Как и многие фантасты, Лю Цысинь часто задумывается о будущем человечества и угрозах, с которыми оно может сталкиваться. Поэтому довольно часто в его книгах на Землю обрушиваются глобальные катаклизмы или враждебные цивилизации, которые могут погубить все живое на планете. Хотя такая завязка почти всегда означает динамичный и напряженный сюжет с высокими ставками, Цысинь постоянно обращается к этой теме не только, чтобы развлечь читателя. Моделируя различные сценарии, он размышляет, какой наиболее оптимальный ответ могут дать герои, что необходимо для выживания цивилизации. При этом он скорее оптимист, чем пессимист, и верит, что если приложить достаточно усилий, спасение возможно.

«Воспоминания о прошлом Земли»

Действие цикла, сделавшего Цысиня известным во всем мире, начинается во время Культурной революции в Китае, а заканчивается много столетий спустя. Китайская программа поиска внеземных цивилизаций увенчалась успехом, но инопланетян, с которыми вступили в контакт ученые, интересует не мирное взаимодействие, а ресурсы человечества. Флот с планеты Трисолярис отправляется на завоевание Земли, и у людей есть 400 лет, чтобы найти способ противостоять цивилизации, заметно опережающей человеческую в технологическом развитии.

Угроза инопланетного вторжения – популярная тема в фантастике, но Цысинь немного смещает акценты. Его главными героями становятся ученые, которые привыкли решать проблемы не силой, а знаниями, а непосредственная опасность отдалена на 400 лет. Необходимость развития науки (а не только военного комплекса) – посыл, который часто встречается в книгах фантаста. Но здесь задача усложнена, ведь Трисолярис способен блокировать технологический прогресс людей. Что тогда может противопоставить человечество? Креативность и способность выходить за привычные рамки. Именно это помогает героям придумать план борьбы с инопланетянами.

В своей трилогии Цысинь также размышляет о выживании цивилизаций. Достойно ли человечество или Трисолярис продолжать существовать, или их преступления слишком велики и они должны исчезнуть? Где грань, которую нельзя переходить даже для спасения всей планеты? Есть ли какие-то этические рамки у науки? На эти вопросы нет однозначных ответов, земляне и трисоляриане отвечают на них по-разному, причем ответы меняются со временем.

«Блуждающая Земля»

В этой небольшой повести Цысиня ученые построили математическую модель и узнали, что Солнце в ближайшие 400 лет станет красным гигантом. В попытке предотвратить гибель человечества люди разработали план – переместить Землю от Солнца при помощи огромных двигателей. Но риски велики, и одна ошибка может стоить миллионы жизней.

В «Блуждающей Земле» масштаб угрозы тоже огромен, а ее начало отдалено. Поэтому у некоторых есть соблазн жить так, как будто ничего не происходит. Но основная тема – это необходимость объединения человечества ради общей цели, в данном случае – спасения планеты. Изначально перспектива этого представлялась маловероятной, потому что правительства обычно не готовы делиться инновациями и силой. Но по мере изменения климата и приближения часа Х эгоистические соображения уступили место пониманию рисков несотрудничества. Так случилось невиданное – почти все страны отложили разногласия и включились в общий проект. На примере критической ситуации Цысинь показывает, что выгода от глобального сотрудничества может быть гораздо больше, чем от соперничества, но часто оно становится возможно, только когда исчерпаны все другие опции.

«О муравьях и динозаврах»

Короткий роман, входящий в одноименный сборник, повествует о сложном взаимодействии двух цивилизаций Мезозойской эры – муравьев и динозавров. В спокойнее времена они мирно сосуществовали, но экологические проблемы стали обострять противоречия, и одна из цивилизаций встала перед выбором – пожертвовать своими союзниками или умереть вместе с ними.

Как понятно из описания, основной проблемный момент романа – это выбор стратегии  выживания в период кризиса. Цысинь почти всегда считает, что сотрудничество предпочтительнее. Но в ситуации, когда оно ведет к проигрышу, необходимо ли рассматривать другие возможности? Писатель в аллегорической форме рассматривает сценарии взаимодействия человеческих культур и опасности, связанные с тем или иным выбором. И на примере показывает, как стремление к мировому доминированию может обернуться катастрофой.

«Эпоха сверхновой»

В начале романа становится известно, что через 10 месяцев произойдет вспышка Сверхновой, которая убьет все население Земли старше 13 лет. Взрослые спешно учат детей политике, экономике, промышленному производству и другим знаниям и умениям, необходимым для выживания, потом уходят умирать. А оставшиеся одни дети строят новое общество, почти сразу начиная нарушать заветы своих родителей.

Цысинь снова затрагивает тему объединения ради одной цели, но в этом романе она выглядит еще утопичнее. Усилия по подготовке детей к новой жизни выглядят реалистично, но сложно поверить в то, что все взрослые смирились со своей кончиной и даже не стали искать другой выход. Впрочем, эта часть – только прелюдия для основной темы книги – устройства общества, в котором живут только дети.

Самым известным романом на эту тему является «Повелитель мух», и в нем перспективы такого общества нарисованы весьма мрачно. Но Цысинь более оптимистичен, у него дети хотят не буллить друг друга, а просто развлекаться. Этот мотив стоит даже за организацией ими кровавых всемирных игр в Антарктиде. Ведь дети не жестоки, просто не знают цену жизни. При этом писатель верит, что при удовлетворении основных потребностей дети смогут поддерживать работу заводов и инфраструктуры и даже добиться серьезного технологического прогресса.

Комментарии (7)


  1. Survei
    06.12.2023 21:05

    Многие пишут, что у Лисицына какой-то особый восточный колорит. Мне так не показалось, обычная западная фантастика, разве что имена необычные.


  1. ya_prost_otvetit_zashel
    06.12.2023 21:05

    Прочел в свое время все из перечисленных, кроме муравьев-динозавров. И "Шаровая молния" еще тоже очень неплохо.

    Действительно интересно. Но максимальное впечатление произвела, конечно, главная его трилогия, некоторые моменты и повороты на протяжении всех трех романов были прямо порой ????

    А вот экранизации не смотрел, хотя на одном из телефонов лежат скачанные давно. Но смотреть опасаюсь, ибо опыт показывает, что количество не то чтобы успешных, а хотя бы не говняных и портящих все что можно экранизаций любых книг просто исчезающе мало.


    1. galapagos
      06.12.2023 21:05

      Экранизации "Блуждающая земля" мало имеют общего с книгой. "Задача трёх тел" идет почти по канве сюжета, но поскольку первая книга раскручивается медленно (где-то 30% читающих моих знакомых обломались на половине первой книги) кажется временами скучной. Ну и заметно подчёркивающая Генеральную линию партии. Но смотреть можно.


  1. galapagos
    06.12.2023 21:05

    Последовательно, с выхода первой книги, прочитал все перечисленные произведения.

    Как поклонник классической фантастики (Хайлнлайн, Лем, Дик, Айзимов...) могу сказать, что Лю Цысинь представлятся редкой в наше время твёрдой научной фантастикой. Умение зачастую держать интригу, некая детективность и добротный налёт инженера очень оживляют его творчество.

    Хочу добавить еще свежий сборник повестей Удержать небо (2023)


    1. DrGluck07
      06.12.2023 21:05

      Лю Цысинь представлятся редкой в наше время твёрдой научной фантастикой

      Угу, а давайте построим все все военные корабли Земли красивым компактным строем чтоб приветствовать инопланетную фигню (кстати нам точно известно, что инопланетяне нам вообще ни разу не друзья), которая скоро к нам прилетит. Зачем? Во-первых, это красиво...

      И я не шучу, они действительно сделали это потому, что так будет красиво (или типа того, там была какая-то псевдофилософская фигня про это). НФ, твёрдая как шанкр.


  1. Old_paranoid
    06.12.2023 21:05

    Усилия по подготовке детей к новой жизни выглядят реалистично, но сложно поверить в то, что все взрослые смирились со своей кончиной и даже не стали искать другой выход. Впрочем, эта часть – только прелюдия для основной темы книги – устройства общества, в котором живут только дети.

    Самым известным романом на эту тему является «Повелитель мух», и в нем перспективы такого общества нарисованы весьма мрачно.

    Ну, не только "Повелитель мух". Может быть кто-то сможет вспомнить и подсказать книгу - где-то в 90-х также читал роман, в котором (далее все - если правильно помню) также все взрослые по какой-то причине самоубились за относительно непродолжительное время, и также на планете остались только подростки и дети. Вроде бы идет повествование от имени некой небольшой группы подростков.


    1. ya_prost_otvetit_zashel
      06.12.2023 21:05

      понятное дело, что "не только", однако однозначно "самым известным", вот его мы все знаем, вспомнили. а вы свой вспомнить сходу не смогли))

      наверняка, он не один такой тоже. но все равно сам концепт редкий.