В начале апреля мы запустили первую программу сертификации специалистов по облачным технологиям — до этого не было экзаменов по работе с российскими облачными платформами, которые созданы в соответствии с отечественными и международными стандартами тестирования. За 3 месяца с момента запуска состоялось 12 экзаменов, в них участвовали 88 специалистов разного профиля. Большинство участников — инженеры DevOps.
Мы спросили первых обладателей сертификата про их опыт: как сертификация помогает достичь профессиональных целей, как лучше подготовиться и чего стоит ждать тем, кто только собирается сдавать экзамен. Дадим слово четырём участникам с разной облачной специализацией.
DevOps/DevSecOps: «Было интересно проверить себя. Главное лишний раз не смотреть наверх»
Вячеслав Сухарев
DevOps, SoftWell
О накопленном опыте с облаками и программами сертификации. SoftWell — небольшая продуктовая компания, так что я один отвечаю за инфраструктуру целиком. Эту роль также можно назвать «облачный архитектор». Активно работаю с облачными сервисами лет пять.
До этого я уже проходил сертификации иностранных вендоров, но это были скорее технические экзамены для системных администраторов.
Почему решил участвовать. Лично для меня такой экзамен — это возможность подтвердить свои навыки, причём не в узкой сфере, а в широком спектре решений.
Для компании это тоже полезно, потому что в конкурсной документации часто просят указать количество сертифицированных специалистов. А такой экзамен подтверждает, что инженер разбирается в основных облачных решениях и может предложить клиенту весь набор технологий, заодно при необходимости оптимизировать затраты и повысить производительность с учётом всех знаний «изнанки» облака.
Что важно знать про саму процедуру экзамена. С точки зрения организации экзамена всё прошло гладко, но вот система прокторинга немножечко подбешивала. Когда я задумывался над ответом, то был склонен «общаться с космосом» — уводить взгляд наверх. Системе не нравилось, что глаза направлены от экрана, она начинала подавать резкие сигналы. Потом я научился это игнорировать, на результаты экзамена не повлияло.
Если говорить про содержание тестов, было легко было отвечать на вопросы, которые я уже изучил вдоль и поперёк на практике. Чуть сложнее дались темы, с которыми у меня мало опыта, например, CDN и Big Data: я не применял их в реальной жизни, поэтому приходилось логически что‑то домысливать или пытаться вспомнить из курсов.
Довольно спорный момент — вопросы из разряда «из четырех вариантов выберите верную команду на развёртывание Kubernetes‑кластера». Было бы гораздо лучше проверять такие вещи в практической части экзамена, где можно показать свои навыки в специально развёрнутой для этого виртуальной среде, поработать там с командной строкой или модулями Terraform, — надеюсь, в будущем такое появится.
Блиц‑советы по подготовке.
Заложить на подготовку не меньше недели (лучше — чуть больше).
В обязательном порядке пройти курс «Инженер облачных сервисов» и в процессе обязательно потренироваться в консоли управления облаком.
Не забывать следить за тем, что нового появляется в облаке. В процессе подготовки мне помог не только курс, но и участие в конференциях. Ну и ежедневная работа c инструментами Yandex Cloud.
С технической точки зрения, лучше заранее внимательно ознакомиться с требованиями системы прокторинга.
Дмитрий Лютенко
Senior DevOps-инженер, Hilbert Team
О накопленном опыте с облаками и программами сертификации. Hilbert Team — компания‑партнёр Yandex Cloud, мы помогаем клиентам мигрировать в облака, осваивать Kubernetes, автоматизировать CI/CD и так далее. Мой опыт с этими технологиями — больше 10 лет.
Почему решил участвовать. Для меня экзамен скорее был интересным челленджем. У меня нет потребности в поиске работы, так что участвовал из любопытства. Думаю, что для начинающих специалистов, которые хотят подтвердить свой опыт работы с облаками, это может быть полезно.
Что важно знать про саму процедуру экзамена. Выполнить требования системы прокторинга может быть сложно для тех, кто работает на удалёнке в небольшой квартире. Для меня оказалось не так просто организовать «чистый рабочий стол» и выполнить рекомендации по расположению камер, чтобы ничего лишнего не попадало в кадр. У всех устройств разный угол обзора, нужно время на установку. Считаю, что в технических требованиях точно должен быть пантограф для телефона.
Важно понимать, что экзамен универсализирован под «сферического облачного инженера», и не всегда способен учесть специфику профиля, например, DevSecOps.
Во‑первых, это касается проверки специфических паттернов работы, которыми пользуются не все инженеры. Например, если ты привык работать с веб‑интерфейсом или Terraform и не используешь CLI, то часть команд всё равно придётся выучить, потому что в тесте есть вопросы на хорошую ориентацию в CLI.
Во‑вторых, проверяется знание продуктов, с которыми инженер узкой специализации может быть не так хорошо знаком. Так, в тестах были вопросы про DataLens, и ответы на них я знал, так как имел опыт работы в BI и проходил курс по DataLens. Но вообще DevOps может не иметь опыта работы со столбчатыми диаграммами и не знать, чем дашборд отличается от виджета.
То же самое касалось, например, Yandex Lockbox: в силу специфики я больше работал с Vault. С таким бэкграундом было мало опыта с внешними секретницами, а чисто теоретическое знание не очень помогало отвечать на вопросы.В‑третьих, хочется предупредить коллег из DevOps, что внимания могут потребовать вопросы про расчёт потребления облака. Если не пользуешься этим постоянно, то посчитать на экзамене довольно сложно, особенно с учётом стресса.
По всем этим наблюдениям, чисто теоретической подготовки к экзамену недостаточно: многие ответы на вопросы я знал скорее из опыта работы и партнёрского взаимодействия с Yandex Cloud.
Блиц‑советы по подготовке
К такому экзамену обязательно нужно целенаправленно готовиться. Знания должны быть свежими: если кандидат проходил курс по облачным сервисам полгода‑год назад, этого ему точно не хватит — курсы Яндекса постоянно обновляются.
Необходимо внимательно отнестись к техническому оснащению рабочего места перед экзаменом и позаботиться о стабильном интернете, так как система прокторинга довольно чувствительна к его качеству.
Обязательно пройтись по CLI‑командам и быть готовым к таким вопросам.
Data Engineer: «Хотелось структурировать знания»
Роман Васильев
Data Engineer, Data Stories/MGCom
О накопленном опыте с облаками и программами сертификации. Я работаю в Data Stories — мы занимаемся data‑driven‑проектами. Чаще всего это задачи маркетинговой аналитики, где мы помогаем клиентам собрать информационные потоки из разных источников, настроить обработку данных и создать витрины. Моя позиция — что‑то между архитектором и инженером данных, я создаю архитектуру для таких проектов, но иногда делаю что‑то и руками. В основном работаю с сервисами Data Platform, также есть проекты с использованием serverless‑стека.
Почему решил участвовать. Сейчас мы занимаемся технической сертификацией нашей команды в качестве партнёра Yandex Cloud, так что экзамен был важен для всей компании. А мне самому подготовка к экзамену очень помогла структурировать знания: когда проходил курсы, несколько раз находил что‑то интересное в духе «О, оказывается, и так можно». Например, так я узнал об одной новой возможности в облачных функциях, пока готовился к экзамену.
Заодно сертификация укрепляет авторитет в команде: когда появляются вопросы по технологиям Yandex Cloud, коллеги, как правило, сразу приходят ко мне.
Что важно знать про саму процедуру экзамена. Процеcc настройки ПО и оборудования для корректной работы системы прокторинга сначала показался мне непростым: правильно установить камеру телефона по инструкции и всё сконфигурировать за пять минут точно не удастся. Но с другой стороны, это всё равно гораздо удобнее, чем специально куда‑то ехать на сдачу экзамена.
Я проходил экзамен два раза: один раз почему‑то не сработала система прокторинга, и связаться с техподдержкой в чате тоже не удалось. Я попробовал перезагрузиться, но система прокторинга посчитала это выходом из экзамена, для меня в тот раз он был закончен. В итоге всё закончилось хорошо: мне удалось пройти экзамен в другой раз, и мои баллы пересчитали с учётом того, что ещё действовал тестовый период.
Некоторые вопросы точно не понравились: в формулировках пару раз мне не хватало информации, чтобы однозначно выбрать один вариант, также там были субъективные моменты, на мой взгляд. В большей степени сложности вызывали вопросы в областях, с которыми у меня меньше реального опыта, например, сети — сложных сетевых конфигураций в наших проектах почти не встречалось. Я практик по натуре, и если появляется какая‑то новая технология, я предпочитаю в тот же вечер что‑то на ней запустить, а потом уже изучать документацию и всё остальное. Тяжело абстрагироваться от этого и просто читать голую теорию и размышлять над ней без практического применения. Но в итоге на все сетевые вопросы я ответил.
Блиц‑советы по подготовке.
Не стоит ограничиваться только курсом «Инженер облачных сервисов», на мой взгляд, его одного для подготовки не хватит. Мне также пригодились материалы курсов по построению корпоративной аналитики и по ClickHouse.
Важно, чтобы курс был пройден не очень давно, лучше повторить все материалы перед экзаменом.Рекомендую отдельно посмотреть основные команды CLI. Я сам гораздо чаще пользуюсь Terraform, так что не знаком досконально с этими командами. Для экзамена их не нужно заучивать, но важно понять логику последовательности команд.
Обязательно посмотреть технические требования к прокторингу, там довольно много неочевидных моментов, например, что надо вообще всё выключить, чтобы ничего не висело в трее.
Инженер техподдержки: «Любопытно сравнить с другими экзаменами»
Юлия Николаева
Инженер технической поддержки, Yandex Cloud
О накопленном опыте с облаками и программами сертификации. Я занимаюсь технической поддержкой сервисов Yandex Cloud, специализируюсь на AI‑решениях.
В этой роли я уже два года, до этого много работала преподавателем и проходила сертификации Cisco и Microsoft. Такие сертификаты от вендоров я считаю очень полезными для специалистов.
Почему решила участвовать. Благодаря опыту преподавания я люблю всё, что связано с образовательными технологиями. Мне в целом было интересно посмотреть, как эта сертификация реализована у нас, сравнить с опытом прохождения других экзаменов. Так что я согласилась пройти тестирование ещё на этапе пилотного проекта в марте.
Что важно знать про саму процедуру экзамена. Перед экзаменом нам разослали требования, как подготовиться с технической точки зрения. Подготовка включала установку ПО и монтаж дополнительной камеры, которая демонстрирует рабочее место с определённого угла. Ничего сложного в этом не было, но подготовка заняла какое‑то время, об этом стоит подумать заранее. Я взяла кронштейн, на который можно установить смартфон, убрала лишние книги из зоны видимости и протестировала всё ПО из инструкции, чтобы не терять на это минуты экзамена.
По сравнению с известными мне системами тестирования наподобие Cisco, наш экзамен теоретический. Например, сертификации таких зарубежных вендоров предполагают смешанный формат: лабораторная работа плюс теория. Я думаю, Yandex Cloud тоже к этому придёт, потому что квалификация инженеров подтверждается практикой.
Пока экзамен спроектирован так, чтобы проверить конкретные навыки на уровне теста. Некоторые вопросы в этом смысле мне показались интересными, потому что они касались тонких моментов, о которых узнаёшь уже в процессе непосредственной работы с сервисами. Конечно, когда какие‑то из вопросов касались редко используемых опций, это выглядело для меня довольно спорно, стоит ли помнить название конкретной команды наизусть. Но предположу, что в этой части тестирование ещё будет дорабатываться, потому что проверять практику на уровне вопросов и правда не так просто.
Блиц‑советы по подготовке.
Помимо основного курса «Инженер облачных сервисов» рекомендую обратить внимание и на другие бесплатные курсы Yandex Cloud по более узким темам, например, DevOps.
-
Также перед экзаменом стоит не только пройти курсы, но и повторить концепции сервисов в документации облака. В Yandex Cloud они довольно сухие, в отличие от курсов, где всё описано популярным языком. Но они очень полезны для понимания конкретного сервиса: всё сформулировано таким образом, что каждое слово имеет значение. При подготовке было удобно, что все вопросы сгруппированы по шести доменам:
базовые облачные технологии;
хранение и анализ данных;
DevOps и автоматизация;
бессерверные технологии;
безопасность;
облачный биллинг.
Так что я обратила внимание на те области, с которыми работаю меньше, и более тщательно прошлась по концепциям сервисов в этом домене.
В документации для каждого сервиса есть разделы с практическими руководствами — рекомендую их выполнить, если у вас по работе нет ежедневной практики с какими‑то технологиями. А также посмотреть раздел «Публичные материалы» со ссылками на YouTube‑канал Yandex Cloud. Вот пример, как он выглядит для ClickHouse.
Точно не стоит пренебрегать техническим оснащением рабочего места перед экзаменом, чтобы не сталкиваться с сюрпризами от системы прокторинга во время тестирования.
На самом экзамене рекомендую проходить тест в два‑три прохода: за первый ответить на вопросы, в которых нет никаких сомнений, на втором проходе вернуться к вопросам с подвохом и моментам, требующим раздумий. И на третьем проверочном сёрфинге ещё раз пройтись по всем вопросам. Времени должно хватить с запасом.
Общие советы для всех:
Выделить не меньше недели на подготовку. Знания должны быть свежими, так что лучше повторить материалы курсов перед экзаменом.
Внимательно изучить требования к прокторингу и настроить всё заранее.
При подготовке не ограничиваться только курсом «Инженер облачных сервисов», но и обратить внимание на другие обучающие материалы Yandex Cloud, особенно в тех областях, где опыта меньше.
Не забыть закрепить полученные знания на практике. В том числе важно посмотреть основные команды CLI.
Полезные ссылки:
Комментарии (4)
trabl
09.07.2024 10:14Сейчас уже никого не удивишь наличием сертификата в резюме. Разве что своё ЧСВ потешить.
dsoastro
Проходил курс Инженер облачных сервисов. В нем жутко раздражает то, что основной упор в курсе сделан на сервисы, которые жестко привязаны к инфре именно яндекса (секреты и пр) и стоят бешеных денег в пересчете на единицу cpu (функции). Если экзамен требует изучить специфику Яндекс Облака (DataLenses и прочее), ну его в топку
YandexCloudEditor Автор
По поводу «Инженера облачных сервисов» — всё так и должно быть. Облачные провайдеры — и российские, и зарубежные — делают обучающие курсы и сертификацию только по своим сервисам. Согласитесь, было бы странно, если бы Yandex Cloud учил работать, например, с Amazon Web Services:).
Насчёт «бешеных денег»: речь, кажется, идёт о функциях. Но их стоимость к cpu не привязана. К тому же в России только у двух облачных провайдеров есть стек Serverless‑сервисов — один из них Yandex Cloud. Ценник на функции у них почти не отличается. Чтобы оценить, как работает платформа на курсе «Инженер облачных сервисов», Yandex Cloud даёт стартовый грант. Если использовать ресурсы правильно (стопать или удалять ресурсы после прохождения практического задания), то гранта хватает.
dsoastro
в пересчете на cpu стоиомость функций бешеная. и ее сложно контролировать. при большом количестве запросов можно серьезно потратиться. проще и надежней сразу строить инфру так, чтобы запросы на вм обрабатывать и не создавать себе вендор-лок на облако