Хабр, привет! Хотелось бы поделиться небольшой болью, рассуждениями и выводом об ИБ-отрасли.

Считаем чужие деньги
Считаем чужие деньги

Недавно был на сходке телеграм-канала, который посвящён безопасности мобильных приложений. Было много уязвимостей и лёгких подколок разработчиков мобильных приложений, которые пропускают сырые приложения в релиз(сырые с точки зрения безопасности).

Предположим, что мы решили исправить ситуацию. Часть разработчиков изъявили желание подучить безопасность, руководители компании-вендора быстро нашли сотрудника на роль devSecOps, тестировщики на продукте освоили кросс-компетенции в сторону статического анализа. За чей счёт праздник? За счет конечного потребителя, конечно. А нужен ли он за такую цену конечным потребителям? Вопрос сложный и зависит от того, сколько у потребителя денег. Этим вопросом в нише информационной безопасности я и решил заняться.

Для тех, кто ищет легких путей есть замечательное исследование от фонда «Центр стратегических разработок» по рынку кибербезопасности Российской Федерации с формированием прогноза его развития на период 2023–2027 года. Гуглится довольно просто, но методик подсчета не раскрывают. И не отвечает на мой главный вопрос - есть ли у заказчика деньги на покупку моего приложения, качество которого я докажу за счёт багбаунти. А если ещё и бэкенд сертифицирую по 21 приказу ФСТЭК? Сколько вообще у среднестатистического заказчика есть денег на мой продукт?

Подойдём к этому вопросу сверху - выберем, куда с нашей безопасностью будем целиться. Из первого, что попало в голову:

  • Крупный бизнес

  • Средний бизнес

  • Малый бизнес(в который входит и микробизнес, согласно Федеральному закону от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ)

Почему не крупный бизнес?

Крупный бизнес имеет огромные прибыли и зачастую сам для себя является вендором систем для ИБ. Остаётся средний и малый бизнес.

Открытия в малом бизнесе

Так сложилось, что в окружении есть часть системных администраторов, которые поделились процессами ИБ внутри их компаний. В их компаниях экономия на всём, а фокус внимания на работоспособность систем и оперативность заявок наподобие "мышка не работает" или "принтер не печатает". При этом вызывает уважение, что находят время на резервные копии критичных данных. Понятно, что это лишь опыт в компаниях моих знакомых, но мне было этих выводов достаточно, чтобы целиться в средний бизнес.

А что там в среднем бизнесе?

Так как решили действовать сверху, нужно понять, сколько вообще таких компаний есть в РФ. Здесь нам поможет налоговая с её замечательным реестром малого и среднего предпринимательства. На 24.07.2024 в среднем бизнесе ситуация следующая:

  • СУБЪЕКТОВ: 20 787

  • РАБОТНИКОВ: 2 002 002

И здесь меня постигли первые сомнения. В открытом доступе не оказалось данных по среднему бизнесу и совокупном доходе. Ок, в документе «О ПРЕДЕЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЯХ ДОХОДА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДЛЯ КАЖДОЙ КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА» нам указан диапазон дохода, который устанавливается для субъектов среднего бизнеса. От 800 млн до 2 МЛРД рублей. Однако и тут есть исключения, например возможность считаться средним бизнесом не по доходу, а по численности сотрудников. Плюс есть сферы, где IT довольно мало - те же танцевальные студии и спортзалы. Статистика портится и требует дополнительной детализации. При этом цифрами на следующей сходке пентестеров уже хочется поделиться.

Идём Ва‑Банк. Ищем ответ на вопрос: «Какой процент от дохода будет направлен на IT услуги?» На помощь приходит замечательное исследование: «Безопасность в облаках и не только: исследование‑прогноз для CISO на 2024 год» от команды Yandex Cloud и компании ДРТ. Согласно нему компании выделяют в среднем по 15% бюджета от IT на нужды кибербезопасности.

Осталось только найти хоть какую-то зацепку на размер IT-бюджета компаний среднего бизнеса. Такая зацепка нашлась в исследовании Российского рынка облачных технологий от компании cloud.ru. Согласно опрошенным 650 респондентам за октябрь-декабрь 2022 в среднем бизнесе тратят на облака 10.1 млн рублей. При этом есть упоминание, что для среднего бизнеса такой уровень затрат - около 13% от годового бюджета на IT. Получаем примерно 77,7 МЛН на IT из которых 15% бюджета на ИБ. Почти 12 МЛН на ИБ в год. Берем хабр-карьеру и смотрим, сколько средняя для ИБ-сотрудников. На апрель 2024 эта цифра была равна 220 тысяч. Плюс разные страховые взносы с коэффициентом 1.5, получаем почти 4 МЛН в год на одного безопасника.

Получаем вывод, что средний бизнес еле‑еле может себе сотрудника на роль безопасника позволить, а оплачивать мой багбаунти и сертификацию ФСТЭК так и подавно. Допустим, что один безопасник примерно на 200 человек ещё неплохо, но ведь этому бедолаге придётся в каждом бюджете обосновывать, как моё «качественное» приложение для ИБ поможет бизнесу. И давать ответы на вопрос — мол зачем мы вообще паримся, когда можно купить облачное решение без сертификатов и багбаунти, сэкономив на этом кучу денег? Лучше это в маркетинг вложим, толку будет больше.

Что ж, нужные нам цифры мы нашли, обязательно подискутирую с коллегами на следующей сходке. Вам же желаю, чтобы ваша ИБ согласовывалась в разы проще, чем у бедолаги из нашего примера, а деньги на сертифицированные системы были и выделялись всегда :)

Список допущений

  • Бюджеты компаний были из тех, которые пользуются облаками, к тому же за 2022 год. Возможно сейчас значительно больше денег

  • Нет данных, сколько в среднем бизнесе сотрудников в отделе информационной безопасности

  • Отказ от фокуса на малый бизнес был на основе ответов от двух респондентов

Комментарии (6)


  1. Abyss777
    26.07.2024 12:13
    +1

    Такое фривольное отношение к безопасности, потому что никакой ответственности. Начиная с EULA, заканчивая смешными штрафами в 30000 рублей.

    А вот были бы оборотные штрафы за утечку ПД и обязательная компенсация каждому пострадавшему в размере например 1 млн. рублей другое было бы отношение?


    1. HiLander
      26.07.2024 12:13

      Да такое же было бы отношение. В случае проблем или порешали бы с контролирующими на месте или попросту закрыли лавочку и переоткрыли с другим брендом. Это Россия.... ))))


    1. SHUstri
      26.07.2024 12:13

      Вроде как вам и так никто не мешает по факту утечки ваших ПД из какой-то конторы обратиться в суд, собрав доказательства, что вы понесли убытков на 1 млн рублей, и востребовать этот миллион компенсацией. Врятли кто-то откажет в обоснованной судебной претензии.

      Вопрос реального ущерба от утечки ПД для физ лица уже много раз поднимался, но ответа на него так и не поступило. Вы реально считаете, что знание вашего ФИО - это "информация на миллион"?


      1. Abyss777
        26.07.2024 12:13

        Это информация больше чем на миллион, это информация на размер моего банковского счета, который могут опустошить мошенники воспользовавшись ПД для перевыпуска симкарты, обманув верификацию банка, или стоимости моей квартиры, которую продадут выпустив ЭЦП.

        А сколько стоят переживания вашей мамы, которой звонят по среди ночи и говорят, что её сын попал в ДТП и нужны деньги? А сколько стоят мои матерки, когда я сбрасываю "вероятно мошенников" и посылаю других спамеров "получивших мои ФИО из открытых источников" ?

        А почему вы считаете, что только ФИО?
        Например Билайн в 2014 и Convex в 2023 просрали мой домашний адрес.
        Сбер номер моей кредитной карты и даты заключения договора.
        Онлайн-Трейд и СДЕК тоже не только фио просрали.
        Содержание сахара в крови и результат теста на Ковид в helix и ситилаб.

        И как вы предлагаете доказывать вину вот этих уважаемых компаний? Они скажут это же мошенники у вас деньги украли, невиноватые мы. Как вы эту цепочку отследите, если воспользовались метабазой из десятков утечек.


    1. SinsI
      26.07.2024 12:13

      Другое. Появилось бы много мошенников-сотрудников, которые специально сливали бы персональные данные клиентов ради этой компенсации.

      По идее, единственно работающий способ охранять персональные данные со 100% надёжностью - это не отдавать их. Пусть вместо номера паспорта банк получал бы подписанный подписью цифрового паспорта ключ, выданный и действительный только для банка - и проблем не было бы.

      То же самое с телефонами и т.п. - сообщаемые данные должны быть индивидуализированы для каждого получателя.


      1. Abyss777
        26.07.2024 12:13

        Да 99% компаний вообще не нужны ПД. Зачем мелкому магазину обуви мои телефон, ФИО и дата рождения, чтоб выдать мне скидочную карту? почему email не достаточно для маркетинга?
        А в бумажке под названием "согласие на обработку ПД" указаны 8 каких-то "Рога-и-Копыта" которым будут проданы эти ПД.

        Т.е.продали мне туфли - получили маржу, продали ПД - получили прибыль. И всё бесплатно, потому что не нужно заморачиваться с безопасностью. А если бы это было строго и обязательно, посчитали и решили бы, что нах это надо, не нужны нам эти ПД.

        Кстати еще вариант, если не компенсация всем пострадавшим, то хотябы обязательное уведомление. Представьте миллионы СМС от яндекс еды: "Мы допустили утечку ваших персональных данных, таких как: телефон, фио, адреса доставки и состав заказов. Остерегайтесь мошенников". Всё репутация разрушена. А так пара гиков в интернете поворчала и всё.