и управленцы
Наша аудитория — senior инженеры, управленцы, C-level. Главная ценность конференции в том, что мы рассказываем о решении сложных проблем комплексным подходом с изменением процессов и практик, инструментов и, в конечном итоге, того, как люди работают. Но при этом у нас есть и прикладные доклады с тулингом, хоть они и часто завернуты в историю об изменениях процессов.
Плюс к докладам, мы многое делаем, чтобы люди в сообществе больше общались на профессиональные темы. Так легче решить свою задачу «об кого-то» — обсудить с кем-то, узнать, как это делали в другом месте, спросить совета или рекомендации. А круглые столы дают возможность предложить любую волнующую вас тему для общего обсуждения. Есть эксперты из разных сфер. Поэтому ищите докладчиков из тех компаний, которые решили или решают вашу конкретную проблему — и говорите с ними после доклада. Даже если доклад был на другую тему.
И конечно же, у нас, как всегда, запланирована вечеринка с пивом и сосисками в первый день конференции. Это помогает снять неловкость, перезнакомить участников и перейти к неформальному общению. Например, у меня в прошлом году было несколько полезных знакомств на конференции. Одно выросло в найм, в двух других случаях мы просто весело пообщались о проблемах и, кажется, я даже немного помог. А если вам этого мало. После вечеринки многие едут в бары или еще куда-то и продолжают веселье.
Отвечаем на вызовы новой реальности
DevOpsConf 2023 — это не просто конференция DevOps-инженеров, а мероприятие о том, как современной цифровой компании выживать и развиваться, захватывать новые или освободившиеся рынки. В новом сезоне мы продолжим освещать тренды развития нашей отрасли, а иногда даже задавать.
Продолжает расти запрос на темы про безопасность. Новые атаки и уязвимости, увеличение регуляторной нагрузки и такое новое явление, как protestware. Это когда в opensource-продукты для пользователей с российскими адресами закладывают плохие «сюрпризы» — от политических призывов до реального вредительства: хищения или уничтожения данных. Разговоры про оборотный штраф (это когда ты платишь проценты от оборота за год, а не фиксированную стоимость в 50 тысяч рублей) за утечки данных подливают масла в огонь. Под такие запросы мы ищем доклады о построении не «бумажной», а реальной безопасности. В том числе в современных, динамически изменяющихся, инфраструктурах. Отдельно собираемся поговорить о том, как строить безопасность периметра, когда все разъехались по разным странам. Если у вас есть что рассказать по этому поводу — подавайте заявку, мы вас очень ждём.
Будем говорить про тренды, про то, что популярно сейчас на Западе и к чему идёт индустрия: Platform engineering, Chaos engineering, Value Stream Management, FinOps, MLOps, Serverless, Service Mesh, Multi Cloud, Crossplane, Pulumi, OpenTelemetry, ArgoCD, Flux, Kubernetes Operators. Также хотим обсудить машинное обучение в инфраструктуре и мониторинге, вообще работу с большими данными в контексте инфраструктурных платформ. Подсветим необходимость разбираться в экономике для инженеров — считать и прогнозировать расходы на облака. Не обойдём стороной и вопрос оптимизации этих расходов.
Очень хотим поговорить про devops в предприятиях реального сектора. Kubernetes на буровых и заводах, информационная безопасность на шахтах и станциях переработки сырья. Агротех, удобрения, нефтянка. Если у вас есть что рассказать — приходите, мы вас очень ждём.
С российского рынка ушли некоторые компании, на которых строилась инфраструктура. Но все это началось давно и самые острые проблемы многие уже успели решить. У нас в программе будут доклады с историями о том, как команды выживали и преодолевали новые трудности с инфраструктурой. В основном речь идет об импортозамещении или использовании opensource-решений вместо привычных коммерческих. Еще будет много кейсов по переезду из зарубежных облаков и сервисов в российские аналоги.
У нас будет несколько треков для людей, которые заняты темами SRE и технического лидерства. Не забудем мы и про C-level — CTO и CIO.
В SRE треке будем разговаривать про то, как повысить наблюдаемость сложных сервисов, как построить процессы мониторинга и дежурств. Какие практики использовать для увеличения доступности. Про процессы, инструментарий и людей.
В TechLead треке поговорим про архитектуру - про решения в архитектуре, про то как их продавать и совершать, как вовлекать в них команду. Зачем нам system design, какие технические практики нужны, а какие — нет, как развивать инженерную культуру, зачем использовать DDD.
Для C-level мы готовим доклады и круглые столы для обсуждения архитектуры организации, управления, трансформации команд и компаний. Поговорим про детальные технические истории успехов и провалов. Некоторая часть этих историй будет обсуждаться в узком кругу без записи.
Отдельный блок будет посвящен управлению знаниями. Так как найм стал сложным и долгим, хочется, чтобы, начав у вас работать, сотрудник мог поскорее влиться в команду и приносить ценность. Поэтому мы расскажем про быстрый и эффективный онбординг.
Из-за массовой эмиграции на будущей конференции мы будем рассказывать о том, как нанять себе хорошего инженера. Это и раньше было сложно, а сейчас появились новые проблемы — часть хороших инженеров уехала, еще часть не хочет работать на Россию. Поэтому про поиск и найм в программе будут отдельные доклады.
Да, многие уехали, но достаточно и тех, кто уезжать не захотел, поэтому мы не столкнулись с дефицитом спикеров. В придачу есть те, кто хочет приехать специально ради того, чтобы выступить у нас. А это о многом говорит.
Мы регулярно обновляем состав ПК
В Программный комитет мы приглашаем людей с опытом работы в эксплуатации инфраструктуры. У нас в комитете нет четкого разделения обязанностей. Но у каждого есть экспертиза в определенной теме. Например, есть те, кто больше разбирается в security и отвечает за работу с докладчиками на эту тему. А кто-то больше знает про Kubernetes или цифровую трансформацию. Им достаются спикеры и доклады об этом. Например, в прошлом году на нашей конференции был доклад от СберМаркета о том, как они масштабировались в 10 раз. Помогать с ним мог только человек, который сталкивался с подобным в своем опыте. Но это не означает, что участники ПК всю жизнь будут заниматься лишь одной темой и не смогут помочь на других участках.
Мы регулярно ищем новых участников, потому что, если не разбавлять состав, то останутся одни CTO и CIO. А их оценки могут отличаться от того, что происходит в реальной жизни.
В этом году мы усилились несколькими людьми — часть докладов связанных с безопасностью будет курировать Дима Евдокимов, потому что у него огромный опыт в этой теме. За всё, что связано с управлением знаниями, возьмутся Игорь Цупко, Родион Нагорный и Елена Ермакова. Игорь хорошо в этом понимает и близок к инженерии. Родион имеет большой опыт работы именно менеджером знаний, а Елена еще поможет с проработкой обучающей части конференции, особенно с докладами связанными с развитием инженерной культуры и внутренних технических сообществ. На техлидском треке нас усилит Павел Притчин. Он опытный разработчик, прошедший путь до CTO в крупной продуктовой компании. Для усиления наших компетенций по kubernetes, gitops, и вообще новым практикам и инструментам, позвали Георга Гаала и Сашу Кириллова. Оба инженеры с большим опытом работы над кубером и его экосистемой.
Наши требования к докладам неизменно остаются высокими
Мы начинаем готовиться к следующей конференции через месяц после окончания предыдущей. По сути, мы заняты этим процессом весь год. Call for papers открываем примерно за полгода. Заявки можно начинать подавать в течение двух месяцев.
Цель — за три, а лучше за четыре месяца до конференции уже составить примерное расписание. Чтобы это сделать, нужно за два месяца собрать все доклады. Естественно, мы оставляем места для тех, кто опаздывает, в кого верим и кого очень ждем. Работа с докладчиком от этапа «у меня есть идея, я хочу выступить» до этапа «заявка принята, у вас есть на выступление час» — занимает около четырех месяцев.
Каждый раз до старта конференции мы пытаемся определить, какие темы будут в этот раз: чего не было раньше, что особенно актуально для этого сезона. По результатам этого общения у нас появляется список из нескольких десятков идей.
Докладчики к нам попадают двумя путями: можно оставить заявку на сайте cfp.devopsconf.io. В этом случае мы связываемся с участником сами, обсуждаем, что он хочет рассказать, и пытаемся сопоставить услышанное с целями конференции. Второй путь — мы приглашаем ребят, чьи выступления уже слышали, или у которых есть интересный бэкграунд и уровень экспертизы. Обязательно обращаемся к тем, кто уже выступал, у кого хорошие оценки и хороший опыт. Сайт с call for papers мы рекламируем тем докладчикам, кто уже участвовал в наших конференциях.
Еще мы ищем людей по компаниям, которые могут рассказать о чем-то, о чем мы очень хотим доклад. Если мы решили, что нужно раскрыть определенную тему, мы идем к DevRel-специалистам и знакомым. В общем, путей поиска докладчиков много.
Мы стараемся рассматривать каждого претендента с точки зрения целей конференции: сможет ли он рассказать что-то полезное на выбранные темы. Если тема не подходит, мы объясняем, что не так, или можем переадресовать хороший доклад на другую конференцию Ontico. Либо «докрутить» тему доклада до более подходящей нашей конференции и аудитории.
Берем в работу только доклады про личный опыт выступающего. Его основой должна быть не теория, а то, с чем вы сами сталкивались в работе. Желательно, чтобы это были интересные кейсы и истории. Мы не принимаем рекламные доклады и доклады о решениях, которые невозможно использовать в другом месте. Стараемся, чтобы информация из каждого доклада была применима для слушателей.
Отбор идет по совпадению критериев: того, чего хотим мы, и чего хочет докладчик. При оценке доклада учитывается реальный опыт, история спикера. Если ему есть, о чем рассказать, но он пока не может это собрать в доклад, мы сумеем это вытащить и сделать интересное выступление.
Мы гордимся, что требования к спикерам не менялись все эти годы. С каждым докладчиком мы проводим несколько встреч: сначала созваниваемся и слушаем его рассказ о выбранной теме, а потом пересматриваем запись этого разговора и принимаем решение. Для принятия решения пользуемся правилом «минимум 2 голоса за». Один человек в ПК не может принять доклад. Нужно убедить ещё кого-то. После того как доклад взяли в программу, мы регулярно общаемся с докладчиком, чтобы улучшить содержание, а потом делаем прогоны и доводим выступление до совершенства.
Работа с докладчиками требует разного количества встреч, потому что у всех разный ритм, бэкграунд, соответственно, и усилий нужно прилагать разное количество. На моей практике доходило до 10-15 итераций на одного человека.
Часто бывает, что во время прогонов доклад существенно меняется. Люди до сих пор иногда ошибочно ассоциируют нас с RootConf, это такая конференция для сисадминов. Мы не RootConf, у нас фокус смещен в сторону процессов, практик, изменений. Поэтому и будущих докладчиков мы всегда направляем в сторону этих процессов.
В новый сезон мы снова хотим пригласить Рушану Каюмову, ее доклады на последних двух конференциях попали в топ. Они не о DevOps, а о найме.
А еще хотим позвать Алексея Вахова из Учи.ру. Он пропустил прошлую конференцию, но на предыдущих у него был целый цикл докладов о том, как развивалась компания. И в этом году я рассчитываю на аналогичную историю.
Как испортить хороший доклад
Максимально сильный доклад зависит от двух вещей. Самая важная — контент. Главное, чтобы у вас была классная история о том, чем вы жили, в чем варились. Этот опыт накопился, и вы можете о нем рассказать. Второй важный момент — это личная харизма, умение рассказывать. Если с обоими моментами хорошо, то и доклад получится очень сильным.
Но на самом деле ни то, ни другое необязательно. Я видел людей, которые просто на личной харизме вытягивают обычную историю, и им ставят хорошие оценки, потому что это интересно. И видел противоположные истории: у человека классный контент, он рассказывает в первый раз, волнуется, но у него достаточно высокие оценки.
Мы стараемся дать максимум подсказок начинающему докладчику — вплоть до того, где лучше встать на сцене, как двигаться. Мы целиком отвечаем за доклад и помогаем сделать его классным. У нас есть специальные люди, которые подскажут, как структурировать рассказ и убрать из него все лишнее. Хороший доклад трудно испортить. Вы можете сделать плохую, нечитабельную презентацию, но это все вторично, важнее, о чем вы расскажете.
Помните, что состояние докладчика может отрицательно повлиять на ход выступления. Если вы не выспались, а это частая ситуация на второй день, или много выпили накануне, вы испортите доклад. И доклад точно станет хуже, если во время выступления вы вдруг решите рассказать что-то новое, а не то что отрепетировано в течение нескольких месяцев. Какой бы интересной ни была тема, доклад станет хорошим, только если его тщательно отрепетировать.
С теми, кто уже выступал, можно обойтись двумя-тремя прогонами — именно вживую, один на один. Есть еще такая техника: записывать на камеру свой доклад и потом смотреть. Там видны все косяки и запинки.
Неопытным нужно прогонять выступление чаще и больше, в этом может помочь компания. Если на работе знают, что вы идете выступать на конференцию Ontico, там вам помогут подготовиться. Обязательно найдется человек, который сможет вас прослушивать, чуть ли не раз в неделю.
Принять участие в конференции — это в том числе возможность найти «своих» людей, стать частью существующего здесь и сейчас сообщества. В нынешней ситуации это становится ещё более актуально. И инициатива поделиться чем-то сейчас, кажется, встречает наибольший отклик.
Поэтому ждём ваши предложения и заявки на участие. Даже если вы никак не можете выбрать тему, но желание поделиться проблемами и их решением уже накрыло с головой. Подавайте заявку на cfp.devopsconf.io с темой «помогите выбрать доклад» и мы поможем.
Если после моего рассказа о конференции еще остались вопросы, задавайте их в комментариях. Нам всем есть куда расти, что менять и что обсуждать!