В IT-индустрии сложилось настороженное отношение к продакт-менеджерам. Бывает, что руководители проекта до последнего оттягивают найм своего первого продакта. Или команды мечтают, чтобы у них вообще его не было. Давайте разберём причины такого отношения, ключевые цели продакт-менеджера, расскажем о важности клиентов в его работе и завершим мини-планом по развитию в профессии.

Почему не любят продакт-менеджеров

Главная черта продакт-менеджера — это широта компетенций. Именно он в компании лучше всего представляет себе целевую аудиторию, вашу сферу в целом, ваше направление и сам продукт. Это дает ему право принимать важные решения по его развитию. Если же какая-либо из многочисленных компетенций продакта, по мнению коллег, развита у них лучше, то они считают, что обязательно должны вмешаться в его работу. Особенно ярко это проявляется со стороны топ-менеджеров, в глубине души считающих, что они сами справились бы со всем не хуже.

Нового продакт-менеджера в компании могут встретить с недоверием. Будут прощупывать компетенции, определять их уровни. Продактам можно посоветовать лишь ускорить этот неизбежный период за счет проактивности.

Есть мнение, что хорошие продакт-менеджеры — это либо те, кто пережил одну или несколько катастроф в собственной карьере, либо те, кто напрямую учился у более опытных коллег. Говорите смело, узнавайте максимум, участвуйте во всех встречах, задавайте вопросы. А если от ответов отмахиваются, сами вызывайтесь поработать в паре с нужными коллегами, чтобы получить необходимые знания в процессе. Это также поможет вам построить более доверительные отношения, понять, в чем компетенции людей, с которыми вы работаете, что обеспечивает их влияние на продукт.

Конкурент релизит новую фичу — CEO — Продакт-менеджер. Источник
Конкурент релизит новую фичу — CEO — Продакт-менеджер. Источник

Главный риск продакт-менеджера

Учитывая обширность компетенций, неудивительно, что главный риск в работе продакт-менеджера тоже глобален — это отсутствие успеха продукта. Если продукт успешен, это считают заслугой всей команды. Если нет, виноватым остается продакт-менеджер. Успех продукта здесь складывается из четырех компонентов:

  • ценность — выберут ли потребители продукт;

  • юзабилити — смогут ли потребители освоить продукт;

  • выполнимость — хватит ли имеющихся ресурсов на создание желаемого продукта;

  • жизнеспособность — подходит ли продукт под каналы маркетинга и продаж, не нарушает ли соглашения с партнерами и другой комплаенс, может ли быть успешно монетизирован, соответствует ли обещаниям бренда и т. д.

В большой команде ответственность за разные компоненты может несколько распылиться: дизайнер отвечает за юзабилити, глава разработки — за выполнимость. Но за самый коварный компонент отвечает именно продакт-менеджер — за ценность. Почему ценность заслуживает особого внимания? Это следствие устоявшейся сегодня концепции работы команд — в соответствии с роадмапом, не поднимая головы. За деревьями исследований бывает не видно леса. А вероятность, что кто-нибудь поставит под вопрос решения руководителя, продакт-менеджера, очень низка. Но подумайте: даже если по итогам тестов 90% пользователей легко пользуется продуктом, какова вероятность, что именно его выберут среди других?

Важность референсных клиентов

Представим, что вы придумали продукт, решили его развивать и автоматически стали его продакт-менеджером. На этом этапе есть риск углубиться в теорию — разные фреймворки, подходы к созданию ценности продукта. Но в начале пути ключевым лицом для продакт-менеджера является референсный клиент — тот, кому понравилось ваш продукт настолько, что он готов о нем рассказать. Обычно к моменту вашего появления такие люди плотно погружены в решаемую продуктом проблему и уже имеют какие-нибудь подходы к ней. Нужно стремиться максимально быстро найти референсных клиентов, чтобы зафиксировать ценность продукта и на ее основе развиваться дальше.

В B2B-продукте будет достаточно в среднем 6–8 референсных клиентов, в B2C — 15–25. Почему не 1–2? Так гораздо выше вероятность наткнуться на клиентов с какой-то уникальной проблемой, которая в целом рынку не свойственна. Да и 25 отличных отзывов в магазине приложений со стороны выглядят гораздо надежней, чем 1–2 «от разработчика и его жены».

Чаще всего такими клиентами становятся технологические энтузиасты; начать их поиск можно среди коллег и знакомых. С референсными клиентами можно наладить постоянный диалог, в результате которого вы сможете улучшать продукт все больше и больше, пока они не оставят все сомнения и не согласятся поставить вам долгожданные пять звезд. В таком случае можно быть достаточно уверенными, что вы достигли market fit. И возвращаясь к предыдущему абзацу: если пара знакомых может поставить вам пять звезд, просто чтобы не обидеть, то с 25 клиентами этот риск уже значительно ниже. А вероятность того, что ваше решение можно масштабировать, гораздо выше. Звучит банально, но чтобы найти решение для проблемы, нужно пробовать ее решить — действовать, а не прятаться за сложными методиками.

План развития продакт-менеджера

Часто в компаниях продакт-менеджеры вырастают из более узких специалистов — например, разработчиков. Ловушка такого карьерного роста в том, что навыки менеджера редко появляются сами собой. Представим, что в продукте возник серьезный баг. Если с ним разберется разработчик, все будут рады. Если с багом разберется тот же человек, но уже на позиции продакт-менеджера, все будут недоумевать, зачем продакт углубился в микроменеджмент. Как можно предотвратить подобные ситуации? Нужно создать будущему менеджеру безопасную среду, где он сможет практиковать менеджерские навыки.

Начать отработку скила «решение проблем силами всей команды» стоит как можно раньше — например, с областей с низким порогом входа. Благотворительные организации, городские фестивали и другие «продукты» местного масштаба прекрасно подойдут. Важно, чтобы вы могли работать с командой, которая вместе решает какую-либо проблему — по сути, с командой продукта. Так вы сможете научиться не только решать некоторые проблемы самостоятельно, но и находить людей, решающих проблемы; именно этот навык важен для продакт-менеджера.

Напоследок оставим небольшой план развития продакт-менеджера на начальных этапах.

Учите «матчасть». Жизненный цикл продукта, процесс его развития, принципы и концепции продакт-менеджмента — все эти большие темы освещаются в блогах, книгах, видеокурсах и подкастах, часто доступных бесплатно. Если вы владеете английским, ваши возможности здесь гораздо шире: советуем обратить внимание на эти три бесплатных курса для начинающих. Так вы быстрее сможете понять, в чем заключается работа продакт-менеджера, и поменять вектор развития, если она не пришлась вам по душе.

Заполняйте свой набор скилов. После того как вы получили общее представление о профессии и решились ее осваивать, можно оценить собственные способности и то, чего не хватает для работы. Понимание дизайна и разработки продукта, бизнес-подход, стратегическое мышление, решение проблем, анализ и интерпретация данных, коммуникация — вот основные компетенции продакт-менеджера, крупными мазками. Освойте их все. Если ваша нынешняя работа не связана с продакт-менеджментом, попробуйте найти в ней какие-нибудь активности, которые помогут развиты желаемый набор скилов. Здесь поможет и работа за каким-либо более узким специалистом — мы упоминали такой подход в начале поста.

Создайте портфолио. Еще одна мотивация начать действовать как можно раньше и пробоваться в качестве продакт-менеджера в командах с низким порогом входа, пусть даже и на волонтерских началах. Если в сухих строчках резюме ваш опыт выглядит неинтересно, превратите его в кейс-стади. Для примера приведем несколько примеров портфолио успешных продакт-менеджеров.

Довольно строгое информативное портфолио со списком скилов и рабочими достижениями вместо обязанностей. Источник
Довольно строгое информативное портфолио со списком скилов и рабочими достижениями вместо обязанностей. Источник

Развивайте нетворкинг. Это особенно важно в начале карьеры. Найдите сообщества продакт-менеджеров в Telegram, Slack или на других платформах. Возможно, в ходе нетворкинга вы даже обзаведетесь ментором — продакт-менеджером, который либо сам добился впечатляющих результатов в профессии, либо обучался у таких людей. Да, некоторые спортивные тренеры сами никогда не занимались своим видом спорта, и это вполне может работать, если они сами учились у лучших.

Устройтесь на первую серьезную работу продакт-менеджером. Да, не забудьте про финальный пункт, обучение не должно стать формой прокрастинации. Соберите все свои скилы в резюме, оформите его привлекательно. Если есть такая возможность, попробуйте перейти на позицию продакт-менеджера в своей компании — это может быть проще, чем искать что-то с нуля. Успехов!

Комментарии (3)


  1. JaneGame
    16.01.2024 16:14
    +1

    Продактов не любят ещё и за то, что в большинстве случаев они не могут рационально распределить ресурсы, а не могут распределить ресурсы по той причине, что если у них широкий круг компетенций, то он как правило довольно поверхностен. Например, в моей текущей команде продакт не разбирается в тестировании от слова вообще, но при этом бредит автотестами, но не готов расстаться ни с одной задачей. Пытался меня уговорить делать автотесты в нерабочее время, хотя у меня и так хронический овертайм.

    Спасибо адекватному тимлиду, который пытается найти какой-то компромисс, иначе давно бы ушла ибо работать с таким человеком очень тяжело(((


  1. alexhott
    16.01.2024 16:14
    -1

    А мы в команде любим своего Менеджера продукта.
    Фраза "Нового продакт-менеджера в компании могут встретить с недоверием " - ну может где-то на западе где внедрено 100500 копий одного продукта в стандарте, у нас в России не представляю, чтобы такого человека взяли со стороны - это бессмысленно.
    Внутри компании разработчика - бессмысленно вдвойне.

    Обычно менеджер продукта вырастает внутри


  1. Dargin
    16.01.2024 16:14
    +1

    Ну в Сбере быть может всё и хорошо, и руководители грамотные, и скрам настоящий, вот только не везде так. Раньше как было, приходишь на дейлик, а его еще не "изобрели", начальник один и он и так знает, что ты делаешь или не делаешь, иногда есть тимлид и он даже пишет код. А теперь прихожу на дейлик и там встречаю: техлида, тимлида, какого-то главного лида, системного аналитика, скрам мастера, несколько продуктов, продукт оунера, продукт лида, иногда сто забегает, и вся эта рать руководит командой из 15 разрабов. Удивительно, почему это некоторые команды в принципе хотят видеть меньше менеджеров.