Михаил Митрофанов
Михаил Митрофанов

Давайте пообщаемся с ПК новой конференции Industrial++ 2024 и узнаем, что происходит с IT в промышленности. Как оно там развивается, какие задачи стоят перед инженерами, какие инструменты применяются. Есть ли отличия между привычной всем IT тусовкой и тусовкой в реальном секторе. Начнём по порядку.

Представляю вам Михаила Митрофанова, руководителя направления по развитию цифровых технологий ОМК-ИТ.

— Скажи, Михаил, вот ты развиваешь промышленную отрасль, где там IT?

— Везде там IT: от базовой автоматизации, контроллеров до отчётности ERP, искусственного интеллекта. К примеру, у нас производство с небольшой город. И целая куча направлений: одно подразделение собирает роботов, другое занимается видеоаналитикой, кто-то делает лайтовый анализ данных, а кто-то шаманит с хардкорными дата-сетами. Работы всегда больше, чем рук. С точки зрения IT у нас большая ERP-система. Там крутятся закупки, планы производства, CRM, заказы, поставки и тому подобное. ERP отправляет запрос в MES, систему управления производством, которая формирует задания для смен. MES соединена с АСУТП, которая автоматизирует всё, вплоть до правильного раскроя металла. Далее контроллеры, исполнительные механизмы и датчики. Вокруг этого автоматизация кадров, электронные журналы и прогнозы спроса. Поэтому куда сейчас без IT? IT везде. Никто уже на бумажках работать не хочет и не может. И металл без IT не плавится. Чем сложнее установка, тем больше IT внутри.

— А расскажи какие-нибудь кейсы или задачи, которые ты решал. Было там что-то масштабное и интересное?

— Решаем! Прямо реально, постоянно решаем и масштабные, и сложные, и интересные. Вот есть статья в тему. Если говорить про цифру-цифру с модными искусственными интеллектами, то мы стараемся идти в прикладную тему. Мы уже много лет развиваем автоматическую аттестацию металла, где всё построено на статистических методах и машинном обучении. Так мы определяем, что за железяка у нас должна получиться на выходе. А чтобы расходный коэффициент металла был поменьше, заменяем реальные испытания, во время которых бедные железяки мнут, рвут и гнут на автоматическую аттестацию. Так спасаем железяки от неминуемой гибели и жестоких издевательств. Это многолетний кейс, который мы регулярно улучшаем, потому что нет предела совершенству. Для нас это уже Run-процесс, можно даже так сказать. Ещё мы сейчас внедряем хранилище техданных, чтобы можно было быстро к ним подцепляться. Но это тоже, скажем так, обыкновенная задача.

— Получается, что это уже рутина?

— Мы много чего делаем. На самом деле всё это интересно и полезно. Когда внедряются новые цеха, к ним сразу же идёт глубочайшая автоматизация из коробки. При пусконаладке туда ещё больше автоматизации накидывается: и на уровне АСУТП и на уровне MES. Там и допотчетность, и моделями смотрим, что там происходит. Отклонение — не отклонение. Много чего делаем на самом деле.

— Понятно, технологий много. Но все ли технологии разработки в Интернет применимы в промышленной отрасли?

— Вообще нет. Многое всё, что используют в интернетовском ИТ, «традиционном» Highload — в промышленности часто неприменимо. Там всё немного по-другому. Если в обычном интернете очень-очень-очень много однотипных пользователей, но делают они примерно всё одно и то же и независимо друг от друга. И за счет этого идёт вся масштабируемость нагрузки. В промышленности практически такого нет. Чаще всего мы разрабатываем приложение для одного-двух пользователей. Какой тут Highload. У нас Highload, если пять пользователей))) Исключение для бухгалтерии, ERP-шек и тому подобных офисных систем, где больше пользователей. Но такие системы, как документооборот — это обычные технологии для обычных пользователей. А промышленная специфика в том, что пользователей зачастую вообще нет. Есть алгоритм — машина работает. И всё практически  уникально и не тиражируется. Вот это главная особенность IT в промышленности. Очень много маленьких уникальных балалаек, которые применимы только в одном месте. А Highload решения применяются для обычных бизнесовых приложений, либо когда надо лопатить очень-очень много данных, либо когда надо отрабатывать очень быстро. У нас такое есть. Некоторые сценарии задержки измеряются миллисекундами. А вопрос производительности в том, за сколько всё отработается — за 5 миллисекунд или за 10 миллисекунд.

— А какой у вас типичный стек разработки?

— На чём только не разрабатываем. У нас основную разработку в компании ведут на C#, ABAP  и 1С, есть и Python, и Java, и С++, и даже Delfi местами сохранился. В моем направлении мы выбрали Python. Потому что у нас работа с данными. И вся дата-инженерия, вся дата-аналитика, дата-саентизм на Python. И приложения, которые с этими вещами работают, они тоже на Python, чтобы была взаимозаменяемость в команде. Да, мы понимаем, что есть расхождения с теми кто делает MES системы на C#. Поэтому договариваемся. Унифицируемся с ними как минимум по фронту -  VUE.

— Какие базы данных используете? Операционные системы? У вас тоже JIRA или что-то православное?

— У нас исторически было очень много Oracle, но новые внедрения уже на Postgres. Переезжаем потихоньку. DWH делаем на Greenplum. А SAP на Oracle и SAP HANA и вряд ли куда-то в ближайшее время переедет.. 1С на MS SQL, но сейчас тоже пытаемся переехать на Postgres. Мы сидим на оракловом форке Red Hat. По-моему Oracle Linux, не помню, 7 или 8, надо у админов уточнить, что сейчас стандарт для серверов. Главное с винды давным-давно пытаемся слезть. По клиентским операционкам сложнее — все привыкли и пересадить тысячи пользователей на Linux сложно. Хотя все понимают, что рано или поздно придётся соскочить. Пока нет критической необходимости, оттягиваем этот момент. Не хочется лишний раз пользователей травмировать. Перешли в свое время с Teams на отечественное решение. Ох, как больно наблюдался переход. Очень больно. До сих пор настигают вьетнамские флешбэки… А вот JIRA у нас полномасштабно не внедрялась. Есть внутренние трекинговые системы, но сейчас запущены несколько проектов по централизации этих вещей. Пока не переедем, не скажу, что получилось.

— Мы, айтишники из Интернета, привыкли к смузи и удалёнке. Правда, что ваши IT-шники ходят в галстуках?

— Это классный вопрос))) Могу рассказать историю эволюции. Когда все жили в офисах, мы тоже ходили в офис и у нас действительно был дресс-код. Но мы дресс-кодились не в галстуки, а в приличную одежду. Ну, то есть надо было просто выглядеть прилично, без драных треников и растянутой футболки. Мы это жгли калёным железом и очень быстро выжгли. У нас даже была специальная книжечка под названием «Стандарт сервисного взаимодействия» — краткая инструкция с набором очевидных для нормального человека вещей Как раз одним из пунктов было, что все должны выглядеть прилично. Другой — что не должен в трубку говорить: «Алё, чё?» И всякое такое. Мы очень быстро к этому привыкли. Это стало нормой. На удаленке, естественно, все несколько изменилось, но хуже не стало. У меня самое удалённое подразделение. 99% на удалёнке. Я единственный, кто ходит в офис. Пиджак с галстуком не ношу. Я считаю корпоративным стилем одежды футболку поло с воротником - камера у меня всегда включена и там я обязан выглядеть хорошо. У нас стало очень много удалёнщиков, несмотря на то, что мы промышленность. Те, кто ходят в офис пешком, а такие остались, естественно, продолжают выглядеть прилично))) А галстук — для особой обстановки. Галстук надо надевать туда, где тебя поймут. А когда едешь на завод, лучше надеть спецодежду и будешь свой.

— Почему нет тусовок IT-шников, работающих в промышленности? Конференций? Митапов? Или мы их просто не видим?

— Это сложный вопрос и вряд ли на него есть правильный ответ. Возможно, исторически промышленные предприятия достаточно закрыты. Работали все внутри, и межзаводские взаимодействия были больше похожи на референсные соревнования. Все конкуренты… Миграция людей между промышленными компаниями тоже раньше была достаточно закрытой, потому что всегда требовала релокации. И айтишников в том числе. Поэтому были только тихие локальные тусовки. Встречи, обмены опытом, кто-то куда-то приезжал. А каких-то глобальных, не было. Плюс нельзя забывать про специфику. У нас около 700-800 айтишников, но широкопрофильных, которые везде подойдут, единицы. У нас узко заточенная поддержка специальных вещей, у которых пользователь один, два, три человека. Наверное, в этом дело.

— Нужны ли отдельные конференции для реального сектора?

— Да, конечно, общаться хорошо. У промышленности боли есть. Они, в общем-то, у всех похожи. Но промышленность не любит много чего выпячивать, и плюс у нас большая проблема. Наши ребята не верят, что мы делаем крутые вещи. Действительно, если посмотреть на конференции, на которых выступает Яндекс, ВК и банки, можно подумать, что у нас что-то не то. У них то там кубернетис и прочий хайлоад, все разворачивается, все круто, космические корабли бороздят борозду. А мы в это время внедряем очередной отчет для производства. Подумаешь, автоматизировали завод, внедрили 1С, производительность в базе наладили, компьютерное зрение внедрили. Это нам кажется рутиной.Поэтому чаще мы рассказываем про свои бизнес-специфичные кейсы. Чтобы рассказывать про передний край ИТ технологий, нам  надо нанять толпу суперкрутых чуваков, которые будут делать науку ради науки. Мы не можем себе этого позволить, потому что мы очень расчетливые. Для любого изменения мы считаем экономический эффект. Мы без этого не можем работать физически. Бизнес выбирает, что сделать — купить новый станок или внедрить какую-нибудь IT-систему. И часто побеждает станок. Потому что станок купил и можешь на нем что-то делать. Появляется какая-то технологическая возможность. Ты можешь выпускать новую продукцию. Но это, наверное, специфика большей части реального сектора. Именно для этого мы и делаем конференцию, чтобы не соревноваться со Сбером, а рассказывать про свои боли для своих. Для тех, кому это тоже интересно и нужно.

Поговорить о своих болях с теми, кто в теме и тоже занимается IT в промышленности, можно будет уже совсем скоро. Приглашаем вас на профессиональную конференцию IT‑сообщества в промышленности Industrial++

На официальном сайте уже есть список докладов и докладчиков и другая полезная информация о том, что будет происходить на конференции 21 и 22 октября 2024 в Москве в Старт Хабе на Красном Октябре.

Комментарии (0)