Описание "игры"
В России, в отличие от многих стран (имеются в виду страны Евросоюза, Великобритания, США, Израиль), есть странная и с виду парадоксальная «игра» (так мы здесь далее называем это устоявшееся социальное поведение), которая упорно поддерживается социумом, но при этом кажется совершенно нелогичной и бессмысленной стороннему наблюдателю: на каждый день рождения своего коллеги весь коллектив дружно скидывается «на подарок», причём каждый раз сотрудник отдаёт в общую кассу существенную сумму, как правило превышающую 1% его зарплаты за месяц. Собранная сумма в виде высоколиквидного актива, чаще - в деньгах, реже - в их эквиваленте типа подарочного сертификата, в качестве подарка вручается имениннику в конверте!
"И я так делаю, и даже не задумываюсь. Мне не жалко, а что тут необычного?"
Действительно, что плохого в том, чтоб всем коллективом сделать подарок имениннику, который тем более потратился на угощение для своих коллег? И щедрая русская душа не может не хотеть дать что-то ценное и запоминающееся виновнику торжества, особенно по такому важному поводу как день рождения, 8е марта, 23е февраля и т.д. Какие могут быть тут мелочные подсчёты? И самый лучший подарок - это деньги, ведь это даёт свободу выбора именно того, что хочет сам виновник торжества, не так ли?
Буржуины в других странах понятное дело мелочатся. Размер суммы (относительно уровня заработной платы), которую вносят в общую кассу, гораздо ниже чем в России: вряд ли кому‑то придёт в голову расстаться с суммой больше 0,1% от своей месячной зарплаты даже по поводу редкого события такого как свадьба или рождение ребёнка. И выдача подарка «деньгами» уместна именно в редких случаях таких как рождение ребёнка. В остальных случаях обычно подарок покупается и становится каким‑то предметом «на память». Интересно, что «буржуинский» взнос в 0,1% от зарплаты больше соответствует порядку одноразовых трат сотрудника на обед (и в России, и в прочих странах), чем «наша щедрая» сумма в 1% от зарплаты, и является более адекватной «ценой билета» на участие в торжествах.
Почему же в России так распространена эта «игра» с явно завышенной «ценой билета»? Какие экономические или социальные факторы делают её привлекательной для участников «игры», особенно учитывая её кажущуюся бессмысленность с экономической точки зрения?
Что именно необычно в "игре"?
При условии стационарности всей системы, а именно:
постоянный коллектив,
одна и та же сумма взноса,
пренебрежимо малая банковская ставка и по дебету, и по кредиту,
стабильные экономические факторы, в частности, низкий уровень инфляции,
как было замечено выше, подобная "игра" не имеет смысла. Действительно, если все коллеги всегда производят свои взносы, то сумма внесённых средств за год одним сотрудником на дни рождения коллег будет
где N - количество сотрудников в коллективе, a - величина взноса, будет строго равна той сумме, которую получает сотрудник раз в год в качестве именинника (игра предполагает, что именинник не производит взносы себе же на подарок) от остальных коллег:
Таким образом, общий баланс игры нулевой:
Причём, игра гарантированно справедлива только если размер взноса равен нулю (a = 0), так как при малейшем проявлении неустойчивости системы (например, "собиратель" заболел, уехал в отпуск, забыл собрать, или кто-то не внёс/не смог внести взнос), игра сразу же становится несправедливой, так как появятся
"проигравшие" - те, у кого L > P и
"выигравшие" за чужой счёт - вряд ли с согласия "проигравших" - те, у кого P > L
Обычное оправдание смысла передачи денег "по кругу" - это оплата блюд, которыми именинник угощает коллег, хотя очевидно (при прочих стационарных факторах), что логистически проще, и с большей вероятностью справедливее, когда именинник это делает, не ожидая покрытия его затрат на угощение коллег, так как из-за того, что в справедливом (равновесном) случае P = L, в год он тратит на дни рождения в любом случае
где S – стоимость стола на день рождения. То есть ту же сумму, как он потратил бы на угощение коллег не участвуя в игре.
Версии: почему же "игра" распространена
Какие же факторы заставляют людей принимать участие в этом?
Переберём по порядку возможные версии:
Низкие математические способности или недостаток интеллекта. Отбросим эту версию, так как на моих глазах от "игры" не отказывались не самые глупые люди, включая хороших учителей математики и физики.
Социальное давление. Тоже отбросим, так как если в популяции присутствует достаточное количество людей с качествами противоположными рассматриваемым в пункте 1., то рано или поздно такая традиция себя изживёт. С другой стороны, в целях создания иллюзии материального поощрения на работе, по факту производимым не работодателем, а за счёт сотрудников, часто сам работодатель через руководство поддерживает такое социальное поведение. Приходилось наблюдать, как в целях манипулирования и желания вызвать ложное чувство вины, сотрудников мотивировали участвовать в игре тем, что они работают в "хорошей" организации, где им стабильно платят зарплату. При этом конечно умалчивалось, что своевременная выплата зарплаты -- это норма и обязанность работодателя. Опять же, наличие людей, готовых платить из своего кармана лишь бы не лишаться возможности ходить на работу, скорее ближе к пункту 1.
Низкий уровень накоплений, в сочетании с критично высокой процентной ставкой по кредиту. Если работник живёт от зарплаты до зарплаты, и при сколько-нибудь крупных тратах необходимо брать кредит с высокой стоимостью его обеспечения, то одноразовое получение средств от коллег на покрытие больших затрат действительно будет экономически оправдано и позволит избежать потери процентов за кредит.
Нестационарность системы такая как непостоянный состав коллектива или размера взноса a. Если состав коллектива можно считать в условиях нашей модели постоянным или не имеющим большого значения на решение принять участие в "игре", то изменение размера взноса, где a(t) нельзя более считать константой, действительно может иметь экономическую интерпретацию инфляционных ожиданий. Например, при существенном увеличении потребительских цен, сумма взносов L, внесённых сотрудником за весь год до непосредственно его дня рождения оказывается меньше, чем величина денежного подарка P, а при сравнительно низкой банковской ставке по депозиту (ниже уровня инфляции), выгоднее ожидать подарка от коллег, чем копить на угощения весь год.
Вывод
Таким образом, такая заинтересованность в игре, а в коллективе как правило 80% и более поддерживают идею именно высоколиквидного подарка, объясняется подсознательным экономическим поведением членов российского социума, подразумевающим худшие экономические факторы в России, чем подсознательно подразумевает социум в «буржуинских» странах: высокую инфляцию, недостаточную насыщенность экономики деньгами, то есть высокой стоимостью кредита по сравнению со стоимостью депозита, жизнью от зарплаты до зарплаты: необходимостью брать в долг при совершении чуть больших чем обычно трат. По‑видимому, люди соглашаются участвовать в игре воспринимая её как страховку от негативных факторов.
А какие у вас объяснения этому парадоксу?
Комментарии (26)
uvelichitel
04.04.2023 19:23+6Получать и делать подарки для многих приятно. А для многих одинаково приятно и получать и делать. И вот, согласно вашей арифметике, устоявшаяся традиция позволяет участникам коллектива получить обе позитивные эмоции бесплатно) Что здесь парадоксального?
Могу ещё напомнить автору, как представительнице прекрасного пола, о стародавней, отмирающей традиции делать гендерно встречные подарки 23 февраля и 8 марта) Может быть вызывает усмешку сегодня, но что плохого? Что плохого в рождественских подарках? Это ведь скрашивает бытование)Elena24Kov Автор
04.04.2023 19:23Я и не спорю, что получать и дарить подарки - прекрасно. Но только не тогда, когда деньги - единственный вариант подарка. Особенно на работе. Возникает ощущение, что людям систематически недоплачивают, если они так боятся на собранные деньги что-то купить.
Radisto
04.04.2023 19:23+3У нас в коллективе тоже был этот потлач. Потом один самый старший сотрудник с большим авторитетом и социальным весом всё таки пресёк эту традицию, и стало хорошо.
vin2809
04.04.2023 19:23+1"и стало хорошо "
Вот и я о том же: практически невозможно, чтобы весь коллектив был друг другу симпатичен. А проводить время с тем, за кем ты исправляешь ошибки или кому ты вынужден вбивать в голову прописные истины...себе дороже обойдется.
Robastik
04.04.2023 19:23+1проводить время с тем, за кем ты исправляешь ошибки или кому ты вынужден вбивать в голову прописные истины
Тимбилдинг же)
Radisto
04.04.2023 19:23+1Достаточно просто быть очень разными. Если люди примерно одного поколения и уровня образования - это ещё как-то работает (может быть, я социально дезадаптирован, у меня это не работает вообще), но когда коллектив состоит из разных поколений, люди просто сами по себе, никакого единения нет, и это просто превращается в раздражающую социальную обязанность, которая всех тяготит, потому что никому не нужна. Просто все становятся той самой "семьёй из Техаса" из когнитивных искажений.
KongEnGe
04.04.2023 19:23+1Скажите, а вы этого сотрудника на аутстафф не предоставляете случайно? А изжить отмечание советских половых праздников в коллективе он возьмется?
tzlom
04.04.2023 19:23+2Не то чтобы я работал во многих коллективах, но по 1% мы никогда не скидывались.
А ноги у подобных традиций растут из деревенского уклада жизни и религиозностью, когда все живут не богато но в тесном и стабильном коллективе. Оттуда же традиция проставляться, причем если собирать на подарки это уже модификация (в деревне ты приходишь с подарком(часто съедобным) а именинник тебя кормит) то проставляться с покупки лошади это вот прям как в деревнях было.
StanleyShilow
04.04.2023 19:23-1Так много других интересных вещей, которые можно было бы заметить, например, тотальный слив ответственности за косяки и баги, накопление техдолга и банальная лень, но... нет)) лучше про подарочки)
Kaklendela
04.04.2023 19:23+2А мне разок подарили подарок, а я взяла и не накрыла поляну)) с тех пор эта традиция в нашем коллективе исчезла)
18741878
04.04.2023 19:23+2Поскольку это игра с нулевой суммой, то формально никто ничего не теряет (при условии, конечно, что число участников постоянно и не учитывая инфляцию, которая делает прошлые подарки ценней будущих).
Другое дело, когда начальнику сбрасываются больше, чем рядовым. Это, увы, довольно распространенное явление. И тут уже вопрос к начальнику - он ведь и без того, как правило, получает больше других, а тут еще такая привилегия. Он-то сбрасывается (если сбрасывается) не больше других. Иногда бывают исключения, но редко.
А вообще - я против такого стадного поведения. Если я хочу кого-то поздравить, то найду способ это сделать. И, скорее всего, на более существенную сумму, чем при стандартном поголовном оброке.Elena24Kov Автор
04.04.2023 19:23я уверена, что если вы захотите кого-то поздравить, то подарите человеку что-то персональное, то есть что угодно, но не деньги в конверте (если конечно вы не молодожёнам что-то дарите). Почему же все в коллективах сбрасываются и дарят деньги?
18741878
04.04.2023 19:23+2Разумеется, я постараюсь сделать подарок подушевнее, чем унылые купюры :)
А почему сбрасываются деньгами? Ну, во-первых, никто не хочет заморачиваться и искать подарок. Во-вторых, это сложно сделать в условиях удаленки: как передать такой подарок условно из Москвы в Урюпинск? Поэтому обычно все сбрасывают обусловленную сумму кому-нибудь на карту, а потом уже с этой карты - виновнику торжества.
З.Ы. Деньги нужны не только молодоженам. Случается, что сбрасываются и по случаю смерти. Тут уж точно - подарок неуместен
velipre_xella
04.04.2023 19:23-1У нас была такая традиция, скидывались на ДР, одариваемый покупал пиццу и пиво. Т.е. сумма нулевая в игре. Но был приятный бонус от работодателя, пицца-пиво начинались в рабочее время, т.е. рабочий день сокращался на час-два-три (зависело от того, кто во сколько на работу приходил).
ЗЫ Было меньше 1% от зп. С незапамятных времён 500р, в прошлом году 750 емнип.
ЗЗЫ А вот гендерные праздники - это точно нужно упразднить.
Yorique
Люди соглашаются участвовать в игре только потому, что социализация через традиции - наиболее простой путь. И все. Ни о чем больше это не говорит.
longclaps
Ваша уверенность впечатляет. Вы могли бы приоткрыть пелену тайны возникновения этой традиции: где, когда и почему она зародилась?
Yorique
Мог бы.
mentin
Подобные традиции распространены, скажем
https://ru.wikipedia.org/wiki/Потлач
vin2809
Полностью согласен, эта традиция позволяет неформально пообщаться.
Но я против таких "ролевых" игр, т.к. поп...ть (потрындеть) собираются с теми, кто тебе приятен или нужен. А весь рабочий коллектив может и не входить в этот круг.
Elena24Kov Автор
Значит я упустила, что дарить деньги на работе на праздники стало традицией. Может люди просто стали чувствовать, что им мало платят? Раньше (фильм "Служебный роман" тому документальное подтверждение) сбрасывались и всё-таки покупали в качестве подарка что-то материальное, например статую лошади ;-).
mayorovp
Да просто дефицита меньше, выбрать подарок сложнее. Особенно если никто не знает что вообще имениннику нравится.
Elena24Kov Автор
но дарение деньгами как показано выше - это нулевая игра, с риском стать крайне несправедливой, и любому участнику в ней выгоднее не участвовать чем передавать деньги друг другу по кругу. А вообще, когда люди не знают что друг другу подарить, это говорит о кризисе отношений. Всегда есть универсальные опции типа фото в рамочке, бутылка с чем-то вкусным, какая-нибудь вкусняшка, футболка с лого компании, букет
mayorovp
Не уверен в том, что это можно назвать кризисом отношений. Скорее всего, отношений просто нет.
И нет, ваши универсальные опции недостаточно универсальны: фото в рамочке кому-то будет просто некуда поставить (мне например), бутылка не подойдёт непьющему, вкусняшку нельзя дарить сидящему на диете, букет ещё хуже чем фото.
Ну а символику компании использовать на личных подарках вообще нельзя, если только получатель не фанат этой компании: она сразу переводит подарок из личных в официальные.