Рождение приложения, призванного решить личные проблемы, впоследствии изменившее жизнь автора.

Этот пост – история создания приложения. Как родилась идея, которая приблизила меня к мечте превратить мобильную разработку в образ жизни и источник доходов. В процессе разработки собралась отличная команда, а идея создать «просто таймер» переросла в целый международный проект.

Будет серия публикаций о развитии проекта: идея, разработка, подготовка к публикации, участие в конкурсе, АСО, опыты и наблюдения, продвижение. Постараюсь описывать все, что делали и что получалось с цифрами, фактами и подробностями.

Статья с технической «начинкой» с подробностями о разработке на Swift опубликована на Хабре.

image


Часть 1. История


Под занавес 2014 года было ощущение, будто по мне проехался каток: один за другим провалы в начинаниях, кризис, систематический недосып, нехватка времени на работу и семейные заботы — все это почти раздавило меня. Предстоящих каникул ждал как живой воды: нужно было выдохнуть и понять, что же это за наваждение.

Для полноты картинки пара слов об авторе
Отец многодетной семьи, владелец оффлайн-бизнеса, прессуемого кризисом и неопределенностью экономики и мечтатель создавать приложения и ай-ти продукты.
Все это одновременно ставит массу задач и требует уйму времени.

Организация времени и порядок в делах — это моя личная боль и жизненная необходимость.


image

Третьего января, закрывшись в офисе, я принялся наводить порядок в голове и читать статьи об организации времени. Тогда мне на глаза попался блог компании Десктайм — всемирного лидера по учету времени работы удаленных сотрудников и фрилансеров. Ребята рассказали об интересном исследовании. Изучив алгоритм работы пользователей, они заметили закономерность:

наиболее успешные и продуктивные работники интенсивно работают 52 минуты, а затем 17 отдыхают.


image

Можно было забыть, а можно было придумать массу причин, почему это не для меня. Но я решил, что терять нечего. Попробую. Записал на бумажку время начала своего первого рабочего отрезка и приступил разгребать список задач на сегодня.

Эти первые 52 минуты стали для меня самой яркой иллюстрацией моей «производительности труда». Я насчитал ВОСЕМЬ позывов отвлечься: внезапно хотелось пить, потом вспоминал про туалет, следом лез в почту, новости, смс, входящий звонок… и так по кругу.

Завершив 52 минуты, быстро кинулся делать все эти «неотложные дела» и обнаружил, что время обрело вес, и я делаю все быстро, чтобы не пропустить начало следующей «рабочей сессии».

Самым же удивительным итогом данного эксперимента стало то, что я завершил за 2 часа все задачи, на которые запланировал день! Оставшееся время читал и много размышлял. Получалось, что даже такая примитивная организация рабочего процесса, освободила две трети дня!

image

Тут я решил: эта формула организации времени мне подходит. Единственное неудобство доставляла необходимость постоянно упражняться в математике: отсчитывать минуты до начала перерыва или нового рабочего отрезка. В этом могли помочь секундомер и будильник, работающие одновременно, но это неудобно.

Так родилась идея создать приложение-таймер с уведомлением и предустановленными режимами работы. Изучая вопрос, я нашел описание методики тайм-менеджмента «Помодоро». Оказалось, что идея эта не нова, и еще 30 лет назад итальянец Франческо Чирилло изобрел технику управления рабочим временем. Название «Помодоро» произошло в честь кухонного таймера в форме помидора. Главная идея Помодоро: делить рабочее время на отрезки. 25 минут интенсивного труда, затем на 5 минут отвлечься.

Получалась такая картина: методика это известная, проверенная. На рынке существует множество приложений-таймеров, основанных на ней. Я перепробовал десяток вариантов различных приложений, пытаясь работать по схеме 52/17. Приходилось из раза в раз вручную задавать параметры, а в некоторых приложениях настройки и вовсе были недоступны.

Методика Франческо Чирилло предполагает целый набор решений к организации времени. Пользователю предлагается вести особого рода записи, таблицы, планировать свой день, оценивать время на выполнение задач, контролировать выполнение плана и другие приемы.

Вместе с тем пришло осознание глубины изменений, произошедших за 30 лет с момента изобретения «Помодоро».

  • Первое — это время. Изменился ритм жизни, объем информации и скорость ее восприятия. Допускаю, что 52 минуты на сегодня более актуальны, нежели 25.
  • Второе: хороший инструмент должен быть простым. Включил и работаешь. Каждый сам для себя решает, как ему планировать дела.
  • Третье — гибкость. Неправильно насаждать 25 или 52. Одни находят для себя оптимальным академический час, а кто-то выверил 40+10. Гибкая и индивидуальная настройка: возможность каждому пользователю создать и сохранить свой любимый сценарий.


Контуры будущего приложения заданы. На данном этапе начинается командная работа, пишу тех задания дизайнеру и программисту.

image

С середины января началась работа над макетами, с февраля уже приступили к программированию. Аппетит приходил во время еды. Постепенно мы усложняли себе задачу: выбрали для программирования новейший язык Swift от Эппл. Затем решили добавить статистику работы и графики. И на десерт уже пришла идея реализовать поддержку Apple watch и успеть к выходу часов на рынок.

С разработкой на Swift потеряли в итоге пару недель, а мое представление о функционале Apple Watch было разрушено Тимом Куком. Часы пришлось делать заново, выкинув из них почти все функции. Дизайн для часов оказался также задачкой не из простых. В какой-то момент пришли к творческому кризису – «дизайн не шел».
31 марта работа была завершена.

Часть 2. О приложении и технике Pomodoro


Забегая вперед, скажу, что все это действительно работает, и лично я поменял в своей жизни многое.
Единственным, пожалуй, условием для работы приложения является ваша готовность поверить в это, включить таймер и сосредоточиться на том, что нужно сделать.

5217 Pomodoro plus — приложение-помощник для организации эффективного рабочего процесса.

Для многих людей время — враг. Тревога, вызванная «уходящим временем», обычно в момент приближения дедлайна, ведет к неэффективности работы и учебы, что в свою очередь влечет за собой тенденцию к прокрастинации (откладыванию дел «на потом»). Техника Помидора была создана с целью использовать время в качестве драгоценного союзника в достижении того, что мы хотим достигнуть, как мы хотим этого достигнуть и для улучшения нашей роботы или учебы.

На первый взгляд, это просто таймер и статистика. Вы его запускаете и начинаете работать, сосредоточившись на своих задачах. Во время работы таймера не отвлекаетесь, а во время перерыва — полностью отключаетесь от работы. Но, на самом деле при запуске таймера в дело вступает магия:

  • отступает тревожность перед сроками и временем;
  • повышается фокус и концентрация за счет работы с «отвлеканиями»;
  • повышается осознанность ваших решений;
  • растет решимость к достижению целей.


image

Итак,
мы создали современный инструмент управления временем, сущность которого направлена на улучшение процесса обучения и работы. Я верю в эту методику и на себе испытал положительный эффект от систематизации своей работы. Хочется донести до всех, кому не безразлично, как просто в короткие сроки учиться новому, быстро выполнять работу и в то же время жить полной жизнью.

image

Часть 3.. Итоги и выводы


Идея создать «просто приложение-помощник» обернулась целой историей.

  • Почти три месяца работы.
  • Выход в финал международного конкурса компьютерных талантов «Золотой байт».
  • Освоили разработку под часы и новый язык программирования.
  • В процессе разработки я изучил множество нового в области маркетинга, монетизации, продвижения и создания приложений. Получил огромное удовольствие от работы.
  • Перевели и локализовали приложение на 5 языков.
  • Потрачено порядка 80-90 тысяч рублей. Это дизайн, программирование, попытка создать ролик в поддержку приложения, локализация и переводы.


Начиналось все с того, что я не мог справиться с огромным потоком «дел» и задач. Затем попробовал решение на основе наблюдений компании Деск-тайм, и это сработало. После чего решил превратить это «решение» в прикладной инструмент.



Лично для меня организация времени – это спасение.

Спасибо за внимание! Желаю всем работать на результат и не забывать о мире вокруг.

Комментарии (15)


  1. k0sh
    22.04.2015 12:53

    После прочтения статьи захотелось попробовать приложение. Нашел в appstore. Удивился что оно бесплатное. Установил. По мне дизайн главного экрана какой то унылый. Нажатие на любую кнопку, кроме центральной вызывает попап с предложением купить ПРО версию за 169р. Так и не понял зачем надо было делать бесплатную версию. Удалил приложение.


    1. RudkoDmitry Автор
      22.04.2015 14:19
      +1

      Ренат, спасибо огромное за этот эксперимент и отчет! Ваш опыт невероятно важен для меня сейчас.

      Немного объяснюсь, хоть это и не умаляет степени моих недоработок.

      Бесплатное оно, конечно, условно. Если бы было платным — Вы бы и не скачали. Степень его бесплатности и способ подачи — это целая наука, в которой я пока полный ноль. Сколько оно должно стоить, когда и как предлагать покупку, сколько функционала дать так, а сколько спрятать — все эти вопросы для меня на сегодня темный лес, в котором надеюсь разобраться.

      В сторе есть аналоги, использующие только схему 25 минут работы и 5 отдых. Весь их функционал совпадает с тем, что я дал бесплатно. По сути, это приложение — таймер + статистика + настройки. Главное — это таймер. Его я даю бесплатно. Вопрос в другом — пользователь, который не знаком с методикой и не знает чего ждать — для него сюрприз такой скромный функционал. А вот как тут быть — загадка.

      На счет дизайна — вопрос на любителя. Я старался сделать его ровно таким, какой бы не отвлекал от главной задачи, не нагружал экран и был бы понятным интуитивно. apptractor.ru/info/media/podkast-apptractor-novosti-mobilnoy-razrabotki-33.html в этом подкасте на 42й минуте примерно, уважаемые ведущие разносят мое приложение в пух и прах, но хвалят дизайн и иконку.

      Еще раз спасибо огромное за Ваш отчет и тест. Если будут предложения и рекомендации — очень буду рад слышать.

      П.с. Всем желающим принять участие в тестировании или просто попробовать — обращайтесь в личку, я дам промо коды.


  1. gabex
    22.04.2015 15:39

    После этой заметки попробую вернуться к Pomodoro с новыми параметрами: 52/17.


    1. RudkoDmitry Автор
      22.04.2015 15:48

      Думая о создании своего приложения, я изучил разные методики, в том числе и оригинальный Pomodoro. На Хабре есть перевод на Русский язык, всего 47 страниц. Эта методика предполагает нечто большее, чем просто таймер. Таблички, методология, сама техника и теоретическая база.

      Все это хорошо. Но! Слишком громоздко и не универсально. Таким образом, я решил, что хороший инструмент должен быть предельно простым. Здесь и сейчас. Включил и работаешь.

      Я делаю так: утром включаю таймер и музыку в наушники. Спокойно составляю список дел и приступаю к работе. Главное — пока идут 52 минуты — ни на что не отвлекаться. Это изумительно работает.

      Обязательно попробуйте.

      Да, и еще правило полезное — сразу после окончания сессии обязательно прекратить работу и отдохнуть.


      1. john_samilin
        22.04.2015 16:52

        Вот кстати да, умеет ваше приложение включать предварительно составленный плейлист и выключать его через 52 минуты?


        1. RudkoDmitry Автор
          22.04.2015 17:02

          Ого, до такого я не додумался! Идея классная, но сходу даже не соображу с чем нужно соединить приложение так, чтобы всем всем было удобно и возможно использовать. Источники ведь разные у всех. Я слушаю или интернет радио или Chillout подкасты, а кто-то, может быть свои треки или тоже радио, но другое.

          В плане совместимости приложения с музыкой, уведомлениями и звуками — все ок. Когда нужно музыка притихает, затем возвращается. Реакция на телефон и уведомления также правильная.


          1. sopov
            22.04.2015 17:22

            Поддерживаю идею! Можно если это возможно, использовать для начала, треки или плейлисты из приложения Музыка :)


            1. RudkoDmitry Автор
              22.04.2015 17:32

              Ладно. Запишу в фича-лист. Сейчас победить бы платность/бесплатность и Tutorial для погружения пользователя в приложение. Так, чтобы сначала понятно было зачем это приложение и как работать, а потом уже фичи изучать.

              спасибо за идею


  1. sopov
    23.04.2015 18:24

    Еще идея, можно как-то отображать таймер на самой иконке? Как например иконка часов тикает :)


  1. RudkoDmitry Автор
    23.04.2015 18:27

    Это Вам не андроид. Там и не такое можно. Когда я все придумывал, лист фишек был втрое больше, чем в итоге позволила политика безопасности и ограничений от apple


  1. engine9
    23.04.2015 21:25

    Хорошее, пронзительное начало, но я пришел к тому, что если начинаешь выправлять психологические косяки то вдруг обнаруживаешь, что весь модный инструментарий становится не нужен, достаточно (по крайней мере мне) таймера и «тудушки» (to do).

    P.S. Очень рекомендую каждые 10 минут вставать на 30 секунд, разминать спину и смотреть вдаль. Это учтено в программе?


    1. RudkoDmitry Автор
      23.04.2015 21:41

      Пожалуй, соглашусь. Дело не в приложении, а в том, что мы стремимся быть лучше, верим или не верим в возможность навести порядок в делах и хотим ли этого на самом деле. Так устроено, что людям часто нужно «что-то» еще: помощь, инструмент, поддержка.

      Таймер и «тудушка» — это уже сила. По сути, мое приложение — это и есть таймер. Удобный. Современный. Есть еще психологический момент — если вы его купили, то нужно использовать, иначе жалко. А если уж Вы начали его использовать — то и дела будут в порядке. Бесплатные вещи и инструменты часто не воспринимаются всерьез.

      П.с. Спасибо за рекомендацию и отзыв. Пока не учтено, но я уже пишу список всех рекомендаций и пожеланий. Жду еще идеи.


      1. engine9
        23.04.2015 21:44

        Не соглашусь насчет покупки. Раньше (до того как пошел к психологу выправлять мысли) покупал и бросал. Сейчас наоборот, юзаю максимально полно бесплатные версии.


        1. RudkoDmitry Автор
          23.04.2015 22:31

          Это дело индивидуальное. По мне так если продукт нравится и полезен, то заплатить дело не зазорное.


          1. engine9
            23.04.2015 23:54

            С этим соглашусь полностью, когда к продукту прикипаешь заплатить за него в удовольствие.