Мир российских IT-технологий сегодня напоминает бурлящий котел: массовый приток новых специалистов, взрывной рост зарплат и рекордные инвестиции в цифровизацию. Только за последние четыре года российские компании вложили в цифровые технологии более 4 трлн рублей — цифра, от которой захватывает дух.

Но за этим головокружительным взлетом отрасли встает резонный вопрос: не превратится ли этот технологический бум в мыльный пузырь? Особенно когда видишь, как стремительно растут зарплатные ожидания специалистов, а новички массово штурмуют двери IT-компаний.

Состояние рынка ИТ Общая динамика и тренды

Российский IT-рынок продолжает удивлять своими масштабами: в 2024 году он преодолел отметку в 3,3 трлн рублей, прибавив внушительные 22% за год. Но за этими впечатляющими цифрами скрывается острая проблема — настоящая охота за талантами в IT‑сфере.

Только взгляните на данные третьего квартала 2024: рынок буквально вскипел с 12 тысячами новых вакансий — на 16% больше, чем в предыдущем квартале. Примечательно, что почти две трети позиций предлагают работу из любой точки мира.

Кого же ищут компании больше всего? На первом месте — бэкенд‑разработчики с 2 288 вакансиями. За ними следуют системные аналитики, которых ищут в 1 238 проектах. Замыкают тройку лидеров девопс-инженеры с 640 предложениями. Не отстают и специалисты по автоматизации тестирования (536 вакансий) с фронтенд-разработчиками (438 позиций). Полное распределение вакансий по специализациям представлено на рисунке 1.

 Рисунок 1 - Динамика вакансий в ИТ-отрасли по специальностям (3-й квартал 2024  года)
Рисунок 1 - Динамика вакансий в ИТ-отрасли по специальностям (3-й квартал 2024 года)

Конкуренция на рынке ИТ

На рынке IT-специалистов разворачивается интересная картина: конкуренция среди соискателей растет, но при этом квалифицированные кадры всё ещё в дефиците.

Показательна динамика hh.индекса: в ноябре 2024 года он достиг 8.8 против 7.4 год назад. Что это значит? Работодатели теперь могут выбирать из большего числа кандидатов, что особенно усложняет жизнь новичкам в профессии.

Однако в некоторых нишах ситуация прямо противоположная. Системные аналитики, специалисты по информационной безопасности и дата-сайентисты по-прежнему нарасхват. По оценкам IBS, общий дефицит IT-кадров в 2024 году составляет от 500 тысяч до миллиона специалистов.

Детальную структуру спроса по квалификации специалистов можно увидеть на рисунке 2.

 Рисунок 2 - Распределение вакансий в ИТ по уровням квалификации
Рисунок 2 - Распределение вакансий в ИТ по уровням квалификации

Рынок IT явно делает ставкуна середнячков — специалисты уровня middle занимают ровно половину всех вакансий. Что логично: компаниям нужны люди, которые уже набили шишки и могут сразу включиться в работу.

А вот сеньоры могут чувствовать себя уверенно: для них ситуация складывается особенно удачно. Опытных специалистов не хватает, и они часто получают сразу несколько предложений о работе.

Сложнее всего приходится новичкам. Стажеры и джуниоры оказались в самой горячей точке конкуренции — на одну вакансию претендует рекордное число кандидатов. И тут диплом уже не палочка‑выручалочка: работодатели смотрят прежде всего на практические навыки, которых в вузе часто не получишь. Для успешного старта карьеры молодым специалистам приходится серьезно вкладываться в самообразование и развитие прикладных компетенций.

Зарплатные ожидания

В 2024 году разрыв между ожидаемыми и предлагаемыми зарплатами составил порядка 21,9%. Средняя ожидаемая зарплата составила 97 438,64 ₽, в то время как средняя предлагаемая — 79 900,82 ₽ (рис. 3).

 Рисунок 3 - Динамика ожидаемых и предлагаемых зарплат
Рисунок 3 - Динамика ожидаемых и предлагаемых зарплат

Первое полугодие 2024 г. продемонстрировало рост медианной заработной платы по сравнению со вторым полугодием 2023 г. на 8% (рис. 4), в то время как общая средняя зарплата по экономике выросла всего на 3.3%. Этот разрыв подтверждает усиление роли ИТ-сектора в экономике.

 Рисунок 4 - Динамика изменений медианной зарплаты в ИТ-секторе
Рисунок 4 - Динамика изменений медианной зарплаты в ИТ-секторе

Разрыв в IT-зарплатах между столицей и регионами постепенно тает. Пока Москва прибавила скромные 7%, а Петербург 10%, регионы рванули вперед на 13%.

Анализ рынка ИТ-специалистов в России демонстрирует противоречивую картину. С одной стороны, мы видим устойчивый рост отрасли с впечатляющими показателями инвестиций и расширения штатов. Растущие зарплаты и региональное развитие говорят о здоровой динамике сектора. С другой стороны, усиливающаяся конкуренция среди начинающих специалистов, разрыв между зарплатными ожиданиями и предложениями, а также дефицит опытных кадров указывают на определенные признаки перегрева рынка.

Однако говорить о «пузыре» пока преждевременно. Скорее, мы наблюдаем процесс взросления отрасли, когда период взрывного роста сменяется более сбалансированным развитием. Ключевым фактором устойчивости рынка станет способность системы образования и корпоративного о бучения обеспечить приток квалифицированных кадров, соответствующих растущим требованиям работодателей.

В новом выпуске подкаста IT Core Hub мы обсуждаем актуальную тему возможного «пузыря» на ИТ‑рынке с ведущим системным аналитиком Альфа‑банка. Эксперт делится инсайдами о текущей ситуации в банковской разработке, трендах найма аналитиков и реальных требованиях к кандидатам.

Обсуждаем, действительно ли рынок перегрет, как меняются зарплатные ожидания и что ждет индустрию в ближайшем будущем.

по ссылке тут

Подробнее в нашем Telegram-канале: по ссылке тут.
Подкаст можно посмотреть по ссылке тут.

Комментарии (17)


  1. sobeskiller
    17.02.2025 16:10

    Этот "дефицит специалистов", он сейчас с нами в одной комнате? /s


    1. MaxLevs
      17.02.2025 16:10

      В одной черепной коробке


  1. mesvobodnye
    17.02.2025 16:10

    Нет никакого дефицита специалистов - посмотрите сколько откликается на каждую вакансию. Все разговоры о дефиците ведутся только для того, чтоб задурить голову молодёжи, чтоб шла в ИТ, чтоб создать избыток кадров и рынок нанимателя соответственно, ибо платить нормально никто не желает, все хотят сбить цену, а гастеров нет на ИТ-профессии.


    1. onyxmaster
      17.02.2025 16:10

      Дефицит специалистов есть почти на любые профессии; хоть на программирование, хоть на сварку, хоть на военную операцию. Большинство откликающихся просто не очень-то специалисты, скажем так.


    1. merkel
      17.02.2025 16:10

      Если человек откликнулся, может означать еще и то, что он хочет сменить работу, а не только лишь находится в свободном поиске. Даже если он устроится на вакасию на которую отвлекался - тут же возникнет новая в том месте где он уволился. Но, вцелом согласен: дефицит слегка поуменьшился, по прошлому году уже можно было не хватать первого попавшегося джуна отличающего 'if' от 'do', да и в мидлах можно поковыряться.


    1. dimas062
      17.02.2025 16:10

      Эту истерию разгоняют всякие хххбоксы и прочие инфоцыгане, что бы стричь с входильщиков в ит.


    1. NeoNN
      17.02.2025 16:10

      Отклики это не показатель, их могут делать боты, и 1000 вкатунов откликаться на 1000 вакансий, а подобрать из них и некого.


      1. sobeskiller
        17.02.2025 16:10

        Не надо натягивать ёжика на футбольный мяч. Айти это не рокет сайнс. Разобраться в жавах, докерах, и прочих микросервисах может любой человек с техническим складом ума. А в силу отсутствия необходимости в специальном оборудовании, реагентах и т.п. - стать программистом он может буквально на диване. И даже если вот из этой 1000 всего 1% тех самых специалистов, то это уже 10 потенциальных работников которые без проблем будут делать всю необходимую работу. Мало?

        На сегодняшний день просто физически не может быть никакого "дефицита специалистов". Другое дело что отыскать их среди тех 1000 - непростая задача. Но всё-таки давайте перестанем уже задвигать эти воняющие нафталином тезисы где-то из начала 2010ых о "дефиците специалистов", а сосредоточимся на проблеме отфильтровывания их из нынешнего стога вкатунов, накрутчиков и прочих мошенников.


        1. NeoNN
          17.02.2025 16:10

          Может, но тем не менее, почему-то это получается далеко не у всех. Рисовать тоже каждый с глазами и руками может, и на пианино играть. Допустим из 1000 - 10 специалистов-крутанов и 100 просто хороших, но 1000 откликов-то на 1000 вакансий, а не на одну.


          1. sobeskiller
            17.02.2025 16:10

            Может, но тем не менее, почему-то это получается далеко не у всех.

            У технарей - практически у всех. Но если вы вчерашнего повара или бариста взяли, то да, тут как повезёт.

            Рисовать тоже каждый с глазами и руками может, и на пианино играть.

            Рисовать и на пианино играть и есть рокет сайнс от искусства.

            Допустим из 1000 - 10 специалистов-крутанов и 100 просто хороших, но 1000 откликов-то на 1000 вакансий, а не на одну.

            Так и вакансии - половина никого не нанимает, а вывешивает для имиджа. Другая - ищет Линуса Торвальдса за 3 копейки. Россыпью - предложение поучаствовать в массовке в процедуре найма "своего" челика. И чем выше зарплата, тем выше вероятность что никто вас туда нанимать и не собирается. Т.е. на 500К вас с улицы никто не ждёт, и не надейтесь. Если вы конечно не Лика Ежевика.


            1. merkel
              17.02.2025 16:10

              Чтобы как-то писать достаточно и прочитать книжку "квантовая физика програмирование для чайников". Полно сфер, где этого вполне достаточно. Но если задачи попадаются посложнее, то, внезапно, оказывается что важно понимать что "под капотом" у СУБД, как строится план запроса и каким он должен быть - иначе как понять чего не хватает, чтобы план запроса был оптимальным. Тебе надо понимать что "под капотом" у сборщика мусора, иначе не поймешь почему в твоем приложении протекает память. И вот тогда во всей красе перед товой встаю флешбеки с душных лекций по многопоточному программированию, теории субд, теории множеств, и прочим предметам, которые не изучал "любой технически граматный специалист".

              Как следствие в твоей команде появляется соракалетний вечный джун, которого всеми силами ты будешь пытаться натянуть на слабенького мидла, потому как в предметке он шарит как боженька, декомпозирует задачу со слуха, и вообще клевый пацан. Но допускать его к нагруженному процессу нельзя, под страхом анальных кар со стороны служб эксплуатации.

              Еще раз повторюсь - в сфере ИТ таких задачь, всеже меньше, чем доступных простому кодеру. И автоматизировать изолированную задачку можно не будучи этим вашим Бьерном Страуструппом.


  1. mocmep
    17.02.2025 16:10

    Дефицит есть и рост числа вакансий тоже. Но в 1С.


  1. Scott_Leopold
    17.02.2025 16:10

    Дочитал до "охота за талантами" и бросил. Охотиться надо за трудягами. Те, кто охотится за талантами - это сами неквалифицированные люди


  1. zanker
    17.02.2025 16:10

    Такое ощущение что отечественное ит состоит из одних программистов, аналитиков и тестировщиков, а где все остальные?


  1. inzagher
    17.02.2025 16:10

    В прошлом году количество вакансий по слову java на хх было в районе 6800, в этом году их уже 4617. Расценки почти не растут, инфляция давно все сьела. Выгода разработки с каждым годом все меньше и меньше.


  1. lSparkl
    17.02.2025 16:10

    Пузырь, пузырь. МТС уже прикрыл свой эксперимент по замещению ютуба, скоро начнут увольнять ненужных сотрудников по этой причине. Так же будет и в других местах, весь балласт поувольняют и будет в итоге по пять программистов на место к 2030 году.


  1. lariksergey
    17.02.2025 16:10

    1)Работодатели часто выкладывают вакансии на middle senior уровень, при этом ставя вилку в зп как у junior,junior+. По итогу к ним и откликаются junior,junior+ которых устраивает зп,но которые не потянут требования в вакансии. И работодатель трактует это как нехватку опытных специалистов.

    2)Опытные специалисты часто выполняют заказы либо в одиночку ,либо собирая свою команду, становясь таким образом работодателем. Для работодателя это приводит к уменьшению потенциальных работников на рынке труда, для заказчика же это приводит к появлению конкуренции среди подрядчиков, таким образом улучшая качество и цену конечного продукта за счет конкуренции.

    3)В компаниях часто не правильно устроены бизнес процессы, из за чего выполняется лишняя работа или переделывается по нескольку раз. Тут уже дело не в нехватки специалистов ,а в неправильном использовании ресурсов.

    4)Многие компании которые хотят специалистов в свой штат, на самом деле не нуждаются в нем в своем штате. Из-за чего он простаивает, а на рынке увеличивается конкуренция за штатных специалистов