В 2011 году, смартфоны на Android всё больше и больше набирали популярность: выходили HTC с SenseUI, наступали на пятки китайские производители со своими ультрадешёвыми аппаратами, но у Samsung был припрятан туз в рукаве, и имя ему - "Samsung Galaxy Ace!". Вообще, это целая линейка смартфонов, прекратившая своё существование в 2014 году, по факту это были смартфоны среднего бюджета, с хорошим соотношением цена/производительность, и совершенно неудивительно почему они приобрели культовый статус. А сколько на него прошивок вышло? Просто не сосчитать!

Предыстория

У меня уже была статья про Ace 2 - там я рассказал про девайс достаточно подробно и провёл тесты производительности в 2022 году. Первый аппарат из серии Ace появился у меня не так давно - всего год назад, когда я купил его у мужика за 100 рублей. Девайс вероятней всего был найден на помойке, но всё же был рабочим и являлся братом-близнецом SGS S3 Mini. Отличия были в матрице: у Ace 2 PLS дисплей, вместо AMOLED, а всё остальное было практически одинаковым:

Теперь у меня появился и самый первый Galaxy Ace - который предоставил мне мой подписчик Даниил из Сургута, за что говорим ему огромное спасибо!

Девайсы приехали вот в такой красивой коробочке:

Девайс был в неплохом состоянии, если не учитывать небольшой скол около кнопки Home ниже тачскрина, и отсутствие задней крышки(которая заменена бампером). С задней крышкой связана отдельная история: по словам Даниила, родной АКБ воспламенился прямо у него в руках. На тот момент были жалобы на качество АКБ Samsung, а учитывая что девайс был действительно горячим, постоянный перегрев вызывал вздутие аккумулятора. Но девайс выжил, Даниил приобрёл аккумулятор Craftmann и ходил с ним до определённого момента, а затем девайс отправился на полку и подписчик решил отправить его мне.

Смартфон полностью работает и с первого взгляда, не требует никакого обслуживания. Однако стоит оговорится заранее: мы не будем ставить кастомные прошивки(хоть и ставятся они в большинстве своём очень просто, если не требуют переразметки microsd). Можно установить кастомную прошивку 4.3, и тогда у нас будут даже гуглосервисы и whatsapp/viber/telegram официально, однако работать это будет медленно.

Я же предлагаю посмотреть на что способен девайс "как есть", из коробки. Как будто 10 лет назад вы его положили в коробочку и в шкаф, а вспомнили только сейчас.

Девайс вышел в январе 2011 года, был построен на чипсете MSM7227(очень популярный бюджетный 3G чипсет тех лет), имел 384мб ОЗУ(часть кушал GPU), дисплей 3.5" 320x480 и стоил около 9-10 тысяч рублей на старте продаж. На тот момент для Android смартфона это было достаточно недорого. Смартфон можно было купить и дешевле - см. недавнюю мою статью про Hero, а бюджетые Fly в похожем ценовом сегменте вышли уже к концу года. В силу своей недороговизны и отсутствия палок в колёса от производителя по типу secureboot сыскал большую популярность в плане моддинга девайса - были различные патчи, модификации интерфейса и прочие ништяки присущие рассвету Android смартфонов. Были и полноценные прошивки - порт Cyanogen, чуть позже - порт Ice Cream Sandwich(аппарат получил официально только Android 2.3.6 Gingerbread) и затем уже Jelly Bean. По понятным причинам Lolipop сюда портировать уже никто не стал - слишком мало ОЗУ.

Подготовка

На устройстве не обойтись без кастомного рекавери и root прав. Кастомное рекавери вам пригодится если вы решитесь прошить кастомную прошивку. Для этого нужно просто зайти в родное рекавери, зажав кнопку Home и включения и прошить ClockWorkMod через родное рекавери. Тут хак работает так: рекавери версии 3e можно обойти специально подписанным пакетом и таким образом установить даже то, что производителем не было предусмотрено. Жмём Apply update from file, выбираем рекавери(скачать можно по ссылке ниже) и устанавливаем.

Рекавери тут(нужна регистрация):

https://4pda.to/forum/dl/post/1204945/recovery_clockwork_5.0.2.6_galaxyace_fix.zip

Если появилась надпись Done - перезагружаемся опять в рекавери и видим вот такую картину. Теперь из под recovery можно установить любую кастомную прошивку в zip, либо установить root права и подчистить гуглосервисы - они всё равно больше не работают на 2.3 и только занимают место в системе. Для этого ставим SuperSU, например такой:

https://4pda.to/forum/dl/post/11179430/SR5-SuperSU-v2.82-SR5-20171001224502.zip

Перезагружаемся, и если всё сделано верно - у нас появится SuperSU и root права. И всё это без KingoRoot, которые ставят и без того слабенький смартфон на лопатки.

Обзор

А теперь предлагаю глянуть на что смартфон, которому уже практически 12 лет способен теперь! И применений у него найдётся масса, он отнюдь не так бесполезен, как некоторым кажется. Главный экран здесь стандартный для тех версий Android, в качестве оболочки здесь выступает фирменный TouchWiz. Всё выдержано и выглядит стильно:

Шторка уведомлений здесь тоже заметно отличается от того, что мы привыкли видеть в 2022. Например нет возможности смахнуть нотификации по одному - либо нажать на них, либо сразу очистить все. Функционал управления функциями из шторки тоже добавил Samsung в своё время, и это было очень удобно - такая панелька появилась в Android Jelly Bean, а у самсунга была с первых версий системы.

Встроенная клавиатура достаточно удобная, но можно поставить swype, если клавиатура Samsung уже стала непривычной. С подключением к Wi-Fi нет никаких проблем - девайс легко подключается к стандартным Wi-Fi сетям.

В смартфон предустановлен удобный файловый менеджер, который подойдет для операций типа "скачал файл - установил".

Как аудиоплеер девайс достаточно удобен - тут установлен стандартный плеер тачвиза тех лет. Звук приемлемый вполне, есть плейлисты, есть эквалайзер:

Что касается сёрфинга в интернете, это вполне возможно, и причём достаточно шустро даже с 2G интернета, но сертификаты встроенного браузера давно устарели, поэтому использовать будет Opera Mini 7 версии, вышедшей в 2013 году. И да, она до сих пор работает, Opera до сих пор поддерживают 7 версию своего браузера. Например хабр можно будет полистать без особых проблем:

И даже подписаться на rss рассылку(но для этих целей есть и другие приложения с нотификациями):

DTF получится полистать с большим трудом - вёрстка здесь заметно тяжелее, и авторизоваться никак не выйдет. Комментарий оставить скорее всего тоже не получится.

А ещё можно вспомнить 2007 год и посёрфить вап сайты. Но вообще, Opera Mini хватит для базового сёрфинга аля почитать мои посты на хабре, или посмотреть мой блог на DTF.

В ВК тоже можно посидеть с Opera Mini, но, увы, без уведомлений. Придётся вручную заходить в браузер и проверять сообщения. Впрочем есть вариант с установкой j2me машины и использования стороннего современного клиента по типу Vika mobile

Что здесь абсолютно точно работает - так это карты и даже какой-то AGPS от Google! Без панорам конечно, но проложить маршрут и поехать куда-то можно, особенно если вы более-менее ориентируетесь в городе. Посмотреть превью улицы можно, и насколько я знаю есть ещё какие-то решения с OpenStreetMap

Кроме того, здесь абсолютно рабочий E-Mail клиент, только нужно перейти в ручную настройку и поставить тип защиты SSL.

Что касается фотографий, в девайсе стоит достаточно простенькая камера, которой тем не менее хватит сфотографировать расписание электричек, или какой-то документ. Пример фото в плохом разрешении достаточно неплохой:

Заключение

Девайс прошёл проверку временем, и показал что всё ещё способен послужить своему владельцу и на свалке ему явно не место. Да, быть может плавность работы здесь далека от современных смартфонов, но и тормозящим его назвать язык не повернется - без гуглсервисов всё работает шустро и приятно. А вы как считаете?

Комментарии (17)


  1. bodyawm Автор
    21.11.2022 21:44
    +1

    Я для себя поставил челлендж: целых две статьи за день. С самого утра до вечера я писал для вас этот пост и пост про samsung на Symbian, а кроме этого ещё и успел почти подготовить sony ericsson t630, но у него порвался шлейф клавиатуры(телефон очень давний залитик, он без усилий порвался от времени).

    Следующая цель: 3 статьи за день, но это когда нибудь потом. Вторая сегодняшняя статья:

    https://habr.com/ru/post/700720/


    1. slavanikolsky
      21.11.2022 22:03

      Я для себя поставил челлендж: целых две статьи за день. С самого утра до вечера я писал для вас 

      Это лишнее. Достаточно было статьи. Есть статьи, которые пишут неделями. К чему гонка?


      1. bodyawm Автор
        21.11.2022 22:18

        так на то это и челлендж) посмотреть, выдержит ли организм и мозг нагрузку. Я ведь в своих постах практически никогда не пользуюсь гуглом, всегда все из головы пишу в т.ч ттх, а узнаю все когда просто читаю про интересующие меня девайсы в отрыве от написания статей. Кроме того, что нужно нафоткать/наскринить, информацию нужно ещё скомпоновать и структурировать, дабы привести в читабельный вид.

        А вас за что заминусили? Ну и меня тоже :)


        1. slavanikolsky
          21.11.2022 22:32

          Вижу, льете в два места статьи. Зачем?


          1. bodyawm Автор
            21.11.2022 22:40
            +1

            ну действительно, зачем независимому блогеру, который не на контракте с хабром расширять охват читателей)


            1. 2er6e1
              22.11.2022 08:11
              +1

              относительно комментария выше - замечание верное, имхо.

              однако, публикуя сразу несколько статей - вы размываете внимание своих читателей, которые могли бы подробно ознакомиться с публикациями отдельно, но если вместе - велик шанс, что их быстро пролистают.

              а минуса объясняются просто - людям хочется эксклюзива интересного, а вы стараетесь по одной теме, ещё и челендж объёма - явно не в пользу качества такие челленджи.


              1. bodyawm Автор
                22.11.2022 11:32
                +1

                меня всегда умилял этот аргумент) те, кому не нравятся - могу не читать))


                1. 2er6e1
                  23.11.2022 14:10

                  неучтиво.

                  в копилку аргументов "объём" против "качества".


  1. Dimano
    21.11.2022 22:17
    +1

    До сих пор валяется в полке с девайсами, аккум был заменён на китайский.
    В комплекте были две задние крышки, белая гладкая и чёрная как бы с плетёной накаткой.
    Из особенностей вспоминаю что динамик на задней крышке имел выпуклую перегородку, чтобы не заглушался при лежании экраном вверх.


  1. CrashLogger
    21.11.2022 22:39
    +2

    Не помню, чтобы он был каким-то особенно культовым. Просто массовый дешевый телефон.


    1. Skykharkov
      21.11.2022 23:49
      +1

      Удачный, дешевый, юзабельный, но не "культовый", это точно. Далеко не 6300 или там W800. И уж даже далеко не 3310...
      UPD. Хотя вот лично для меня "культовым" был 1100. Вот уж на что неубиваемая фигнюшка была...


      1. Irker
        21.11.2022 23:55

        1100 был шикарен, согласен.


  1. xpbim3_xpbim3
    22.11.2022 09:22

    Горшочек не вари!

    Автор, мы любим старое железо, статьи отличные.

    Но как уже замечали в предыдущие разы - лучше уделите время качественным снимкам гаджета на качественном фоне. Это приятнее для читателя чем челлендж "две статьи в день".

    Спасибо за контент.


    1. bodyawm Автор
      22.11.2022 09:23
      +1

      Для относительно годных фото пока что есть только nikon d3100 :) попробуем.


  1. xTiM4x
    22.11.2022 11:41

    Фраза "Всё выдержано и выглядит стильно" про TouchWiz вызвала улыбку.


  1. tugrikk
    23.11.2022 15:06

    У меня была вариация на эту тему: Samsung Galaxy Fit

    По сравнению с Ace у него более обмылкоподобный дизайн (что мне ужасно нравилось. Это самый удобный для ношения в кармане смартфон, который у меня был), больше экран + относительно неплохая, для своего времени, камера (хоть и не флагманская, но приложение 360Camera заметно расширяло её функциональность) + съёмный аккумулятор и рифлёная задняя поверхность, не позволявшая смарту выскальзывать из рук, как это делают современные стекляшки (ещё и с олеофобным покрытием, делающим ещё более скользким и без того скользкое стекло).

    Недостатки, конечно же производительность (всё-таки аппарат был бюджетный), что становилось всё заметнее с каждым новым обновлением, от которых особо нельзя было отказаться, Samsung очень настаивал, постепенно убивая ими аппарат.

    Ну и звук был так себе. Для прослушивания музыки я свой старенький SE W850i таскал. После него с Samsung вообще невозможно было ничего слушать.