«Мужики! Я вам запрещаю выпускать меньше 200 тонн хлеба в сутки», — примерно это 92 года назад заявил Георгий Марсаков, и перевернул игру, создав инженерное чудо. Что же такого он придумал? Давайте разбираться.

«Мужики! Я вам запрещаю выпускать меньше 200 тонн хлеба в сутки», - примерно это 92 года назад заявил Георгий Марсаков, и перевернул игру, создав инженерное чудо. Что же такого он придумал?

1920-е годы в Москве, как и во всем СССР были не сладкими. Население города неумолимо росло, еды не прибавлялось. Пекарни просто физически не могли обеспечить достаточный выпуск одного из главных продуктов питания, — хлеба, по причине того, что не смотря на век индустриализации, его выпечка велась вручную.

«Мужики! Я вам запрещаю выпускать меньше 200 тонн хлеба в сутки», - примерно это 92 года назад заявил Георгий Марсаков, и перевернул игру, создав инженерное чудо. Что же такого он придумал?-2

Руководство страны понимало, что здесь, ровно, как и во всех прочих областях необходим переход на машины. Так, например, акционерное общество «Мельстрой» решило копировать машины фирмы «Werner & Phleiderer». Но импортозамещение не задалось, так как затраты на создание копии пекарни с нуля были весьма значительны.

Однако, в том самом «Мельстрое» трудился весьма талантливый инженер Георгий Петрович Марсаков, который был чертовски увлечен идеей создания собственной печи. Желание вполне естественное, если учесть, что за пару лет до прихода в «Мельстрой» он спроектировал скотобойню и холодильник.

«Мужики! Я вам запрещаю выпускать меньше 200 тонн хлеба в сутки», - примерно это 92 года назад заявил Георгий Марсаков, и перевернул игру, создав инженерное чудо. Что же такого он придумал?-3

Марсаков, надо сказать, был личностью незаурядной. Рожденный в 1886г. в семье простого мещанина, он был с ранних лет обучен отцом работе руками и имел таланты к инженерному делу. Отец Марсакова, понимая, что ребенку требуется должное образование в возрасте 16 лет отдает его в гимназию, после которой Георгий поступает в Томский политехнический институт Императора Николая II. Именно здесь у Георгия проявилась недюжинная целеустремленность в достижении цели. Сперва он смог сдать 25 экзаменов за 2 месяца (мне кажется, среди моих друзей по универу были подобные случаи, но там по причине обилия хвостов с прошлой сессии), а после отличился желанием поскорее закончить институт. Желание это возникло по причине того, что во время прохождения практики на судостроительном заводе «Наваль» в Николаеве, ему единственному из 156 сокурсников, вице-директор завода, инженер Каменев предложил, не откладывая дела в долгий ящик, остаться на заводе или вернуться туда после окончания обучения. Георгий выбрал второй вариант, после чего явился в институт и попросил записать его сразу на одиннадцать экзаменов, дипломную работу и дипломный проект. Декан, вероятно, подумал, что это какая-то шутка и предложил ему покинуть кабинет. Однако я вам ранее уже сказал, что Марсаков был настойчив. Уже через пять месяцев ему удалось с блеском защитить дипломные проекты по тридцатисильному дизелю и холодильной установке (которую, вероятно он позднее и воплотил в жизнь).

Марсаков в технологическом институтте
Марсаков в технологическом институте

Начало уникальной хлебопекарни начинается с того, что в том же 1924г. Георгий был назначен заведовать постройкой хлебозавода Царицынского Центрального рабочего кооператива. Он погружается в процесс с головой, начинает разбирать иностранные печи и познавать тонкости изготовления хлеба. В процессе Марсаков установил, что предельной для белого хлеба является температура 180 градусов, а для черного 210 градусов. Свыше этого хлеб «горит». Беря во внимание то, что на выходе заводской хлеб должен выходить лучше домашнего, Марсаков прикидывает правильные модернизации увиденного на зарубежном оборудовании и создает для Царицынского завода электропаровую печь собственной конструкции. Также он в значительной степени механизирует производство, благодаря чему хлебозавод мог выпускать по 40 тонн хлеба в сутки. После пуска завода Георгия Петровича пригласили работать в качестве технического директора в акционерное общество «Электрохлеб» (Харьков).

Марсаков рядом с первой советской печью ЦРК
Марсаков рядом с первой советской печью ЦРК

В Харькове ему поставили задачу построить подобный царицынскому хлебозавод в Иваново-Вознесенске. Для этого пришлось организовать конструкторское бюро в Днепропетровске на заводе имени Ф.А. Артема. Имея доступ к ресурсам и, анализирую иностранную продукцию, он создает свои: мукосейку, тестомесилку, переносную электровозом по рольгангу «дежу» (ёмкость для теста) и прочее оборудование. Однако после ряда финансовых трудностей и конфликтов с «Электрохлебом», Марсаков ушёл и вёл строительство ивановского хлебозавода силами кустарей, а затем в 1927г. уехал в Москву, где получил должность инженера в Московском союзе потребительских обществ (МСПО).

МСПО он Марсакова хотело всё того же, - чтобы он изучил заграничное оборудование по производству хлеба, и наладил производство аналогов. Но переигравший в Frostpunk, и перечитавший трудов Генри Форда, Марсаков откидывает концепцию иностранных станков и выдает, что идеальным хлебозаводом будет кольцевой конвейер, построенный вокруг огромной печи.

«Вместо того чтобы цепью тянуть конвейер с направляющими роликами по рельсам, не проще ли положить рельсы на стационарные, неподвижно укрепленные на земле ролики? Приведенные во вращение электромотором ролики на шарикоподшипниках дадут ход рельсам. Цепь станет излишней», — писал он в докладной записке.

Вооружившись самодельным макетом своего проекта, Георгий пошел сдаваться комиссии, но был отвергнут. Члены комиссии посчитали, что мол если б всё было так просто, то подобное уже бы давно сделал кто-то другой. Но за идею заступается Герман Красин, парируя фразой: «Если бы Форд узнал об этой системе кольцевого конвейера, он ухватился бы за неё», и в итоге на экспериментальный завод выделяют средства.

Механический макет Хлебозавода № 5, переданный в Политехнический музей в 1939 г.
Механический макет Хлебозавода № 5, переданный в Политехнический музей в 1939 г.
«Мужики! Я вам запрещаю выпускать меньше 200 тонн хлеба в сутки», - примерно это 92 года назад заявил Георгий Марсаков, и перевернул игру, создав инженерное чудо. Что же такого он придумал?-6-2
«Мужики! Я вам запрещаю выпускать меньше 200 тонн хлеба в сутки», - примерно это 92 года назад заявил Георгий Марсаков, и перевернул игру, создав инженерное чудо. Что же такого он придумал?-6-3

На Большой Семёновской улице инженеру был отведён последний этаж действовавшей трёхэтажной пекарни, в которой не хватало места. Ему пришлось в здании бывшей конюшни оборудовать мастерскую, выстроить котельную и собрать котёл абсолютно новой конструкции, позволившей получить сверхвысокое давление пара, необходимое для выпечки хлеба. Всё это удалось сделать за шесть месяцев, и 30 января 1929 г. был пущен первый хлебозавод-автомат кольцевой системы.

Надо отметить, что проект котла тоже не был одобрен высокими умами, потому что ну опять какая-то лажа и умные люди давно бы так сделали, если бы это было правильно. Но время расставило всё по местам.

На заседании бюро московского комитета ВКП(б) Л.М. Каганович рассказал, что в то время, как на трёх этажах хлебопекарни, оборудованной немецкими машинами, производят 12 тонн хлеба, наверху, в одной комнате на хлебозаводе-автомате Марсакова производят 50 тонн хлеба в день.

В итоге все всё понимают и в 1931г. по проекту Марсакова строится Хлебозавод № 5 (им. Зотова). В том же году вышло постановление партии и правительства, о полном переходе Москвы на механизированную выпечку хлеба и обязывающий потребкооперацию приступить к строительству такого количества заводов, которое может обеспечить население новой Москвы хлебом. В итоге появляются ещё 4 завода: № 7 - в Замоскворечье, № 8 - им. Горького в Черкизово, № 9 - им. 17-го партсъезда на Новодмитровской улице, № 11 - им. Микояна на нынешнем Звёздном бульваре, а также парочка заводов в Ленинграде, - Левашовский и Кушелевский.

«Мужики! Я вам запрещаю выпускать меньше 200 тонн хлеба в сутки», - примерно это 92 года назад заявил Георгий Марсаков, и перевернул игру, создав инженерное чудо. Что же такого он придумал?-7
1 из 2

Марсакову, кстати после успешного эксперимента дали квартиру в Москве. Вы спросите, - где же он жил до этого? Да просто спал на мешках в своей опытной пекарне.

Изготовление хлеба на заводе-автомате шло следующим образом. Мука со склада, находившегося в подвальном этаже, транспортером подавалась на четвертый этаж, где находилось заквасочное отделение. Отсюда готовая опара поступала на третий этаж в тестомесильное отделение, состоявшее из трех жестких кольцевых конвейеров, где происходил процесс брожения.

«Мужики! Я вам запрещаю выпускать меньше 200 тонн хлеба в сутки», - примерно это 92 года назад заявил Георгий Марсаков, и перевернул игру, создав инженерное чудо. Что же такого он придумал?-8
«Мужики! Я вам запрещаю выпускать меньше 200 тонн хлеба в сутки», - примерно это 92 года назад заявил Георгий Марсаков, и перевернул игру, создав инженерное чудо. Что же такого он придумал?-8-2
«Мужики! Я вам запрещаю выпускать меньше 200 тонн хлеба в сутки», - примерно это 92 года назад заявил Георгий Марсаков, и перевернул игру, создав инженерное чудо. Что же такого он придумал?-8-2
«Мужики! Я вам запрещаю выпускать меньше 200 тонн хлеба в сутки», - примерно это 92 года назад заявил Георгий Марсаков, и перевернул игру, создав инженерное чудо. Что же такого он придумал?-8-3

После окончания брожения куски теста попадали в тесторазделочное отделение на втором этаже, а оттуда — в расположенное рядом на этом же этаже печное отделение. Хлеб выпекался в трех круглых кольцевых печах. После выпечки хлеб выгружался из печей и по наклонным спускам поступал в хлебохранилище на первом этаже. В целом, реально возникает вопрос, - почему до этого никто не додумался раньше?!

Устройство завода
Устройство завода
Устройство завода

Говорят, что М.А. Горький, который в юношестве был пекарем, при посещении хлебозавода №5 был впечатлен настолько, что у него текли слезы радости. Ещё бы, если учесть, что в своем рассказе «Двадцать шесть и одна» он пишет: «Нас было двадцать шесть человек — двадцать шесть живых машин, запертых в сыром подвале, где мы с утра до вечера месили тесто, делая крендели и сушки», а теперь в новых светлых помещениях труд человека практически сведен к нулю и все работой заняты механизмы. Причем за сутки такой завод поставлял аж до 250 тонн продукции, что полностью закрыло вопрос с достатком хлеба.

Горький на хлебозаводе
Горький на хлебозаводе
«Мужики! Я вам запрещаю выпускать меньше 200 тонн хлеба в сутки», - примерно это 92 года назад заявил Георгий Марсаков, и перевернул игру, создав инженерное чудо. Что же такого он придумал?-10-2

«У нас есть хлебозаводы-автоматы, где рабочие работают 7 часов и ежедневно принимают душ, где рабочего без медицинского осмотра не допускают к производству, где установлен строжайший медицинский надзор. Здесь оборудованы лаборатории, которые анализируют и проверяют качество муки и воды, гарантируя доброкачественность хлеба», — писал Анастас Микоян, глава Наркомата снабжения и пищевой промышленности.

Вот только в современной России подобные хлебозаводы оказались не нужны. Частные пекарни значительно вытеснили гигантов и из заводов они превратились в совершенно другие объекты.

Хлебозавод № 5 пострадал в 2007г. от пожара и прекратил работу. Здание отреставрировали, и оно стало частью высотноэтажного жилого комплекса.
Хлебозавод № 5 пострадал в 2007г. от пожара и прекратил работу. Здание отреставрировали, и оно стало частью высотноэтажного жилого комплекса.
Хлебозавод № 7 после банкротства, на данный момент ожидает своей судьбы.
Хлебозавод № 7 после банкротства, на данный момент ожидает своей судьбы.
Хлебозавод № 9 стал в 2019г. торгово-офисным центром.
Хлебозавод № 9 стал в 2019г. торгово-офисным центром.

Из семи заводов только Хлебозавод № 8, 11 и Кушелевский продолжают свою работу.

Стоит отметить, что прекрасные авангардные здания после преображения выглядят, как весьма притягательная доминанта района. Последнее время в целом поднялся большой интерес к подобной архитектуре, фанатом которой являюсь и я. Как говорится – умели раньше строить.

«Мужики! Я вам запрещаю выпускать меньше 200 тонн хлеба в сутки», - примерно это 92 года назад заявил Георгий Марсаков, и перевернул игру, создав инженерное чудо. Что же такого он придумал?-12
«Мужики! Я вам запрещаю выпускать меньше 200 тонн хлеба в сутки», - примерно это 92 года назад заявил Георгий Марсаков, и перевернул игру, создав инженерное чудо. Что же такого он придумал?-12

Что же касается дальнейшей судьбы Марсакова, то после решения вопросов с хлебом он был отправлен в Билимбай на чугунно-литейный завод, где также предлагал свою концепцию кольцевых конвейеров. Попутно он предложил новые проекты для фабрики-кухни, театрального здания и «Азовстали», разумеется, круглые.

Его увлеченность кругами была столь фанатичной, что он даже разработал проект целого города-конвейера.

Какой-то более подробной конкретики о его дальнейшей судьбе найти не удалось.

Как и многие подобные гении, Марсаков довольно быстро был забыт, да и сейчас его мало кто вспоминает. Лишь редкие поклонники его дела продолжают рисовать круги на полях, напоминая нам об инженере и его концепции.

Автор: Дмитрий Катаругин

Оригинал

Комментарии (83)


  1. ZekaVasch
    29.11.2023 12:54
    +5

    Помню эти картинки в детской энциклопедии


  1. voitenko_anton
    29.11.2023 12:54
    +16

    увы, хлебозавод №8 тоже постигла судба банкротсва, его сейчас выкупили под застройку.

    Хотя технология производства сверху вниз изначально прикольная была, любил брать из печи измайловский хлеб. Работал при Настюше, потом увы передали Черемушкам, а дальше уже город отстранился, и в итоге собственники решили тупо поиметь деньги, а нынешней власти города вся пишевая промышленность не нужна, им интересны человейники, их не интересует где население будет брать продукты питания. Очень печально видеть, как Собянин и Ко рушат все, создавая город не для людей.


    1. vadimk91
      29.11.2023 12:54
      +8

      Везде так, не только в столице. У нас в свое время обанкротили местный хлебозавод, в магазинах тогда оставался только "долгоиграющий", напоминающий поролон хлеб. Хорошо, что выкупил местный предприниматель и оживил его, пекут настоящий ржаной хлеб через день, но вот настоящего кваса уже не бывает. Проблема в том, что держится это фактически на инициативе одного человека, государству это не надо абсолютно. Подобная история у нас была с городскими общественными банями, их приватизировали и позже совсем закрыли, убыточны. Власть ничего не сделала для сохранения, типа я не я и лошадь не моя.


      1. PereslavlFoto
        29.11.2023 12:54
        +2

        А сами граждане отказались платить за поход в баню?


        1. konst90
          29.11.2023 12:54
          +5

          Скорее, граждане стали готовы платить чуть больше и ходить не в общественную баню на 200 человек, а париться своей небольшой компанией без посторонних.


          1. vadimk91
            29.11.2023 12:54

            Частные конечно есть, но если общественные были в каждом районе города, то частные "у черта на куличках", плюс надо заранее собирать компанию, в одиночку отдать 1.5-2 т.р. за сеанс - на нашей периферии это уже называется шиковать.


            1. konst90
              29.11.2023 12:54
              +6

              С другой стороны, общественные бани сейчас потеряли практический смысл. Раньше, когда горячая дома была не во всех домах (особенно в частном секторе), это была возможность нормально помыться. Сейчас эта функция бань во многом отпала, и туда ходят скорее провести время в компании.


              1. vadimk91
                29.11.2023 12:54
                +1

                В нашем городе массовая застройка остановилась в 90-е прошлого века, за три десятка последних лет построили 1 (один) трехэтажный дом для переселения из аварийного фонда, люди еще живут в домах барачного типа. Это Россия за пределами миллионников.


        1. vadimk91
          29.11.2023 12:54
          +1

          У кого денег хватало от пенсии к пенсии - да, перестали, когда власть отказалась от компенсаций владельцу. Но рассчитывать на то, что всё должно приносить прибыль, невозможно. Тот же общественный транспорт


      1. barbaris76
        29.11.2023 12:54
        +6

        Интересно стало, а где сейчас хлеб пекут, если, как вы и комментатор выше, говорите, что везде всё позакрывали, а хлеба в любой пятёрочке навалом?


        1. dmial
          29.11.2023 12:54
          +4

          В сети поролонных заводов, конечно же.


      1. Reallyhuman
        29.11.2023 12:54

        То есть, производство именно этого товара (хлеб) именно в центре финансовой столицы спустя почти сто лет стало нежизнеспособным. А помешать этому должна была непременно власть.
        Напомните-ка, а какие фрукты и овощи выращиваются в промышленном количестве в Пентагоне или на лужайке перед Белым домом? Там что для этого сделала власть? Упс, там такой же капитализм, и власти не интересно, как и где фермеры будут выращивать свою продукцию.


    1. sgrb
      29.11.2023 12:54
      +6

      Оставив в стороне политоту, хочу отметить, что описанная в статье концепция была фактически единственно возможной в рамках советской идеологии - при условии фактического запрета на индивидуальное предпринимательство, наиболее жизнеспособным вариантом были предприятия-гиганты (причём во всех отраслях, не только там, где это технологически оправдано).

      Соответственно становится понятен и ответ на вопрос, "почему никто до него этого не придумал". Да просто потому что никому больше это не нужно было. Как опять же автор правильно отмечает, в "условиях капитализма" с теми же объёмами прекрасно справляются малые предприятия. Вдобавок мы получаем сильно больший ассортимент (в том числе и по качеству - есть и совсем дешёвый хлеб, и подороже-повкуснее). А при советской централизации да, проще держать несколько заводов-гигантов на всю Москву, выпускающих 2-3 вида изделий, чем несколько сотен (или даже тысяч) малых пекарен.


      1. ildarz
        29.11.2023 12:54
        +5

        "Отставив в сторону политоту", вы тут же объяснили всё чисто идеологией. :) А между тем первая часть описанного в статье происходила во времена НЭПа, то есть первые образцы напрямую конкурировали с традиционным для того времени производством и, судя по написанному в статье, выиграли просто разгромно:

        на трёх этажах хлебопекарни, оборудованной немецкими машинами, производят 12 тонн хлеба, наверху, в одной комнате на хлебозаводе-автомате Марсакова производят 50 тонн хлеба в день.

        Так что предлагаю другое объяснение - крупное производство оказалось банально эффективнее. В других странах в связи с другой ситуацией, возможно, в нем не было необходимости, а вот в СССР в связи с форсированной индустриализацией страны ситуация была совершенно иной. И некоторые вещи, которые начиная с 90-х годов стало принято объяснять идеологией, де-факто были (или по крайней мере казались по той информации, которую тогда имели на руках принимающие решения люди) просто наиболее практичным выбором.


        1. denim
          29.11.2023 12:54
          +4

          Тема качества, разнообразия и себестоимости продукции такого чудо завода как то совсем не раскрыта, а хотелось бы понять экономическую составляющую и перспективы такого производства в условиях нормальной рыночной экономики.


          1. ildarz
            29.11.2023 12:54
            +1

            С качеством и себестоимостью все так же, как у любого другого массового производства, т.е. стабильное качество при соблюдении технологии при низкой себестоимости. Была необходимость (совершенно реальная, иначе не какое-то там "снижение разнообразия", а тупо голод) производить дешево, много и быстро.

            Насчет конкретно вкусовых качеств хлеба 20-х сказать ничего не могут, не едал.


            1. denim
              29.11.2023 12:54
              +7

              Стабильное может быть стабильно хорошим и стабильно плохим. При вводных «производить много и быстро» я склоняюсь к второй версии качества. Ну и вопрос «откуда взялся голод» как бы намекает о мудрости людей «принимающих решения». По себестоимости утверждать что она низкая только потому что массовая без конкретных цифр бессмысленно. Вы утверждаете что производство оказалось банально эффективнее, и вот тут бы хотелось увидеть обоснование, желательно в цифрах


              1. ildarz
                29.11.2023 12:54
                +2

                В тексте приведены некоторые данные. Если у вас есть другие - приводите, посмотрим. А ваши склонения и намеки к истории не пришьешь (особенно противоречащие всей практике массовых производств).


                1. denim
                  29.11.2023 12:54
                  +1

                  У меня никаких данных нет, как раз наоборот, это я вас прошу подтвердить ваше же утверждение об экономической эффективности данного производства


                  1. ildarz
                    29.11.2023 12:54
                    +2

                    Ну на нет и суда нет. Для меня совершенно достаточно приведенных в статье сравнений, которые целиком и полностью укладываются в общеизвестные знания о массовом производстве.


                    1. denim
                      29.11.2023 12:54
                      +5

                      Уважаю людей верующих на слово!


                      1. ildarz
                        29.11.2023 12:54
                        +2

                        У меня никаких данных нет

                        ....

                        Уважаю людей верующих на слово!

                        И правильно, сам себя не похвалишь - никто не похвалит.


                      1. denim
                        29.11.2023 12:54

                        Да да, это я заявил что производство эффективное потому что массовое а потом слился


                      1. ildarz
                        29.11.2023 12:54
                        +1

                        Вы что-то перепутали. Это не я "заявил", это сделали люди, которые в конце 20-х годов могли напрямую сравнивать это решение с другими (в отличие от вас). Понимаю, что с ними поспорить у вас не получится, а со мной - можно, но может вы тогда просто все-таки изучением вопроса займетесь, если у вас "никаких данных нет"?


                      1. denim
                        29.11.2023 12:54

                        Ну что вы, в посте нет ни слова про экономическую и качественную составляющие, соответсвенно такой вопрос и возник. Именно вы высказались что эффективный потому что массовый, потому собственно мы и беседуем


                      1. ildarz
                        29.11.2023 12:54
                        +2

                        Я прошу прощения, но ни за ваше зрение, ни за общий уровень вашего образования я отвечать не могу никак. Повторюсь - не я пишу "У меня никаких данных нет", это вы пишете самостоятельно и по доброй воле, вас никто за язык не тянет. Ну а раз нет - так и дайте СЕБЕ труд найти. Себе, а не клянчите у случайного, ничем вам не обязанного вам человека в интернете.

                        Это ваше образование и ваша эрудиция, а не мои, вам о них и заботиться. Статья - не научный труд, она приводит некоторые интересные факты, которые вполне себе ложатся на другое совершенно общедоступное знание. Если вам это неизвестно, но искренне хотите что-то узнать - так вперед. Если не хотите, а просто ничего не знаете, но мнение имеете - я-то тут причём? О чем вы "беседуете", что вообще сказать хотите? Что вы победитель в споре, потому что оппонент "слился"? Да бога ради.


              1. Jianke
                29.11.2023 12:54

                вопрос «откуда взялся голод» как бы намекает о мудрости людей «принимающих решения»

                Голод в России при "хрусте французской булки" - был нормой, когда регулярно в той, или иной губернии случался неурожай. Голод в России последний раз был в 1947 году.


        1. HenryPootle
          29.11.2023 12:54
          +3

          между тем первая часть описанного в статье происходила во времена НЭПа, то есть первые образцы напрямую конкурировали с традиционным для того времени производством и, судя по написанному в статье, выиграли просто разгромно

          Тут надо немного погрузиться в контекст. Хлеб для вчерашнего крестьянина, понаехавшего в город, тогда был основным продуктом питания. И долго им оставался для большого круга городского населения - вспомните классическое "бутылка кефира, полбатона". И хлеба нужно было много, для неизбалованного качеством массового потребителя фабричный хлеб был манной небесной. Тот "белый", который тут называют "поролоновым", в десятые, двадцатые и начало тридцатых годов 20 века, был лакомством и назывался "ситный", т.е. из тонкой, просеянной муки. И только в 60-х, после насыщения даже сельского рынка фабричным хлебом, появилась поляна для излишеств, за которые люди готовы платить больше, чем за заводской "поролоновый" хлеб.


        1. vanalaizer
          29.11.2023 12:54
          +3

          = 30 января 1929 г. был пущен первый хлебозавод-автомат кольцевой системы

          = В октябре 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. Хотя официально НЭП никто не отменял, к тому времени он был уже фактически свёрнут. Все ранее данные свободы для предпринимателей кустарей, фабрикантов, мануфактур и крестьян были отменены

          Никакой конкуренции уже не было. Конечно при задаче обеспечить большой город хлебом, проще создать гиганта который будет штамповать простую продукцию без разнообразия. Оттуда же позже появились уникальные "500 тонники", которые по окончанию СССР моментально развалились ибо куда, кроме армии которая платить не могла, грузить 500 тонн одинакового хлеба сложно представить.


          1. ildarz
            29.11.2023 12:54
            +1

            Ну вот по-вашему конкуренции не было, а в статье со слов товарища Кагановича прямо написано, что была, и что новая технология ее выиграла, несмотря на начальный скепсис. Да и НЭП был свернут не по чисто идеологическим причинам или из какого-то злонамерения, а потому, что не смог оправдать именно экономических ожиданий.

            Конечно при задаче обеспечить большой город хлебом, проще создать гиганта который будет штамповать простую продукцию без разнообразия.

            Именно. Я о том и пишу, что задача стояла обеспечить людей едой, а не обеспечить им 10 сортов французских булок. Такое вот время было, объективно.


            1. vanalaizer
              29.11.2023 12:54
              +1

              Вы про эту конкуренцию?

              "В том же году вышло постановление партии и правительства, о полном переходе Москвы на механизированную выпечку хлеба и обязывающий потребкооперацию приступить к строительству такого количества заводов, которое может обеспечить население новой Москвы хлебом."

              Это полностью плановая экономика, в ней конкуренция отсутствует. Мне кажется я понимаю что вы хотите сказать, что для того тяжелого времени это было хорошее и правильное решение. Возможно, хотя мы этого не можем узнать, т.к. частного капитала и конкуренции уже не было, но факт остаётся фактом, в 90е, с приходом реальных конкурентов такие заводы обанкротились. Остались только те, кто очень активно модернизировался, расширял ассортимент и научился "делать маркетинг", работать с заказчиками, а не штамповать 3 вида хлеба сотнями тонн. И конечно это очень интересный и красивый проект, но к сожаление красивые технические решения далеко не всегда побеждают.


              1. ildarz
                29.11.2023 12:54

                Нет, не про эту. Я напрямую цитировал кусок, но почему-то уже не первый комментатор его игнорирует и думает, что я про что-то другое.

                в 90е

                /sigh. А какое, простите, 90е имеют отношение к 20-м?


                1. vanalaizer
                  29.11.2023 12:54

                  Это потому что в вашей цитате нет ничего про покупателей и конкуренцию, только про объём выпуска.

                  >А какое, простите, 90е имеют отношение к 20-м?

                  В 29м закончилась конкуренция и началась плановая экономика, а в 90х она закончилась. То есть говоря про этот период невозможно оценить хорошей была идея или плохой, ибо конкуренции производителей нет, план как по производству, так и по строительству спускают сверху. Как появилась конкуренция, воплощении идеи умерло.

                  Ведь никто не отрицает что множество продукции в СССР было скажем так не очень высокого качества. И это не мешало штамповать её в огромных количествах так как всё равно другого не было, купят. А тем более скоропортящиеся продукты как хлеб, их из другого региона не привезёшь.

                  А при изменении запросов заводы построенные по другой схеме сумели быстро перестроиться, так как не были завязаны на интересной, но не конкурентной схеме.


                  1. ildarz
                    29.11.2023 12:54
                    +3

                    Это потому что в вашей цитате нет ничего про покупателей и конкуренцию, только про объём выпуска.

                    Это потому, что "объем выпуска" (а на самом деле производительность) на тот момент и был основным параметром, при приблизительно равных прочих, по которому конкурировали разные технологии. И вот вы вроде бы в одном абзаце пишете, что это понимаете, а в другом - все равно пытаетесь проецировать реалии 90-х на реалии 20-х.

                    Там не было никакой борьбы за покупателя между пекарней с ассортиментом из 10-ти французских булок с пекарней с ассортиментом из 15-ти английских - там тупо по комплексу разных причин нечего было жрать. И именно это было как причиной сворачивания НЭПа, так и приоритета технологий, дающих производительность в ущерб разнообразию. А низкое разнообразие при это не было проблемой вообще - по причинам, которые уже озвучил другой комментатор.


            1. Kolegg
              29.11.2023 12:54

              Из идеологических соображений он и был свернут. Когда оказалось, что частные предприятия начинают выигрывать у государственных, их национализировали, ибо нефиг плодить буржуев.


              1. Jianke
                29.11.2023 12:54
                +1

                Не в случае хлеба. В случае хлеба государство хотело хлеб по минимальной, а не по рыночной цене, которая включает в себя и прибыль:

                • рыночный механизм означает, что в случае голода хлеб получат вдоволь те, кто лучше заплатит, тех же у кого денег не хватит ожидает "невписывавшиеся в рынок - умрут",

                • а власти хотели, чтобы в случае голода каждый получил гарантированную пайку хлеба по карточке.


  1. debet-credit
    29.11.2023 12:54
    +1

    "Но за идею заступается Герман Красин, парируя фразой "
    Это не опечатка? Именно Герман Красин (в смысле - не Леонид Красин)?


    1. HenryPootle
      29.11.2023 12:54
      +1

      Младший брат Леонида Красина, известный архитектор. Пережил старшего на 21 год.


    1. RCgoff
      29.11.2023 12:54

      Это брат

      http://www.famhist.ru/famhist/klasson/002bded4.htm


  1. pae174
    29.11.2023 12:54
    +1

    Марсакову, кстати после успешного эксперимента дали квартиру в Москве. Вы спросите, - где же он жил до этого?

    Орден Ленина ещё (1933).


  1. event1
    29.11.2023 12:54
    +5

    Вот только в современной России подобные хлебозаводы оказались не нужны

    В других местах таких тоже нет. Прелести товарного производства


    1. StjarnornasFred
      29.11.2023 12:54

      А разве такие заводы - не товарное производство?

      Я думаю, всё просто: некогда инновационная технология за долгие годы устарела, появились более совершенные техпроцессы, поэтому именно кольцевые хлебозаводы стали убыточны и закрылись. А так-то они никуда не делись - покупайте хлеб и смотрите адрес производства на упаковке.


      1. Jianke
        29.11.2023 12:54
        +7

        некогда инновационная технология за долгие годы устарела, появились более совершенные техпроцессы, поэтому именно кольцевые хлебозаводы стали убыточны и закрылись

        Проблема не "устарелости", а в негибкости: эти кольцевые заводы очень хороши, когда ассортимент хлебобулочных изделий два-три вида хлеба, а когда нужно производить пару десятков разнообразных хлебобулочных изделий в разных количествах, начинаются проблемы с гибкостью производства.


  1. billyevans
    29.11.2023 12:54
    +1

    выходе заводской хлеб должен выходить лучше домашнего

    Ни разу в жизни не ел хлеб лучше, чем можно сделать дома. Чтоже там за хлеб такой был интересно. Если подобный тому, что был в поздних 80х - то это прям очень средний хлеб.


    1. sim2q
      29.11.2023 12:54

      там по технологии в какие-то видимо отдельные сорта допускалось до 20% старого хлеба (возврат черствого) подмешивать, возможно это тот самый "серый"


    1. 2PAE
      29.11.2023 12:54
      +2

      Вы тоже живёте в пекарне и спите на пустых мешках?

      Приготовление хлеба, вкусного хлеба, требует очень больших затрат. Как физических, так и временных и высоких требований к оборудованию. В обычной квартире это очень сложно выдержать. Так что одно и двух, или в ваше доме тратят много времени на приготовление хлеба, или рядом с вами нет нормальной пекарни.


      1. KOTangens
        29.11.2023 12:54

        зачем же сразу дихотомия или-или? с хлебопечкой всё занимает не долго, только закинуть всё по рецепту, да пару раз проконтролировать замес. есть опыт. плюс поищите на хабре выпечка хлеба тоже обсуждалась, можно оптимизировать процесс. емнип про это было или в публикциях или в комментария к публикациям @Milfgard


        1. StjarnornasFred
          29.11.2023 12:54
          +2

          Я однажды думал купить хлебопечку, но понял, что это бесполезное баловство на пару раз. Всё равно будешь покупать хлеб в магазине (в т. ч. в пекарне) - не только гораздо проще, но и дешевле выйдет.


          1. KOTangens
            29.11.2023 12:54

            зависит от настроя. я пользовался около года, но в один момент отказался от углеводов (хлеб, сахар), поэтому хлебопечку убрали. но до этого мне и моим свой хлеб нравился больше.


          1. Stazz
            29.11.2023 12:54
            +1

            7 последних лет 3-4 раза в неделю печем хлеб в хлебопечке. В магазине покупаем раз в несколько месяцев, или если забыли поставить, или надо сразу много, гости например (выпечка 5 часов, поэтому получить сразу 2 булки проблематично).

            Так что дело привычки.

            Причем ресурс хлебопечки все считают3-5 лет, наша ужа далеко перешагнула его. Вот только сейчас умер сальник формы, буду менять завтра и надеюсь еще года на 3 его хватит.

            upd. по поводу дешевле - сейчас прикинул очень грубо затраты на примерно 10 выпечек:

            мука белая - 120р

            мука ржаная - 50р

            дрожжи сухие - 25р

            соль, сахар - по чайной ложке, хз как посчитать, подсолнечное масло - столовая ложка, тоже хз. пусть будет все вместе 40р.

            Вода условно бесплатно

            Электричество - 60р.

            Итого 300р на 10 выпечек, 30р булка.


        1. ildarz
          29.11.2023 12:54
          +1

          У нас была хлебопечка одно время, какие только рецепты из интернетов не пробовали... и в общем нет, пришли к тому, что свежие багеты из серийных пекарен намного лучше. То ли у нас настолько руки кривые, что с хлебопечкой справиться не можем, то ли домашний хлеб - чистая вкусовщина все-таки.


          1. KOTangens
            29.11.2023 12:54

            бывает по разному, это да. сильно зависит от дрожжей, под каждую пачку надо чуть-чуть корректировать. серийное производство конечно выиграет по стабильности качества.


        1. Milfgard
          29.11.2023 12:54

          Только @Meklon


          1. Kolegg
            29.11.2023 12:54

            Назвали груздем - полезай в кузов и пиши серию статей))


          1. vvzvlad
            29.11.2023 12:54

            Только @Meklon

            А вы разные люди?!


            1. Meklon
              29.11.2023 12:54
              +1

              Просто чередую аккаунты,а что?


        1. Meklon
          29.11.2023 12:54

          https://habr.com/ru/articles/361755/

          Я писал)


      1. billyevans
        29.11.2023 12:54

        Приготовление хлеба, вкусного хлеба, требует очень больших затрат. Как
        физических, так и временных и высоких требований к оборудованию.

        Вообще речь шла про вкус только. Я готовил один раз дома - это имея закваску заняло около 1 часа. Однозначно я не готов тратить столько времени на хлеб. Но это была абсолютно обычная духовка и что-то около 350-400F градусов. Однако у меня бывший коллега Француз печет сам багеты всегда, он не покупает хлеб вообще. Он готов потратить время на это. Точно так же он использует обычную духовку.

        В обычной квартире это очень сложно выдержать

        Я не ем так много хлеба и не готов тратить по 40-60 минут на его готовку. Но половину этого времени он просто печется в духовке.

        рядом с вами нет нормальной пекарни

        У меня с домом есть хорошая пекарня. И там хлеб примерно на порядок лучше, всего что я ел в позднем СССР. И весьма вероятно я ел хлеб из подобных пекарен как в статье, тк часто бывал у родственников в различных частях Москвы. Еще я жил в паре стран Европы и там тоже ел хлеб в очень многих местах и пекарнях. И весь он хуже домашнего, что я готовил или, что готовит мой бывший коллега Француз.


    1. IvanPetrof
      29.11.2023 12:54

      В конце 80х у нас в городе был очень вкусный чёрный хлеб. Сейчас такого почему-то нет. Сегодняшний "бородинский" это не "тот чёрный", который был тогда. Из "того" чёрного можно было реально поделки делать (как в байках про Ленина). Сегодняшний бородинский просто крошится.

      А в деревне у бабушки был и белый очень вкусный (тоже немного влажный внутри и с хрустящей корочкой).


  1. Plovchik
    29.11.2023 12:54
    +1

    Спасибо за статью, было интересно. С детства во всех семьях друзей и знакомых воспитывали уважение к хлебу.

    А были ли времена когда научные чудеса творились не вопреки а благодаря?

    Неужели комиссия высших умников не разглядела потенциал? Что же это тогда за комиссия была?


    1. Kurochkin
      29.11.2023 12:54

      Времена такие были, специфические. Если бы идея "не взлетела", то легко можно было очутиться на лесоповале, вот члены комиссии и не рисковали одобрять что-то слишком инновационное.


      1. Jianke
        29.11.2023 12:54
        +3

        Лангемака, создавшего ракеты Катюши, расстреляли за "вредительство", потому что ракета существенно уступала по точности снаряду.

        Сталинскую премию получил Костиков, догадавшийся что нужно стрелять залпами ракет, и тогда точность одной ракеты становится не столь важной.


        1. gmini
          29.11.2023 12:54

          За «вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение» и участие в «антисоветской террористической организации», а не за то, что "ракета существенно уступала по точности снаряду".
          Просто план по "врагам" надо было выполнять, истина мало кого волновала из принимавших решения.


  1. Al_Pollitruk
    29.11.2023 12:54
    +3

    Спасибо за статью. В прежних объемах такое массовое производство уже не требуется. Потребление хлеба по сравнению с 1991 годом сократилось почти втрое в РФ. Опять же мешками теперь не берут скотину кормить.Гораздо больше берут собственную выпечку и хлеб из малых пекарен, магазинов и пр.


    1. PereslavlFoto
      29.11.2023 12:54

      Хлеб ели в большом количестве, пока он был дешёвым. Как только он перестал быть дешёвым и начал конкурировать с другими булочными изделиями, как только его начали фасовать маленькими порциями — так сразу он перестал быть конкурентом дешёвому картофелю.


      1. Jianke
        29.11.2023 12:54
        +1

        Хлеб ели в больших количествах, когда для выходцев из традиционной крестьянской семьи именно хлеб был основной едой, которая всему голова, а всё остальное было - заедками. Сейчас уже много людей родившихся и выросших в современном городе, и у которых может отсутствовать привычка есть всё с хлебом (любители ЗОЖ могут, вообще, неделями не есть хлеб).

        Для сравнения, традиционное питание корейских крестьян:

        Исторически корейская трапеза в большинстве случаев состояла из т.н. основного блюда (주식 / 主食), и блюд панчхан — слово, которое за неимением в русском обиходе точных аналогов переводится как «закуски». В роли основного блюда обычно выступал варёный рис или, у бедноты, варёный ячмень. Чтобы калорийное, но не слишком изысканное основное блюдо было вкуснее, к нему в небольших количествах подавали закуски панчхан. Были они обычно резкими на вкус (чаще всего солёными или острыми…)


        1. PereslavlFoto
          29.11.2023 12:54
          -3

          Чтобы не спорить, немножко уточню ваши слова.

          Хлеб ели в больших количествах, когда для выходцев из традиционной крестьянской семьи до 1991—1993 годов именно хлеб был основной едой, которая всему голова.

          После 1991—1993 годов уже много людей, родившихся и выросших в современном городе, и у которых может отсутствовать привычка есть всё с хлебом.

          Вы считаете, что причина в изменившейся привычке. Причём в вашей формулировке все люди, родившиеся в городах в 1980 году, произошли из традиционной крестьянской семьи.

          Я считаю, что привычка изменилась, потому что хлеб перестал быть самой доступной едой.


          1. Jianke
            29.11.2023 12:54

            Дайте тогда уж с графиками потребления и хлеба, и хлебобудочных изделий, и круп, и картошки и прочей еды.


            1. exTvr
              29.11.2023 12:54
              -1

              хлебобудочных

              Какая шикарная ачипятка - классно ложится в контекст массового низкобюджетного пищепрома.


      1. IvanPetrof
        29.11.2023 12:54
        +3

        С детства в памяти осталась картинка

        сельский магазин с высоким крыльцом. У магазина стоит человек 10-15 женщин, преимущественно пожилого возраста. Все болтают и ждут привоза. К магазину подъезжает грузовик-будка. Останавливается у специального окошка в стене, и водитель-грузчик начинает перекладывать в это окошко булки свежего, ароматного хлеба. Он берёт сразу по две булки, складывая их вместе. Так удобнее. Ему помогает кто-то из "очереди". С другой стороны окошка, по всей видимости продавцы, принимают этот хлеб. Когда разгрузка окончена, дверь магазина открывается и, галдящая толпа женщин заходит внутрь. Через некоторое время женщины по одному выходят из магазина и идут в свою сторону. Каждая несёт по охапке булок хлеба (как носят колотые дрова). булок по 10. Охапки возвышаются выше головы и закрывают обзор, но женщины как буд-то этого не замечают и уверенно идут по, местами изрытой кразами-болотоходами, грунтовой дороге.

        Сцена вторая.

        Я сижу за столом в летней кухне и уплетаю холодную окрошку, закусывая её свежим куском неровно отрезанного хлеба. Хлеб очень ароматный, корочка приятно хрустит, осыпаясь крошками на стол. Но сама мякоть не крошится, потому, что слегка влажная и безумно вкусная. Такой хлеб можно есть без всего, иногда подсаливая и просто запивая водой.

        В летнюю кухню заходит деда. Он снимает с дровяной печки 20 литровый оцинкованый бак, в котором прямо в кожуре варилась картошка. Ставит бак на пол, открывает крышку, достаёт из угла толстую палку и , орудуя ей как большой толкушкой, начинает разминать картошку в баке. Кухня наполняется безумно вкусным ароматом. Не знаю почему, но мне этот запах разминаемой картошки в мундирах безумно нравится. Аж хочется попробовать её :).

        Закончив толочь картошку, деда обтирает палку-толкушку и возвращает её в угол. Затем берёт ведро, накладывает толчёной картошки примерно половину, остальное заполняет крупно порезанными булками хлеба, который был куплен сегодня (или вчера). Добавляет горячей воды и начинает рукой всё это разминать прямо в ведре. пахнуть начинает ещё аппетитнее )). Закончив процесс, деда берёт ведро и не спеша ковыляет с ним в сторону "стайки" откуда уже минут 20 доносится истошный визг жаждущих обеда пары поросят. Подойдя к двери стайки, деда отставляет в сторону лом, которым подпёрта дверь, и с возгласами "а ну пошли! Куда прёшь!? Пшёл кому говорят!!" скрывается внутри. Через пару минут он выходит обратно с пустым ведром. Из открытой двери стайки доносится довольное чавканье и по-хрюкивание. Деда ставит ведро на землю, берёт совковую лопату и снова скрывается внутри стайки, чтобы, пока хрюшки заняты делом, всё хорошо вычистить.. :)

        а потом пришли 90-е и хлебом поросят уже не кормили. Стали использовать комбикорм, который удавалось выменять на самогон и прочую валюту.


        1. Kolegg
          29.11.2023 12:54

          А мне из детских походов за хлебом сильнее всего запомнились очереди перед хлебным магазином в несколько сотен человек, и по заполненности площадки перед магазином можно было оценить вероятность того, что тебе достанется хлеб.


  1. poulch
    29.11.2023 12:54
    +2

    с хлебом беда сейчас стала... я последний классический ел пока были фирменные магазины "Дедовский хлеб", но и их подгреб под себя Коломенский... и пошла фигня в пакетах. А так очень скучаю что нет колобков и рогаликов... вернее они вроде есть в частных пекарнях, но за бешбабло. Всю жизнь в доме была булочная-кондитерская, но оказалась жутко нерентабельной...


    1. M_AJ
      29.11.2023 12:54
      +1

      В Пятерочках/Перекрестках сейчас иногда появляются отделы с выпечкой с классическим хлебом в виде буханок, как из пекарен. Только ради них и захожу.


      1. poulch
        29.11.2023 12:54

        вид и вкус это разные вещи. дедовский хлеб есть в пакетах, но вкус от тех что привозили в лотках в булочную совсем другой. и даже пекарня которая открылась сейчас в бывшей булочной дедовского хлебзавода выпекает наверное вкусный хлеб, но дорогой и вкус у него другой.


        1. M_AJ
          29.11.2023 12:54

          вид и вкус это разные вещи

          Естественно я их не только за вид покупаю :) мне они и на вкус больше нравятся, чем тот который продается в пакетах. Но вкус это дело такое -- у каждого свой.


    1. ildarz
      29.11.2023 12:54

      В Москве хлеб-то сам по себе есть на любой вкус практически, очень много пекарен при сетевых магазинах и отдельные попадаются, хотя последнее время стали закрываться. А вот нормальные рогалики и бублики я 30 лет найти не могу. :) Что-то по форме напоминающее есть, но... вообще не то.


      1. poulch
        29.11.2023 12:54

        вот-вот. вид повторить можно, а вкус как-то не выходит...и цена тоже чтоб за цену батона 4 рогалика или штук 6 колобков...


  1. Batalmv
    29.11.2023 12:54

    Прикольно. Реально чувак молодец, придумал и реализовал

    Сейчас конечно это не нужно, многие магазины имеют свои мини пекарни, и можно купить хлеб прям из печи


    1. vvzvlad
      29.11.2023 12:54
      +1

      И это, каким-то волшебным образом, несмотря на отсуствие всей механизации, вдруг решило проблема наличия хлеба. Видимо, дело было не в "необходимости перехода на машины", а в том, чтобы выкинуть руководство страны.


      1. PereslavlFoto
        29.11.2023 12:54
        -2

        Проблему решили очень легко.

        Цена на хлеб была повышена настолько, что люди просто перестали его есть. Вместо того, чтобы наедаться досыта — перестали наедаться досыта.

        По сути, вместо решения проблемы самая проблема была запрещена.


      1. Jianke
        29.11.2023 12:54

        Выше уже написали про ту эпоху:

        Там не было никакой борьбы за покупателя между пекарней с ассортиментом из 10-ти французских булок с пекарней с ассортиментом из 15-ти английских - там тупо по комплексу разных причин нечего было жрать.

        Голод в России в последний раз был 1947 году.

        И голод случался не только при совке, при "хрусте французской булки", голод случался регулярно, просто, в этом абсолютно не видели никакой проблемы, потому что голодали отнюдь не дворяне, а те кого называли быдло.


  1. vmarunin
    29.11.2023 12:54
    +1

    Если учесть, что в куче мелких пекарен "свежевыпеченный хлеб" ещё 30 минут назад был заморозкой в морозилке...
    Интересно, где они готовят эту заморозку, и нет ли где-то заводика на 1000 тонн замороженного хлеба в сутки. А эту заморозку уже развозят по всем мелким пекарням

    Кстати, очень хорошая схема, горячий вкусный хлеб за 20 минут. А до этого может месяцами храниться. И выпускать можно на гигантском заводе с его дешевизной производства


  1. Viola_inc
    29.11.2023 12:54

    ни заводов, ни хлеба нормального теперь нет. одна торговля и дома-муравейники. о концепции этой читала, так как хз, который стал модным дизайнерским тц, недалеко от меня находится. ну да, неплохо выглядит, правда магазины там дорогие и часто меняются. но как так вышло, что хлеб, который всему голова, вдруг стал не нужен?