На сегодняшний день существует большое количество различных систем управления базами данных - СУБД, от коммерческих до открытых, от реляционных до новомодных NoSQL и аналогичных.
Одним из лидеров направления СУБД является PostgreSQL и ее различные ответвления, о некоторых из которых мы рассмотрим подробнее.
В этой статье мы начнем говорить о СУБД PostgreSQL, рассмотрим отличия редакций и некоторые особенности архитектуры, а также процесс установки. Но начнем мы с небольшого ликбеза для того, чтобы читатели плохо знакомые с терминологией баз данных могли быстро войти в курс дела.
Итак, схемой мы будем называть логическое объединение таблиц в базе данных, а сама БД это физическое объединение таблиц. Индекс - отношение, которое содержит данные, полученные из таблицы или материализованного представления. Его внутренняя структура поддерживает быстрое извлечение и доступ к исходным данным.
Еще один важный термин, это первичный ключ - частный случай ограничения уникальности, определенной для таблицы или другого отношения, которое также гарантирует, что все атрибуты в первичном ключе не имеют нулевых значений. Как следует из названия, для каждой таблицы может быть только один первичный ключ, хотя возможно иметь несколько уникальных ограничений, которые также не имеют атрибутов, поддерживающих значение null.
Ну и наконец, наверное, самый распространенный термин - транзакция это комбинация команд, которые должны действовать как единая атомарная команда. То есть, все они завершаются успешно или завершаются неудачно как единое целое, и их эффекты не видны другим сеансам до завершения транзакции, и, возможно, даже позже, в зависимости от уровня изоляции. Соответственно, если выполнение хотя бы одной команды внутри транзакции завершилось ошибкой - вся транзакция завершится ошибкой.
Редакции PostgreSQL
В этой статье мы рассмотрим три основные редакции PostgreSQL:
Классический PostgreSQL;
Российский Postgres Professional;
2nd Quadrant Postgres-XL.
Начнем с классики
Классической редакцией СУБД PostgreSQL является «ванильная» сборка от PGDG, PostgreSQL Global Development Group. PostgreSQL создана на основе некоммерческой СУБД Postgres, разработанной как open-source проект в Калифорнийском университете в Беркли. Название расшифровывалось как «Post Ingres», и при создании Postgres были применены многие ранние наработки БД Ingres.
Именно эту редакцию мы будем рассматривать в конце статьи, когда речь пойдет об установке базы.
Postgres Professional
Сборка Postgres Pro это российская коммерческая СУБД, разработанная компанией Postgres Professional с использованием свободно-распространяемой СУБД PostgreSQL. Но при этом классическая СУБД значительно переработана для соответствия требованиям корпоративных заказчиков и российских регуляторов. Также Postgres Pro входит в реестр российского ПО и имеет действующий сертификат ФСТЭК.
Рассмотрим более подробно основные отличия Postgres Pro Standard от классической PostgreSQL.
Прежде всего, существуют две версии Postgres Pro:
Postgres Pro Standard
Postgres Pro Enterprise
Мы сравним редакцию Postgres Pro Standard с актуальной версией PostgreSQL на текущий момент. Прежде всего, стоит отметить, что каждая версия Postgres Pro Standard содержит все функциональные возможности PostgreSQL с дополнительными патчами ядра, одобренными сообществом разработчиков, а также c расширениями и патчами, разработанными непосредственно Postgres Professional. Поэтому Postgres Professional можно считать в определенной степени дополненной версией PostgreSQL.
Автономность и сжатие
Теперь поговорим о технических отличиях. Начнем с автономных транзакций. Как уже упоминалось выше, транзакция это комбинация команд, действующих как единая команда. Технически суть автономной транзакции заключается в том, что эта транзакция, выполненная из основной, родительской транзакции, может фиксироваться или откатываться независимо от фиксации или отката родительской. То есть, автономная транзакция выполняется в собственном контексте. Если определить не автономную, а обычную транзакцию внутри другой (вложенная транзакция) то внутренняя всегда откатится, если откатится родительская. Такое поведение не всегда устраивает разработчиков приложений.
Посмотрим пример кода на “чистом” SQL.
Insert into temp (msg) values (’init record’); -- добавляем запись init record в таблицу temp
INSERT 0 1
test@test=>BEGIN;
BEGIN
test@test=> insert into temp (msg) values (’1-st record’); -- добавляем запись 1-st record
INSERT 0 1 test@test=>BEGIN AUTONOMOUS; -- начало автономной транзакции
BEGIN
test@test=>insert into temp (msg) values (’2-nd record:ATX’); -- добавляем еще запись
INSERT 0 1
test@test=>COMMIT; -- применяем
COMMIT
test@test=>select * from temp; -- смотрим результат
id | msg
----+-----------------
1 | initrecord
2 | 1-st record
3 | 2-ndrecord:ATX
(3rows)
test@test=>ROLLBACK; -- откатываем транзакцию
ROLLBACK
test@test=> select * from temp; -- снова смотрим результат
id | msg
----+-----------------
1 | init record
3 | 2-nd record:ATX
(2rows)
Как видно из примера, данные, добавленные после отката, с помощью автономной транзакции сохранились, тогда как все остальные были удалены.
Еще одна интересная функция это постраничное сжатие. В PostgreSQL, в отличие от большинства других СУБД, отсутствует сжатие (компрессия) на уровне страниц. В реализации Postgres Pro страницы хранятся сжатыми на диске, но при чтении в буфер распаковываются, поэтому работа с ними в оперативной памяти происходит точно так же, как обычно. Разворачивание сжатых данных и их сжатие происходит быстро и практически не увеличивает загрузку процессора. При этом, операции могут особенно эффективно ускоряться за счет сокращения операций ввода-вывода аналитические запросы, читающие много данных с диска и не слишком часто изменяющие их.
Бег за временем
Важной особенностью PostgreSQL, с которой знаком каждый админ этой БД является необходимость следить за возрастом самой старой транзакции. Дело в том, что если возраст транзакции вплотную приблизится к 2^31 (пол-круга, половина от всех допустимых значений 2^32), то PostgreSQL не сможет больше выдавать номера транзакций и прекратит работу из соображений сохранности данных, требуя ручного вмешательства и проведения очистки (VACUUM). Если же возраст транзакции далек от этого значения, PostgreSQL может гарантировать правильность определения возраста транзакции (с учетом цикличности счетчика). Именно поэтому следует избегать сверхдлинных транзакций, за время которых счетчик успевает увеличиться на 2 миллиарда.
Postgres Pro решает эту проблему за счет использования 64-разрядных счетчиков транзакций. Замена 32-разрядных счетчиков на 64-разрядные отодвигает переполнение практически в бесконечность.
Тяжелый Postgres-XL
Для тяжелых и высоконагруженных систем в семействе PostgreSQL есть версия Postgres-XL (2nd Quadrant Postgres-XL), которая отличается от PostgreSQL иной философией и целями развития, в рамках которых стабильность, корректность и производительность ставятся выше функциональности. Данная редакция направлена на поддержку функций PostgreSQL при распределении рабочей нагрузки по кластеру и нескольких серверов БД. Само название "Postgres-XL" означает "Расширяемая решетка". Для выполнения этих задач Postgres-XL включает в себя дополнительные средства для повышения производительности и безопасности, такие как MPP-параллелизм и расширенная модель разграничения доступа, и охватывает область применения обработки больших объёмов данных, в то время как PostgreSQL в основном нацелен на OLTP (Online Transaction Processing).
Архитектура
В основе работы СУБД PostgreSQL лежит серверный процесс базы данных, выполняемый на одном сервере. Доступ из приложений к данным базы PostgreSQL производится с помощью специального процесса базы данных. То есть клиентские программы не могут получать самостоятельный доступ к данным даже в том случае, если они функционируют на том же ПК, на котором осуществляется серверный процесс.
У каждого серверного процесса есть своя локальная память. В ней находится кэш каталога (часто используемая информация о базе данных), планы запросов, рабочее пространство для выполнения запросов и другое.
Экземпляр СУБД работает с несколькими базами данных. Эти базы данных называются кластером. Хранение данных на диске организовано с помощью табличных пространств. Табличное пространство указывает расположение данных (каталог на файловой системе).
Табличное пространство - позволяет организовать логику размещения файлов объектов базы данных в файловой системе. По умолчанию при установке СУБД создаются два табличных пространства:
pg_default - используется по умолчанию для баз данных template1 и template0
-
pg_global - используется для общих системных каталогов.
Для каждой таблицы может быть создано до 3-х файлов:
файл с данными - OID таблицы
файл со свободными блоками - OID_fsm
файл с таблицей видимости - OID_vm.
Рассмотрим подробно те процессы, которые использует PostgreSQL при работе.
Основной процесс это postgres server process. Данный процесс является родителем для всех процессов, связанных с кластером. То есть он порождает все остальные процессы, создает разделяемую память (shared memory). Для каждого клиентского соединения порождается выделенный серверный процесс, который обрабатывает все запросы клиента пока сессия активна. Максимальное количество пользовательских сессий определяется параметром max_connections (по умолчанию 100). Также, в СУБД существуют различные фоновые процессы, предназначенные для выполнения вспомогательных ролей.
Для сглаживания скорости работы памяти и дисков в PostgreSQL используется буферный кеш. Он состоит из массива буферов, которые содержат страницы (блоки) данных и дополнительную информацию об этих страницах. Размер страницы обычно составляет 8 КБ, хотя может устанавливаться при сборке.
В PostgreSQL используется два уровня представления данных: нижний уровень это страницы и физическое хранение данных в них, и верхний, где используются снимки данных. На нижнем уровне при изменении строки таблицы хранятся несколько версий этой строки, как старые, так и текущая актуальная.
Снимки данных используют информацию о начальном и конечном номере транзакции они отбирают версии строк, дающие согласованную картину на определенный момент времени.
PostgreSQL содержит инструменты анализа и оптимизации разбора текста запроса, по аналогии с тем, как это делается в языках программирования. Сначала анализатор (parser) выполняет первоначальный синтаксический и семантический разбор текста запроса. Результатом работы анализатора является дерево разбора. Далее запрос перерабатывается с помощью специальных механизмов обработки запросов (правил). В частности, на этом этапе происходит замена представлений на текст запроса, в результате чего дерево разбора существенно изменяется. Планировщик (planner) выбирает для запроса наиболее подходящий в части минимизация стоимости выполнения план.
Итак, мы рассмотрели основные элементы архитектуры СУБД PostgreSQL и в завершении рассмотрим процесс установки данной системы.
Пусть слоники побегают
Процесс установки PostgreSQL достаточно прост и не содержит каких-то особых требований. В качестве примера рассмотрим установку на ОС Ubuntu Linux.
Для начала обновим списки пакетов и установим саму БД.
sudo apt-get update && apt-get upgrade && apt install postgresql postgresql-contrib
Переключимся на пользователя postgres. Все дальнейшие действия мы будем делать под этой учеткой.
sudo -i -u postgres
И перейдем в командную строку PostgresSQL:
psql
Для выхода из командной строки можно воспользоваться командой:
\q
В результате вы вернетесь в командную строку postgres в Linux.
К настоящему моменту у вас есть только роль postgres, настроенная внутри базы данных. Далее вы можете создать нового пользователя с помощью следующей команды:
sudo -u postgres createuser --interactive
Создадим тестовую базу данных:
CREATE DATABASE otus
CREATE TABLE t (
equip_id serial PRIMARY KEY,
type varchar (50) NOT NULL,
color varchar (25) NOT NULL,
location varchar(25) check (location in ('north', 'south', 'west', 'east', 'northeast', 'southeast', 'southwest', 'northwest')),
install_date date
);
Мы создали базу Otus в которой есть одна таблица t. Как видно из запроса, у нас есть первичный ключ equip_id, поля type и color типа varchar, а также location – поле может содержать только несколько заданных значений и поле install_date в котором хранится дата. Для того, чтобы получить все данные по базе можно воспользоваться:
\d
А если нужны данные только по таблице то
\dt
Сейчас наша база содержит пустую таблицу t. Добавим в нее одну запись:
INSERT INTO t (type, color, location, install_date) VALUES ('slide', 'blue', 'south', '2017-04-28');
И посмотрим содержимое таблицы:
SELECT pid, query, state, wait_event, wait_event_type, pg_blocking_pids(pid) FROM pg_stat_activity \gx
Заключение
В этой статье мы поговорили об архитектуре PostgreSQL, рассмотрели основные редакции СУБД и выполнили ее установку. Однако для полноценного использования БД этой информации явно недостаточно поэтому в следующих статьях мы подробно рассмотрим резервное копирование, и создание отказоустойчивых конфигураций СУБД PostgreSQL.
P.S.
Тем, кто хотел бы сравнить PostgreSQL с другими СУБД предлагаю воспользоваться следующим ресурсом http://sql-workbench.eu/dbms_comparison.html (Заходить через VPN).
Также приглашаю всех на бесплатный урок курса Postgre SQL: NULL в SQL. Это одна из наиболее неоднозначных концепций, с которыми постоянно сталкиваются разработчики баз данных.
Комментарии (4)
Sleuthhound
19.12.2022 21:32Ладно картинку содрали, но к чему этот рассказ если есть куча литературы от того же Постгрес Профессиональный? Толкем в ступе воду, ни что иное.
alexzhulin
21.12.2022 14:19-1гарантирует, что все атрибуты в первичном ключе не имеют нулевых значений.
Может значений NULL?
pluzanov
Эх, OTUS, OTUS. Годы идут ничего не меняется.
Картинку с архитектурой (слайд 4) я уже видел в очень старой версии курса DBA1.