Увеличивается ли бюджет на привлечение клиентов интернет-магазина с ростом их количества? Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. С одной стороны, если сравнивать бюджеты на рекламу, то у небольшого сайта они будут значительно ниже, чем у крупного онлайн-ритейлера. С другой стороны, магазины с большой базой пользователей могут сэкономить за счет повторных продаж уже существующим клиентам. Рассмотрим этот подход на примере retention-маркетинга, который стал особенно востребован в уходящем году.

О том, как работает этот инструмент, рассказал Сергей Макаров – генеральный директор РА «Профитатор» (Kokoc Group).

image

Первые попытки использования retention-маркетинг принадлежат офлайн-магазинам — клиентам предлагалось оформить бонусную карту при первой покупке и указать в анкете номер телефона или e-mail.

Сегодня инструмент широко распространен и в онлайн-ритейле, он работает по следующей схеме: когда пользователь приобретает товар в интернет-магазине, он оставляет информацию о себе (телефон и/или e-mail). Данные автоматически попадают в базу CRM, где классифицируются по когортам, к примеру, в одну группу собирается информация о клиентах, которые просматривали женскую обувь, в другую – о тех, кто интересовался мужской. В период распродаж, бонусных акций и поступления новых коллекций интернет-магазин делает рассылку по этим адресам и номерам.

Инструмент стал востребован благодаря тому, что во многих нишах первая покупка клиента, как правило, не компенсирует затраты на его привлечение. К примеру, средний чек интернет-магазина одежды — 3000 рублей. Учитывая себестоимость товара, затраты на рекламу, аренду склада и офиса, зарплату сотрудников и логистику, расходы превышают доходы. Естественно, что владельцы магазинов мотивируют потребителя на повторную покупку, в первую очередь с помощью рассылок.



В массовом сегменте с небольшим средним чеком используются электронные письма, СМС и push-уведомления в мобильных приложениях (если они есть). К примеру, мы делали СМС-рассылку по 80 000 клиентам интернет-магазина мебели, которая обошлась в 110 000 рублей. Часть покупателей кликнула по ссылке, люди перешли на сайт и сделали заказы на общую сумму 2 000 000 рублей. Таким образом, на привлечение клиентов было потрачено 5,5% от оборота. Для достижения такого же объема продаж с помощью классических инструментов интернет-маркетинга, к примеру, контекстной рекламы пришлось бы потратить значительно больше — порядка 300 000 рублей (15% от оборота).

В сегменте с высоким средним чеком, к примеру, в туристическом бизнесе полезно подключить к процессу менеджеров, задачей которых станет дополнительная коммуникация с клиентами. Кстати, чтобы упростить работу сотрудников, звонить лучше только тем, кто открыл письмо и перешел на сайт. При привлечении покупателей дорогих товаров эффективность звонка по сравнению с письмом может быть выше в 3 раза.

image

Если говорить о рассылках через мессенджеры WhatsApp или Viber, то с этими инструментами необходимо обращаться осторожно. В отличие от электронной почты и СМС, где люди уже привыкли получать сообщения от брендов, мессенджеры пока остаются для пользователей личным средством общения с друзьями и знакомыми. Информация о скидках или новых коллекциях может вызвать обратную негативную реакцию: клиенты решат, что магазин вторгается в их личную жизнь и заблокируют номер. Поэтому мы не рекомендуем использовать этот инструмент для рассылки в мессенджерах текущим клиентам.



Для retention-маркетинга полезны и социальные сети: «ВКонтакте», Facebook или «Одноклассники», в которых можно таргетировать рекламу на клиентов интернет-магазина.

К примеру, для того, чтобы показать объявление девушкам, покупавшим на вашем сайте сапоги, необходимо загрузить их данные из CRM в специальную форму в настройках рекламной кампании социальной сети. Эффективность retention-маркетинга в социальных сетях сравнима с контекстом, при этом стоимость клика в соцсетях от 2 до 10 раз ниже в зависимости от тематики.



Оценка эффективности retention-маркетинга зависит от содержания сообщений. Если в них присутствует ссылка, то количество переходов можно измерить с помощью счетчиков Google Analytics, которые устанавливаются на сайте. Если компания предпочитает общаться с потенциальными клиентами по телефону, можно указать уникальный номер и, подключив коллтрекинг, посчитать количество звонков. Также можно добавить в текст промо-код, который получатель должен сообщить при обращении в компанию.

Таким образом, используя собранную о клиентах информацию, интернет-магазины могут снизить затраты на их привлечение. Инструмент позволит повысить вероятность повторных покупок в среднем до 40-60% от общего числа продаж.

Источник: Shopolog.

Комментарии (0)