Мой сегодняшний рассказ начинается так, что завязка сюжета знакома каждому: с нахождения площади прямоугольного треугольника. Думаю, все прекрасно помнят, что:
Казалось бы, что тут исследовать, и при чём тут передний край науки, нерешенные задачи и величественные гипотезы? Однако, математика - натура обманчивая: здесь сложнейшие проблемы высасываются из пальца могут вырасти на почве формул 6-го класса, а их строгое доказательство может быть завязано на истинность одной из 7 математических задач тысячелетия - гипотезы Бёрча-Свиннертон-Дайера. Именно так произошло и в нашем случае!
Определение
Положительное рациональное число называется конгруэнтным, если оно является площадью прямоугольного треугольника с рациональными длинами сторон.
Здесь же возникает резонный вопрос: "конгруэнтное чему ?". Обычно термин конгруэнтный употребляется как синоним к словам "равный, одинаковый", а в нашем случае никаких сравнений нет. Вопросы отпадают, если немного заглянуть в историю.
В 1225 году король Германии Фридрих II попросил Леонардо "Фибоначчи" Пизанского поучаствовать в математическом турнире, специально для которого было заготовлено несколько сложных по тем временам задач.
Для простоты давайте перепишем эту систему уравнений в одну строку:
Так вот, разность арифметической прогрессии, члены которой являются квадратами натуральных чисел, называется конгруумом. В данном случае конгруум равен 5. Но как перейти от арифметической прогрессии к прямоугольному треугольнику? Поработаем с указанной выше системой уравнений в общем виде:
И что же мы видим? Правильно, пифагорову тройку! Таким образом, для арифметической прогрессии из трёх квадратов x^2, y^2, z^2 средний член y является гипотенузой прямоугольного треугольника, а два других x и z - суммой и разностью его катетов.
Воспользовавшись известной параметризацией для пифагоровых троек, можно получить общую формулу, позволяющую находить такие арифметические прогрессии и вычислять их конгруумы:
Теперь посчитаем площадь получившегося прямоугольного треугольника:
Таким образом, 60 является конгруэнтным числом, которое соответствует конгрууму 240 и прямоугольному треугольнику (8,15,17).
Минимальное целое конгруэнтное число
Изучением этой проблемы занимался и Пьер Ферма, который доказал, что 1 не является конгруэнтным числом (как обычно использовал метод бесконечного спуска). Со временем стало известно, что числа 2,3 и 4 такими не являются. Наименьшим целым конгруэнтным числом, соответствующим прямоугольному треугольнику с целыми (3,4,5) сторонами является 6. Но ведь есть же возможность, что катеты и гипотенуза будут не целыми, а площадь - целым числом, меньшим 6?
Вернемся к примеру, который исследовал Фибоначчи. Напомню, что в итоге у него получилось следующее:
Конгруум равен 5, а вот чему равна площадь соответствующего прямоугольного треугольника? Решим эту задачу в общем виде, найдя выражение для конгруума через параметры m и n:
Теперь для конкретного случая:
Вычисляем площадь и испытываем разочарование:
Площадь не является целым числом! Однако, проблемы в этом нет. Посмотрим, что нужно сделать со сторонами треугольника, чтобы его площадь стала равна 5. Оказывается, просто удвоить каждую сторону треугольника:
Правомерно ли это? Конечно да! Домножение на рациональное число оставляет тройку квадратов арифметической прогрессией, меняя лишь конгруум (в случае для нашего треугольника он стал равен 20).
Поскольку конгруум может быть получен (используя параметризацию) как площадь прямоугольного треугольника, каждый конгруум является конгруэнтным числом. И наоборот, каждое конгруэнтное число является конгруумом, умноженным на квадрат рационального числа.
Обратите внимание: чтобы доказать, что 5 является конгруэнтным числом, мы использовали параметризацию, решили нетривиальное уравнение подбором, а потом еще "подрихтовали" результат. Это всё к чему: проверить, что число является конгруумом - легко, а вот определить его конгруэнтность - уже сложнее. Именно здесь вопрос конгруэнтных чисел выходит на передний край науки - алгебраическую геометрию, а конкретнее к теории эллиптических кривых.
Поиск новых прямоугольных треугольников, проверка конгруэнтности чисел и эллиптические кривые
К 1915 году математики определили все конгруэнтные числа, меньшие 100. За последующие 65 лет удалось продвинуться не так далеко - всего лишь до 1000 (и то с пробелами). В 1982 году Джерролд Туннелл из Университета Ратгерса добился значительного прогресса, используя связь между конгруэнтными числами и эллиптическими кривыми.
Пусть {x-n, x, x+n} -три полных квадрата с конгруумом n. Тогда:
Теперь положим y = u*v и получим:
График такой эллиптической кривой выглядит для n=5 следующим образом:
Если рациональные x и y удовлетворяют этому уравнению, то существует двустороннее соответствие:
Тогда, например, для точки (-4;-6) получим знакомый прямоугольный треугольник, но с некоторой особенностью:
Сторона треугольника отрицательная! Впрочем, одно удивительное свойство эллиптических кривых позволит нам одолеть это недоразумение. Оказывается, если провести прямую через две точки кривой с рациональными координатами, то прямая пересечет эллиптическую кривую тоже в рациональной точке!
Что примечательно, этому набору из четырех пар точек всё еще соответствует тот же самый прямоугольный треугольник. Но как найти еще? Да тем же способом! Мы найдем следующую точку А, координаты которой всё так же обязаны быть рациональными:
Её координаты уже не доставляют радости:
Однако, всё компенсируется, когда мы получаем прямоугольный треугольник со сторонами:
площадь которого всё так же равна 5 ! Как Вы уже догадались, этот процесс можно продолжать бесконечно, получая всё новые и новые прямоугольные треугольники, соответствующие конгрууму 5.
Теперь осознайте, что произошло:
1) Мы использовали известный конгруум 5.
2) Априори знали, что он является конгруэнтным числом.
3) Поэтому построили аналитический способ нахождения всё новых и новых прямоугольных треугольников по уже известным начальным данным.
Но что, если мы остановимся на шаге № 1 с вопросом: " А является ли число, например, 157 конгруэнтным?". Как мы будем отвечать на него? К сожалению, математики, простых способов разрешить эту дилемму не нашли.
Тот самый Джерролд Туннелл, впрочем, кое-что придумал. Он составил набор достаточно простых уравнений, которые, если верна гипотеза Бёрча-Свиннертон-Дайера, являются универсальным тестом на конгруэнтность.
Всего лишь нужно понять, сколько троек (x,y,z) удовлетворяет первому и второму уравнению, и если первое число равно удвоенному второму, то n - конгруэнтное число! Несомненно, это одно из самых ярких и простых решений для математических задач, имеющих такую богатую историю. Спасибо, что прочитали!
Больше математики в Telegram - "Математика не для всех".
Эта статья поддерживается командой ITGLOBAL.COM
Мы — первый облачный провайдер в России, а также интегратор, поставщик ИТ-услуг, продуктов, сервисов и разработчик собственного ПО.
• Наш сайт
• Наш блог про виртуализацию и Enterprise IT
• Наш YouTube канал
• Истории успеха наших клиентов
Комментарии (17)
Zenitchik
03.10.2023 09:46неособую эллиптическую кривую
по классификации Адамова, это - расходящаяся парабола.
CaptainFlint
03.10.2023 09:46+3ChatGPT считал? А я сижу и силюсь понять, каким образом увеличение треугольника ровно вдвое превратит площадь 1.2 в 5…
kovserg
03.10.2023 09:46+9Как же без этой шутки то?
GospodinKolhoznik
03.10.2023 09:46Я тоже, пока читал, задумался - например число i/3 рацинальное или нет?
Refridgerator
03.10.2023 09:46+1Согласно общепринятой классификации — конечно нет, комплексные числа туда не входят. Но опираясь на саму идею рациональных чисел, можно выделить класс чисел, описываемых отношением двух гауссовых чисел. Возможно, где-то в недрах ТФКП это уже есть. А применительно к геометрии комплексные числа ломают всю теорию, о чём чуть выше уже была шутка.
domix32
03.10.2023 09:46Комплексные числа на то и комплексные, что расширяют поле действительных чисел, включающих в том числе и иррациональные.
Ну и i само по себе не представимо в виде дроби (как в общем-то и большинство корней обычных целых чисел), что гарантированно делает его иррациональным. Доказательство кстати довольно тривиальное.
GospodinKolhoznik
03.10.2023 09:46Ну видите, вон в Википедии описано, что ещё сам Гаусс расширял не все действительные, а только целые числа целыми же комплексными и так получил полноценную алгебраическую структуру.
domix32
03.10.2023 09:46Расширял и расширял. Речь за рациональное представление, а не за наличие группы. Хотя если взять странные пространства, то там и треугольники странными будут.
sheshanaag
03.10.2023 09:46+1Почему площадь некоторых треугольников не может быть равна 4?
Да что за название такое странное? У меня есть простой ответ: потому что площадь некоторых треугольников может быть равна 5, или 9.99457, например, что исключает их из заданного в заголовке набора треугольников.
wataru
03.10.2023 09:46+1Я эту статью уже где-то видел, но не могу вспомнить где. Она была перепубликована с исправлениями? Или это перевод?
jenatic
03.10.2023 09:46Последняя система в статье выглядит ошибочной. Проблемы с переводом или опечатка?
domix32
Так а ответ на заголовок-то какой?
GospodinKolhoznik
Почему площадь некоторых треугольников не может быть равна 4?
Потому, что площадь не только лишь всех треугольников равна 4.
andreybrylb Автор
не существует прямоугольного треугольника с рациональными сторонами, площадь которого равна 4