Помните притчу о лягушке в кастрюле с водой? Коварный экспериментатор опускает ничего не подозревающую лягушку в горячую воду. Слегка обалдевшее от такой наглости земноводное, естественно, старается покинуть негостеприимную среду. Экспериментатор говорит «Ага!», что-то записывает в журнал и берёт другую кастрюлю — с водой обычной комнатной температуры. Отловив лягушку в дальнем углу лаборатории, он опускает её во вторую кастрюлю.
Лягушка чувствует комфортную температуру и начинает самозабвенно плавать и вообще всячески наслаждаться водными процедурами. Но экспериментатор и тут готовит злостные козни против скромного лягушачьего счастья. Он ставит кастрюлю на плиту и начинает ме-е-едленно её нагревать. Глупая лягушка упорно не замечает опасности, она продолжает беспечно плескаться в ощутимо потеплевшей воде.
Экспериментатор доводит температуру до невыносимого уровня на лягушка всё равно не покидает свою уютную кастрюльку — меланхолично сидит в горячей воде и занимается саморефлексией. «Ну мало ли что бывает... Чуть-чуть потеплело... Это всё ерунда, не стоит и внимания обращать... Надо немного потерпеть, дальше лучше будет... Кто его знает, что там за бортом...»
С помощью этой хрестоматийной истории обычно описывают обратную сторону способности человека приспосабливаться к постепенным переменам и изменениям. Мораль этой басни в том, что адаптация — это, конечно, замечательно, но она хороша в меру.
Мы любим подобные притчи — они помогают нам почувствовать свою мудрость и прозорливость: уж мы-то не будем вести себя, как эта глупая лягушка — вовремя заметим опасность и мужественно предотвратим нежелательные последствия. Однако наши героические фантазии постоянно наталкиваются на прозу жизни. В реальности выходит так, что сами мы только тем и занимаемся, что приноравливаемся, приспосабливаемся, смиряемся, идём на постоянные компромиссы.
Почему же так происходит и что с этим можно сделать? Давайте разбираться.
Любимый кактус
Проблема в том, что небольшие изменения действительно очень сложно отследить. Мы их отфильтровываем и не замечаем. Или стараемся не замечать. Перемены могут накапливаться годами, но в какой-то момент мы вдруг обнаруживаем себя в состоянии тех самых мышей, которые «плакали, кололись, но продолжали жрать любимый кактус». И хорошо, если в этот момент мы можем выпрыгнуть из кастрюли. Но иногда бывает так, что коварный экспериментатор с нахальной ухмылочкой уже накрыл кастрюлю крышкой.
Тут мы начинаем театрально заламывать руки и задавать себе сакраментальный вопрос: «Чем я раньше думал?» Мы сравниваем себя с глупой безмозглой лягушкой. И не зря!
Для начала нужно уточнить, что вся эта история основана на реальном эксперименте, который учёные провели в далёком 1869 году. Тогда экспериментаторы не особо заботились об этичности своих опытов и просто удалили лягушкам мозг. Так что бедные несчастные квакушки были в прямом смысле безмозглыми. И вели они себя в точности так, как описано в притче.
Однако современные биологи показали, что такой же эксперимент, проведённый на здоровых лягушках, даст полностью противоположные результаты. Если лягушку бросить в кипяток, она будет не в состоянии никуда прыгать. Если же поместить её в постепенно нагреваемую среду, то при достижении примерно 25 °C, она начнёт выбираться наружу.
Так что история о глупой лягушке — это всего лишь изящная метафора. В реальности обычные хладнокровные земноводные ведут себя вполне рационально. В отличие от человека.
Терпение и надежда
Что же отличает нас от простых лягушек? Как ни странно, похоже, что причина в том, что мы слишком развитые. Мы привыкли быть гибкими и адаптироваться к окружающим переменам. Именно эта способность помогла нашему виду выжить и подняться до высот, которые недоступны обычным лягушкам. Но эти же способности сыграли с нами злую шутку — порой адаптация заходит слишком далеко.
Если с нами происходят резкие перемены, мы протестуем: кричим и ругаемся всякими нехорошими словами. Если же условия ухудшаются постепенно, то мы не задумываясь применяем встроенные алгоритмы:
преуменьшаем серьёзность проблемы;
прячемся за иллюзией стабильности;
не обращаем внимания на «мелкие неурядицы».
С самого детства нас учат быть оптимистами: не жаловаться, смело смотреть в светлое будущее, строить далеко идущие планы, стремиться к сверкающим вершинам. Мы читаем книги по саморазвитию и культивируем в себе терпение и надежду. Всё это, безусловно, помогает нам худо-бедно существовать в этом странном и негостеприимном мире.
Но для обеспечения исправной работы розовых очков у нас в голове предусмотрен специальный блок фильтрации небольших изменений. По умолчанию он работает с максимальными настройками. Вместо точных и правдивых показаний мы получаем красивые и сглаженные маркетинговые слайды.
Суровый инженерный подход
Что же со всем этим делать? Как перестать быть «безмозглой лягушкой»?
На этот счёт в тех же книгах и статьях по саморазвитию нам дают многочисленные советы. Вот некоторые из них: «Научитесь прислушиваться к себе», «Не игнорируйте перемены», «Не бойтесь менять точку зрения». Советы, конечно, прекрасные, только вот совершенно бесполезные. Всё равно, что предложить мнительному человеку: «Да не волнуйся ты, забей, ерунда всё это!»
Так просто встроенный фильтр убрать не получится. Сколько бы мы ни старались, изображение всё равно останется размытым и недорисованным. Наш механизм адаптации настолько мощный, что просто так его не отключить. Но его можно попытаться обойти.
Подойдём к решению вопроса с инженерной точки зрения. Раз уж наш мозг даёт нам искажённую и неполную картину реальности, нужно предусмотреть дополнительную параллельную систему измерений. Будем получать информацию о тех показателях, которые помогут нам заблаговременно увидеть потенциально вредные и опасные тенденции.
Построить подобную систему — дело не простое. Но можно попробовать начать с пяти несложных шагов.
1. Отделяем факты от эмоций
Для начала постараемся очистить входящую информацию от искажений — особенностей нашего восприятия окружающей действительности. Прежде всего, избавимся от лишних мешающих эмоций. Ещё древние философы постоянно твердили, что события не бывают хорошими или плохими. Таковыми их делает наша реакция. Вот этот искажающий сигнал нам и надо отбросить.
Если освободить проблему от эмоций, то останется просто ситуация.
Это можно сделать разными способами. Один из самых простых — не использовать для описания событий прилагательные и наречия. Ведь именно эти части речи дают дополнительную ненужную субъективную «окраску» фактов. Если при анализе реальности мы будем использовать только существительные и глаголы, то мы сразу же автоматически избавимся от довольно большой части искажений. Такой подход поможет нам смотреть на окружающий мир непредвзято.
Вместо «температура слегка подросла» мы фиксируем факт: «температура выросла». Всяческие прилагательные и наречия создают ненужную дымовую завесу, которая убаюкивает наш разум, не давая как следует осознать сам факт изменения параметров реальности.
2. Измеряем и сохраняем численные показатели
Следующий шаг — стараться оперировать не качественными, а численными показателями. Всяческие «слегка», «существенно», «незначительно» и «кардинально» мы отбросили ещё на первом шаге. Теперь нам предстоит их заменить на реальные значения в удобных единицах измерения.
Нам недостаточно знать, что температура изменилась. Нам также недостаточно знать, что температура выросла. Нам нужно знать точно: насколько выросла и за какой период. Короче говоря, «Сколько вешать в граммах».
Для получения числовых значений нам нужно предусмотреть их периодическое измерение. Это не так сложно, как может показаться. Нас окружает множество параметров, которые только и ждут, чтобы их измерили и записали в таблицу. Заработная плата (!), наши финансовые расходы, рабочая нагрузка, длительность трудового дня, время пробуждения, отхода ко сну, наш вес и прочее... Все эти показатели можно и нужно просто начать регулярно записывать.
Помните, как в школе на уроках природоведения мы вели дневник наблюдения за погодой? Вот теперь нужно то же самое, но с реальной пользой. Можно вести записи на бумаге, в текстовом файле, в электронной таблице, в специальной программе... Главное — делать это регулярно и аккуратно. Кроме того, это подходящий случай заняться автоматизацией сбора статистики с помощью любимого языка программирования.
Ну и конечно, через некоторое время нужно начать анализировать тенденции — построить график или просто сравнить значения за несколько последних месяцев. Что-то мне подсказывает, что здесь нас может поджидать множество сюрпризов.
3. Избавляемся от относительных показателей
На следующем шаге мы ещё немного улучшим нашу систему. Если в списке наших показателей остались относительные, то мы смело заменим их на абсолютные. Какой прок лягушке в знании того, что температура воды изменилась на один градус за прошедшую минуту? А вот осознание того факта, что вода уже нагрелась до 25 °C, заставит её предпринять какие-то активные действия.
После того, как на нашем воображаемом пульте управления будут отображаться абсолютные показатели, мы сможем контролировать их значение и предусмотреть систему сигналов и предупреждений. С относительными показателями такого не сделать.
Теперь нам не обязательно всё время смотреть графики. Система работает сама по себе, нам нужно только контролировать её исправность, обеспечивать непрерывное поступление информации и время от времени добавлять в неё новые показатели.
4. Не надеемся на память, ведём записи и списки
Подумаем, что ещё мы можем улучшить в нашей системе. Ничего ли мы не забыли?
Мы предусмотрели сохранение и анализ численных абсолютных показателей. Мы стараемся регулярно пополнять список наблюдаемых параметров. Но как нам узнать, какой именно показатель нужно добавить в нашу систему, за чем именно нужно последить?
Тут не обойтись без аналитической работы. Каждый день с нами происходит множество событий — за всем не уследишь. Мы не можем до бесконечности добавлять показатели в нашу систему — так она быстро выйдет из под контроля и станет бесполезной. Нам нужен процесс, который позволил бы нам выделить особо важные параметры.
Чтобы организовать такой процесс, нам придётся «поиграть» в аналитиков и научиться выявлять тренды. Но мы не сможем этого сделать без информации. Нам нужна база для анализа — периодические логи, записи о событиях в нашей жизни. Многие называют коллекцию таких записей дневником.
Дневники бывают разные, но нам пригодится именно лог — простые списки событий за день, лишённые эмоциональной окраски (см. шаг 1). Желательно, чтобы формат записей был по возможности стандартизирован — подобные друг другу события будем записывать в одинаковом формате. Но это не значит, что в лог не нужно вносить нестандартные и необычные события и происшествия.
Даже если мы будем просто периодически перечитывать наш лог, мы сможем выявить какие-то скрытые тренды и закономерности. Например, лягушка могла бы довольно быстро прийти к выводу, что появление в поле зрения экспериментатора не сулит ничего хорошего.
5. Отделяем обстоятельства, на которые мы можем повлиять
У нас есть набор показателей, которые мы отслеживаем и анализируем. У нас есть процесс выявления и добавления новых показателей. Теперь настало время «всё взять и поделить». Сделаем следующий шаг — посмотрим внимательно на каждый показатель и ответим на простой вопрос: «Можем ли мы влиять на этот показатель?»
Например, в нашей системе вполне может фигурировать показатель «Курс евро». Повлиять на значение этого параметра мы никак не можем. С другой стороны, показатель «Просмотр сериалов, часов» мы вполне можем изменить. Именно по этому принципу мы и разделим все наши показатели на две группы: управляемые и неуправляемые.
Мы ни в коем случае не будем скрывать или исключать из нашей системы неуправляемые показатели. Но использовать мы их будем совсем не так, как управляемые. Если неуправляемый показатель «зашкаливает» или хотя бы превышает какой-то заданный порог, то это сигнал к началу действий по заранее продуманным планам. Никакой паники, только предусмотренные шаги.
Если же что-то не так с управляемым показателем, то нам нужно предпринять шаги для его коррекции и возвращения в «зелёную» область. А ещё неплохо бы поразмыслить над причинами превышения порога.
Понятно, что наша система — не панацея. Даже с самым продуманным набором показателей мы всегда можем упустить что-то важное и оказаться в роли той самой незадачливой лягушки из притчи. Но всё же беспристрастная система точных измерений во многих случаях поможет нам вовремя освободиться от убаюкивающих иллюзий и бросить свой любимый кактус осточертевший проект или неподходящую работу.
Жизнь — это хаос. Круговорот событий, идей, задач, встреч и обстоятельств. Во всём этом информационном шуме так легко упустить из виду что-то действительно важное. Но мы — не безмозглые лягушки. Наша сила в системном подходе!
Наведём наконец порядок во всём этом окружающем бардаке — спокойно, методично и без лишних эмоций. Освободимся от иллюзий и розовых очков. Возможно, экспериментатор не дремлет и уже медленно нагревает воду. Будем внимательно следить за мерцающими стрелками на приборной панели. Если что-то пойдёт не так, мы вовремя это заметим. И тогда наша задача — ловко выпрыгнуть из своей привычной кастрюли, пока эксперимент не зашёл слишком далеко.
Ещё почитать: