Приветствую, уважаемые читатели Хабра! ??‍?

С момента, когда я начала заниматься обработкой данных в базах данных, прошло около полугода, прежде чем я получила свою первую работу в качестве системного аналитика. Еще два года понадобилось, чтобы достичь значимой позиции в крупной финтех-компании, но об этом чуть позже.

Я потратила огромное количество времени на изучение руководств на YouTube и слишком много денег на бесполезные курсы. Часто задаюсь вопросом: "С чего бы я начала, зная все это?" И вот о чем эта статья: я избавлю вас от лишнего и покажу самый эффективный путь от нуля до должности системного аналитика.

С чего начать?

Искать лучший курс? Нет. Смотреть учебные ролики на YouTube? Тоже нет.

Первый шаг – составить план. Переходим на сайт hh.ru, чтобы определить, что нам нужно, и записываем софт и хард скиллы в блокнот.

Совет №1: Не усложняйте

Вам не нужно быть гением, чтобы получить стажировку. Мидлы и синьоры - такие же люди, как и вы, просто их список навыков чуть длиннее вашего.

Мы изучаем вакансии и записываем софт и хард скиллы. Посмотрите на этот список, возможно, вы уже что-то знаете из него? Отлично.

Теперь, когда мы поняли, над чем нужно работать, пора покупать курсы? Нет.

Второй шаг – изучаем YouTube и техническую литературу. Посмотрите первое, что встретится в вашем списке навыков. Этого будет достаточно для общего понимания. Затем, после просмотра, у вас возникнут вопросы или желание больше никогда не вспоминать про СА. Вы столкнулись с одним из вариантов? Супер, значит мы движемся в правильном направлении.

Итак, у вас есть список вопросов. Пора покупать курсы? Нет.

Совет №2: Поиск наставника

Лично я противник курсов из-за излишней теории и отсутствия обратной связи. Курсы также создают ложное чувство прогресса. Когда вы покупаете курс, вам может показаться, что вы сделали значительный шаг вперед, но на самом деле вы перекладываете ответственность на владельца курса. Возникает иллюзия, что покупка курса – это уже большой шаг, и остальное можно отложить на потом. Лучше всего найти наставника, который поможет вам разобраться с конкретными вопросами.

Третий шаг – найти наставника среди знакомых или обратиться ко мне за помощью. У меня есть опыт наставничества и гарантия доведения до оффера. Таким образом, вы получите персональную поддержку и четкое понимание, что именно вам нужно, с конкретным планом и списком вопросов.

Практическая подготовка

Рекомендую зарезервировать 1-2 месяца для подготовки к поиску стажировки. Не перегружайтесь курсами. Лучше всего поработать с наставником, решать задачи, составлять диаграммы и описывать технические задания.

Когда вы поймете, что системный анализ – это ваша страсть, переходите на платформу hh.ru и заполняйте резюме для стажировки. Потом откликайтесь на все подходящие вакансии, связывайтесь с рекрутерами на LinkedIn, ищите стажировки в соцсетях.

Совет №3: Не сдавайтесь

Не расстраивайтесь, если это займет несколько месяцев. Не бросайте работу, обновляйте свое резюме и продолжайте искать. Поверьте, вам откроются новые возможности, и вы достигнете своих целей.

Заключение

Если ваша цель – стать крутым системным аналитиком, подписывайтесь на мой канал и переходите в мой Telegram. Будем развиваться вместе!

Ссылка на мой Telegram канал

Комментарии (7)


  1. dsoastro
    15.06.2024 14:04
    +3

    резюме - приходите в мой канал или ко мне за помощью


    1. glazova_ap Автор
      15.06.2024 14:04

      Резюме - не покупайте курсы, разбирайтесь в материале самостоятельно или обратитесь за помощью к ментору, который поделится реальным опытом :)


  1. Steparist
    15.06.2024 14:04

    в статье 5 ссылок, 3 из них - канал автора. выводы?..


  1. wapskill
    15.06.2024 14:04

    Работодатели зачастую сами не знают что должен делать системный аналитик, смешивают задачи системного аналитика, бизнес-аналитика, продуктового аналтика, проджект менеджера и продукт онера. Нужно раз и навсегда пределить задачи для каждого вида аналитика и заставить чтобы придержвались этих правил.


    1. glazova_ap Автор
      15.06.2024 14:04

      да, полностью согласна, к сожалению, это возможно только во сне, работодателю выгодно, чтобы один аналитик выполнял задачи за всех (;


    1. cat-chi
      15.06.2024 14:04

      Возможно в этих компаниях просто не нужна отдельная роль системного аналитика (бизнес-аналитика, продуктового аналитика, проджект-менеджера и т.п.)?

      И уж тем более не нужно отдельных 5 человек под эти задачи.

      Нужно раз и навсегда пределить задачи для каждого вида аналитика

      Кому это нужно и зачем?

      и заставить

      Заставить! Обязать! Принудить! А кто не согласен – тех наказать и запретить!

      Идеальная стратегия, придерживайтесь её всегда и во всём.

      Оффтоп:
      Анекдот придумался. Приходит системный аналитик к CEO и говорит:
      – Я устал от того, что вы смешиваете задачи и вешаете на меня работу бизнес-аналитика, хочу заставить вас придерживаться правил!
      – Хорошо, – отвечает CEO, – я буду придерживаться правил. Правило первое – за нарушение субординации и отказ выполнять распоряжения начальника ты уволен. Правило второе – выход там.


    1. Layan
      15.06.2024 14:04

      Всех, кто не придерживаются этих определений - закрываем, или в тюрьму?