Чаты в телеге у меня по работе. Чаты в вотсапе у меня по школьным вопросам детей и по вопросам личного общения. Чат в вайбере был для занятий английским. Чат в ВК - развлечение. 

Телега у меня на рабочем ноуте. Вотсап - на телефоне. ВК и там, и там. 

В итоге у меня развилась «чатовая слепота». По аналогии с баннерной слепотой. 

Недавно я убрала звуковые и цветовые оповещения в телеге. После этого я стала чувствовать себя лучше. Я пропустила несколько довольно важных сообщений. Но в целом, я сама знаю, какие чаты для меня первичны и сама проверяю их регулярно. Несколько раз руководитель и клиенты звонили мне по телефону. Но в целом, все важные бизнес-процессы удалось осуществить без сбоев. 

Сегодня вечером я задумалась над феноменом «чатовой слепоты». Обилие приходящих сообщений вызывает раздражение. Если честно, обилие невнятных мнений - тоже. И появилось у меня желание чатовую слепоту преодолеть. А также - участвовать в системе фильтрации/просеивания мнений до уровня внятности. Мнение тоже должно вызреть/пройти путь. 

Как это сделать - преодолеть чатовую слепоту? 

Я хочу создать телеграм-канал. Понимаю, что он попадет в поле чатовой слепоты. Он будет одним из миллионов. И у меня есть иллюзия, что нужно идти в сторону простого текста и простого выражения смысла, без капслока и смайликов, без гивок. Визуально, кажется скучновато: просто движение текста. Но я обращаю внимание на аккаунты, которые «хорошо пишут», контентоориентированные, что люблю читать короткие посты-инсайты. Типа, я почувствовал и понял. Не случайно мой пост в ВК: «не устаю смотреть, как горит огонь, течет вода и работает робот-пылесос» собрал, кажется, больше всего лайков. 

Вообще, в этом канале планируется много видео. Канал будет про спорт и почему он нужен при долгом сидении за компьютером. Видео не знаю еще как, в нем тоже много яркого мелькает, и перестает выделяться. 

Функциональность - хороший корректор «чатовой слепоты». Когда ВК-инклюзия начинает рассуждать о том, как лучше читается, вводить черную тему. Это другой вопрос. Такого надо бы больше. Инновационного смелого взгляда на паттерны поведения человека в чатах. 

А вот бесконечное дзынканье новых сообщений - это не удобно, это и вызывает слепоту. 

Моя стратегия такая - создать канал. И сделать его интересным и полезным. Мне самой смешно. Как-будто все эти миллионы телеграм-каналов создавались по другой стратегии. 

Закрою ка я глаза и попытаюсь представить себя внутри чатов. Как мне удобнее там себя вести? Как себя ощущать, чтобы читать сообщения, которые для меня важны, чтобы находить смысл, который я ищу. И ограничиться от лишнего? 

Просто найти тех, кому интересно, общаться с ними искренне, регулярно, ну и придется сочувствовать, интересоваться, болеть вместе с теми, кто тебя читает. Искать внутри себя и смело транслировать это. Быть настоящей. Соревноваться с GPT, быть оригинальной. 

Внятное мнение - это путь! За это и выпьем)

Комментарии (24)


  1. ADDA16
    04.10.2024 17:53

    пропустила несколько довольно важных сообщений

    Они самоудалились в чате и было невозможно прочитать их?


    1. askv
      04.10.2024 17:53

      Видимо, речь о том, что они были прочитаны несвоевременно, либо отправителю пришлось воспользоваться другим средством связи (например, телефоном), из-за отсутствия реакции на них.


      1. ADDA16
        04.10.2024 17:53

        Ну так сообщения в чате - читаются тогда, когда юзеру пришла в голову мысль проверить наличие новых.

        Все срочные, требующие безотлагательного контакта и реакции - голосовые, с заведомо узнаваемых номеров/аккаунтов. Хотя бы на правах тупого оповещения о поступившей почте, где-то там, в чате.


        1. askv
          04.10.2024 17:53

          Почему Вы допускаете только два варианта — или прямо сейчас, или вообще никогда?


          1. ADDA16
            04.10.2024 17:53

            Почему же - никогда?

            Тогда, когда будет желание просто открыть чат.

            И не все задачи, в том числе и рабочие - так уж и требуют этого немедленного реагирования.


            1. askv
              04.10.2024 17:53

              Так Вы сами в своём комментарии написали: либо сообщение срочное, либо когда адресату взбредёт в голову (последнее равно отсутствию срока). То есть, у отправителя нет возможности установить срок, отличный от "немедленно".


              1. ADDA16
                04.10.2024 17:53

                Всё верно.

                У отправителя есть единственный шанс организовать гарантированную доставку - воспользоваться ещё одним каналом связи, для того, чтобы подтолкнуть своего абонента к открытию рабочего канала/чата etc


                1. askv
                  04.10.2024 17:53

                  Ну вообще я как-то не привык, что меня пинают ни с того ни с сего )


                  1. ADDA16
                    04.10.2024 17:53

                    Никто не может привыкнуть к подобному.

                    Но одно дело, когда в чате висит документ, неожиданно возникший, и который требует осмысления и приведения в действие уже с утра, завтрашнего рабочего дня.

                    И совсем другое дело, когда там же лежит документ с описанием перспектив по работе на период 2025-2026.


                    1. askv
                      04.10.2024 17:53

                      А зачем изначально в одном канале смешивать потоки информации, требующие разной реакции? Даже если это один чат, там можно договориться:

                      обычное сообщение — обязан прочитать и отреагировать в течение дня (если на работе),

                      закреплённое сообщение с уведомлением всех участников — прочитать сразу,

                      если тегнули или ответили на твоё сообщение — отреагировать сразу.

                      Это если про телегу говорить.


                      1. ADDA16
                        04.10.2024 17:53

                        Да, согласен.

                        От инструмента, реализации этого канала общения - достаточно много зависит. И телега - тому пример.

                        У меня там участие в тройке чатов, с разными уведомлениями. Один из алармовых - как раз и обговаривался, как срочный, которому нельзя отключать уведомления. И которому, я лично, на свой вкус и цвет подобрал и настроил такой вызов, что не проигнорируешь, не сможешь не заметить.

                        Разве что - если не спишь. Ну это личное, меня из сна может вытащить только пинок в нос или ведро холодной воды.)


  1. arielf
    04.10.2024 17:53

    Можете объяснить, в чём прикол писать в нике имя и отчество (а не имя и фамилию, например). У многих такое теперь. Это новые веяния?


    1. ADDA16
      04.10.2024 17:53
      +2

      Набор/список аккаунтов заканчился, например. Valentina есть на ресурсе, Valentina1/2/Ivanova тоже уже присутствуют, а вот случайно пришедшее в голову, при регистрации, расширение с Igorevna - оказалось незанятым..)


      1. arielf
        04.10.2024 17:53

        Ну, можно указать имя, инициалы, фамилию. И это не объясняет, почему многие в социальных сетях или мессенжерах в которых два поля: имя и фамилия, вместо фамилии указывают отчество.

        Просто в XXI веке отчество воспринимается как что-то из прошлых веков. Всё больше людей в возрасте, которые просят называть их по имени, но при этом многие молодые наоборот всячески настаивают на своём отчестве. Это интересный феномен.


        1. ADDA16
          04.10.2024 17:53
          +1

          вместо фамилии указывают отчество.

          Объяснение очень простое.

          По правилам инетовского этикета - мы все одноранговые и обращение "на вы" - уже расценивается, как оскорбление или начало его. Естественное, нормальное, общение - только "на ты", как с богом, даже если кто-то там ещё и религиозен.

          А вот когда выставляется, в качестве никнейма "имя+отчество" - абонент просто может предполагать, что когда-то это одноранговое общение "на ты", в инете переползёт в онлайновое общение, в реале, и доя всех контактов не надо будет вспоминать или узнавать отсество, при общении в переговорке, например. Этот никнейм запросто трансформируется в живом обращении, к живому человеку, как то и предписывается этикетом. Давно замеченый/заученный/узнаваемый ник "ValentinaIgorevna" легко и просто проговаривается как "Валентина Игоревна". Даже думать не надо..))


          1. askv
            04.10.2024 17:53

            Какие-то фантазии. Для меня обращение к незнакомому человеку на ты неестественно. От канала связи это не зависит.

            Со знакомыми тоже по-разному. Если нужно держать дистанцию или явно высказывать уважение, то тогда на Вы.

            Вот если уже общались на ты, а переходишь на Вы, то это уже может что-то означать. С некоторыми бывает путаница: то на ты, то на Вы, но это если мало общаешься и пока не устаканилось.

            Переход с Вы на ты должен быть с согласия обеих сторон. Если есть сомнения, лучше оставаться на Вы.

            Может быть, это уже старомодно.


    1. sotland
      04.10.2024 17:53

      Думаю это веяние, мода, желание иного, не такого как ранее. Без особого смысла. Точнее смысл именно в этом, а не в каких-то глубинных вещах.


  1. askv
    04.10.2024 17:53

    Методика GTD (Getting Things Done) по книге Дэвида Аллена Как привести дела в порядок, во многом отвечает на вопрос, как с этим обилием информации работать.

    Как себя ощущать, чтобы читать сообщения, которые для меня важны, чтобы находить смысл, который я ищу. И ограничиться от лишнего? 

    Я когда читаю длинные тексты, бывает, ловлю себя на том, что я прочитал приличный кусок текста, а его содержание никак не отложилось в памяти, т.е. я не могу воспроизвести даже, о чём было там написано. Если я возвращаюсь назад, чтобы восполнить пробел, ситуация с полным отключением от текста на другие мысли может повториться, причём даже несколько попыток повтора не помогают сосредоточиться на тексте.

    В обратную сторону это тоже работает — часто даже беглого просмотра документа по диагонали бывает достаточно, чтобы вычленить из него все существенные детали или информацию, которая нужна для работы.

    Вполне возможно, что организм сам умеет управлять вниманием таким образом, чтобы обращать внимание только на важные вещи. Мне говорили, что на эту тему надо читать книги по психологии внимания, но я счёл, что дополнительная информация мне пока не нужна. Возможно, в будущем вернусь к этой теме.


  1. aleks-th
    04.10.2024 17:53

    комментарий удален


  1. krote
    04.10.2024 17:53

    "прерывания", которыми являются сообщения чатов и звонки плохо действуют на внимание и сосредоточенность - повторяясь раз за разом отбивают у человека желание надолго погружаться в сложную деятельность, из-за подсознательного ожидания что все-равно скоро что-то прервет.


    1. askv
      04.10.2024 17:53

      У меня есть навык сосредотачиваться на работе так, что даже могу не услышать разговоры соседей по опенспейсу. Потом начинают предъявлять претензии: ну мы же при тебе это обсуждали. При мне, ну ок, но не со мной же )


  1. sotland
    04.10.2024 17:53
    +1

    Работать с двумя мониторами, на одном из которых постоянно открыт рабочий мессенджер. Важные чаты с аллертами, не важные на мьют.

    Школьные и развлекательные чаты, после работы. Даже не открывать, ни новостную ленту, ни чего кроме рабочего.


  1. kanvas
    04.10.2024 17:53

    Здравствуйте, впечатление что Вы спрашиваете совета. В какой сфере вы классный профессионал и создаете уникальный контент, чтобы иметь право претендовать бесплатно на моё внимание ? И почему в данной статье, имея шанс проявить заинтересовать собою, не сделали это ? Пожалуйста, не нужно становиться 100501-м бесполезным каналом, применяя "мошеннические" способы привлечения меня, создавайте профессиональный уникальный контент с четкой тематикой.


    1. askv
      04.10.2024 17:53

      А я не увидел здесь какой-то цели. Скорее рассуждения на тему. Это видно и по комментариям.