Почти всем поклонникам современной фантастики так или иначе известно имя Лю Цысиня, китайского писателя, автора трилогии «Воспоминания о прошлом Земли» (которую еще иногда по названию первой книги именуют «Задача трех тел»). Но сегодня речь пойдет не о том, чем примечательна та самая трилогия и какую популярность она принесла автору. Вместо хотелось бы поговорить о двух сборниках малой формы Лю Цысиня, вышедших на русском языке: «Блуждающая Земля» и «Удержать небо». Есть впечатление, что в свои рассказы и повести Лю Цысинь закладывает идеи, которых другим авторам хватило бы на целый роман (как минимум). При этом в них есть все необходимые элементы структуры, взлеты и падения, тот самый поворот, после которого ничего не будет прежним. И, разумеется, большой интерес к точным наукам, философии и поиску с помощью этих инструментов места человека во Вселенной.

«Блуждающая Земля» вышла на русском еще в 2021 году, и в нее вошло большинство звездных рассказов Лю Цысиня, отмеченных у него на родине премией «Галактика» с 1999 по 2005 год. Забегая вперед, хочется сказать, что настроение у них всех довольно меланхоличное и в них чувствуется некоторая недосказанность — истории без четких ответов, но с ощутимым налетом тоски. По сравнению с «Блуждающей Землей» в свежем сборнике «Удержать небо» как будто больше надежды — такое ощущение создается уже по первым двум рассказам. При этом темы, которые увлекают и вдохновляют автора, узнаваемы и перекликаются довольно сильно. Так же, как и то, что в большинстве случаев главный герой будет являться не прописанным глубоким персонажем с глубоким психологизмом, а «просто человеком», условным представителем человечества. Личности персонажей автор обрисовывает парой штрихов: это их страсти, надежды, страхи. Пожалуй, из этой общности вырывается главный герой рассказа «Сельский учитель», который открывает сборник «Удержать небо» (и, надо сказать, в предисловии сам Лю Цысинь пишет, что произведение для него вышло не вполне типичным). Так или иначе в произведениях Цысиня зачастую есть этот обычный человек, который становится для читателей проводником в эпоху судьбоносных событий (или не менее судьбоносных случайностей). Отсутствие его яркой индивидуальности предоставляет возможность как будто стать им, действительно взглянуть на все своими глазами. А чтобы это было легче сделать, писатель старается добавить в текст яркие зримые образы и запечатлеть моменты самых ярких эмоциональных переживаний героев.

Так главный герой повести «Блуждающая Земля» участвует в ралли по замерзшему Тихому Океану от Шанхая до Нью-Йорка, и Лю Цысинь описывает его внезапное и пугающее одиночество, когда не остается никого рядом на этом маршруте в ледяной пустоте под куполом звезд: не слишком подробно, но так, что погружаешься в происходящее. Сама по себе эта сцена сейчас, должно быть, не вызовет большого интереса. Но, если знать историю жизни персонажа (и вообще жизни его поколения), этот эпизод обретет куда более глубокие уровни. 

Так что же, самые важные работы Лю Цысиня вошли в первый сборник, а «Удержать небо» — то, что осталось после этого? Едва ли. Новый сборник тоже насыщен интересными концепциями и мысленными экспериментами. Повесть «Зеркало» и рассказ «Заградительные помехи полного спектра» тоже стали лауреатами премии «Галактика». При этом будет не очень легко сформулировать то, чем же они отличаются. Но когда переселенцы во времени достигают своей предельной точки, приходит понимание, что нам дали ответ, и он дарит ощущение, что беды удалось избежать (и немного мыслями о том, как важно заботиться об экологии). В других историях такого явного ответа может не быть, но будет вектор движения, который герой для себя выбрал и готов следовать ему дальше. В «Блуждающей Земле» людям с подобной уверенностью нередко приходится заплатить высокую цену: например, мореход из рассказа «Гора» после встречи с инопланетянами рефлексирует свое давнее отчаянное решение, в результате которого погибло четверо его товарищей. И он понимает, что сейчас сделал бы так снова.

Впрочем, всегда есть шанс, что другой читатель прочтет оба эти сборника по-другому. Возможность (и даже желание) людей взглянуть на идею под разными углами после чтения Лю Цысиня — еще одна приятная отличительная особенность его творчества. Сборники рассказов также могут стать прекрасной возможностью познакомиться с автором для тех, кто опасается, что трилогия «Воспоминания о прошлом Земли» — долгая и сложная (что тоже достаточно субъективное мнение, стоит заметить).

Так или иначе, отойдя от вопроса глубинных смыслов, хочется сказать, что рассказы из обоих сборников просто… увлекательные. Сценарии, которые предлагает Лю Цысинь, интересно изучить, даже если повествование идет неторопливо. Тут можно встретить углеродные, кремниевые и даже механические формы жизни, можно отправиться на край Вселенной или в корне пересмотреть наше впечатление о ней. И мало кто из авторов нового времени дарит своим читателям такие головокружительные возможности быть путешественниками и первооткрывателями в настолько уникальных условиях. А особенно в малой форме. В обоих сборниках множество захватывающих и неожиданных концепций, целый калейдоскоп впечатлений, которые задевают за живое: их хочется перебирать и обдумывать снова и снова.

Комментарии (26)


  1. dcc0
    24.04.2023 15:36

    У Конана Дойля была повесть "Когда Земля вскрикнула".


    1. stitrace
      24.04.2023 15:36
      +1

      В романе Франсуа Борда (Франсиса Карсака) «Бегство Земли» (1960) рассматривается перемещение Земли и Венеры в соседние звездные системы.

      Пардон, уже есть такой коммент.


    1. Slonosvin
      24.04.2023 15:36

      Ещё "Ведро воздуха" Лейбера


  1. 3epka
    24.04.2023 15:36
    +1

    В 1960 вышел роман Франсиса Карсака "Бегство Земли" - мне кажется основная идея "Блуждающей Земли" крайне похожа...


  1. antkatcin
    24.04.2023 15:36
    +1

    Согласен, что Лю Цысинь - это просто фонтан различных идей. Все его произведения - это подборка разных художественных условностей и костылей, призванных хоть как-то позволять этим, иногда безумным, идеям работать. Но, черт побери, это интересно читать, хотя это и моя сугубо субъективная оценка.


  1. dom1n1k
    24.04.2023 15:36
    +2

    Пытался читать "Задачу трех тел" и бросил на середине — вода водой.


    1. Wesha
      24.04.2023 15:36
      +2

      Это Вы ещё китайское кино не смотрели. Сдаётся мне, у них какое-то альтернативное мышление...


      1. 3epka
        24.04.2023 15:36

        Что-то вроде "7 лет он жил на луне, думая, что Земля уничтожена, но люди наблюдали за ним каждый день... " https://m.youtube.com/watch?v=W_RDufBhiGU

        Я когда прочитал описание не поверил - думал такой бред не могли экранизировать...

        Кенгуру вообще за гранью...

        Но снято настолько зрелищно что диву даешься...


        1. Wesha
          24.04.2023 15:36

          Да, такого лютого треша (и надругательств над орбитальной механикой) давненько не видывал.


    1. Djaler
      24.04.2023 15:36
      +1

      Первую книгу нужно немного перетерпеть, это только завязка.


      1. prefrontalCortex
        24.04.2023 15:36
        +2

        Прочитал все три, и это официально худшая НФ, которую я когда-либо читал, а я в отрочестве в городской библиотеке перечитал все книги на полках, хоть как-то связанных с фантастикой.


        1. Djaler
          24.04.2023 15:36
          +3

          ну, на вкус и цвет, как говорится. Для меня одна из лучших)


          1. usego
            24.04.2023 15:36

            Ну рояли в кустах там сильно подбешивают, местами расставлены уж совсем навязчиво и очевидно. Но почитать можно, на фоне "западной" фантастики нечто необычное.


        1. odisseylm
          24.04.2023 15:36

          Худший/нехудший... Смотрите на fantlab.ru оценку. Там нормальная оценка))

          Правильнее смотреть ещё комментарии/обзоры на том же сайте, чтобы понять ваше или не ваше, хотя можно спойлер словить.

          Лично мне трилогия зашла, хотя все 3 книги разные со своими +/-, а вот огромная книга с ещё лучшим рейтингом Дисфункция реальности П. Гамильтона вооообще не зашла... На вкус и цвет...


      1. garwall
        24.04.2023 15:36

        Ну остальные катятся от условной околохард сайфай в космооперу с фантастической идеей темного леса


    1. Politura
      24.04.2023 15:36
      +3

      Завидую вам. Мне вот начало наоборот зацепило, так что дочитал ее до конца, и вот вторая половина… Во второй половине начинается такой треш, что любой, кто не прогуливал физику хотябы в школе, будет испытывать страдания из-за глупости происходящего. Не понимаю зачем это чтиво некоторые называют научной фантастикой, только из-за использования каких-то терминов?


      1. usego
        24.04.2023 15:36
        +1

        Ну фантастика есть разной степени твёрдости. Эта жидковатая...


      1. Ubudragon
        24.04.2023 15:36

        проблема в том, что современная квантовая механика останавливается грубо говоря на одних формулах, не пытаясь особо их понять и осмыслить в человеческом понимании.
        у Лю, по крайней мере, даются некоторые попытки это сделать, не всегда основанные на общепринятых теориях, с кучей костылей и допущений, но тем не менее имеющих право на жизнь.

        к примеру теории мультиверсума от Дэвида Дойча


        1. prefrontalCortex
          24.04.2023 15:36
          -1

          Разворачивающийся до размеров планеты протон ­— это, мягко говоря, такое себе осмысление, на уровне горячечного бреда.


      1. odisseylm
        24.04.2023 15:36

        Зато сами идеи... Ух!!! СПОЙЛЕРЫ!!! Развернуть элементарную частицу в 2 измерения из 11, умный протон, война с помощью сворачивания измерений, и тд, и тд! Глуповато в деталях, но полёт фантазии!!! Концептуально!


  1. vvf1973
    24.04.2023 15:36
    +1

    Вообще-то, фантастика - это антураж, имхо. Хотя, и технические описания, и рассуждения тоже интересны, особенно касаемо роли фундаментальных наук в НТР. У Лю Цысиня много социальной психологии, смыслов, описания поведенческих моделей. В первом томе помимо всего прочего описывается трагические события культурной революции КНР. По-моему, мало кто это понял.


  1. Alsandr7
    24.04.2023 15:36
    +2

    Книги так и не осилил, а вот китайский сериал "Задача трёх тел", еще мучаю. Много не логичного, особенно в мотивации и поступках героев, так и не понял зачем ученым себя убивать. Если "физики не существует", то не существует в привычном образе, это вызов для постижения более "глубоких" основ, а не повод к сумасшествию и самоубийству. И еще очень затянуто.


    1. Wesha
      24.04.2023 15:36
      +3

      зачем ученым себя убивать

      Китайцы, сэр!


  1. Levolga
    24.04.2023 15:36

    Первую часть «Задача трех тел» пришлось пролистать, по-моему, это перебор политики как для фантастической книги, но дальше вполне интересно. Очень понравился тщательный перевод на русский язык Ольги Глушковой, она добавила поясняющие примечания и сохранила примечания переводчика на английский. Оказывается, китайцы сняли по этой книге сериал на 30 серий.