Исследователи Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (Екатерина Стрельцова, Анастасия Нестеренко) в начале июня 2023 года представили рейтинг российских компаний по числу действующих патентов в сфере цифровых технологий.

Первое место занял Яндекс (411 документов, подтверждающих права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы). В тройку лидеров вошли также Лаборатория Касперского (408 патентов) и Сбер со всеми дочерними организациями (305 патентов).

Источник

Исследователи отмечают, что правовые стратегии всех упомянутых выше компаний различны.

Яндекс имеет преимущественно патенты на изобретения (309 штук), 98 документов закрепляют права на промышленные образцы, 4 патента касаются полезных моделей. У Сбера иные подходы к работе: компания зарегистрировала 210 промышленных образцов, 91 изобретение и 4 полезные модели. Лаборатория Касперского практически все свои разработки (касающиеся преимущественно работы в сфере противодействия вирусам) оформляет как изобретения (406 штук).

Что касается всех остальных компаний, попавших в рейтинг, то, как подчеркивают ученые из ВШЭ, в десятку сильнейших также входят ИнфоТеКС (создатель сертифицированного программного обеспечения для информационной безопасности), Национальное радиотехническое бюро, ITV (ПО для систем безопасности), Smart Engines, ЭЛВИС-НеоТек, Vizex, InfoWatch и Супертел. 

Таким образом, резюмируют исследователи, национальными патентными IT-лидерами является «довольно узкая группа» субъектов: Яндекс, Лаборатория Касперского и Сбер имеют около 76% (!) действующих «цифровых» защитных документов на изобретения, почти 95% (!) — на промышленные образцы (подсчет ведется среди фирм, включенных в рейтинг). 

Странно, конечно, что сохраняется такая диспропорция. Если следовать логике, то крупные фирмы, являющиеся инновационными локомотивами российской промышленности, должны не уменьшать амплитуду создания чего-то нового и прогрессивного, а увеличивать ее. Ведь технологические изменения — это основа последующего роста экономики.

Об этом, кстати, говорят и власти. В Распоряжении Правительства Российской Федерации от 20.05.2023 № 1315-р сделан особый акцент на важности технологического суверенитета, предусматривающего не только запуск проектов нового сложного оборудования в разных сферах жизни, но и масштабное патентование создаваемых инноваций.

Ряд IT-корпораций (Ozon, Тинькофф и другие) вообще не попали в исследование: у многих из них, по мнению исследователей, нет действующих патентов на результаты изобретательской деятельности. 

Цитата: “Ряд крупных цифровых платформ и экосистем (Ozon, Wildberries, «ВКонтакте», «Авито», «Тинькофф» и др.) оказались за пределами группы лидеров. У многих на данный момент нет действующих патентов на результаты изобретательской деятельности, связанные с цифровыми технологиями”.

Это странно, учитывая тот факт, что такие документы у этих и многих других организаций есть. Например, у того же Тинькофф есть 4 действующих патента на промышленные образцы. Это корпусы банкоматов, их теоретически можно было бы не включать в выборку. Допустим. 

Но у Ozon (ООО “Интернет решения”) легко находится патент на полезную модель. А у Positive Technologies есть вот такой патент на изобретение. Вполне себе цифровые.   

У Ситроникса, который ни разу (!) не упоминается в исследовании можно найти аж 3 патента на изобретения, 2 на полезную модель и 1 на промышленный образец. Мы уверены, что у компаний, представленных на Хабре и не представленных в данном исследовании, есть хотя бы пара патентов в своем портфеле. 

Увы, патентный нигилизм — бич многих отечественных предприятий. Но это не значит, что патентов нет вовсе. Плохо искали.     

Это говорит нам о недобросовестно проведенном исследовании. Мы желаем коллегам из НИУ ВШЭ впредь более тщательно подходить к подобным исследованиям и не вводить в заблуждение представителей IT-сообщества. 

О сервисе Онлайн Патент

Онлайн Патент — цифровая система № 1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech‑решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн‑Патент и получите доступ к следующим услугам:

  • Онлайн‑регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;

  • Подача заявки на внесение в реестр отечественного ПО;

  • Опции ускоренного оформления услуг;

  • Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;

  • Мониторинги новых заявок по критериям;

  • Онлайн‑поддержку специалистов.

Больше статей, аналитики от экспертов и полезной информации о интеллектуальной собственности в России и мире ищите в нашем Телеграм‑канале.

Получите скидку в 1000 рублей на первый заказ. Подробнее в закрепленном посте

Комментарии (6)


  1. nikolz
    30.06.2023 16:46
    +2

    Удивительно мало патентов, учитывая то, что современная патентная система PФ,

    которая стянута с американской, позволяет патентовать практически все что угодно.

    В CCCР система была стянута с немецкой, в которой было ох как трудно доказывать новизну изобретения. При этом нельзя было патентовать алгоритмы и программы и никому в голову не приходило патентовать ящики для кассовых аппаратов (сейчас банкоматов).

    Да уж, мельчают патенты.

    Мой рекорд был 12 изобретений в год. Сейчас бы вошел в десятку.


    1. zatim
      30.06.2023 16:46
      +4

      Да уж, мельчают патенты.

      Да и раньше они не особо блистали. Несколько лет назад немного пришлось позаниматься патентной работой для составления отчета о патентной чистоте. Так почти 99% патентов - полная чушь и ересь, написанная только ради марания бумаги. Из текста часто вообще не понятно, о чем этот патент, все пишется максимально размыто и на особом "патентном" языке. Никакой технической, научной или какой то иной ценности для людей эти патенты не представляли. Только юридическую.

      Что то мне подсказывает, с тех пор ситуация не сильно поменялась и 99% из упомянутых патентов не стоят и бумаги, на которой их написали.


    1. BigBeaver
      30.06.2023 16:46

      Емнип, в РФ нет патентов на форму и дизайн. А тк 90% патентов это разного рода кривизна скругления углов, то результат и понятен)


  1. vadimr
    30.06.2023 16:46
    +1

    Очень много патентов в области IT регистрирует машиностроительная промышленность. Вообще не то исследуют. Только лично у меня получено 4 патента РФ в сфере цифровых технологий (3 изобретения и промышленный образец). Пусть меня внесут в таблицу :)


    1. sokolovps
      30.06.2023 16:46
      +1

      Полностью с вами согласен. Даже здесь на Хабре есть блог того же НЛМК. Даже сталевары куда более продвинутые айтишники (в плане патентов и лицензий), чем многие распиаренные конторы. А ведь есть еще те же нефтяники. Там тоже цифровизация не стоит на месте. Еще меня смутило в исследовании ВШЭ отсутствие свидетельств на программы для ЭВМ. Очевидно же их туда включить, но нет, поленились.


  1. nik123123
    30.06.2023 16:46

    ожидаемо от вшэ