![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/119/13b/b10/11913bb107a8016951f247fbb1c94da4.png)
Исследователи Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (Екатерина Стрельцова, Анастасия Нестеренко) в начале июня 2023 года представили рейтинг российских компаний по числу действующих патентов в сфере цифровых технологий.
Первое место занял Яндекс (411 документов, подтверждающих права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы). В тройку лидеров вошли также Лаборатория Касперского (408 патентов) и Сбер со всеми дочерними организациями (305 патентов).
![Источник Источник](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/86a/625/65e/86a62565ec0ee86ea4cfe88dfb0be9b9.png)
Исследователи отмечают, что правовые стратегии всех упомянутых выше компаний различны.
Яндекс имеет преимущественно патенты на изобретения (309 штук), 98 документов закрепляют права на промышленные образцы, 4 патента касаются полезных моделей. У Сбера иные подходы к работе: компания зарегистрировала 210 промышленных образцов, 91 изобретение и 4 полезные модели. Лаборатория Касперского практически все свои разработки (касающиеся преимущественно работы в сфере противодействия вирусам) оформляет как изобретения (406 штук).
Что касается всех остальных компаний, попавших в рейтинг, то, как подчеркивают ученые из ВШЭ, в десятку сильнейших также входят ИнфоТеКС (создатель сертифицированного программного обеспечения для информационной безопасности), Национальное радиотехническое бюро, ITV (ПО для систем безопасности), Smart Engines, ЭЛВИС-НеоТек, Vizex, InfoWatch и Супертел.
Таким образом, резюмируют исследователи, национальными патентными IT-лидерами является «довольно узкая группа» субъектов: Яндекс, Лаборатория Касперского и Сбер имеют около 76% (!) действующих «цифровых» защитных документов на изобретения, почти 95% (!) — на промышленные образцы (подсчет ведется среди фирм, включенных в рейтинг).
Странно, конечно, что сохраняется такая диспропорция. Если следовать логике, то крупные фирмы, являющиеся инновационными локомотивами российской промышленности, должны не уменьшать амплитуду создания чего-то нового и прогрессивного, а увеличивать ее. Ведь технологические изменения — это основа последующего роста экономики.
Об этом, кстати, говорят и власти. В Распоряжении Правительства Российской Федерации от 20.05.2023 № 1315-р сделан особый акцент на важности технологического суверенитета, предусматривающего не только запуск проектов нового сложного оборудования в разных сферах жизни, но и масштабное патентование создаваемых инноваций.
Ряд IT-корпораций (Ozon, Тинькофф и другие) вообще не попали в исследование: у многих из них, по мнению исследователей, нет действующих патентов на результаты изобретательской деятельности.
Цитата: “Ряд крупных цифровых платформ и экосистем (Ozon, Wildberries, «ВКонтакте», «Авито», «Тинькофф» и др.) оказались за пределами группы лидеров. У многих на данный момент нет действующих патентов на результаты изобретательской деятельности, связанные с цифровыми технологиями”.
Это странно, учитывая тот факт, что такие документы у этих и многих других организаций есть. Например, у того же Тинькофф есть 4 действующих патента на промышленные образцы. Это корпусы банкоматов, их теоретически можно было бы не включать в выборку. Допустим.
Но у Ozon (ООО “Интернет решения”) легко находится патент на полезную модель. А у Positive Technologies есть вот такой патент на изобретение. Вполне себе цифровые.
У Ситроникса, который ни разу (!) не упоминается в исследовании можно найти аж 3 патента на изобретения, 2 на полезную модель и 1 на промышленный образец. Мы уверены, что у компаний, представленных на Хабре и не представленных в данном исследовании, есть хотя бы пара патентов в своем портфеле.
Увы, патентный нигилизм — бич многих отечественных предприятий. Но это не значит, что патентов нет вовсе. Плохо искали.
Это говорит нам о недобросовестно проведенном исследовании. Мы желаем коллегам из НИУ ВШЭ впредь более тщательно подходить к подобным исследованиям и не вводить в заблуждение представителей IT-сообщества.
О сервисе Онлайн Патент
Онлайн Патент — цифровая система № 1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech‑решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн‑Патент и получите доступ к следующим услугам:
Онлайн‑регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;
Подача заявки на внесение в реестр отечественного ПО;
Опции ускоренного оформления услуг;
Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;
Мониторинги новых заявок по критериям;
Онлайн‑поддержку специалистов.
Больше статей, аналитики от экспертов и полезной информации о интеллектуальной собственности в России и мире ищите в нашем Телеграм‑канале.
Получите скидку в 1000 рублей на первый заказ. Подробнее в закрепленном посте
Комментарии (6)
vadimr
30.06.2023 16:46+1Очень много патентов в области IT регистрирует машиностроительная промышленность. Вообще не то исследуют. Только лично у меня получено 4 патента РФ в сфере цифровых технологий (3 изобретения и промышленный образец). Пусть меня внесут в таблицу :)
sokolovps
30.06.2023 16:46+1Полностью с вами согласен. Даже здесь на Хабре есть блог того же НЛМК. Даже сталевары куда более продвинутые айтишники (в плане патентов и лицензий), чем многие распиаренные конторы. А ведь есть еще те же нефтяники. Там тоже цифровизация не стоит на месте. Еще меня смутило в исследовании ВШЭ отсутствие свидетельств на программы для ЭВМ. Очевидно же их туда включить, но нет, поленились.
nikolz
Удивительно мало патентов, учитывая то, что современная патентная система PФ,
которая стянута с американской, позволяет патентовать практически все что угодно.
В CCCР система была стянута с немецкой, в которой было ох как трудно доказывать новизну изобретения. При этом нельзя было патентовать алгоритмы и программы и никому в голову не приходило патентовать ящики для кассовых аппаратов (сейчас банкоматов).
Да уж, мельчают патенты.
Мой рекорд был 12 изобретений в год. Сейчас бы вошел в десятку.
zatim
Да и раньше они не особо блистали. Несколько лет назад немного пришлось позаниматься патентной работой для составления отчета о патентной чистоте. Так почти 99% патентов - полная чушь и ересь, написанная только ради марания бумаги. Из текста часто вообще не понятно, о чем этот патент, все пишется максимально размыто и на особом "патентном" языке. Никакой технической, научной или какой то иной ценности для людей эти патенты не представляли. Только юридическую.
Что то мне подсказывает, с тех пор ситуация не сильно поменялась и 99% из упомянутых патентов не стоят и бумаги, на которой их написали.
BigBeaver
Емнип, в РФ нет патентов на форму и дизайн. А тк 90% патентов это разного рода кривизна скругления углов, то результат и понятен)