Речь пойдет о виртуальных артистах, которые собирают стадионы живых поклонников. Ради того, чтобы те на танцполе или с трибун смогли чествовать виртуальное, абсолютно неживое цифровое изображение, которое они видят на сцене. Некорторые "нереальные" поп-исполнители, "вокалоиды" стали популярнее живых поп- и рок-идолов.

Vocaloid (от англ. vocals и android)-изначально программное обеспечение от корпорации Yamaha, имитирующее голос поющего человека на основе заданных мелодий и текста, использующее технологию полного синтеза речи с использованием ранее запомненных фрагментов естественного языка.

Одним из самых ярких и, несомненно, супер-удачных вокалоидов является японская виртуальная певица Мику Хацунэ. У Мику есть живой прототип, исполнительница-человек Саки Фудзита. В отличие от своей виртуальной коллеги, она известна лишь специалистам, как певица, которая озвучила песни в нескольких японских мультфильмах - анимэ. Профессиональный звездный час закадровой исполнительницы настал, когда она согласилась передать свой вокал в качестве образца прототипа для Хацунэ.

Мику Хацунэ
Мику Хацунэ

С тех пор сгенерированный c помощью IT технологий образ стал полноправным обладателем ее голоса. Анимация и наложение голоса виртуальной певицы сделано

ИТ компанией Crypton Future Media из Саппоро. Для синтезирования оригинального голоса на основе живого использовалось уже упоминавшееся программное обсеспечение VOCALOID от Yamaha Corp. С определенными оговорками можно сказать, что у Мику свой оригинальный голос, ибо от прототипа взято не все, а лишь вокальная основа (музыкантам виднее как это правильно описать с точки зрения муз. грамоты).

Визуальный образ Мику Хацунэ создан токийским CG худоджником и аниматором Кеем Гаро. По легенде у Мику такие "личные данные": ей 16 лет, рост 1 м 58 см, вес 42 кг. Думаю, не надо объяснять, что Мику всегда будет такой же молодой, стройной, с наивным взглядом и обаянием прекрасной юности.

Вскоре после создания Мику Хацунэ стала самой известной вокалисткой Японии, поп-звездой, с альбомами в топ-чартах хит-парадов Страны восходящего солнца. Судите сами, на видео - полный аншлаг на концерте Мику, Токио, 2016 г.:

Как видно, выступления Мику собирают стадионы-тысячники. У нее миллионы подписчиков во всех глобальных соцсетях. В Японии Мику стала настоящей поп-звездой.

Есть ли еще аналогичные проекты? Да, несколько однозначно стоит упомянуть. Во-первых, в ТОП самых популярных проектов виртуальных звезд сцены, несомненно, можно отнести виртуальную рок-группу Gorillaz: этот проект уже второй десяток лет держится в главных рок-н-ролл чартах.

А в Южной Корее, безусловно, лидирует поп girls band-проект K/DA. Виртуальные девушки также известны многим любителям компьютерных игр как героини хитовой игры League of Legends.

Однако, в отличие от Мику Хацунэ, их озвучивают настоящие певицы: две участницы популярной k-pop-группы I-DLE и две американские исполнительницы, включая довольно известную Мэдисон Бир.

И Gorillaz тоже поют голосами реальных людей. Один из них — Дэймон Албарн, британский музыкант и певец, фронтмен группы Blur.

Разумеется, данный феномен заставляет задуматься об искренности отношений людей к виртуальным, существующим только в киберпространстве персонажам. И это обожание и искренность неподдельны. На концертах люди счастливо приветствуют звезду жестами искренней любви, самозабвенно машут звезде фонариками смартфонов, кидают цветы к ее "ногам". А ведь ножки Мику являются лишь проекцией света на сцену, не более того. И она никогда не оценит подарков, цветов, и даже света телефонных фонариков ее поклонников.

В одной из своих публикаций я исследовал феномен, который был описан в фильма "Она" ("Her"). В картине, напомню, рассказывается о том как молодой мужчина влюбился в искусственный интеллект. Но "Она" - кинофильм, полностью выдуманная писателем-фантастом история. А любовь поклонников к Мику и другим виртуальным певцам не выдумана, это 100 % реальность сегодняшнего дня.

Комментарии (19)


  1. Moog_Prodigy
    25.06.2024 16:08
    +3

    Ну как бы - а почему бы нет? Почему не любить даже выдуманного персонажа? Я скажу даже больше, у создателя этого персонажа есть все причины полюбить его. Иначе бы зачем он нужен? Но не в том смысле что любить-значит хорошее для тебя а в плане проработки. Так процесс персонажа и происходит, даже самого мерзкого и плохого - надо его понять, все его заморочки и тд.

    А до виртуальных персонажей были тульпы (мануал на которых появился по историческим меркам буквально вчера), боги, святые и прочие лешие с бабкой-ешкой. Так что ничего особенного в том, чтобы даже втрескаться в набор байтов я не вижу. В конце концов у нас программа заложена - по внешности, по успешности, иначе говоря - естественный отбор. У обоих полов. И тут даже компы не понадобились, есть же история про Галатею и Пигмалиона.


  1. Oleg_Nikishenkov Автор
    25.06.2024 16:08
    +1

    Согласен. И пример Галатеи и Пигмалиона вполне уместен в данном случае. Но меня на видео концерта поразило то, что японцы приветствуют ее фонариками, то есть вроде бы умные и воплне себе практичные люди машут фонариками ... фонарику. Что лони хотят в ответ увидеть? НА концертах люди выкрики вают возгласы одобрения браво! , встречают и провожают овациями, стремясь доставить положительные эмоции кумиру, не так ли? А что проге они хотят сказать? Как отблагодарить нрабор байтов за то что он удачен, красив и таталнтлив? Может, таким образом, приветствуют разработчиков?


    1. Trurl007
      25.06.2024 16:08
      +1

      то есть вроде бы умные и воплне себе практичные люди

      Только каждый по отдельности. Толпа - это животное


      1. Oleg_Nikishenkov Автор
        25.06.2024 16:08

        Кстати, да, вполне вероятно. И как минимум отвечает на вопрос, что мы лицезреем на видео с концерта Хацунэ.


      1. gleb_l
        25.06.2024 16:08
        +1

        ..men go crazy in congregations \ they only get better one by one..


    1. ColdPhoenix
      25.06.2024 16:08
      +1

      Они в первую очередь наслаждаются, зачем им думать настоящий персонаж или нет?

      Они просто испытывают эмоции.

      Тем более мы говорим о другой культуре.


      1. Oleg_Nikishenkov Автор
        25.06.2024 16:08
        +1

        Да, мы за них думаем. Им пофиг. Тем более, если это в конце рабочей недели, когда, как говорят, в японских офисных кварталах встретить трезвого сотрудника крайнеп проблематично. Что бы им и не оторваться по полной, и какая разница кто там на сцене сверкает огоньками...


        1. randomsimplenumber
          25.06.2024 16:08
          +3

          Концерт на стадионе это не про увидеть исполнителя поближе или про особую акустику. Это как ногомяч, только концерт;)


    1. Fox_exe
      25.06.2024 16:08
      +2

      В кино, в театре, в книгах - везде мы восхищаемся созданными образами.
      И крайне редко восхищаемся самим актёром или автором как человеком.


    1. Norobe
      25.06.2024 16:08

      А вы не замечали что на сцене кроме Мику ещё минимум 4 живих исполнителя?) А также аплодисменты композиторам, думаю им приятно не меньше что у их творения сколько фанатов.


      1. Oleg_Nikishenkov Автор
        25.06.2024 16:08

        Да, конечно, вижу клавишника и остальных. Но не думаю, что им аплодируют, в центре внимания Мику, они как бы на втором плане, на мой взгляд. Но, возможно, я и не прав. Не уверен, одним словом


    1. Stereh
      25.06.2024 16:08

      Но меня на видео концерта поразило то, что японцы приветствуют ее фонариками, то есть вроде бы умные и воплне себе практичные люди машут фонариками ... фонарику.

      Музыканты там очень даже живые.


      1. Oleg_Nikishenkov Автор
        25.06.2024 16:08

        Да, конечно, вижу клавишника и остальных. Но не думаю, что им аплодируют, в центре внимания Мику, они как бы на втором плане, на мой взгляд. Но, возможно, я и не прав. Не уверен, одним словом


  1. Worst_su
    25.06.2024 16:08
    +2

    Голос - не более чем инструмент, причем не цех конвейерной сборки Форда. Все голосовые параметры и само пение создается вручную, а не при помощи кнопки "Сделать хит". За инструментом в любом случае стоит человек - в данном случае продюссер, который может в том числе быть автором музыки, аранжировки и текстов, если работает без команды (большинство, наверное). И, на сколько мне известно, у продюссеров вокалоидов и групп, использующих такие программы, так же есть собственные фанбазы, отделяющие их от виртуальной дивы (примеры, о которых знает любой, кто хоть малейше следит за сценой: Wowaka, Giga, Hachi, Ryo, DECO27 и множество других).
    Ну а высказывание
    А ведь ножки Мику являются лишь проекцией света на сцену, не более того. И она никогда не оценит подарков, цветов, и даже света телефонных фонариков ее поклонников.
    Как по мне, может быть верно абсолютно для любого артиста, который занимается своим делом, условно, не ради фанатов, а из холодного рассчета получения прибыли с дисков.


    1. Oleg_Nikishenkov Автор
      25.06.2024 16:08

      Пожалуй, соглашусь. В целом, так оно и есть. Но все же живой артист может проявлять какие-то эмоции на крики "браво!", овации и пр. Даже если он профи 100%, работает за деньги. Все равно приятно, об этом многие говорят артисты.


      1. Radisto
        25.06.2024 16:08
        +2

        Люди, создающие это, тоже рады.


        1. Oleg_Nikishenkov Автор
          25.06.2024 16:08

          Да уж, кто бы спорил , дело интересное


      1. Moog_Prodigy
        25.06.2024 16:08
        +1

        Не всякий живой артист будет такие эмоции проявлять, и за непроявление этих эмоций его будет лупцевать его продюсер, но такие случаи бывали, артистов тоже можно понять - в отличие от голограммы он не может плясать 6 часов без перерыва и изображать радость.

        Впрочем, какая разница, неужели вы при просмотре фильмов ни разу не испытывали эмоций, не хотелось закричать герою "Остановись, не делай этого", или скептически хмыкнуть "во дурак"? Тем не менее, фильму от этого ни горячо ни холодно, он просто показывается, распаковывается декодером плеера из набора байтов на диске в набор пикселей на мониторе. Ровно вот ничего не поменялось. А это может быть даже 3Д мультфильм - артистов как таковых, нет.

        Эмоции были, есть и будут. А уж что их там вызывает - виртуальная картинка или реальная - это дело уже вторичное. Вот сны - это виртуальное?


  1. Oleg_Nikishenkov Автор
    25.06.2024 16:08

    Интересная мысль. Действительно, мы сопереживаем героям фильма и не думаем при этом, что проявляем эмпатию по отношению к распакованным байтам. Пожалуй, речь идёт о новых виртуальных образах, которые сейчас находят отклик в душах людей до такой степени, что они готовы под сценой в толпе провести несколько часов, внимая музыке и голограмме, аплодируя и размахивая фонариком. Новое явление в нашей жизни.