После окончания Второй мировой войны японская экономика лежала в руинах в прямом смысле этого слова. Американские ковровые бомбардировки сравняли с землей сотни заводов и предприятий по всей стране, а последними гвоздями, забитыми в гроб некогда могущественной империи стали атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Миллионы людей остались без крова, к ним прибавились сотни тысяч репатриантов, выдворенных из бывших колоний. 

Если говорить про цифры, то промышленность производила в шесть раз меньше товаров, чем до войны, а экспорт упал в девять раз. Но уже через пару десятилетий Япония стала второй по мощи экономикой капиталистического мира и удерживала эту позицию вплоть до начала нынешнего века, когда ее сместил с пьедестала Китай, многое перенявший у своего соседа. Как поверженной стране удалось совершить то, что в последствии назовут “экономическим чудом”? И какую роль в этом сыграла интеллектуальная собственность? Об этом мы расскажем в нашем материале. 

Шоковая терапия по-американски  

Уже в конце 1946 года детальный план восстановления японской экономики был принят правительством. Он предлагал определить две отрасли, ключевые для восстановления всей экономики, а затем бросить туда всю дефицитную валюту. В данном случае это были угольная промышленность и металлургия. Взаимно подпитывая друг друга, они потянули бы за собой остальные отрасли. Автором проекта был профессор-экономист Токийского университета Хироми Арисава. 

Сталелитейная промышленность подтолкнула строительство и судостроение. Помимо металлургии огромные деньги были вложены в легкую промышленность: в производство одежды, тканей, мелких бытовых изделий. За рубежом закупались мазут, железная руда, хлопок, а на экспорт шла сперва не слишком качественная, но все-таки готовая продукция, которая давала столь нужную стране валюту. 

В 1949 году детройтский банкир Джозефа Додж положил конец первому этапу японских экономических реформ. Его назначили советником главнокомандующего оккупационными войсками союзников генерала Дугласа Макартура. В своей пресс-конференции в феврале 1949 он заявил: «Японская экономика — это человек на ходулях. Одна ходуля — американская помощь, другая — скрытые бюджетные субсидии предприятиям. Они у вас стали слишком высокие — вы упадете, и это парализует экономику». 

В итоге из бюджета были вычеркнуты все необеспеченные субсидии. Гиперинфляция, достигшая 200% в год, прекратилась. Но выросла безработица. 

Не менее кардинальной была сельскохозяйственная реформа. Другой советник Макартура, американский экономист Вольф Ладежинский, провел аграрную реформу. Помещичье землевладение было уничтожено, крестьяне стали собственниками земли. Эти меры помогли победить голод и отменить карточную систему. 

Существенную роль сыграл роспуск дзайбацу — финансово-промышленных групп, контролировавших японскую экономику. Им на смену пришли кэйрэцу. Роспуск дзайбацу и запрет на концентрацию экономической мощи был мерой, которая поспособствовала созданию конкурентоспособной промышленности. 18 крупных компаний было распущено. Напрмер, Japan Steel Corporation была раздроблена на Yamata Steel и Fuji Steel. Один клан у верхушки был заменен горизонтальными связями между небольшими фирмами, входящими в конгломерат (кэйрэцу).

Летом 1950 года началась Корейская война, ставшая катализатором развития экономики. Япония получила огромные интендантские заказы от американской армии — на ткани, проволоку, кабели, цемент и т.д. Валюта хлынула в страну. Но доставалась она далеко не всем предприятиям. 

Заимствованные  и усовершенствованные инновации

В 1950-ые годы в Японии был введен абсолютный валютный контроль со стороны государства. Вся экспортная выручка поступала на государственный валютный счет, и предприятиям выдавалась под строго оговоренные сделки — на покупку сырья для приоритетных отраслей, новейшего иностранного оборудования или лицензий. Особенно важным оказался последний аспект. В приоритете был импорт технологий, а не товаров, которые страна и сама стала производить в огромном количестве при непрерывном росте их качества. 

В 1950-1970-е японские компании скупили более 15 тысяч патентов и лицензий (в основном у своего заклятого друга — в Соединенных Штатах). Вместо того чтобы тратить деньги и время на исследования, скупали права на продукт, а потом усовершенствовали его. Так, американская корпорация DuPont 11 лет разрабатывала производство нейлона, потратив в общей сложности $25 млн. Японская компания Toyo Rayon попросту выкупила патент за $7,5 млн, но получила на экспорте нейлона выручку в $90 млн.     

Но самым ярким примером, безусловно, является корпорация Sony. Ее основатель Морита Акио полгода обивал пороги Министерства внешней торговли и промышленности (МВТП) в надежде выбить валюту на приобретение в Америке патента на транзистор. Чиновники не верили в перспективность идеи и денег не давали. Да и Sony тогда была небольшой фирмой, а не могущественной корпорацией. Но Морита все-таки настоял на своем. Патент был куплен, и над усовершенствованием транзистора стала работать исследовательская группа во главе с Лео Эсаки. Достаточно быстро ученый смог разработать туннельные диоды с шириной перехода всего в три десятка атомов, что привело к созданию генераторов и детекторов высокочастотных сигналов. Что это означало на практике? 

Sony и Япония стали пионерами в массовом применении транзисторов в радиоэлектронике. Мир заполонили сперва компактные радиоприемники, а затем и другие товары. За свое открытие Лео Эсаки был удостоен Нобелевской премии по физике в 1973 году. Но куда важнее оказался научный вклад в японскую экономику, средний рост ВВП которой в 1960-х достигал 10% в год, в 1970-х — 5%, в 1980-х — 4%. Объем экспорта увеличивался еще быстрее: по 17% в год в 1960-х, 21% — в 1970-х, 11% — в 1980-х. Японский экспорт, начав с $4,1 млрд в год в 1960-м, к 1990-му подошел на отметке $287 млрд.

Впоследствии по японскому пути пошли и другие азиатские страны. Самые яркие примеры — Южная Корея и Китай. Но эти кейсы заслуживают отдельных статей. А сама Япония уже в 1980-е годы выбилась в число лидеров по числу выданных патентов на изобретения. Правда, от затяжного экономического кризиса это страну не спасло. 

О сервисе Онлайн Патент

Онлайн Патент – цифровая система №1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech-решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн-Патент и получите доступ к следующим услугам:

  • Онлайн-регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;

  • Подача заявки на внесение в реестр отечественного ПО;

  • Опции ускоренного оформления услуг;

  • Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;

  • Мониторинги новых заявок по критериям;

  • Онлайн-поддержку специалистов.

Больше статей, аналитики от экспертов и полезной информации о интеллектуальной собственности в России и мире ищите в нашем Телеграм-канале.

Получите скидку в 2000 рублей на первый заказ. Подробнее в закрепленном посте.

Комментарии (12)


  1. Astroscope
    00.00.0000 00:00
    +2

    Впоследствии по японскому пути пошли и другие азиатские страны. Самые яркие примеры — Южная Корея и Китай.

    Мне кажется, Китай немного выпадает из списка именно из-за вольного обращения с интеллектуальной собственностью.


    1. garwall
      00.00.0000 00:00
      +1

      Южная Корея тоже в своё время весьма вольно обращалась с интеллектуальной собственностью. Только к 90 стало всё меняться


    1. alexey_girin
      00.00.0000 00:00
      +1

      Всё потому, что автор натянул сову на глобус. Патенты в том смысле как их понимает автор - роли никакой не сыграли. Феномен азиатских тигров (особенно Южной Кореи) называют казусом, т.к. встроить его в современные экономические теории и модели - не получается


    1. habraabr
      00.00.0000 00:00
      +1


  1. anonymous
    00.00.0000 00:00

    НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


  1. akastargazer
    00.00.0000 00:00
    +2

    Откуда этот пассаж?

    "...самым ярким примером, безусловно, является корпорация Sony. Ее основатель Морита Акио полгода обивал пороги Министерства внешней торговли и промышленности (МВТП) в надежде выбить валюту на приобретение в Америке патента на транзистор. Чиновники не верили в перспективность идеи и денег не давали".

    Читаем источник А.Морита "Сделано в Японии" :

    "Когда я послал Ибуке по почте соглашение о патенте, заключенное с «Уэстерн электрик», я почувствовал уверенность в своих силах. Но в то время в Японии существовал очень строгий валютный контроль, и чтобы перевести из нашей страны первоначальную плату за патент на транзистор в размере 25 тысяч долларов, нам надо было получить одобрение министерства внешней торговли и промышленности. Транзистор был новым делом, а иностранной валюты в Японии, которая тогда только начинала ускорять темпы послевоенного восстановления, было так мало, что чиновники из министерства не могли понять, зачем нужно это устройство, и не спешили давать разрешение."

    Иными словами, деньги у Мориты были, и появления патента на транзистор он ждал уже давно, только нельзя было просто так деньги перевести американам.


  1. RigidStyle
    00.00.0000 00:00
    -9

    Патент не защищает ничего и никого. Единственное, что он делает, это дает бумажку, которую можно записать в ачивки. А еще рассказывает всему миру, что ты изобрел и как это можно произвести без тебя. Очень удобно. Но не для для того, кто делает патент.

    Обойти патентные права очень просто.
    Для начала стоит понимать, что можно без проблем импортировать товар в страну, в которой он защищен патентом (там бронь на импорт 1-2 года обычно). Но, более того, не обязательно даже импортировать. Можно производить в стране, где действует патент, по схеме "контрактного производства" при условии, что компания, заказавшая это производство, находится в другой патентной зоне (привет оффшоры, которые стоят дешевле, чем патенты), а потом, особенно если защищенное изделие является деталью, в этой же стране заниматься сборкой готового продукта. Контрактное производство для компании нерезидента по документам этой самой компании не облагается патентными роялти. Не говоря уже о том, что товар можно просто произвести в другой стране и продавать по всему миру и даже в стране, где действует патент, просто импортируя.
    Более того, защита патента задача патентодержателя. Пока тот, кто сделал патент, будет судиться, другие по его патенту будут производить. И часто очень сложно доказать, что интеллектуальная собственность нарушена. Достаточно бывает поменять пару мелких деталей и все, новое изделие не нарушает патент. Но даже если и нарушает, доказать это должен тот, у кого патент. И потратить на это года и кучу денег, вместо того, что бы заниматься развитием продукта, производством, сбытом и т.д.

    А еще есть неадекватные страны, вроде одной небезызвестной, которые могут просто наплевать на все права и интеллектуальную собственность и подписать "параллельный импорт" и т.д.


    1. Myclass
      00.00.0000 00:00
      +2

      А еще есть неадекватные страны, вроде одной небезызвестной, которые могут просто наплевать на все права и интеллектуальную собственность и подписать "параллельный импорт" и т.д.

      Я не минусовал , но согласен с ними полностью. Представьте статью, где автор делится своим жизненным и не всегда успешным например опытом становления своего дела, фирмы, продукта итд. А вы говорите - зачем мол надо было морочить голову, нервы, терять деньги и время, берёшь мол пушку и идешь к Васе, который такое дело или продукт уже успешно создал и даешь ему понять, что с тобой надо как по Карл Марксу - поделиться.

      В обходе патентов я понятия не имею, но вы не поняли, на портале с какими людьми вы находитесь.


      1. anonymous
        00.00.0000 00:00

        НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


      1. Daddy_Cool
        00.00.0000 00:00

        Есть вот такая хорошая книга:
        Митчел Уилсон "Живи с молнией".
        http://az.lib.ru/u/uilson_m/text_1949_live_with_lightning.shtml
        Там есть грустный момент и про обход патента.


  1. powerbroker
    00.00.0000 00:00
    -2

    налицо заказуха, если не сказать жестче и честнее - спам

    вместо этого со стороны автора было бы грамотным рассмотреть промышленный бум Германии конца 19 .. начала 20 века, происходивший аккурат на фоне торжества копировального права в соседней Франции, или, например, какую роль интеллектуалетная собственность играет в современной копроэкономике. именно эти примеры автору стоило бы аргументированно опровергнуть и пояснить: почему, по его мнению, вопреки сложившейся практике и медицински-свершившимся фактам интеллектуалетная собственность **_не должна_** угнетать промышленность и разрушать экономику.


  1. KAIAND
    00.00.0000 00:00

    Ну вот. Теперь идти Асафьева пересматривать 4 часа, про японию... Спасибо