Death tech — это совокупность технологических решений, связанных со всеми аспектами человеческой смерти. Это могут быть инновации в области захоронения усопших, оформления завещаний (и других документов) или сохранением памяти об усопших. Сложно представить себе более ритуализированную сферу, чем смерть, поэтому многие самые смелые инновации DeathTech нередко будоражат общественную мораль и вызывают у многих отторжение. Рассказываем о главных направлениях и изобретениях этой индустрии.
Алмазы из праха
Технологии, которые позволяют превратить прах усопшего в алмаз, стали исторически первым писком моды в death tech. Первой на этом мрачно-гламурном поприще стала основанная в 1999 году компания LifeGem. В 2003 году она запатентовала технологию, позволяющую превратить пепел или прядь волос умершего в химически и физически достоверный бриллиант.
Натуральный алмаз — это углерод, которые долгое время подвергался чудовищно сильному давлению в недрах земли. Ученым LifeGem удалось воспроизвести этот процесс в лабораторных условиях. Сначала останки превращаются в почти чистый углерод в форме графита. Затем сверхмощные прессы воздействуют на это вещество с давлением около полумиллиона килограмм при температуре в 1400 °C. Размеры получившихся камней варьируются от 0,1 до 2-3 карат, при этом зависят от времени воздействия — чем дольше оно длится, тем больше атомов превратятся в алмаз. Они могут быть разных цветов, а по всем физическим свойствам полностью идентичны настоящим алмазам. В зависимости от размера цены на такие алмазы начинаются с $2999 за камень в 0,1-0,19 карат и доходят до $18999 за карат.
Главный конкурент LifeGem — молодая компания Eterneva, созданная в 2018 году. Она использует очень похожую технологию, но фокусируется на производстве алмазов из праха домашних животных, а также производит не только сами камни, но и украшения с ними. Ценовая политика похожая — от $3000 за камень в 0,1-0,19 карат до $50000 за трехкаратного белого или бесцветного «гиганта».
Покойник превращается в дерево
«Зеленое» направление в death tech отлично вписывается в тренды современной экономики. Самое типичное для него решение — экологичные альтернативы кремации, которые позволяют отдать пепел покойника обратно природе.
К примеру, в 2018 году компания Living Urn запатентовала технологию «биодеградируемой урны». Это кадка, в которой растет дерево, а почва состоит из компонентов, благодаря которым добавленный в нее прах усопшего становится подкормкой для корней. Порода дерева подбирается в соответствии с климатом, в котором живет клиент на основании его почтового индекса.
Дерево, растущее из праха покойника, можно извлечь из кадки и посадить в «лесу памяти» — экологичной замене кладбища, идею которого продвигает компания. Сейчас по всей Америке существует уже около 20 таких зеленых погостов.
Высушить, потом заморозить
Еще одна проблема, которую пытаются решить экологичные DeathTech-стартапы — захоронение усопших так, чтобы при разложении их тела не выделяли вредных для почвы веществ и вырабатывали как можно меньше углекислого газа.
В 2000 году итальянская компания Promessa запатентовала технологию под названием промессия, которая позволяет ускорить разложение трупа и сократить углеродный след от этого процесса. Для этого тело сначала высушивают, а затем замораживают, и только после этого хоронят. В течение года останки полностью смешиваются с землей. Вероятно, такие издевательства над мертвецами мало кому пришлись по душе, а экологические выгоды такого решения оказались сомнительными — поэтому компания разорилась еще в 2015 году, не сумев произвести функционирующий продукт.
Такая же незавидная судьба постигла еще один похожий проект — американский стартап Coeio. Его создательница Чже Рим Ли разработала костюм для покойника, сделанный из грибов и микроорганизмов. По ее задумке, он должен быстро разложить тело и предотвратить выделение в почву вредных веществ, образующихся в результате гниения. После этого, по словам предпринимательницы, тела превращаются в жизненно важные питательные вещества, которые обогащают землю и способствуют появлению новой жизни.
Из всех экологичных дедтехов Coeio привлек больше всего внимания: в 2008 году она прошлась в своем костюме на показе мод, а в 2011 году рассказала о нем в TEDTalks. В 2019 году в таком костюме был похоронен Люк Перри, звезда сериала «Беверли-Хиллз 90210». Но за последние пару лет нет никаких свидетельств того, что компания продолжает коммерческую деятельность — скорее всего, изобретение оказалось попросту нерентабельным.
Американо-голландский стартап Loop предлагает своим клиентам «упасть в мягкие объятия матушки-природы» и без вреда для нее разложиться в «живом гробу» . Это капсула, которая состоит из грибного мицелия и выстлана мхом. Как и в случае с грибным костюмом, «живой гроб» должен ускорить разложение и нейтрализовать трупные токсины. По задумке, грибы активируются от влажности земли, когда гроб закапывают, и начинают поглощать тело. Но ученые отмечают, что разработка Loop де-факто не справляется с этой задачей: вид грибов, которые использует стартап, вероятнее всего просто погибнет под землей из-за недостатка кислорода — а если и выживет, но вряд ли сможет переварить токсины человеческого тела.
Водная кремация
Созданная в 2009 году компания Bio-Responsible Solutions разработала технологию «аквамации» — это аналог кремации тела, в котором вместо пламени используется поток горячей воды и концентрированная щелочь. Участвуя в химическом процессе, который называется щелочной гидролиз, они ускоряют расщепление покойника, которое в итоге превращается в белый порошок. Этот процесс требует значительно меньше энергии, чем обычная кремация, и при этом не использует ископаемое топливо.
Еще одно решение фирмы — аппарат под названием Биоликвидатор, предназначенный для утилизации мертвых животных. В нем также используется щелочный гидролиз. Компания активно защищает свою интеллектуальную собственность — сейчас в ее патентном портфеле аж 25 позиций.
Астронавты посмертно
Еще одно популярное направление DeathTech — предприятия, которые предлагают отправить покойника в космос. Компания Celestis Memorial Spaceflights проводит «мемориальные космические полеты» с 1994 года — крошечные урны с прахом весом в 1-3 грамма отправляются к звездам на научных или коммерческих космических кораблях. Среди услуг фирмы — полет праха по околообритальной траектории (от $2995), его отправка на околоземную орбиту (от $4995), отправка тела в дальний космос или на Луну (от $12 995).
У компании есть несколько патентов — в основном они связаны с обеспечением онлайн-связи во время поминальных служб в космосе. Фирма довольно успешна и популярна — во многом благодаря тому, что выстроила свой маркетинг вокруг ассоциаций с классикой научной фантастики. В 1997 году Celestis запустил в космос прах 24 космических энтузиастов, включая знаменитого психолога Тима Лири и создателя франшизы «Звездный Путь» Джина Родденберри. Кстати, в «Звездном пути» есть похожий космический корабль мертвых — корабль-саркофаг воинственной расы клингонов, покрытый снаружи тысячами капсул с телами погибших воинов.
Похожие услуги в России оказывает компания Space Way. С помощью зонда она отправляет капсулу с прахом усопших на высоту в стратосферу, откуда развеивает его. Непохоже, что дела у стартапа идут хорошо: на его YouTube-канале всего три подписчика, а под опубликованными пять лет назад рекламными роликами огромное количество гневных комментариев. Пользователи ругают Space Way за то, что те обещают рассеивать прах в космосе — но как принято считать, он начинается на 100 км над поверхностью Земли, в то время как зонды компании взлетают всего на 30 км. С такой высоты прах рано или поздно упадет вниз, а не будет парить в невесомости.
Цифровые двойники покойников
Мы уже рассказывали о патенте Microsoft, который защищает технологию создания чат-бота с покойником. Программа анализирует соцсети и переписку умершего, а потом обучает на их основе нейросеть-чатбот. И хотя в патенте написано. что технология может использоваться для создания двойников исторических личностей или вымышленных персонажей, общественность восприняла ее в первую очередь как технологию «оживления мертвых». Жутковатое изобретение вызвало тогда волну негодования со стороны экспертов и общественности — многие сочли такого чат-бота аморальным и способным вызывать болезненную зависимость у людей, переживающих потерю близких. Эпизод с похожим цифровым двойником умершего родственника даже появился в сериале «Черное зеркало».
Но Microsoft не были первыми, кому пришла в голову такая идея. В марте 2017 года компания с российскими корнями Luka, основанная бывшим обозревателем «Афиши» Евгенией Куйдой и экс-сотрудником «РИА Новости» Филиппом Дудчуком, запустила сервис Replika. Он позволяет создать виртуального собеседника, который может быть как полностью выдуманной личностью, так и полной копией реального человека. Как и у Microsoft, нейросеть собирает данные из соцсетей человека, а также из общения с пользователем. С ботом можно общаться с помощью мессенджера. Приложение используют более 10 млн человек.
Очень похожий сервис — Project December. Его создал программист и гик Джейсон Рорер на основе нейросети GPT-3. Решение оформлено как таинственный сайт, который обещает возможность «поговорить с мертвыми». Project December активно обсуждали в масс-медиа летом 2021 года, когда 33-летний Джошуа Барбо рассказал о своем опыте взаимодействия с ним. Несколько лет до этого Джошуа потерял свою возлюбленную по имени Джессика, которая умерла в 23 года от редкого заболевания печени, и так и не смог оправиться от потери. Поэтому наткнувшись однажды на сайт, обещающий общение с умершими, он попытался возродить ее образ — для этого понадобилось ввести роль, которую будет отыгрывать чат-бот, и отправить ему материал для обучения, например переписки. Джошуа был так впечатлен, что переписывался с псевдо-Джессикой 10 часов.
Доступ к боту стоит $5 — за эту сумму клиент получает 1000 кредитов на общение, которые можно докупать. Но со временем, как и многие нейросети, такой чат-бот начинает деградировать, отвечает все менее связано и жизненно, а затем окончательно умирает.
Менее спорный способ увековечить усопших в цифре — разнообразные сервисы по «оцифровке воспоминаний». Компания Everpresent предлагает различные услуги, включая сканирование и оцифровку фотографий и видео, создание фотокниг и архивирование семейных реликвий. Everpresent запатентовала свой метод по изготовлению персонализированных фотоальбомов по шаблону, а также еще несколько своих разработок.
Сервисы планирования смерти
Звучит жутковато и, возможно, несколько суицидально, но на самом деле это самая приземленная часть deathtech. Решения этого типа позволяют клиентам подготовиться к своей кончине в юридическом и экономическом смысле.
К примеру, основанная в 2010 году цифровая платформа Everplans помогает организовать свою жизнь в разных сферах, начиная от сбора документов о продаже недвижимости, заканчивая подготовкой к смерти. Подписчики могут оформить страхование жизни, выбрать одежду для похорон, изучить все аспекты помещения пожилых родственников в дома престарелых, а также назначить близких ответственными за выполнение собственного завещания. Кроме того, на платформе можно найти руководства о том, как правильно вести себя на похоронах, поддерживать людей, потерявших близких и самому проходить через это горе. Премиум-аккаунты стоят от $10 в месяц.
Аналогичные услуги, но только в области подготовки к смерти, предоставляет компания Guardian Angel (по английски — ангел-хранитель). На ее цифровой платформе есть два направления: первое позволяет составить завещание и проконсультироваться с юристом о передаче имущества после смерти, а второе предоставляет психологическую помощь, координирует похороны и поминки и помогает собирать память об усопшем.
Еще один важный аспект приготовления к отходу в мир иной — судьба наших цифровых активов. Гаджеты, соцсети, электронные почты и облачные хранилища человека могут содержать огромное количество полезной информации. Человек может желать сохранить и передать ее своим потомкам — или, напротив, скрыть ото всех свои секреты, которые должны умереть вместе с ним. Но обычно судьбу всей этой информации решает воля случая.
Первой на эту проблему обратила внимание компания GoodTrust, основанная в 2020 году. Она предлагает людям, планирующим свою смерть, завести единое цифровое хранилище и распорядиться всеми своими цифровыми данными, прописав их судьбу в завещании. Также компания предоставляет услуги цифрового распорядителя, который будет управлять информацией клиента после смерти. На платформе есть и другие услуги, связанные с подготовкой к смерти: цифровое составление документов, таких как завещание, последняя воля или директивы о том, что делать с домашними животными, оживление старых портретов с помощью нейросетей в духе картин на стенах Хогвартса — они должны помочь сохранить память об усопших, а также «сообщения в будущее», которые будут отправлены в установленный день после смерти автора.
О сервисе Онлайн Патент
Онлайн Патент – цифровая система №1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech-решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн-Патент и получите доступ к следующим услугам:
Онлайн-регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;
Подача заявки на внесение в реестр отечественного ПО;
Опции ускоренного оформления услуг;
Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;
Мониторинги новых заявок по критериям;
Онлайн-поддержку специалистов.
Больше статей, аналитики от экспертов и полезной информации о интеллектуальной собственности в России и мире ищите в нашем Телеграм-канале.
Получите скидку в 2000 рублей на первый заказ. Подробнее в закрепленном посте.
Комментарии (12)
WondeRu
00.00.0000 00:00Gmail раз в два месяца присылает письмо: «вы еще не померли? Могу отправить доступ к вашему аккаунту жене?». Сначала выглядело дико, но сейчас привык.
Vsevo10d
00.00.0000 00:00+1Лучшая память о человеке — его мемуары, жизненные взгляды и описание времени, в котором он жил, с чем сталкивался и как решал проблемы, какие жизненные уроки вынес. Я вот хочу остаться в памяти поколений с помощью документальных интервью, где излагал бы свои взгляды и мнения, описывал исторические события и свое отношение к ним, что-то советовал и напутствовал даже тем, кто меня не знал бы. Мы в конце концов живём в век информации, у нас больше возможностей чем в век дневников, писем и чёрно-белых фотографий со свадеб.
А вот уж в какой точке планеты тело истлеет и как оно будет отмечено — вообще никакой разницы нет.diogen4212
00.00.0000 00:00+1Цифровые носители слишком недолговечны или быстро устаревают по сравнению с традиционными. Я раньше писал бумажные дневники и тетрадки с ними до сих пор лежат в столе (и они могут и 1000 лет пролежать в теории), потом перешёл на интернет и сейчас этих сайтов нет вообще, только отдельные странички в веб-архиве, хотя прошло всего-то лет 10 (у меня остались сохранённые страницы на компе, но всё равно жалко).
Если и делать видеоинтервью с мемуарами, то распечатывать вместе с ним текстовую версию на листочке (распознавание текстов из видео более-менее справляется, правда как распознать текст из произвольного медиа-файла, не знаю). Неудобно, но зато более надёжно.Vsevo10d
00.00.0000 00:00+1Это уже дело будущих поколений. Захотят - сохранят как-нибудь, не захотят - сотрут и запишут поверх сериал. Мне, в сущности, все равно - мое дело дать то, что я могу, чтобы остаться полезным в памяти поколений. Их дело - внять или не внять. "В неродившихся потомках нет мне братьев и врагов" - Саша Черный.
DaneSoul
00.00.0000 00:00Лучшая память о человеке — его мемуары, жизненные взгляды и описание времени, в котором он жил, с чем сталкивался и как решал проблемы, какие жизненные уроки вынес.
Лучшая память о человеке — это его реальный вклад, то что останется востребованным после него. Мемуары ученых интересны узкому кругу историков, а вот открытия ими сделанные используются. Точно также и писатели, художники и т.п. творцы — помнят их произведения.Vsevo10d
00.00.0000 00:00Для востребованности я хожу на работу и создаю интеллектуальную продукцию. Здесь - об эмоциональной привязанности, памяти о родственниках, преемственности. Я как раз не хочу, чтобы мои мемуары читали посторонние. Я хочу сделать семейный фотоальбом и дневник на максималках.
Kudriavyi
Миллениалы изобрели мыло. Не похоже как-то на 'суперэкологию'. Надо щелочь произвести, и потом куда-то это мыло деть.
gregyku Автор