«Развитие вне зоны комфорта» и «хобби, ставшее работой» – именно так можно описать истории трех ИТ-специалистов ВСК: руководителя управления разработки Дмитрия Харисова и главного специалиста управления развития ИТ-культуры и пользовательского опыта Владимира Сиволапова.

Поговорили с Дмитрием и Владимиром и узнали, как и почему специалисты пришли в то ИТ-направление, в котором сейчас активно развиваются. А еще наши герои оставили полезные советы всем, кто хочет начать свой путь в ИТ.

Расскажи, пожалуйста, как ты пришел в сферу ИТ.

Дмитрий Харисов

Руководитель управления разработки

«Первые порывы «пойти в айти» появились на третьем курсе университета. В период обучения мой айтишный путь выглядел так: сервисный инженер в 1С, разработчик С++ в научно-исследовательском институте и junior-позиция C#-разработчика в коммерческой компании.

Именно в коммерции я начал «принимать вызовы», устраивая тест-драйв своим навыкам. Например, по собственному желанию взялся за создание мобильного приложения на Objective-C (кстати, новом для меня языке!). В итоге мобильное приложение набрало массу позитивных отзывов и взлетело, так что вскоре было создано целое направление в компании. Спустя какое-то время я стал лидом команды разработчиков. С этого момента начался мой менеджерский путь.

В ВСК я пришел на расширение, когда должна была создаться новая ИТ-команда. Но подбор закрылся из-за начавшейся реструктуризации, вследствие которой и в результате нескольких успешно закрытых проектов я оказался на позиции руководителя дирекции. И сейчас продолжаю двигаться по менеджерскому пути, не забывая о прокачке и актуализации своих hard скиллов.»

Владимир Сиволапов

Главный специалист управления развития ИТ-культуры и пользовательского опыта

«Пожалуй, тут можно было начать с «я пришел сюда как и все, ради денег…», но это будет не правдой. Когда все в детстве мечтали быть космонавтами, я уже хотел стать программистом. Потом был опыт стажировки в одной компании на SAP-разработчика. На протяжение целого месяца, параллельно своей текущей работе (на тот момент не связанной с ИТ) я каждый вечер ходил к ним. Там я учился по предоставленным мне учебным пособиям и сдавал им тестовые задания. Что забавно, весь учебный материал был на немецком, а наставник мог отвечать на вопросы только спустя сутки. Ох, это было трудно!

Хорошей прокачкой как айтишника для меня стала работа в компании Delivery Club: там было очень много интересных задач, каждая из которых бросала мне вызов. Ну и коллег, что делились опытом. Были среди них и разработчики. Толя, тебе привет! Но самый важный шаг, я бы даже сказал «волшебный пинок» был уже здесь, в ВСК. Мой самый первый руководитель в компании часто предлагал мне идеи для новых проектов. Их реализация порой даже находила применение в нашей работе. А текущий руководитель буквально создал новое подразделение. Золотой человек!

Все это позволило мне пересмотреть свое отношение к тому, что я люблю. Все это стало тем, где хобби окончательно переросло в работу.»

Что бы ты посоветовал специалистам, которые хотят развиваться в ИТ?

Дмитрий Харисов

Руководитель управления разработки

 «Не бойтесь «принимать вызовы» и выходить из зоны комфорта. Именно так можно приобрести новый полезный опыт и максимально развить свои навыки.»

Владимир Сиволапов

Главный специалист управления развития ИТ-культуры и пользовательского опыта

«Постигайте новые технологии с самых базовых уровней. А то сейчас, из-за наплыва всяких фреймворков и засилья методологий, чаще изучают как правильно жить работать программисту, а не сами технологии. И главное – работа должна нравиться. Когда она нравится, каждый рабочий день ты будешь начинать с улыбки!»


А как вы пришли в ИТ-индустрию? Делитесь своими карьерными историями в комментариях!

Комментарии (1)


  1. AndreyDmitriev
    30.08.2023 13:08

    А как вы пришли в ИТ-индустрию?

    Я случайно попал. Вообще я по образованию физик, закончил в 96-м физико-технический факультет питерского политеха по специальности "микроэлектроника и полупроводниковые приборы", степень магистра. Касательно программирования у нас была пара семестров - численные методы на Фортране да программирование на Паскале, всякие Рунге-Кутты и игра Жизнь и всё такое. С третьего курса попросился в лабораторию Физтеха, попал к академику Тучкевичу. Там немножко поизучал Модулу-2. Потом кто-то подсунул мне Кернигана и Ричи, и я просто влюбился в Си. Дипломная работа была посвящена исследованию упругих напряжений и дефектов кристаллических решёток в структурах арсенида галлия, и там походу мне потребовался рентгеновский дифрактометр, но оба в лаборатории (Зайферт и Ригаку) были постоянно заняты, так что я сделал его сам на отечественном гониометре с шаговиками на основе ДВК 4 с крейтом КАМАК, трубка тоже наша, завода "Светлана". Получилось неожиданно хорошо, я использовал операционку RT11FB, где можно было запускать две задачи, так что я снятие кривых запрограммировал на ассемблере фоновой задачей, что дало возможность одновременно снимать новые данные и анализировать уже снятые (там, на секундочку, было 56 килобайт оперативки было да жёсткий диск на 5 мегабайт), ну а остальное на Си. Всё красиво, в цвете через КЦГД и с выводом графиков на аналоговый графопостроитель с самопальным знакогенератором. Программирование не было целью, это был всего лишь инструмент. И хотя я получил рекомендацию в аспирантуру, но в конце девяностых наука вконец развалилась, я было пошёл подзаработать там и сям, а потом грянул кризис, я перешёл в филиал немецкой фирмы, где уже трудились пара бывших сокурсников (и где зарплата была привязана к немецкой марке) и начал кодить на Дельфи с нулевым опытом (ну, кто не пропускал лекции на Паскале, тому не страшно). А потом в числе первых получил немецкую гринкарту (теперь она "голубая", вроде) и в 2000 переехал в головную фирму, где и работаю вот уже почти четверть века (в основном машинное зрение в области рентгеновского неразрушающего контроля, немножко промышленной автоматики). Где-то так.