Не очень давно в одном из комментариев Хабр назвали «хостингом контента» — в том ключе, что здесь собираются статьи совершенно разного качества, уровня и глубины проработки. Тогда нам это определение показалось очень обидным и задевающим, однако, когда эмоции улеглись, оно показалось осмысленным. Действительно, Хабр — это хостинг (накопитель, архив, сборник и т. д.) контента, который отражает временной срез интересов пользователей, их уровня подготовки, мышления, профессионализма. И это хорошо, особенно в свете возможности настройки ленты пользователя.
Однако Хабр как UGC-проект подвержен рискам, связанным с текстами: в наше время автором может оказаться не просто некомпетентный человек, но и нейросеть в руках этого самого человека. При 65-75 статьях в сутки и огромной Песочнице шансов на полную премодерацию не остаётся — это убьёт саму идею Хабра. В общем, идея кураторства витает в воздухе.

Немного истории
Проект кураторства впервые был задуман в 2018 году на мощностях тогда ещё совсем небольшой редакции Хабра. Принцип был простым: каждый куратор (сотрудник Хабра) работает с конкретным потоком, затем находит себе помощников из числа пользователей по самым сложным хабам. Они должны были выполнять ряд функций:
- помогать пользователям выйти из модераторской Песочницы, подсказывая, как улучшить текст; 
- искать крутых авторов на сторонних ресурсах и приводить их на Хабр; 
- развивать существующих авторов, стимулируя создание новых публикаций; 
- создавать собственные публикации в разных форматах. 
Первым в космосе кураторстве стал @SLY_G который за это время не только опубликовал огромное количество научно-популярных статей и переводов, но и привёл более 40 сильных авторов. Его деятельность стала отправной точкой для анализа существующего кураторского проекта.
Долгое время работой с авторами по мере сил и возможностей занималось коммьюнити (а точнее, отдел по работе с пользователями) в лице Boomburum и меня. Мы обучали пользователей, работали с обращениями по текстам, проводили и помогали проводить Технотекст, постоянно разгружая Песочницу (которая очень быстро нарастила очередь с 14 статей до 100 и даже 120).
В конце 2022 — начале 2023 года мы вернулись к вопросу кураторов, свой куратор появился на самом трудном для Хабра фронте: @Markaty стала курировать сразу три потока (Маркетинг, Менеджмент и Дизайн). Эти потоки сейчас довольно слабо отражают ситуацию с направлениями в IT и нам нужны авторы, которые будет готовить реально полезные и интересные публикации, а не учить настраивать Яндекс Директ в сотый раз. Ну а авторам, конечно, нужна мотивация — например, в виде возможности рекламы своего проекта или своих услуг (а это нарушение правил). Хотя мотивация на Хабре существует и очевидна: это трибуна на 13 млн уникальных посетителей. Просто не все понимают, насколько это огромная и относительно вовлечённая аудитория.
Кураторы в деле
Накопленный опыт и большие планы подтолкнули нас интенсивно развивать подразделение кураторов, расширять круг экспертов, готовых тесно работать с пользовательским контентом. Мы выстроили примерную стратегию, решили действовать по старой схеме, но разумно дали проекту три месяца на обкатку без анонсирования и технических доработок, но с активной работой. Как оказалось, не зря — изначальные планы разбились о реальность, и на первый план вышли очевидные параметры и потребности «кураторства» внутри Хабра.
- Поскольку на Хабре высокая контентная нагрузка и одновременно высокий уровень требований к контенту, необходима схема кураторства «всех ко всем», то есть куратором может выступить любой опытный пользователь, готовый провести фактчекинг, поправить материал, дать дельный и нужный совет. 
- Помощь сообщества критически необходима, поскольку 4, 8 и даже 10 кураторов не могут владеть знаниями по всем темам, которые ежедневно освещаются на Хабре. 
- Кураторством со стороны сотрудников Хабра должны заниматься именно коммьюнити-менеджеры, которые хорошо знают правила, принципы UGC и являются опытными авторами и модераторами. 
- Функции кураторов должны быть нацелены прежде всего на работу с новыми и существующими пользователями Хабра: поддержка, удержание и развитие, обучение. 
- Работа кураторов не должна снижать поток публикаций, — напротив, она должна обеспечивать приток новых статей хорошего качества. 
Что уже есть?
Есть опытные кураторы-редакторы
Уже сейчас можно обратиться за помощью к кураторам — опытным авторам, сотрудникам Хабра, которые прочитают черновик статьи, дадут советы для её улучшения, помогут придумать заголовок и оформить или даже сверстать публикацию.
Обязательно нужно обращаться, если:
- Хотите написать первую статью на Хабр, но в чём-то сомневаетесь 
- Уже писали на Хабр, но у вас появились вопросы или вам нужен совет 
- У вас есть план будущей статьи или только идея, и вы не знаете, подойдёт ли материал для Хабра 
Достаточно написать на почту neo@habr.team с произвольной темой письма или в личные сообщения куратору нужного потока:
- Системное администрирование, разработка, тестирование и любые вопросы по подготовке контента — Вика @Exosphere 
- Маркетинг, менеджмент и дизайн — Екатерина @Markaty Катя — опытный и сильный редактор и автор, она даёт детальные и ценные советы, при взаимном желании автора может вывести его на хорошую публикацию. 
- Научпоп, наука, технологии, космос - Слава @SLY_G 
В письме задайте вопрос, расскажите об идее, прикрепите план статьи или сразу готовый текст в Google Docs (с доступом на комментирование или редактирование).
Важно: мы даём советы именно по форме, подачи и глубине раскрытия темы, помогаем «хабрафицировать» текст и проверяем на соответствие правилам. К сожалению, проверить код, провести фактчекинг по всем темам мы не можем (как и любые другие люди).
Чат
Есть специальный чат, который должен помочь найти своего «content buddy».
Там же две ссылки для формирования базы кураторов от сообщества и обращения к ней:
➡️ Если вы ищете помощи, найдите своего куратора в таблице https://u.habr.com/5EyWd
➡️ Если вы готовы помочь авторам Хабра, заполните анкету https://u.habr.com/fqVtZ
Есть план обучения
Мы стараемся периодически писать материалы, направленные на обучение пользователей, а сейчас уже готова первая версия небольшого подробного пособия для авторов, готовится большой интересный вебинар и во 2 кв. будет полностью отрефакторен справочный раздел.
- Тревожно писать и публиковать статьи (и не только)? Пройдите по чужим граблям 
- Вебинар про первую статью на Хабре - почти в формате подкаста, смотреть не нужно, можно слушать фоном :-) 
Если у вас есть идеи по тому, как организовать работу кураторов на Хабре и обеспечить управление качеством контента без закручивания гаек (а ещё лучше — с раскручиванием), пишите в комментарии, в личку или в главный чат телеграм-канала Content Brothers. Мы обязательно всех услышим и будем двигаться дальше.
❗ Если вы чувствуете, что готовы стать куратором потоков (и/или) «Разработка», «Администрирование», «Научпоп» в штате нашей команды или на условиях частичной занятости, присылайте предложения, ссылку на ваш профиль на Хабре и ссылку на резюме на neo@habr.team с пометкой «Резюме куратора» . Короткий рассказ о себе не обязателен, но приветствуется. Пообщаемся со всеми, обсудим и, главное, познакомимся :‑)
Комментарии (15)
 - dnbolt18.04.2023 09:36+5- Некоторое время назад, на хабре стало избыточно маркетинга и ко, как по мне это не тот хабр, на который я ходил получать знания в 2007-2012 будучи молодым и неокрепшим. 
 понятно что все хотят кушать и на гайдлайнах с diy далеко не уедешь, но хотелось бы вверху кнопочку хабр, вот тот старый который торт, а "маркетинг дизайн менеджмент" на кнопочку неохабр.
 - old_bear18.04.2023 09:36+8- в наше время автором может оказаться не просто некомпетентный человек, но и нейросеть в руках этого самого человека - А можно в правила сайта добавить запрет на публикацию продуктов жизнедеятельности генеративных сетей? Ну или явную маркировку, по которой можно такие статьи просто пропускать. - А в комментариях вообще запретить. Чтобы было возможно просто банить за нарушение тех новорегнутых детишек, которые нашли ещё одно место где можно пофлудить по модному, и не тратить время сообщества на их выпиливание посредством кармы. - А если ещё и обязать авторов добавлять стандартизированные подписи к картинкам сгенерённым сетями, то наступит полная благодать с возможность добавить в блокировщик одно правило и избежать ломания глаз об это... как бы помягче сказать... творчество. Или я такой один, кому физически неприятно смотреть на размазанное нечто которое используется в качестве КДПВ уже в каждой второй статье? Наверное и в самих статьях, но я такие просто не открываю.  - Exosphere Автор18.04.2023 09:36+3- Да, эта тема скорее всего будет затронута в правилах. Пока мы справляемся с распознаванием таких текстов человеком (прошедший конкурс был экспериментальным исключением), но неизвестно, как вектор развития пойдёт дальше. Что касается изображений, то здесь ограничения вряд ли будут, но о пометке подумаем, спасибо за идею!  - SozTr18.04.2023 09:36+2- Надо добавить новый, отдельный поток "GPT", также как "Новости" и все статьи по тематике GPT отправлять туда в отстойник. Показывать в общей ленте, только если статья наберёт больше +10 или вручную будет одобрена модератором. 
  - avacha18.04.2023 09:36- Прошу прощения, но по поводу картинок - проблема все-таки есть. В последнее время люди не утруждаются хоть как-то подобрать картинку "в тему", а просто постят картинки через абзац с подписью вида "Промт: сгенерированная ахинея". Выглядит это ужасно колхозно и безвкусно. В качестве дальнейшего развития "стильно-модно" - предлагаю разрешить делать заголовки статей в Microsoft Office 97 WordArt, причем в таком же виде выводить их в ленту.  - Vsevo10d18.04.2023 09:36- предлагаю разрешить делать заголовки статей в Microsoft Office 97 WordArt, причем в таком же виде выводить их в ленту. - Че-то вспомнил тот корпоративный конкурс с деньгами в шредере, где нужно было взломать сайт с АДОВЫМ дизайном. 
 
 
 
 - uvelichitel18.04.2023 09:36- идеи по тому, как ... обеспечить управление качеством контента - В научной (около-научной, ну и просветительской) среде качество публикации достаточно объективная метрика. Оценку даёт рецензент, не обязательно литератор, но эксперт в предметной области. - Если вы чувствуете, что готовы стать куратором потоков - Почувствовал:-) А эта активность будет как нибудь вознаграждаться?  - Exosphere Автор18.04.2023 09:36- В последнем абзаце, который начинается с этих слов, речь о кураторстве в составе команды Хабра. То есть вознаграждаться будет зарплатой :-) В остальных случаях будем смотреть на активность и уже исходя из этого придумывать что-то приятно-мотивирующее. 
 
 - Krasnoarmeec18.04.2023 09:36+5- Для начала было бы неплохо написать полную документацию по оформлению статей, а не вот это вот. Тогда сразу отпадёт половина вопросов. - Чтобы не быть голословным: - В новом редакторе (WYSIWYG): Как сделать вложенные списки? 
- В новом редакторе (Markdown): Вложенные списки работают, но как сделать обтекание картинок текстом? 
- Почему нельзя переключиться с WYSIWYG на Markdown в процессе подготовки статьи? 
- Можно ли подвинуть блок/цитату, чтобы она соответствовала отступу списка? 
 - Я публикуюсь не часто, но каждая публикация - это как многодневный поход на Голгофу с непредсказуемым исходом. Я конечно понимаю, что читатель Хабра "съест" и такое, но хочется чтобы статья действительно принесла читателю удовольствие. - Извините, наболело. 
 
           
 


sepetov
Я готов помочь новичкам (и не очень) с тем же оформлением текста, ясным изложением мыслей и т. п. Собственно, у меня и сейчас ctrl+Enter - самая используемая функциональность на хабре :-)
Но есть нюанс: нужно как-то защитить авторов от плагиата, чтобы не получилась вот такая неприятность: Ваня отправляет свою статью Пете, чтобы посоветоваться, а Петя публикует её как свою. Средства защиты в общем-то банальны, поэтому трудностей не должно быть?
molokoedov89
здорово, что есть энтузиасты, конечно
Karlson_rwa
Boomburum запилите уже, наконец, этот функционал для мобильника! Я тоже периодически присылаю авторам правки, но для этого приходится делать это исключительно с компьютера, что зачастую не удобно.