Работа из дома может принести больше вреда, чем пользы, потому что сотрудники никогда не переключаются с работы на отдых. Гибкий график заставляет сотрудников всегда быть на связи, что очень тяжело психологически.

Работа вне офиса или неполный рабочий день удерживают гормоны стресса на постоянно высоком уровне. Гибкий график повышает риск того, что сотрудник будет работать в плохих условиях, создаёт недовольство среди коллег и размывает границы между работой и семейной жизнью, что приводит к стрессу.

image

Желание британских компаний улучшить состояние своих сотрудников с помощью удаленной работы, гибкого графика, работы на полставки, неоплачиваемых отпусков по уходу за детьми, отключения почтовых аккаунтов в нерабочие часы, сокращения рабочего дня и других экспериментов привело к рискам повышенного уровня стресса сотрудников. Граница между работой и личной жизнью истончилась, люди постоянно перепроверяют почту, звонят по работе в нерабочее время. Как только сотрудник отвлекается на выполнение какой-либо рабочей задачи, уровень стресса поднимается.

Специалисты отмечают, что если вы постоянно думаете о работе, беспокоитесь о ней, ваши жизненные системы не отдыхают, а уровень гормонов стресса никогда не снижается до базового уровня — и вы не можете правильно восстанавливаться. Вы можете спать, но вы не спите правильно, так что эффективность вашей иммунной системы снижается, что приводит к заболеваниям. Согласно опросам, в таких ситуациях люди ищут быстрых способов расслабиться, пьют алкоголь или едят любимую еду. Времени для хобби, физической активности и здорового питания из-за работы не остаётся.

Президент Королевского колледжа психиатров Саймон Вессели говорит: «Мы не знаем причин, но у нас уже есть доказательства связи между психологическими обстоятельствами на работе болезнями сердца».

Одной из проблем является влияние новых технологий, которые делают возможной удалённую работу. Исследование Ofcom, проведённое летом 2015 года, показало, что взрослые в среднем тратят больше времени на использование современных технологий, чем на сон. Гаджеты позволяют более интенсивно работать, тратить на бизнес-задачи больше времени и сил, одновременно работать над несколькими проектами. Исследование профессора Гэйл Кинман показало, что растёт количество людей, работающих во время болезни. Это явление получило название «презентеизм» (presenteeism).

Chartered Institute of Personnel Development, крупнейшая профессиональная организация для специалистов в сфере HR и обучения и развития, находящаяся в Великобритании, продолжает защищать гибкий рабочий график, но признаёт, что подобная практика работает только в том случае, если у сотрудника есть выбор. Научный руководитель организации Ксения Желтоухова отмечает второй важный фактор — правильный менеджмент.

Инициативы работодателей, призванные соблюсти баланс между личной жизнью и работой подчинённых, не спасает работающие семейные пары от нехватки времени на домашние обязательства и заботу друг о друге. Более половины жителей Великобритании удовлетворены балансом между работой и собственным временем, но более четверти опрошенных Национальной статистической службой не удовлетворены им. Управление по охране труда Великобритании выявило, что на каждые сто работников приходится 1,4 землекопа человека, которые в течение года испытывали связанный с работой стресс, депрессию или тревогу. Некоторые работодатели отмечают, что 97% их сотрудников пытаются бороться за баланс между работой и жизнью. Это приводит к напряжению в кадровой системе Великобритании в сочетании с нестабильностью рабочих мест.
Вы работаете вне офиса?

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Проголосовало 697 человек. Воздержалось 113 человек.

Вы испытываете стресс/неудобства от работы вне офиса?

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Проголосовало 667 человек. Воздержалось 122 человека.

Какие неудобства вы испытываете от удалённой работы?

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Проголосовало 408 человек. Воздержалось 311 человек.

Комментарии (33)


  1. kloppspb
    04.01.2016 14:22
    +4

    >сотрудники никогда не переключаются с работы на отдых

    Чушь.

    >Гибкий график заставляет сотрудников всегда быть на связи

    Ствить знак равенства между удалёнкой и гибким графиком — неверно. Мой рабочий день, например, начинается с ежедневного утреннего совещания, и время, в которое я должен быть на связи, оговорено чётко. После него — топчись оно всё конём :) В общем, фактически тот же стандартный рабочий режим.


    1. ivansychev
      04.01.2016 14:30
      +2

      Значит, вы исключение. Я работаю примерно 18 часов в сутки. И 5-6 часов сплю.


      1. zelenin
        04.01.2016 14:50
        +2

        ну тогда и я тоже исключение — да и не понимаю, зачем мне, программисту, нужно при гибком графике быть круглосуточно на связи? пришел, выполнил пул задач, раз в неделю обсудили с PM.


      1. kloppspb
        04.01.2016 21:43

        Наверное, всё-таки стоит уточнить сферу деятельности. Раз мы на IT-сайте, то я по умолчанию предполагаю, что речь о разработчиках софта или около того (ну, с каким-то разбросом).

        И тут я полностью согласен с комментами ниже.

        Необходимость работать по 18 часов в сутки, конечно, была. Когда-то давно, в детстве (у меня оно затянулось лет до 25). Потом как-то всё устаканилось. Правильная организация работы команды, отсутствие распиздяйства при работе дома (это самое сложное), ну и всякое такое :-)


      1. virtualtoy
        04.01.2016 22:01

        А сколько вам лет? Есть семья, дети?


        1. kloppspb
          04.01.2016 23:56

          Мне 40. В IT с 1994. С прошлой женой развёлся, живу в гражданском браке. Дети по 20+, две штуки, вполне самостоятельные.


          1. virtualtoy
            05.01.2016 17:57

            Я спрашивал ivansychev. Не могу представить как можно работать 18 часов в сутки и уделять время семье, друзьям, хобби и т.д.


            1. ivansychev
              11.01.2016 17:45

              как можно работать 18 часов в сутки и уделять время семье, друзьям, хобби и т.д.


              – Плохо.


        1. ivansychev
          11.01.2016 17:45

          28 лет, жена и дочь двухлетняя.


          1. AlexeyLookin
            12.01.2016 09:46

            Вы себя не цените. Пересмотрите свою жизненную позицию и тогда вопрос о свободном и гибком графике отпадет сам собой.


      1. KindDragon
        04.01.2016 23:48

        Тут дело тогда видимо не в удаленной работе, у вас просто же нету времени на отдых.
        Можно и в офисе все время проводить также + дорога до него.


      1. kravtsov_dim
        06.01.2016 12:54
        +3

        Забавно читать такие высказывания.
        18+6 = 24 часа
        Т.е. автор не принимает душ, не питается, а только работает и спит.
        Зомби, что ли?


        1. ivansychev
          11.01.2016 17:46

          Да.


    1. Posigrade
      04.01.2016 15:18

      +1. ниже отписался уже. Но повторюсь, дело не в гибком графике и не удаленке, а в объемах работты и количестве рабочих часов в неделю. Гибкий график — это очень круто, если работы мизер и надо всего 7 рабочих часов на 7 дней натянуть. Но гибкий график — это мёртвому припарка, если работы — на 120 часов в неделю.


  1. Posigrade
    04.01.2016 15:05
    +2

    Гибкость — это пункт #2, а на первом месте количество рабочих часов в неделю. Для трудоголика гибкий график и возможность работать из дома — это всеравно что бесплатный бар для алкаша. Или вообще как у Шекли — про бесплатное бессмертие (чтоб кредиты отработать).

    Я около полугода работал по 100 часов в неделю из дома (50 ч — собственно работа, 50 ч — обучение). 100 часов это нормально, когда хорошее здоровье и надо быстро в какую-то тему погрузиться, но затягивать такое нельзя. Последние лет 5 работаю из дома обычно 5-6 часов 6-7 дней в неделю: с 07:00 до 10:00 (с 09:00-09:20 по будням — собрание) и с 15:30 до 18:30, никаких проблем с семьей или здоровьем, никакого стресса.

    не про проггеров, а про банкирский молодняк на гибком графике (приходи и уходи, когда захочешь, главное давай результаты. График гибкий, количество рабочих часов неограничено):

    Как выяснили ученые, в течение первых двух лет банкиры в среднем работают по 80—120 ч в неделю, приезжая на работу к шести утра и покидая офис только около полуночи. Тем не менее в течение этого времени они остаются довольно энергичными. Однако к четвертому году жизнь банкиров начинает катиться под откос. Одни испытывают чувство вины за то, что чувствуют себя хронически не выспавшимися, а значит, не могут сделать работу вовремя. У других развивается аллергия, а кто-то подсаживается на легкие наркотики. У третьих обнаруживаются хронические заболевания, вроде болезни Крона, псориаза, артрита и заболеваний щитовидной железы. При этом многие начинают испытывать неконтролируемые приступы гнева.

    К шестому году работники делились на два лагеря: 60% продолжали «войну», тогда как 40% начинали показывать куда меньше рвения к работе, поставив во главу угла собственное здоровье. Почти 20% уходили из профессии. Страдала и личная жизнь, в результате чего многие оказывались на кушетке психотерапевта. Кто-то подсел на психостимуляторы. Некоторые покончили с собой. «Вот почему вы не найдете много старых инвестбанкиров. Это собачья жизнь», — сказал бывший директор банка 58-летний Линдли ДеГармо, который в 1995 году ушел из финансовой индустрии, чтобы стать пастором.

    www.google.com/search?q=инвестбанкинг+убивает


  1. imater
    04.01.2016 17:58
    +4

    Рабочее время, это как деньги в ночной клуб, всё что есть – потратишь.


    1. kloppspb
      05.01.2016 16:56
      +1

      Рабочее время — с XX до YY. Остальное — задротство
      (ну, если ы не Джобс, Гейтс или хотя бы Линус)


  1. kolyaflash
    04.01.2016 23:15

    Уже несколько месяцев лечусь от последствий гибкого графика и удалённой работы. Именно по причинам указанным в статье.
    Думал, что таких гораздо больше.


    1. kloppspb
      05.01.2016 14:05

      Удалёнка — это не в гамаке на пляже, гибкий график — не для слабаков :-)


    1. BigD
      05.01.2016 23:14

      А что случилось?


      1. kolyaflash
        05.01.2016 23:38

        Невроз, одним словом. Невропатолог сказал, что виной всему бессонные ночи, малоподвижность и стресс в общем.


  1. akubintsev
    05.01.2016 14:36

    Стресс только в самом начале, потому что требуется переадаптация к новому способу работы.
    Я работал на основном месте удаленно полгода. Первые месяца 2 было немного не по себе, потому что всё время ждал какого-нибудь звонка или письма, требующего срочно отреагировать. Но позже я понял, что мне никто не мешает пойти заниматься своими делами, если нет задач, и вернуться к работе при необходимости в течении 1-3 часов, потому что прям «срочно шо пипец» не бывало ни разу.
    Удаленка научила некоторым важным вещам:
    — выстраивать самостоятельно формат отношений, проявлять инициативу в этом деле (часы работы, время реакции и т.п)
    — организовывать свой отдых: поскольку ездить никуда не надо, то есть соблазн лениться и сидеть постоянно в 4-х стенах, что очень вредно для психического и физического здоровья
    — лучше сочетать удаленку и регулярные поездки в офис: полезно и пообщаться вживую с коллегами, и оценить происходящие процессы в компании.


    1. kloppspb
      05.01.2016 15:28
      +1

      Добавлю.
      На удалёнку я перешёл когда «запал энтузиазма» прошёл (ну, типа, по 18 часов в гараже, питаясь бомжпакетами и думая только о работе — в надежде если не стать Гейтсом, то заработать охрелиарды на каком-нибудь крутом стартапе). Появилось понимание своих возможностей, здоровый прагматизм, да и дела домашние…
      Плюс лет 15 работы в офисах разной степени пафосности, включая Невский и диваны с массажными функциями :)

      Что даёт мне удалёнка сейчас.

      1) Свободу. Не в смысле работать по хитровывернутому графику — это сразу в пень. Но в любой момент я могу отвлечься на какую-то бытовуху и никто не будет косо смотреть, фиксировать отсутствие на рабочем месте, etc.

      2) Уехать из вонючего города. Да, я больше 30 лет прожил в центре Питера, нежно его люблю, но… А тратить на дорогу до фига часов (считай — выкидывать из жизни) — не.

      3) Какие такие Гавайи? Нас и здесь неплохо кормят. А если кто-то вам рассказывает про работу в гамаке на пляже — врёт. Или это подработка на «отметиться в очередном месте». Как образ жизни — вполне, но не нужно при этом говорить о каких-то достижениях в профессиональной области.
      Своё рабочее окружение я обустраиваю сам, как мне удобно — и ничего общего с гамаком это не имеет. А вот работодатели только рады, что я сам поставлю отдельную железяку под локальные тесты :)

      Что ещё важно.

      Во-первых, гибкость не равно раздолбайству. Расслабон проходит быстро, когда сравниваешь проведённое в нём время и график выполнения задач.

      Во-вторых, жить только работой нельзя. Я б даже сказал, что наоборот: необходимость заниматься другими делами подвигла меня уйти из офиса. И это же сразу дисциплинирует.

      Ну а регулярные отвлечения от залипона в монитор, как раннее просыпание, физнагрузки, и прочие радости жизни, мне обеспечивают три офигенные собаки — ещё один плюс загородной жизни и удалённой работы :)


      1. maxkhiger
        07.01.2016 19:25

        Это отлично работает для способных и самоорганизованных людей, которые уже прокачали эту «мышцу». А для большинства это не работает. Поэтому им нужен офис и менеджмент. Там ничего не отвлекает от работы и человек полностью собран на производстве ценности (конечно, если офис правильный и там все для людей, а не для ботов налажено). Офис — это просто рабочее пространство. Вот к примеру, у меня офис на 20 человек. У нас как-то были трудности и мы закрыли офис на месяц. Персонал работал из дома. Это был провальный месяц по продуктивности труда. И люди соскучились по офису, были рады вернуться туда и работать. Многие фрилансеры и удаленщики сейчас ездят работать в ковокинг-центры. То есть они снова вернулись в офис, только теперь в удаленный офис, куда они сами могут по своему желанию ходить. Короче говоря, проблема часто не в офисе, а в том, как все там организовано.


        1. kloppspb
          08.01.2016 04:46

          Насчёт прокачки — да, первое время посещали иногда мысли :) Типа снять однушку в шаговой доступности от дома и работать там. Слишком много соблазнов погрузиться в бытовуху, ради которой, собственно, офис и был покинут. Но всё со временем устаканилось, а преимущества оказалось слишком хороши.

          Да и в этом случае мысли были именно «персональном» офисе, где всё оборудовано так, как удобно мне (любимое кресло, любимый стол, любимый монитор, любимые фоновые бубнилки/музыки, возможность в течении нескольких минут переключаться на дела домашние и обратно, возможность в любой момент повернуться к телевизору и посмотреть то, что надо мне, при этом включив звук погромче и делая на кухне бутерброд не надевая штанов, etc).

          Идея уйти в тот же офис, где людей, знакомых со спецификами задач нет вообще (а главное преимущество «родного» офиса — возможность обсуждать рабочие моменты вживую), зато есть какие-то совсем левые толпы людей, да ещё и в неродной обстановке, мне кажется просто нелепой.


  1. Methos
    07.01.2016 11:26

    Всё это от неумения управлять своим временем.
    А также от лени.
    И от умения работать только под плёткой.

    Поэтому офисы до сих пор популярны, потому что очень много людей могут работать только так и никак иначе, им это нравится, да и вообще это неплохо.

    Каждому своё.


  1. nenastja
    07.01.2016 14:02

    Самое ужасное для меня в удаленной работе — это состояние, когда работать надо, но не получается из-за внешних причин (например, дети мешают). Тут надо либо сбегать, хотя бы в кафе, либо говорить себе «так, сегодня у меня выходной» и прекращать попытки работать. Жду, когда у меня появится офис, и с большим удовольствием буду туда ездить.


  1. garmoncheg
    07.01.2016 14:43

    ИМХО чушь. Все зависит от человека и конкрентного случая.
    Просто одним надобно армия на работе с часами отведенними на обед и так далее… Одни сами решают что им подходит… Я ко вторым отношусь вобщемто.
    Стресс есть когда на работе запарка какаято. Это никак не относится к графику…


  1. itsoft
    07.01.2016 15:38

    Уже много лет не хожу на работу в офис.

    Испытываю одно неудобство — то что не нахожучь в живом контакте с людьми, а все по email, skype. Это минус. Но огромный плюс, что мы свободны в выборе места жительства и путешествий.


    1. maxkhiger
      07.01.2016 19:29

      Сколько работал с удаленщиками и фрилансерами, которые живут в путешествиях — постоянно нарывался на плохую самоорганизованность и самодисциплину. Часто сливаются, часто отвлекаются, часто подводят и не приходят в оговоренное время, часто динамят дедлайны, часто вообще недоступны, потому что решили снова куда-то полететь и т.п. В общем не думаю, что в путешествиях можно иметь такую же производительность и собранность, какую можно иметь в организованном для работы пространстве где-то у себя дома или в офисе. Может и есть исключения из моей истории и опыта, но я пока с ними не сталкивался. Увы…


      1. itsoft
        07.01.2016 21:43

        :))) Ну а я то тут причем? Я дата-центрами владею и веб-студией.

        На их работу мое передвижение по миру вроде не влияет.


        1. maxkhiger
          08.01.2016 00:49
          +1

          Ну а какое это имеет тогда отношение к теме статьи? Там же пишется про наемных сотрудников и фрилансеров, а не про собственников бизнеса. Я тоже собственник бизнеса и мне не важно, где я нахожусь и когда работаю.


  1. dkukushkin
    08.01.2016 21:01

    Неплохо бы связать стресс с наличием собственного рабочего кабинета.