Многие разработчики слышали про дерево Меркла (бинарное хеш-дерево), где в каждой вершине вычисляется хеш от суммы значений из дочерних вершин, а корневой узел — хеш от всего набора данных. На этом принципе основаны блокчейны криптовалют и другие криптографические конструкции.
Но мало кто знает автора этой идеи и одного из родоначальников современной криптографии — американца швейцарского происхождения Ральфа Меркла. А ведь это очень неординарная личность с разносторонними интересами, как и его жена.
▍ Изобретение криптографии с открытым ключом
В 2010 году Ральф Меркл получил медаль Ричарда Хэмминга, которую присуждает IEEE за исключительный вклад в науку об информации, информационные системы и технологии (совместно с Уитфилдом Диффи и Мартином Хеллманом) с формулировкой «За изобретение криптографии с открытым ключом и её применения для обеспечения связи».
Именно Меркл первым придумал математический безопасный обмен криптографическими ключами по открытому каналу. Его статья с описанием протокола была получена журналом Communications of the ACM в августе 1975 года. Но редакторка журнала не придала значения статье, а «опытный эксперт по криптографии» выдал заключение, что она не подходит для публикации, потому что «не соответствует текущим тенденциям в криптографическом мышлении».
Письмо от эксперта:
Официальный отказ от редакции ACM:
Естественно, по правилам научных рецензий (peer-review) имя эксперта тогда не разглашалось и до сих пор неизвестно.
Статью опубликовали только в апреле 1978-го. Однако в ноябре 1976-го уже вышла статья с описанием аналогичной идеи от Диффи и Хеллмана в журнале IEEE Transactions on Information Theory., поэтому сейчас фундаментальный криптографический протокол для PKI называется в их честь: протокол Диффи — Хеллмана.
Статья Меркла — самая ранняя из общеизвестных научных работ, где предложена идея секретного закрытого ключа и соответствующего ему открытого ключа, который передаётся по открытому каналу. Идея пары связанных ключей, сейчас известная каждому школьнику — это основа современной асимметричной криптографии (PKI) и систем шифрования.
Как обычно, новые идеи с трудом пробивают себе путь в науке. К счастью, время всё расставило всё по своим местам. В конце концов награда нашла своего героя, так что сейчас Меркл признан как соавтор PKI, наряду с Диффи и Хеллманом.
▍ «Кинематика самовоспроизводящихся машин»
После десяти лет учёбы в университетах (1970−1979) Ральф Меркл начал карьеру на довольно банальной должности менеджера по разработке компилятора в компании Elxsi, затем перешёл на более интересную работу исследователя в Xerox PARC (1988−1999), «теоретика нанотехнологий» в Zyvex (1999−2003) и профессора университета Джорджии. В последние десятилетия он выступает с лекциями, интересуется постквантовой криптографией. Среди хобби Меркла также патентование различных изобретений (у него 18 патентов, в том числе патент на применение хеш-дерева для цифровой подписи сообщений).
Судя по списку научных работ, криптография стояла далеко не на первом месте в списке интересов Ральфа Меркла. Окончив аспирантуру в Беркли (1977) и получив докторскую степень в Стенфорде по электротехнике (1979, диссертация по асимметричной криптографии), он как будто вообще больше не возвращался к криптографии, а гораздо больше времени уделял работам по молекулярной инженерии и самовоспроизводящимся машинам. Ральф Меркл — автор фундаментального труда «Кинематика самовоспроизводящихся машин».
Самовоспроизводящиеся машины будущего можно сравнить с существующими живыми организмами и искусственными конструкциями.
Сложность самовоспроизводящихся систем (бит), источник
Универсальный конструктор фон Неймана | ~500 000 |
Интернет-червь (Роберт Моррис, 1988) | ~500 000 |
Mycoplasma genitalium | 1 160 140 |
E. Coli | 9 278 442 |
Сборщик (ассемблер) Дрекслера | ~100 000 000 |
Человек | ~6 400 000 000 |
Лунный производственный комплекс НАСА | более 100 000 000 000 |
Автор привёл ряд логических и математических доводов, чтобы доказать реальность восстановления когнитивных функций после их остановки: «Очевидно, что если бы мы знали координаты каждого атома в мозге человека, то (по крайней мере, в принципе) могли бы с абсолютной точностью определить, были ли его воспоминания и личность уничтожены в информационно-теоретическом смысле, или же воспоминания и личность сохранились, но по каким-то причинам не могут быть выражены. Если такое окончательное разрушение произошло, то надежды мало. Если же такого разрушения не произошло, то в принципе достаточно развитая технология могла бы вернуть человека в полностью функциональное и здоровое состояние с сохранением его памяти и личности». Меркл выводит информационно-теоретический подход к смерти с описанием социального назначения «смерти» индивидуума, которая по сути является субъективным решением этого индивидуума и коллектива. То есть это не столько изменение физического состояния человека, сколько изменение его статуса в обществе (со статуса «живой» на «мёртвый»).
Для восстановления функциональности мозга нужно аккуратно восстановить все его молекулы. Это примерно 1350 см³ вещества весом около 1400 гр, примерно 80% вода по весу, чуть больше 100 г белка, около 175 гр жиров и 30−40 гр других веществ.
Меркл выполнил расчёты и получил, что нам требуется сохранить или восстановить примерно 1,2×1021 молекул белка и 2×1023 молекул жиров. В то же время значительный процент молекул воды в мозге можно заменить на молекулы глицерина во время консервации.
После разморозки в действие вступают молекулярные роботы для восстановления повреждённых молекул мозга. В будущем при достаточно развитой молекулярной инженерии можно не просто восстанавливать повреждённые молекулы, а собирать их с нуля из атомов. В таком случае можно будет собрать точную копию мозга по образцу, включая всю память, выученные шаблоны поведения на момент копирования и т. д.
▍ Другие интересы. Крионика
Ральф Меркл — пример «универсального гения», который проявляет себя в разных, абсолютно не связанных друг с другом областях. Достаточно посмотреть тематику статей в научных журналах (81 шт.): это не только криптография и информатика, но и нанотехнологии, молекулярные роботы, химия, механосинтез алмазов (несколько статей), крионика, биотехнологии, космонавтика. Конечно, выделяется несколько ключевых областей, таких как криптография и молекулярные нанотехнологии, но есть и много другого.
Такой генерализм (универсализм) не слишком поощряется в современной IT-индустрии, где высоко оплачиваются скорее специалисты узкого профиля с глубокой специализацией, винтики в машине. Специалист с широким образованием и кругом интересов не слишком вписывается в отлаженный механизм корпоративных машин по разработке ПО. Это уникальные кадры.
Кто-то может сказать: вот, человек лезет в области, в которых не является специалистом. Но даже по нашей рубрике видно, что многие выдающиеся программисты, да и вообще близкие к гениальности личности отличаются именно этим — их интересует всё вокруг, а не только своя профессиональная сфера.
Например, Меркл уже более 30 лет входит в совет директоров организации Alcor Life Extension Foundation, которая изучает крионику и её возможности по продлению жизни. На данный момент фирма считает себя мировым лидером в крионике.
Пару слов о личной жизни.
С 1983 года Ральф женат на геймдизайнерше Кэрол Шоу. Она известна как автор сверхпопулярного скрол-шутера River Raid (1982, на скриншоте справа), который может быть знаком хабражителям старшего поколения. Игра изначально написана для Atari 2600, но вскоре была портирована на разные компьютерные платформы 80-х, включая многочисленные игровые приставки и IBM PC.
Кэрол Шоу тоже подписалась на программу криоконсервации, так что теперь её жизни ничего не грозит.
Ещё один забавный факт: Меркл фигурирует в знаменитом романе Нила Стивенсона «Алмазный век». Там он — легенда молекулярной инженерии, один из фундаментальных теоретиков главнейшей науки человечества. В его честь назван Меркл-холл — огромное готическое здание в конструкторском отделе «Машин-фаз системс лимитед», куда пришёл на работу главный герой, инженер Хакворт:
Его высокие своды украшала роспись краской по штукатурке… Центральную композицию фрески составляли кибернетические ангелочки; каждый нёс сферический атом к некой радиально симметричной конструкции из нескольких сотен атомов — судя по форме, художника вдохновил то ли подшипник, то ли электродвигатель… По углам фрески теснились фигуры; в левом верхнем возлежали на мистическом бакиболе Фейнман, Дрекслер (автор «Машин создания» и «Наносистем» — прим. пер.) и Меркл, Чэн, Сингх и Финкель-Макгроу; они или читали, или указывали на атомное строительство с видом, долженствующим изображать конструктивную критику… Слева маялись души прежних поколений, не доживших до светлых нанотехнологических дней и давших дуба (это не изображалось впрямую, но каким-то образом мрачно подразумевалось) от ужасов прошлого, как то: рака, цинги, взрывов парового отопления, железнодорожных крушений, уличных перестрелок, погромов, блицкригов, завалов в шахтах, этнических чисток, взрывов АЭС, беготни с ножницами, употребления в пищу бытовой химии и разъярённых быков.
Вероятно, молекулярная инженерия радикально изменит жизнь людей и принципы существования человеческой цивилизации: от медицины до космических путешествий. Конечно, это случится ещё нескоро: через сотни или тысячи лет. Вот тогда настанет лучший момент, чтобы разморозить самого Ральфа Меркла и его жену из его криогенной камеры Alcor Life Extension.
Выдающиеся программисты 21 века. Предыдущие статьи серии
Узнавайте о новых акциях и промокодах первыми из нашего Telegram-канала ????
ruzcash
"Например, Меркл уже более 30 лет входит в совет директоров организации Alcor Life Extension Foundation, которая изучает крионику и её возможности по продлению жизни."
Одним из "клиентов" Alcor Life Extension Foundation является Хэл Финни, кстати.
https://www.alcor.org/library/cryonics-research-fund/