Около 8 лет я работал на фрилансе, основная сфера деятельности SMM и сценарии к youtube роликам. Оглядываясь назад, понимаю, что за 8 лет я не стал крутым специалистом в своей сфере, да и денег не заработал. Я вообще не понимал, в чем я хорош, где мои сильные стороны, чем мне дальше заниматься.
И вот, 3 года назад, я из фриланса ухожу в офис. Я выполнил тестовое задание, прошел собеседование и стал креативщиком в крупной медиа компании. И спустя 1.5 года, стал руководителем филиала, в моей зоне ответственности 120 человек мой доход за это время вырос в 5 раз. И теперь я знаю где мои сильные стороны, чем я могу заниматься.
И сейчас я понимаю причину неудач. Я – очень много отвлекался, я не мог сосредоточиться. И банальное изменение режима, с 9 до 12 и рабочая обстановка, дало значительный буст моей карьере. (я не работаю под камерами, не работаю от звонка до звонка. Просто на фрилансе моя трудовая этика была отвратительной, что мелкие изменения привели меня в чувство.)
Недавно я понял, что снова стал слишком много отвлекаться. Телефон, ютуб, еще что-то. Задачи выполняю, но гораздо дольше. И зная, что если пофиксить это, то смогу вернуть эффективность. Пообщался со своим коучем, выработал методики, провел эксперименты, изучил научную базу. И теперь поделюсь самыми простыми и качественными.
1. Приведи в порядок телефон
Факт о том, что если в процессе работы вы увидите push-уведомление на телефоне, (не откроете его, а просто увидите вспышку на экране) отвлекает ваш мозг на такое же время, если бы вы его прочитали, меня поразил. В цифровом значении – это около минуты. Целых 60 сек вашему мозгу нужно, чтобы вернуться к выполнению задачи. Посчитайте, сколько ненужных уведомлений приходит вам в день и умножьте это на минуту, сколько времени у вас украло мигание на экране? Уделите время систематизации push-уведомлений. Разделите на 2 группы: срочные и не срочные. И вы удивитесь, сколько всего вы отключите. Телеграм каналы, банки, ютуб и т.д. Потратив несколько минут, вы сэкономите себе месяцы жизни.
2. Убираемся на рабочем столе
«Так, что у меня сегодня по плану? Зайду в планировщик. Где же он? Так, а как там моя посылка на WB? Хм, еще в пути. Ладно, где же этот планировщик. Слушай, а Паша просмотрел мое сообщение? Может ему напомнит? Не прочитал еще. Понятно. Так, а зачем я взял телефон?»
Монолог основан на реальных событиях, которые имели место быть у каждого в голове. Откройте свой телефон и посмотрите, сколько там приложений, в которые вы не разу не заходили или не знаете, зачем оно вам. У меня эта цифра была больше 20. Сгрузил их все в одну папку или удалил. Сократил количество препятствий на пути к нужному приложению в разы. Остальные приложения сгруппируйте в папки – финансы, документы, навигация, спорт и т.д. Я удалил HomeScapes на 7 000 уровне. Это было больно, но полезно. Я боюсь считать, сколько времени на нее потратил. Если вы понимаете, что у вас проблемы с усидчивостью, не принимайте полумеры, удаляйте все, что вас отвлекает. Я дал себе слабину.
Мне подарили хороший VPN и начал зависать в одной соц. Сети просматривая короткие видео. Среднее время проведенное с телефоном увеличилось на 40 минут в день. А это 20 часов в месяц. Удалил VPN.
3. Договоритесь с домашними
Нужно четко проговорить с теми людьми, кто рядом с вами. Они должны четко понимать, что вы заняты и вас нельзя отвлекать. Это нужно показывать не только словом, но и делом.
Я этого не сделал в свое время. Час поработал, час в Civilization поиграл, видео на фоне играет, работаю дальше. Конечно, моя половинка думает, что меня можно отвлечь. Я действительно не сильно занят работой.
В США, в больницах была высокая смертность из-за ошибок медсестер (вводили не те препараты). Провели эксперимент: медсестры начали надевать красные жилетки, которые означали: «Не трогайте меня, я собираю препараты для инъекций». Кол-во ошибок уменьшилось в два раза.
4. Позитивное подкрепление
В списке задач, которые вам предстоит выполнить, есть те, которые вы сделаете с удовольствием и в первую очередь. А есть, которые вы оставите на потом, а во время выполнения будете постоянно отвлекаться.
Чтобы такие задачи давались проще – наградите себя за ее выполнение. Или подкрепите чем-то приятным в момент выполнения. Если работа рутинная – включите любимый плейлист или подкаст. Я так посуду мою. Или возьмите ноутбук, пойдите в любимую кофейню.
5. Дорого и экстремально
Подходит для решения больших многосложных задач. Заключите контракт с другом или подругой: «Если я не сдам проект через 2 месяца, я отдаю тебе 10 000».
Именно так. Не ты мне дашь 10 000 как награду, а я отдам, как штраф. Страх потерять что-то, гораздо сильнее чем радость от получения.
Эти способы сработали на мне, возможно и вам пригодятся. А теперь быстро за работу!
Если интересно, вот мой TГ канал, там будет больше про коучинг, что это и зачем. Ну и кейсы конечно же. https://t.me/kirkickiycoach
Комментарии (22)
alexander222
06.08.2023 07:08+3Замечал что нудные задачи, от которых очень хочется отвлечься, хорошо делаю в транспорте, где наоборот хочется абстрагироваться от внешнего мира и уйти в задачу. В самых запущенных случаях беру ноутбук и иду кататься на метро- главное не в час пик
aldekotan
06.08.2023 07:08+1Я иногда иду на прогулку. На ходу легче думать над такими задачами, но вот порешать их так, конечно, не получится.
Daddy_Cool
06.08.2023 07:08+2У меня самое главное отвлечение - чтение статей на Хабре. Вот и сейчас - надо самому статью дописывать (не сюда, а в журнал), а я ... чашечка кофе... интересные статьи... комменты... ах. И да - всё самое интересное в той статье было сделано давно и собственно выражется тремя строчками.
Навернео если постараться, то можно научиться не отвлекаться. Но надо таймер и увеличивать постепенно времябез наркотикаконцентрации. И нужен пул задач который можно непрерывно пилить. В экспериментальной научной работе с этим проще - там действительно бывает надо пилить в буквальном смысле. Но вот поиск информации уже чреват отвлечениями.
Автору -5-й пункт - вы лично попробовали? Этот способ много где описан, но я ни разу не видел чтобы им кто-то воспользовался.
askharitonov
06.08.2023 07:08+1Окружающим часто нужно отвлекать, это срабатывает потребность в социальном взаимодействии. То есть, в соседней комнате сидит человек, с которым хочется поговорить, да, он занят, но ведь ничего не будет, если перекинуться с ним всего парой слов раз в пятнадцать минут?.. Тут простые объяснения не сработают, человек на самом деле знает, что отвлекать не стоит, но удержаться от этого — это примерно как не заходить в комнату, где на столе стоит ваза с вкусными и вредными конфетами. Тут просто договориться не всегда поможет. Я иногда такой приём использую: прошу в следующий раз принести чай, отнести пустую чашку на кухню и т.д. В общем, если хочется отвлечь, это нужно будет отработать, и на таких условиях отвлекают существенно реже.
Nasreddin_Hodja
06.08.2023 07:08Была такая проблема (лет 10 и более назад), да, особенно когда фрилансил. То холивары на классических форумах отвлекали, то публикации чьи-то любопытные. Со временем как-то всё само прошло, стало просто не интересно. Даже что-то комментить стало лениво, откладываю до выходных, а там если не забуду то может быть и прокомментирую что-то.
smart_alex
06.08.2023 07:08Эти способы сработали на мне
Может просто заниматься тем, что нравится?
Daddy_Cool
06.08.2023 07:08У вас получается? Заниматься ТОЛЬКО тем что нравится? Есть рутинные дела которые хочется перепоручить э... секретарю, слуге, чатжпт, и т.п... И да - если жареный петух выполняет боевой разворот - то... всё делается как-то бодрее.
hVostt
06.08.2023 07:08Нудную и рутинную задачу можно превратить в интересную. Например, поискать способ автоматизировать процесс, оптимизировать, перевести количество в качество. Это именно тот лайфхак, которого многим не хватает.
Daddy_Cool
06.08.2023 07:08Давайте с вашими примерами. Интересно.
Вот мой. Мне нужно загрузить сетку в расчетную программу, там построить график, выгрузить, повторить так шесть раз, построить общий график, график перекинуть в векторный редактор, там поправить и навести красивостей, вставить в документ. Автоматизировать совсем это не получится - на каждом этапе нужен контроль. Автоматизацию графиков... ну можно какой-нибудь Tikz задействовать, но автоматизировать я буду долго и результат будет ... однократным, потому что в следующий раз всё будет совсем по-другому. По идее могла бы помочь какая-то система которая бы знала несколько программ, умела нажмать кнопки и двигать мышкой. Я думаю к этому придем. ИМХО значительная часть работы многих людей (как минимум то, что за компом) алгоритмизируется, и дальше человек будет только принимать решения и думать над стратегией.hVostt
06.08.2023 07:08Я и не говорил про "автоматизировать совсем", а про автоматизацию именно той части работы, которая самая нудная, и не может представлять собой какой-либо интерес. Не обязательно должна быть автоматизация, может быть и оптимизация, или поиск принципиально другого способа решить задачу. По определению, данный процесс редко может быть простым и тривиальным, поэтому он и является интересной задачей, вызовом.
К моему сожалению, ваш пример для меня слишком чёрный ящик. Единственное что напрашивается, это попробовать другие инструменты, Python например.
Но в моём опыте я не встречал задач, где не нашлось бы места, где можно применить пытливый ум. Очень важно к любым задачам подходить амбициозно, и представлять как можно больше различных решений, это очень интересно. Но такой дисциплины у нас нет. Все лайфхаки какие-то унылые и глупые "как заставить себя", "как мотивировать себя", "как не сойти с ума", садомазохизм какой-то.
Alexeyslav
06.08.2023 07:08В автоматизации самая прелесть в том что контроль нужен только когда результат не устраивает. Автоматизированный процесс можно подправить и повторить, а выполняется он быстрее чем вручную. В конце концов, делать контроль этапов - дампитьь вход/выход на каждом этапе, и тогда в процессе анализа проблемы видно где пошло не так. Или же, реализовать полуавтомат - каждый шаг с подтверждением. Что-то пошло не так, запускаешь процесс в полуавтоматическом режиме.
В любом случае делать рутину без ошибок и быстро будет нереально - глаз замыливается, на 3-м цикле начинает тупить мозг и затягивает каждое действие, в результате чего выполняешь каждую итерацию всё медленнее и медленнее, но мозг этого не ощущает - время отсчитывается по внутренним тактам, которые с точки зрения мозга идут монотонно и размеренно, а в реале шкала времени растягвиается.
Alexeyslav
06.08.2023 07:08Стать максимально эффективным можно, наверно. Но стоит ли? Все смотрели "Эквилибриум"? Мы - эффективная команда! Люди - не машины, эффективность идёт только во вред.
Leetc0deMonkey
Хм. Если вы "отвлекаетесь", то может просто вы занимаетесь "не своим" делом? Отвлечение по любым пустякам это форма эскапизма от неприятной мозгу деятельности. По-настоящему увлечённого человека когда он "в процессе" сложно и за уши оттащить.
janson
В целом согласен
Но в любой деятельности есть рутина, которую не хочется делать. И мозг отлично отвлекается на что угодно, чтоб не входить в "рабочий режим" когда неинтересные задачи.
И чтоб ему усложнить возможность отвлекаться, как раз и используют подобные лайфхаки.
Kirkickiy Автор
Я конечно же имел ввиду рутинные задачи. В глубокие дебри не лез, чтобы не смещать фокус внимания. Как и у всех. есть рутинные задачи, которые не нравятся. Даже в самом любимом деле. Еще эти способы хорошо работают с бытовыми делами.
Fell-x27
Я работаю на себя. Дома, не офис. Давно научился разделять работу и дом при этом, планировать время. И понял такую вещь - если работать не получается, если прократинация душит, если все отвлекает, значит пришло время выходных. Пару дней перерыв, причём не суббота воскресенье, а именно когда организм просит, и вуаля, снова в строю.
Заставлять же себя работать через немогу - практика пагубная. И для себя и для работы.
Более того, лучше взять для себя "внезапный отпуск" на неделю и не делать вообще ничего, но потом за 2-3 дня на подъеме закрыть кучу задач, чем неделю себя мучать, если накопилось и ничего не получается.
Менеджмент продуктивности - сложный навык. Нужно уметь себя настроить, нужно учиться разрешать себе отдыхать.
Ну и работать дома, в принципе, тяжело без опыта. На опыте коллег, люди часто либо вообще не способны работать дома, ну просто не способны и все, не получается самодисциплинироваться, либо впадают в другую крайность и работают с 9 утра до 3 ночи без выходных, загоняя себя как лошадь... И для тех и для других работа в офисе - спасение.