Так вот, на фоне всеобщей «борьбы с террором и преступностью» с помощью массовой прослушки населения одна страна почему-то идёт в противоположном направлении. В ноябре министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер (Thomas De Maiziere) выдал предписание об усилении защиты конфиденциальных коммуникаций. Документ направлен вовсе не на снятие или ослабление криптозащиты. Наоборот, МВД требует повсеместного внедрения у гражданского населения сильного end-to-end шифрования!
В тексте документа сказано: «Мы поддерживаем лучшее шифрование. Мы собираемся стать страной номер один в мире по шифрованию. Для этого оно должно стать стандартом для частных коммуникаций широких масс».
Такой подход не только улучшает имидж Германии, но и делает страну хорошим местом для хостинга различных шифровальных веб-сервисов, пишут разработчики защищённой веб-почты Tutanota.
Они также приводят пример ГДР, где работала одна из самых продвинутых в мире служб для массовой слежки за населением — полиция Штази. Пример показывает, как трудно гражданскому населению жить в таких условиях, в постоянном присутствии Большого брата, который прослушивает все телефонные разговоры. Властям следовало бы выучить урок, что прослушку никогда не следует ставить выше свободы и конфиденциальности граждан. Похоже, только в Германии это понимают, благодаря прошлому печальному опыту.
Комментарии (45)
websurfer
10.12.2015 17:16+6Действительно, похоже многие забыли, что можно не только прослушивать граждан, но и обезопасить их от подобного.
r4nd0m
10.12.2015 19:03+4После беглого взгляда:
1. То, что переведено как «Для этого оно должно стать стандартом для частных коммуникаций широких масс», на самом деле более ближе по смыслу к «Для этого оно должно стать стандартом в широком смысле для частной коммуникации».
2. «Предписание» это на самом деле хартия и никто ни от кого пока ничего не требует.
И, в добавок ко всему, не надо забывать, что частные и государственные организации в Германии обладают очень большим объёмом информации о жителях и интенсивно ей между собой обмениваются.
Кроме того, в Германии практически невозможно анонимно зайти в интернет.
В документе есть намёк на новые удостоверения личности с чипом, так что «лучшая безопасность» вполне может свестись к покупке считывающего устройства для карт и интернета «по паспорту».ledascho
10.12.2015 19:22+5> частные и государственные организации в Германии… интенсивно ей между собой обмениваются.
Даже государственные друг с другом — не очень то: «принесите справку из пенсионной страховки и сдайте в отдел по делам иностранцев». А уж от государственных к частным или обратно, да чтоб без личной подписи «разрешаю передачу информации третьим лицам» — хотелось бы пару примеров услышать…
> Кроме того, в Германии практически невозможно анонимно зайти в интернет.
Гм… Вы, судя по профилю, в Мюнхене живете? Магазин электроники «Saturn» на Schwanthalerhohe — на входе табличка «У нас бесплатный WiFi, сеть называется saturn-kunden, пароль internet». Никакой регистрации не требуется. Это — первый пример навскидку. Каждое второе кафе предлагает free WiFi. Это я уже не упоминаю, что купленную в продуктовом sim-карту с интернет-доступом можно зарегистрировать на Max Mustermann, Bahnhofplatz 1.r4nd0m
10.12.2015 19:39+3Очень даже хорошо обмениваются, когда это нужно им самим. Чтобы без личной подписи только случай с покупкой банковской базы вспоминается. С другой стороны оно конечно да — можно и не подписывать, но тогда не обижайтесь, если вам не дадут кредит, страховку, или не сдадут квартиру.
За два с половиной года попалось два анонимных вайфая, да, один из них был в Сатурне. Есть разница между бесплатным и анонимным, он может быть бесплатный, но фамилию нужно указать. Иначе за всё, что через него скачали, будет отвечать владелец.
В продуктовом сим-карту никогда не покупал. В салонах — оба раза по паспорту, припейд. Я не говорю, что ограничения нельзя обойти. Я говорю, что они существуют.ledascho
10.12.2015 19:47Среди прочих вариантов — город Мюнхен предоставляет бесплатный доступ к WiFi в публичных местах:
www.muenchen.de/leben/wlan-hotspot/anleitung.html
Требуется поставить галочку о согласии с условиями пользования — и час интернета доступен. Регистрации не требуется. Там же по ссылке приведена карта покрытия.
Не думаю, что Мюнхен в этом смысле исключителен, но для других немецких городов информацию придется поискатьr4nd0m
10.12.2015 19:55+4Хорошо, я, пожалуй, откажусь от того, что нельзя анонимно зайти в интернет, несмотря на то, что анонимный интернет, в который заходишь в Германии, в моём понимании не является интернетом в полном смысле этого слова.
Но, вообще, основная идея моего первого комментария была в том, что пора бы уже учёным перестать насиловать журналистов.Goodkat
10.12.2015 23:20+2анонимный интернет, в который заходишь в Германии, в моём понимании не является интернетом в полном смысле этого слова
Это как так не является интернетом?
Чебурнет, что ль?r4nd0m
11.12.2015 00:01+2Интернетом лично для меня является то, где можно зайти на любой доступный сайт и скачать любой доступный файл, и чтобы за это никого не оштрафовали.
Ну или просто клип с музыкой на ютьюбе посмотреть.
В Германии с этим проблемы.mcpro
11.12.2015 17:05+1Поддерживаю. Немцам почти не знакомо слово торрент. За нелегально скачанное имеют так, что шум стоит. Поэтому об анонимном интернете в Германии можно забыть.
ledascho
11.12.2015 17:22> Немцам почти не знакомо слово торрент.
То есть адвокатские конторы, живущие рассылкой счетов за раздачи торрентов, вымирают с голоду? А советы по борьбе с ними, типа этого, или адвокаты, дающие такие советы — возникли из ниоткуда?mcpro
11.12.2015 18:20Много рисковых коренных немцев качающих через торренты вы встречали?
ledascho
11.12.2015 18:30Я не обсуждаю с малознакомыми людьми (а я в этой стране всего-то 15 лет) свои или их сексуальные предпочтения, политические взгляды и как именно я и они нарушают закон…
О количестве нарушений я могу судить исключительно по количеству адвокатов, кормящихся с этого. Вероятность того, что все подобные нарушения совершаются некоренным населением, я склонен считать достаточно низкой (не более 10% жителей Германии не являются ее гражданами). Не говоря уже о том, что утверждения «коренные немцы не качают торренты» и «население Германии не качает торренты» несколько отличаются по сути.mcpro
11.12.2015 18:57+1Ну если не обсуждаете… А сколько адвокатов кормится с нарушителей, пользующихся торрентами, от куда вам известно? +))
Я пока лично знаком только с адвокатами, которые кормятся с неправильно оформленных интернет-магазинов. Но чтобы кормились с торрентов, встречал пару раз, и знаю, что у моих знакомых желание пользоваться торрентом эти случаи отбивали навсегда. Поэтому в сравнении с постсоветским пространством немцы не знают, что такое торрент. +))
lostpassword
10.12.2015 19:49+2зарегистрировать на Max Mustermann, Bahnhofplatz 1.
Но вы же так подставите Макса!!! :-(ledascho
10.12.2015 19:51+2Max Mustermann и жена его Erika — это официальные немецкие Вася Пупкин и, видимо, Маша Пупкина.
de.wikipedia.org/wiki/Mustermannlostpassword
10.12.2015 19:56+1А
Bahnhofplatz
— это как площадь Ленина?)idiv
10.12.2015 20:56+1Вроде того. Есть практически в каждом городе.
Немного пооффтоплю.
Muster — это образец.
Еще был в каком-то примере (кажется, электрокомпания) «Otto Normalverbraucher» — Отто Обычныйпотребитель.urticazoku
11.12.2015 08:16Интересно, американский вариант Jane и John Doe тоже как-то переводится?
ledascho
11.12.2015 15:19+1Не совсем американский :) То есть и американский тоже, но…
The name «John Doe», often spelled «Doo,» along with «Richard Roe» or «Roo» were regularly invoked in English legal instruments to satisfy technical requirements governing standing and jurisdiction, beginning perhaps as early as the reign of England's King Edward III (1312–1377)
en.wikipedia.org/wiki/John_Doe#Origin
kip
11.12.2015 12:26+1Вот интересная мысль:
«всякий, кто не поставил релеи (промежуточные узлы) tor и i2p — пассивный сотрудник Роскомнадзора. Уважительная причина — разве что невозможность получить „белый“ IP-адрес у провайдера с безлимитным трафиком.»BigD
11.12.2015 15:49Спорно. Я могу поставить, но этические вопросы пропуска через чебя разного трафика заставляют задуматься о целесообразности.
kip
11.12.2015 16:16Это правда. Но это всё равно как если бы провайдеры интернета переживали по тому же поводу. Да, через нас ходил разный трафик. Да, в том числе тот, смысл которого мы не понимаем. Да, есть вероятность, что там «что-то не то». Однако, таким существованием своим и провайдеры интернета и владельцы транзитных узлов tor только улучшают транспортную среду. Это позволяет делать множество хороших вещей. И плохих. Пусть это будет на совести тех, кто делает «плохие вещи». Они это смогли бы сделать и без нашего узла tor. Но если его нет, возможно, не произойдет что-то хорошее. Ну, как-то так. Не без иъянов логика и вопросы Вы поднимаете совершенно верной, но.
lybin
12.12.2015 00:16Для справки: в Европе за последние 15 лет произошло четыре теракта и погибло менее 500 человек, тогда как в ДТП погибает 70 человек в день.
От ДТП угрозы власти нет и суверенитету страны., в том то и дело, что каждый день, аргумент не уместен имхо.
P.S. не сочтите что я за слежку.VolCh
14.12.2015 08:16А от террористов есть угроза суверенитету?
Ziptar
16.12.2015 15:11Теоритически — есть; коли подорвут всем составом законодательные и исполнительные органы — этим самым органам это мало понравится. А дтп им не страшны (в РФ, за другие не говорю) ибо всё равно кортежами ездят.
Lain_13
16.12.2015 15:55Практически для решения таких проблем нужна нормальная охрана государственных зданий и парковок, а не тотальная слежка за всеми гражданами и гостями страны. К тому же нормальные террористы никогда не будут взрывать оные органы — убийство сотни случайных людей создаёт куда больше страха среди населения так-как бояться за свою задницу начинают все, а не только чиновники, чего террористы и добиваются, собственно.
Ziptar
16.12.2015 16:01Практически — да; но такой предлог и для успокоения совести чиновников вполне себе хорош.
Речь же не о реальных угрозах, а о том под каким предлогом сделать так, как выгодно чиновникам. А если предлог таков, что может успокоить совесть самих чиновников (у которых она ещё осталась) — он же идеален.
Здесь главное не переборщить в притягивании за уши конкретного предлога — а то можно и народ против себя поднять.Lain_13
16.12.2015 16:15Как писал граф Жозеф де Местр, посещавший Россию в начале 1800х: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает».
Ziptar
16.12.2015 16:242 века назад тема революций ещё хоть сколько-нибудь была актуальна; сейчас — нет. Соответственно тех, кто пришёл к власти во время бедлама, ими же и устроенного, «скинуть» уже практически нереально.
Кроме этого честные и грамотные люди к власти не стремятся, поэтому честное и справедливое государство — это одна из тех вещей, которые невозможны.
К тому же большинство народа и правда хавает то что по зомбоящику показывают.idiv
17.12.2015 11:11>>Кроме этого честные и грамотные люди к власти не стремятся, поэтому честное и справедливое государство — это одна из тех вещей, которые невозможны.
Бывают и исключения, вроде Сингапура.Ziptar
17.12.2015 12:15Может и бывают. А может это в силу того что Сингапур маленький и воровать там особо нечего.
Ivanhoe
17.12.2015 13:17воровать там особо нечего
Когда говорят «воровать» про коррупцию, имхо имеют в виду «присасываться к административным и бизнес-процессам, отщипывая себе и засылая, куда надо». В этом смысле в Сингапуре, одном из бизнес- и финансовых центров мира, воровать очень даже есть что. (Правда если бы так воровали, то он бы этим центром не был, но это уже отдельный вопрос)Ziptar
17.12.2015 13:19>> (Правда если бы так воровали, то он бы этим центром не был, но это уже отдельный вопрос)
вот как раз в этом и суть, значит даже если совести у правителей нет, то есть мозг и умение планировать. у большинства наших кроме жадности ничего вообще нет, или отключено за ненадобностью.
А вообще хабр не для политики, поэтому завязываем-с. :D
UPD: а хотя это гт, а не хабр. Ну да не суть.
idiv
17.12.2015 17:28Там как раз воровали. Но пришел честный и грамотный. Заметьте, что он еще правда был справедлив и жесток. Но только так можно создать нормальную страну, начав с себя.
Есть еще один пример, Ирландия. Там тоже люди были честные и грамотные, которые пришли вначале. Шутка ли, они когда проиграли выборы — ушли.
Примеры есть, их множество. Просто к ним еще, как вы правильно отметили, в противовес зомбоящик прилагается.
shai_hulud
Потом будут марши в поддержку шифрования, потом, в тайне, на больших подземных заводах будут производить крупнокалиберные шифры… И история пойдет на новый виток.
Ohar
Слава шифрованию!
vlreshet
Криптографии слава!