Похоже, что Искусственный Интеллект уже достаточно освоился в нашем мире и пришла пора поручить ему реальные глобальные задачи человечества.

Модель

Математически человечество возможно представить как множество объектов Ч с соответствующими наборами параметров.

Выберем некоторые параметры непосредственно для данной задачи, а именно:

  1. знания, умения, возможности;

  2. потребности и желания;

  3. отдельно выделим желание превращать собственные знания, потребности, возможности (параметры п.1 одного Ч) в удовлетворение потребностей и желаний другого Ч (параметры п.2).

Модель можно дополнительно усилить, добавив время T, то есть получаем тензор из параметров на текущий момент и на заданные моменты в будущем с довольно понятным алгоритмом превращения параметров одного временного интервала в параметры другого временного интервала (реклама, пропаганда, воспитание, плотность распределения вероятности)..

Оптимизационная функция

Каждый раз, когда знания, умения, возможности одного Ч превращаются в удовлетворение потребностей другого Ч - происходит "сделка", "обмен" - к значению общей полезности добавляется заданное количество баллов. Таким образом максимальная "Общая Полезность" всех Ч друг для друга соответствует глобальному максимуму возможных баллов. Другими словами, чем больше значение Общей Полезности, тем счастливее человечество в целом.

Формулировка задачи в общем виде

Задача: на основе анализа данных сформировать матрицу параметров и определить оптимальное распределение ресурсов для достижения и поддержания максимальных значений Общей Полезности.

Частные случаи

Из общей модели естественным образом вытекает частный случай - полезность и востребованность каждого. Так любой человек Ч сможет составить для себя свою собственную матрицу увеличения своей востребованности, своей полезности, своей удовлетворенности, своего дохода и так далее. Точнее, Искусственный Интеллект сможет составить такую матрицу для каждого человека или объединенной группы.

Для крупных организаций Искусственный Интеллект сможет сформировать варианты распределения ресурсов для максимальной полезности группы или каждого участника

Ограничения

В первом приближении допустим, что ресурсы не ограничены, то есть солнечного света, воды, углекислого газа, углеводородов и полезных ископаемых достаточно для создания еды, жилья, различных благ и имущества..

Искусственные ограничения, вызванные действиями правительств и крупных корпораций в данном случае пока не берем. Опять же, первоначально модель пишем идеализируемую, а уже в нее возможно добавлять какие-либо ограничения.

Риски

Может показаться, что реализации модели может привести к ущербу организаций, искусственно ограничивающих доступ к природным ресурсам и зарабатывающих на этом. На самом деле необходимо и достаточно скорректировать восприятие и подход к получению прибыли - если такие организации будут не ограничивать доступ к природным ресурсам для получения сверхприбыли ограниченным числом Ч, а направят имеющиеся возможности и таланты на реализацию данной модели, то их прибыль (как частный случай из параметров потребности) может увеличиться за счет резкого увеличения оборота и "сделок".

Big Data

Конечно, для реализации данной модели необходимы данные, очень много данных. При этом уже сейчас данные собираются со всего интернет, социальных сетей, мессенджеров и переписки. Теоретически, Искусственный Интеллект уже сейчас может формировать, группировать и классифицировать общемировые данные для данной задачи. Технически это уже возможно, дело лишь в соответствующей инициативе, консолидации и воли лидеров.

Вывод

Представляется, что такой BIg Data Set может быть самым полезным для всего человечества в целом, а реализация данной модели - именно та задача, для чего действительно стоило бы создавать и развивать Искусственный Интеллект.

Чем больше значение Общей Полезности, тем счастливее человечество в целом.
Именно в этом может быть предназначение и заслуга Искусственного Интеллекта.

Комментарии (11)


  1. leventov
    20.04.2023 06:56

    Надо думать не о максимизации общей полезности (читай - вы переизобрели утилитаризм), а о максимизации планетарного сознания. Другая задача совсем.


    1. vassabi
      20.04.2023 06:56
      +1

      Как по мне - все эти централизации и планетарные сознания - это безуспешные попытки собрать "что-то" из "всего подряд".
      Я так вижу, что мы сейчас стоим на пороге межпланетной экспансии, типа "выхода жизни на берег" или "появления первой клетки". Те, кто смогут вырваться из гравитации и построить самообеспеченную станцию (а энергии в космосе - дофига и больше, вопрос только в материи и системах жизнеобеспечения замкнутой экологии) - те и будут родоначальниками следующих этапов эволюции. То, что они с собой заберут в свою биосферу - будет базой всех дальнейших изменений (как митохондрии или как пятипалость)

      А кто останется на планете - ну, в море вон сколько жизни, очень разнообразной, только она не рулит :)


      1. leventov
        20.04.2023 06:56

        Централизация и интеграция это разные вещи. Ваш мозг интегрирован, но не "централизован" - там нет одного главного нейрона, который всем рулит, или даже одной главной области


    1. AnatolyBelov Автор
      20.04.2023 06:56

      спасибо за комментарий )

      в общем-то, сама по себе данная идея максимизации общей полезности и не нова и даже отчасти на поверхности.
      мой основной "посыл" в данном случае состоит в том, что до некоторого времени назад это все были теоретические и философские изыскания, а сейчас уже реально приступить к практической реализации


  1. torbasow
    20.04.2023 06:56
    +1

    Искусственный Интеллект сможет составить такую матрицу

    А вдруг не сможет?


    1. AnatolyBelov Автор
      20.04.2023 06:56

      спасибо за комментарий )

      может и не сможет,
      но на уровне теоретической модели пока явных препятствий не видно.
      опять же теоретически.

      то есть на основе big data (соцсети, мессенджеры, переписка, комментарии, выбор фильмов, покупки) вполне возможно составить "профиль" и дальше совмещать.
      здесь вопрос скорее метрики качества соответствия.
      но и это постепенно решаемо.
      и машинный перевод, и генерация текста - все постепенно решалось и улучшалось и сейчас наблюдаем вполне приемлемое качество


      1. torbasow
        20.04.2023 06:56

        и машинный перевод, и генерация текста - все постепенно решалось и улучшалось и сейчас наблюдаем вполне приемлемое качество

        Нет, не наблюдаем. Даже при переводе между европейскими языками Гуглопереводчик произвольно выкидывает целые предложения, несёт отсебятину и перевирает смысл порой до полностью противоположного. Глаз да глаз за ним. Что касается восточных языков, то обычно он выдаёт нечто порядком сумбурное.


        1. AnatolyBelov Автор
          20.04.2023 06:56

          в общем-то согласен.

          как понимаю, даже сейчас в тестах и конкурсах при сравнивании результатов переводов от разных моделей результаты оцениваются живыми специалистами,и на основе этих живых оценок принимается решение о качестве перевода.

          в целом, переводы стали лучше, но оценки качества все еще нет.

          теоретически, можно сделать отдельный датасет с вариантами "лучших" переводов и сравнивать, насколько переводы от моделей были близки к нем, но это все очень вариативно. Опять же, что такое "близок". Не факт, что евклидово расстояния и прочие вариации расстояний подходят. То есть да, с метрикой качества, как понимаю, есть определенные трудности.


          1. torbasow
            20.04.2023 06:56

            в целом, переводы стали лучше

            Лично я, как человек, который четверть века занимается (хотя и не по своей основной профессии, но очень часто) переводами и периодически использует машинный перевод, считаю, что: нет. Переводы стали хуже. Точнее так: они понемногу становились лучше с совершенствованием старых технологий, но с переходом на новые стали решительно хуже. Потому что «эти ваши» нейросети умеют — да просто натаскиваются именно на это — убедительно врать. Раньше, когда машинный перевод косячил, это можно было легко заметить и докопаться до истины, а теперь ошибки тщательно скрываются, как будто там внутри сидит гастарбайтер, который боится за свою зарплату. И помимо сражения с чужим языком ты ещё должен сражаться с жуликоватым переводчиком.


      1. torbasow
        20.04.2023 06:56
        +1

        но на уровне теоретической модели пока явных препятствий не видно.опять же теоретически.

        Теоретическое препятствие тут состоит в том, что задача не формализована. Составить-то он составит, с этим и простой рандом справится, но кто скажет, что правильно?


        1. AnatolyBelov Автор
          20.04.2023 06:56

          да, возможно так и есть и это первое теоретическое препятствие для проработки - метрика качества составленной матрицы.
          как определить, что матрица правильная? или что этот вариант лучше/хуже предыдущего ?
          пишем в пункты для проработки )